Присоединяйтесь

Секреты крепкой семьи

Как сделать семейную жизнь счастливой

У Карнеги была привычка собирать газетные вырезки на разные темы. Как знать, вдруг пригодится? Одна из таких вырезок пришлась в самый раз в книжке о счастливой семье. История вкратце такова. Одна крестьянка в конце тяжелого-трудового дня, вместо ужина, положила перед своими мужчинами ворох сена. Они, естественно, «прибалдели» и спросили, что все это значит? Крестьянка ответила вопросом на вопрос: «А откуда мне знать, что вы заметите? Я уже двадцать лет кормлю вас, но ни разу не слышала от вас ни слова о том, что вы едите!»

Карнеги выражает сомнение в том, что такая история в действительности имела место — скорее всего, выдумка, но суть ухвачена верно. Мужчины редко высказывают признательность своим женам за обед или ужин. Правда, ради справедливости надо напомнить, что в аристократических домах Москвы и Петербурга было в обычае после хорошего обеда приглашать в столовую повара и благодарить его. Конечно, нынче времена другие, собственные повара есть далеко не у всех. Но поблагодарить жену за вкусное блюдо, обратить внимание на ее новое платье, заметить, что ваша супруга нынче хорошо выглядит, неожиданно подарить ей букет, тем более, что в наше время доставка цветов в Москву не вызывает проблем — разве это так трудно?

Итак, правило: будьте благодарны своему партнеру и не скрывайте своей признательности.

Судья из Чикаго Джозеф Саббат был известен тем, что сумел примирить две тысячи супружеских пар, собиравшихся развестись. Так вот он считал, что в основе большинства супружеских трагедий лежат мелочи повседневной жизни. «Такая простая вещь,— говорил он,— как помахать рукой на прощанье, когда муж уходит на работу, предотвратила бы весьма много разводов». Многие ли из вас, уважаемые читательницы, оказывают своим мужьям подобные знаки внимания? А вы, уважаемые читатели, часто ли вы дарите подарки своим женам? Скорее всего, лишь на день рождения да на Восьмое марта. Скажете, мелочь? Американская поэтесса Эдна Сен-Винсент Милле написала по этому поводу такие строки:

«Не то омрачает мои дни, что уходит любовь.
Жаль, что уходит она из-за пустяков».

Дейл Карнеги советовал мужчинам сделать такую надпись: «Я иду по жизни только один раз. Поэтому добро, которое могу сделать какому-нибудь человеческому существу, сделаю сейчас. Я не могу этим пренебречь, я не могу это отложить, потому что по этой дороге второй раз уже не пройду». Далее Карнеги советовал приклеить эту надпись на подкладку шляпы или на зеркало — чтобы видеть эти слова ежедневно.

Мы же упростим эту надпись и сформулируем правило: всегда проявляйте хоть чуточку внимания к окружающим.

Чего у Карнеги не отнимешь, так это умения облекать свои мысли в запоминающуюся словесную «упаковку». Пример? Пожалуйста. «Грубость — рак, пожирающий любовь». И в общем-то каждый с этим согласится. Другое дело, прислушиваемся ли мы к этой аксиоме в обыденной повседневности? Согласитесь, что чужого человека мы редко прерываем. Нам и в голову не придет вскрыть письмо, которое вы увидели на столе вашего знакомого. Но мы без зазрения совести оборвем мужа: «Ты что, решил опять рассказать мне эту старую дурацкую историю?» Мы совершенно спокойно читаем письмо, адресованное вашей-жене: какие, мол, могут быть от меня секреты.

И. С. Тургенев однажды признался, что отдал бы весь свой талант и все свои книги только за то, чтобы была женщина, которую беспокоила бы мысль — опоздает он к обеду или нет.

И ведь вот что удивительно. Почти каждый мужчина знает, что лаской он добьется от своей жены любых уступок. Каждая женщина понимает, как несложно добиться исполнения своего желания — достаточно «подольститься» к мужу. Но как же редко мы бываем вежливы, просто вежливы друг к другу!

Поэтому следующее правило звучит так: будьте вежливы!

Генеральный секретарь Бюро социальной гигиены США доктор Катрин Бимант Дэвис однажды провела анкетное обследование, убедив тысячу замужних женщин откровенно ответить на ряд интимных вопросов. В результате выяснилось, что жизнь среднего американца в сексуальном плане на редкость неудачлива. Эти исследования, а затем и книга Карнеги о счастливой семейной жизни привлекли внимание к этой . проблеме. С этого началось сексуальное воспитание американской молодежи. У нас это важное дело только-только зарождается. Та порнография, которой торгуют нынче в московском метро и многочисленных киосках, к сексуальному воспитанию отношения не имеет. Речь идет о нормальной подготовке к супружеской жизни.

Американский священник Оливер М. Баттерфилд в начале века возглавлял так называемую Организацию помощи семье в Нью-Йорке. Годы работы в этой организации привели его к выводу, что «счастливые браки редко являются результатом случая. Они архитектурны в том смысле, что разумно и намеренно планируются». Баттерфилд настаивал на том, чтобы каждая пара, которую он должен сочетать браком, прежде подробно рассказала ему о своих планах на будущее... И в результате этих бесед он пришел к следующему заключению. «Секс является лишь одной из удовлетворяемых потребностей в супружеской жизни, но если сексуальные отношения не в порядке, то все другое тоже не будет в порядке».

Отсюда —  и последнее правило, которое рекомендует соблюдать Карнеги: прочитайте хорошую книгу о сексуальной стороне брака.

12
Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Секреты крепкой семьи

  • Взрослеющая девочка и ее отец.
    Мама, как обычно, выступила на первый план и начала все расставлять по своим местам. Она обняла мужа, указывая: «Моя дорогая девочка, это мой мужчина. Ты найдешь себе другого». Инцидент исчерпан.
  • 10 семейных заповедей
    Психологи всерьез занялись проблемой распада семей, после чего разработали для женщин несколько правил, соблюдая которые можно добиться прочности брачных уз.
  • Аксиомы женской логики.
    В повседневной жизни каждый мужчина ежедневно сталкивается с женской логикой, правила которой мало совместимы с привычной ему формальной логикой. На предъявляемые женщинами аргументы трудно возразить, используя догмы Аристотеля, однако, согласуясь с основными принципами женской логики, можно выиграть практически любой спор.
  • Беременность и непонятливость.
    Во время беременности жизненно важно поддерживать общение с супругом, чтобы он не путался в ваших противоречивых эмоциях. В этот период происходят изменения в различных областях вашей жизни, в том числе и в сексуальной. Муж должен представлять себе, что с вами происходит.