Вопрос

У меня проблема: я всегда и везде опаздываю, постоянно чувствую себя виноватой, из-за этого куча проблем, в том числе на работе. Есть ли какие-то способы, как с этим справиться?


На Ваш вопрос отвечает практикующий психолог
Попова Ирина Валентиновна
.

+ Задайте свой вопрос

Только авторизованные пользователи могут задавать свои вопросы специалисту.
Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Чтобы ответ был более полным и конкретным просьба максимально полно описывать:
— контекст ситуации, которая вас беспокоит (что происходит);
— что вы чувствуете в этой ситуации, весь поток мыслей, которые автоматически приходят в голову;
— как вы себя ведете;
— было ли что-то похожее раньше в вашей жизни или в жизни ваших близких.


Для начала предлагаю вспомнить, что происходит, когда мы опаздываем? Что мы чувствуем? О чем думаем?

Чаще всего это ЧУВСТВО ВИНЫ, а внутренний диалог, который сопровождает практически каждого в этой ситуации - это ОПРАВДАНИЯ (реальные или мы их придумываем на ходу), многие получают нагоняй от руководства или ругают себя сами (КРИТИКА).

Если рассматривать эту ситуацию с психологической точки зрения, то опаздывает человек именно ДЛЯ ТОГО, чтобы почувствовать себя виноватым и получить добрую порцию критики (от начальства, например) или от самого себя.

Истоки этой проблемы, конечно же, кроются в детстве. Она вырастает из тех историй, когда мы были маленькими детьми, нам очень хотелось играть (спать, гулять, т.е. заниматься чем-то приятным для нас), а нужно было куда-то обязательно идти (в школу или садик, на тренировку), и если мы опаздывали, заигравшись или не встав вовремя, мы получали от взрослых сдобренную раздражением или злостью порцию критики, и … чувствовали себя ВИНОВАТЫМИ.

Этот сценарий закрепился в нашем подсознании как руководство к действию, и несмотря на то, что мы взрослые люди, и вроде с силой воли у нас все в порядке, неосознанно (если проблема не решена), мы вновь и вновь попадаем в одну и ту же историю.

К большому сожалению, силой воли эту проблему не удается решить практически никому. Вернее, волевые усилия или страх (если опоздания могут привести к увольнению, к примеру), дают только ВРЕМЕННЫЙ эффект. Человек может приходить вовремя на работу всегда или опаздывать реже, а во всех остальных ситуациях опаздывает все равно.

Эту проблему лучше всего (быстрее и с гарантией) решать на приеме у специалиста, но есть и другой способ, с помощью которого эту проблему я решала у себя лично. В моем арсенале много технологий, и я могла решить ее быстрее, но мне захотелось узнать, сработает ли другой способ. Работает, медленно, не сразу, но действует.

Итак. Как это делала я? Как и любой нормальный человек, я рассчитывала время, когда нужно выйти, сколько времени уйдет на сборы, на дорогу, прибавляла к этому минут 15 на непредвиденные ситуации… и поняла, что это не работает! Что-то происходит, я все равно приезжала тютелька-в-тютельку, неслась на прием или на встречу уже в мыле, боясь опоздать.

Тогда я стала внимательно следить за собой: что я делаю, когда собираюсь? Сейчас это называется жить осознанно. И нашла: приводя себя в порядок, я вдруг заметила, что меня тянет к компьютеру, причем тянет магнитом, как будто там есть что-то такое, без чего я не могу жить (себе я говорила, что мне нужно только почту проверить, сообщения прочитать), и я ЗАВИСАЛА там ровно на те 15 минут, которые отводила себе на форс-мажор. Ну а дальше понятно: быстрые сборы, бегом, скорей-скорей чтобы не опоздать, и опять: внутренние оправдания, критика, чувство вины…

Собираясь в очередной раз, я сказала себе: Стоп! Я уже не маленький ребенок, я уже взрослая, и выключила компьютер. Это сработало, но в следующий раз, заранее выключив компьютер, чтобы не искушал, я поймала себя на том, что мне срочно вдруг захотелось вымыть посуду, как будто мир обрушится, если я уйду, оставив в раковине пару тарелок и чашек. То есть мое подсознание стремилось исполнить старый сценарий ЛЮБЫМ СПОСОБОМ!!!

Потом я поймала себя на том, что начинала выбирать себе наряд, т.е. в чем я пойду. Заканчивалось все примерно одинаково: я все равно одевала то, что наметила заранее, но время было потеряно, и я в панике неслась на работу.

Когда я начала к этому относиться осознанно, т.е. наблюдать за собой и отлавливать те моменты, в которых я "зависаю", я каждый раз говорила себе одну и ту же фразу: "Стоп, я уже не маленькая!" И через некоторое время это подсознательное стремление почувствовать себя виноватой стало значительно слабее, а потом исчезло. Но даже если действительно случается нечто, что отвлекает меня от намеченного плана (какие-то внешние обстоятельства, такое тоже бывает), я все равно себе говорю: "Стоп! Это не может мне помешать прийти вовремя, я решу этот вопрос в другое время".

Если обобщить все, что здесь написано, то технология заключается в следующем:

1. Наблюдать за собой и замечать те моменты, в которых вы "зависаете", на что вы отвлекаетесь.

2. Останавливать себя, напоминая себе, что вы уже давно не маленький ребенок.

3. Представлять себе картинку, как вы приходите на работу, смотрите на часы, а там 9.55 (если приходите к 10.00)

ВСЕ! Через некоторое время: от недели до 2-3 месяцев, проблему вы решите.

Ну и конечно, я не могу обойтись без рекомендаций для родителей. Часто опоздания действительно нарушают взрослые планы (вам нужно торопиться и отвести малыша вовремя в детский сад или школу, а ребенок медлит), и появляются раздражение, злость или беспокойство.

Что делать?

1. Решить эту проблему у себя. Потому что довольно часто мы просто копируем поведение своих родителей. И если они собираясь куда-то паниковали, боясь опоздать, то дети, вырастая, неосознанно копируют их поведение.

2. Осознать, что перед вами МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК, который не отвечает за вашу злость, раздражение или беспокойство, который хочет спать или играть, и это НОРМАЛЬНО для ребенка.

3. Говорить не о том, как плохо опаздывать и чем это грозит (именно в таких ситуациях ребенок учится беспокоиться и вырастает беспокойный взрослый человек), и какой он ужасный, когда опаздывает, и как он подводит вас и т.п., а как хорошо приходить вовремя.

4. Будить или предупреждать заранее, потому что ребенку нужно, скажем так "выйти" из состояния игры или сна, перестроиться на другой вид деятельности.

5. Помнить: РЕБЕНОК - не взрослый!

6. Если вы уже заложили в него чувство вины, и он что-то начинает делать только после изрядной порции гнева (как это часто бывает), решить свои внутренние проблемы, чтобы этот гнев не появлялся, и тогда постепенно его поведение придет в норму.


другие вопросы


Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Может пригодиться