№ 38/17

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.

Может пригодиться

Психолог Эдуард Суржик: Из чего состоят мальчики и девочки? Краткий курс счастливых отношений

Любому взрослому человеку, глядя на своего партнёра, приходилось задаваться вопросом: «Почему он/она меня не понимает?». И этот сакраментальный вопрос, волнующий человечество с самого момента попыток осмысления себя и людей, на самом деле ответа не имеет. Но Эдуард Суржик все же пытается рассуждать. Понимать нам друг друга все равно нужно.

Да, были, есть и будут попытки объяснения «разнопланетности» между мужчиной и женщиной, написаны сотни трактатов, статей, выведены сотни теорий и психологи всех мастей и категорий до сих пор кормятся плодами всего этого богатого наследия, накопленного нами за последние две тысячи лет. Универсального ответа в формуле «разнопланетности», увы, найдено так и не было.

Да и наверное, его и не найдут. Поскольку важна в этой формуле вещь непостоянная, этакая константа, имя которой – нюансы.

Возьмём навскидку: женщина привыкла учитывать мелочи, обращать внимание на детали и её скрупулезность иногда, мягко говоря, раздражает брутальную манеру мышления сильного пола. Мужчина же, словно роденовский мыслитель, хмуро и вдумчиво обозревает Вселенную. Простой вопрос девушкам: «Замечали ли вы когда-нибудь, как смотрит телевизор ваш муж, возлюбленный или друг?». Конечно же: сосредоточенно, целенаправленно, внимательно, - так, должно быть. выглядит титан мысли. Теперь вспомните, наверняка, бывало так, что вам, красавицам и модницам, в этот момент захотелось покрасоваться перед ним прелестной обновкой. Девушка одевается, прихорашивается и с улыбкой на лице вертится перед мужчиной… И вместо бурного фонтана комплиментов слышит дежурное: «угу» или «хорошо». В таких случаях бывает, что доходит и до слёз, и обид, и восклицаний «ты меня больше не любишь». Растерянный мужчина выключает телевизор и непонимающе бурчит, пытаясь понять – где, в какой момент он сделал что-то не так?

Чтобы правильно проанализировать эту простейшую и до боли многим знакомую ситуацию, коснёмся вот какого физиологического аспекта. У женщин одинаково активно (но поверхностно) работают оба полушария головного мозга. Они могут одновременно смотреть любимую телепередачу, готовить сложный кулинарный шедевр, разговаривать с подругой по телефону и при всем этом не путать ничего. Когда же мужчина чем-то занят, его сознание функционирует в рамках одного полушария и если его отвлекать на посторонние дела, то текущую работу он будет выполнять плохо. Эта физиология – основа психологии, факт, его надо просто принять как должное.

Поэтому не стоит сердиться и обижаться, если молодой человек вас не слышит, когда занят своим делом. Чтобы не провоцировать конфликт, подойдите к нему, дотроньтесь нежно рукой и попросите уделить немного времени вам, а выпуск новостей ведь можно и потом досмотреть.

Взглянем на другую сторону монеты, взяв в качестве примера типичный мужской штамп на тему: «Какие глупые существа эти женщины, когда они попадают в незнакомые места». Это правда, пространственное мышление – не сильный конёк у прекрасной половины человечества. Тут на сцену вступает опять-таки её величество физиология. Природа наградила мужчин большими размерами… теменной доли головного мозга, которая отвечает за пространственное мышление и ориентирование в нём. Дамам же не стоит давать советы, как пройти или проехать в том или ином направлении: смотреться со стороны это будет, скорее всего, смешно, и практически не поможет вопрошающему никак.

Эдуард Суржик резюмирует: девушки по натуре больше аудиалы (то есть, они лучше воспринимают информацию через органы слуха), парни же – визуалы и кинестетики (то есть им для понимания предмета нужно что-то увидеть, потрогать и ощутить руками). Отсюда и берётся издавна устойчивый штамп: леди – это творчество, воздушность и одухотворённость, тогда как кавалер это, прежде всего, консервативный прагматик, грубоватый и брутальный самец.

Отсюда же кстати и присущее мужчинам неумение ориентироваться в эмоциях и их оттенках. Не то чтобы мужчинам они не свойственны вообще, отнюдь. Просто у них другая шкала эмоциональных проявлений. Мужчины неловко себя ощущают во время чувственных всплесков радости или печали своей подруги. Способностью улавливать, как радар, различные тональности, нотки широкого диапазона эмоциональных проявлений природа наделила в большей степени женщин. У них даже во время разговора задействуются все группы мышц лица, в то время, как мужчина даже во время важного эмоционального разговора остаётся спокойным и непоколебимым.

Психология взаимоотношений между мужчиной и женщиной очень разнообразна и полна всяческого рода оттенков. Множество психологов, изучавших гендерные проблемы и классифицировавшие межполовые отношения, строили причудливые концепции касательно этой поистине богатой темы.

Например, Эрик Берн в своих трудах описывал различные трансакции (взаимоотношения) с точки зрения того, что в сознании каждого человека живет «ребёнок», «взрослый» и «родитель» вне зависимости от пола человека. Кто из них в данный момент взял бразды правления над поведением в той или иной ситуации, зависит от мыслей в голове. «Ребенок» всегда просит: «Хочу!». Родитель говорит: «Надо!» или «Нельзя!». В целом здесь срабатывает механизм усвоенных с детства человеком поведенческих моделей, по мере же взросления он сам продолжает нести ответственность за себя по уже «разученным» шаблонам.

«Взрослый» всегда подскажет, что, переходя дорогу, необходимо изначально посмотреть налево, а дойдя до середины пути – повернуть голову направо. «Ребёнок» неожиданно повернёт ноги к кондитерскому магазину просто потому, что ему неожиданно захотелось пирожного. «Родитель» будет во время бессонной ночи напоминать о не совсем моральных поступках, которые были совершены в отношении других людей. Такой вот театр одного актёра со множеством невидимых масок, одеваемых человеком для представления самому же себе.

Возьмём берновскую модель для описания взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Когда встречаются два человека разного пола, после притирки друг к другу они тоже одевают невидимые маски. «Ребёнок» в мужчине ищущий «родителя» в женщине, например, скорее всего был сильно привязан к матери и ему просто необходимо попечение женщины с сильным материнским инстинктом.

Взаимоотношения «взрослый»-«взрослый» говорят о том, что пара старается вести себя правильно с точки зрения принятых обществом социальных канонов. При возникновении отношений между парнем и девушкой, основанных на принципе «ребёнок»-«ребёнок», можно предположить, что они будут очень хоть и короткими, но страстными и незабываемыми: дети-эгоисты счастливы здесь и сейчас и мало задумываются о будущем. Наиболее крепкими, таким образом, можно считать отношения «взрослый»-«взрослый» - оба члена взаимоотношений несут ответственность за такую тяжелую, но приятную работу, как любовь. А ведь любовь, это и правда работа, которая направлена на выстраивание равноправных партнёрских при сильной симпатии друг к другу.

Тема взаимоотношений между мужчиной и женщиной неисчерпаема, тысячи тысяч нюансов тут описаны как в научной литературе, так и в просто литературе, передаются устно в народном бытовом ироничном фольклоре, ещё больше интересных тем ждут своего полного раскрытия. Самый главный совет, это золотое правило в отношениях между мужчиной и женщиной, пожалуй, заключается вот в чём: прислушивайтесь друг к другу и не судите по себе, ведь то, что вам необходимо бывает иногда практически ненужным вашему партнёру.

Психолог Эдуард Суржик

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать