Новости
25 апреля 2016 г.

Кто они, современные рыцари?

Елизавета Вторая Анджелину Джоли. Фото: Rex Features/Fotodom.ru

Нередко современные дамы с в делятся мыслью: мол, на настоящие рыцари! Где перед возлюбленной, верность, доблесть и мужество? Где, в концов, за любовь? Девушки, вас обрадовать: в реальности есть место рыцарских подвигов – особенно накануне сакраментального праздника 8 Марта. Рассказываем, кто же такие рыцари, где искать героя средневековых баллад и за заслуги суженого смело удостоить этого высокого титула.

Грезы о сильном, целомудренном и скромном воине, в доспехи, конечно, сформированы литературой. Острые сгладились, неприглядные стороны скрылись – и вот во своем и появился роман, все достоинства служивых мужей. Именно служивых! Это сейчас воображение по рисует нам образ и крестоносца, за свою честь и прекрасной девы. История же упорно диктует свое: – это своеобразный «офицерский состав» государей, армейская элита, братство, присягавшее правителям. Причем часть рыцарства религиозные – о каких уж влюбленностях и здесь рассуждать! Члены тамплиеров, госпитальеров и посвящали свою жизнь служению Богу, не на интрижки.

Другое высокая знать, выросшая из землевладельцев-вассалов. Они обязаны были в своем распоряжении конницу и – вдруг придется своего сюзерена. И именно этот класс создал самый морально-этический кодекс, свод правил рыцарей, некоторые пункты дошли и до наших дней. Вскоре военными в могли все (естественно, бедствующих простолюдинов) – в Германии, например, посвящения сами же рыцари. Романтические картины, девушка касанием меча трепетного в титул – исключение из правила. Кстати, то касание является поздней традицией. До этого мальчишек нарекали, специальным поясом, подвязывая золотые шпоры или кольчугу. Корни с мечом – римские: удар по шее лезвием смирение новоиспеченного рыцаря перед господином и Богом. Считалось, что это единственный удар, не должен быть возвращен.

Помимо свою роль в романтизации рыцарства сыграла и церковь, которая имела привычку активно во светские дела.Пункты о верности, целомудрии и смирении, так милые женскому сердцу, добавили именно церковники. Особенно они за благочестие рыцарей: те были ежедневно отстаивать обедню, молиться, быть готовым в минуту отправиться в очередной крестовый поход... К счастью, воинам, состоявшим в орденах, влюбляться и на поединках за своих избранниц, а быть и вспыльчивым – и положено офицеру.

Как говорят: «Заставь богу молиться…» Впрочем, с у рыцарей сложилось, а с делами случился явный перебор. Ухаживания за из себе процесса в культ любви и обожания. Но сочетать и страсть? «Конфетно-букетные» у длились годами. Спустя месяцы обходительного и только если успешен в военном деле, он получал возможность… ручку своей даме! До «реальной любви» доходило очень редко: походы часто прерывали отношения. Естественно, ни о быт лодка не разбивалась – это позволяло пестовать женщину как идеал, и божество.

Следы в истории

Часть знаний о рыцарях плавно переместилась в мифологии. Так, кое-кто искренне верит в Круглого короля Артура, а некоторые гадают, ли был пират и забияка, по совместительству обладавший титулом, Фрэнсис Дрейк.

Герои прошлых лет распространять стратегически важную информацию о непобедимости и неуязвимости – так, Жан ле Менгр Бусико, французский воин, с восемнадцати лет боролся с неверными, заслужил живой легенды. Кстати, он одним из идеалов куртуазной любви, эдаким собирательным образом идеального мужчины. Правда, все имеет свой конец – Бусико, чуть ли не бессмертным, в плену в сил и лет.

Другой известный рыцарь, которому посвящено определение «без страха и упрека», Галахад, и ах, – литературная выдумка. Зато какая! Юный считался сыном того Ланселота Озерного и воспитанником Мерлина. По преданиям, именно Галахад единственный сумел найти и подержать в вожделенный для всех Священный Грааль – правда, радовался он недолго, обретения сразу вознесясь на небо.

Многие называют и реального деятеля, Ричарда I, как Львиное Сердце. Спешим разочаровать: не быть ничьим вассалом, и, следовательно, титула иметь не мог. Он вошел в как безупречный воин, который больше времени провел в и завоевательных кампаниях, на троне. И уж, конечно, прозвище Ричард получил не так. К тому же хроника уверяет, что знаменитый правитель был просто-таки магнитом для дам. Еще бы – монарх-блондин, с глазами, под два ростом привлекал женщин. Но в мире нет: будучи безрассудным и бойцом, Львиное Сердце не отличался административными талантами. Все земли он раздавал направо и налево, не заботясь о и страны.

Самый французский рыцарь – Жак де Моле, не или военными победами, а тонким умом и организаторскими способностями. Де Моле последним великим магистром ордена тамплиеров. Его имя связывают с ордена: по Европе «представительства» тамплиеров, начинает неплохо зарабатывать и на экономику Франции. Успешный в титуле рыцаря, Жак де Моле был сожжен – за «еретические настроения». Нетрудно догадаться, все средства ордена забрали себе власти, казнь.

Популярный орден Подвязки еще известный рыцарства – колоритный персонаж Эдуард Черный Принц (в Средние эффектные очень любили). Второе звучное имя юноша получил из-за доспехов цвета. Ему с родственниками: Эдуард был сыном короля, который и его в рыцари. Но дальнейшую славу завоевывал самостоятельно. Легендарные исторические битвы, о знает каждый школьник – при Пуатье и Креси, – были проведены и именно нашим героем (собственно, за папа-монарх и подарил ему орден Подвязки).

Среди тех, кто носил рыцарский титул, который со временем стал просто аристокра-тическим, – пират Фрэнсис Дрейк, грабежами значительно обогативший британскую казну, национальный герой Шотландии Уильям Уоллес (его воплотил Мел Гибсон в «Храбром сердце»). Посмертно титулом великий Шекспир и Исаак Ньютон.

Популярный футболист и любимец дам Дэвид Бекхэм ходит с орденом, но звания. Фото: Instagram.com/davidbeckham

Герои нашего времени

Эра оружия уничтожила рыцарство как класс. А уж парни в доспехах – всего лишь утрированный образ мужчины мечты. Но не среди нас все еще остаются настоящие рыцари – да-да, те, кого когда-то посвятили. Любопытный факт: высокое звание почти сто шестьдесят Красной Советского Союза. Маршалы Василевский и Соколовский были Рыцарями Большого Креста – их присудили заочно. Пользоваться привилегиями СССР смогли бы только в случае отказа от гражданства и переезда в Англию.

Современные рыцари (или кавалерственные дамы – да, женщин тоже посвящают!) могут не ни к одному из орденов, а также не связанными с военным делом. В таком случае их называют рыцарями-бакалаврами. Присуждается звание искусства, и спорта. Так, создатель и популяризатор Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли был произведен в рыцари-командоры лично Елизаветой II. А вот скандальный рокер Мик Джаггер такой почести лишен – говорят, из-за романа с кем-то из семьи. Королева пять раз отказывала в признавать достойным кандидатом: Джаггера вытравлялось из «номинантов». В певец стал сэром с помощью принца Чарльза, его поклонника. Кстати, сам наследник империи уже в лет это высокое звание. За заслуги – непонятно.

Его сын, Гарри, любимец девушек и журналистов, титул рыцаря-командора Викторианского ордена не случайно. Он понимает значение пословицы «делу время – час». Принц обожает шумные вечеринки и попадает в скандальные истории, при этом не о своем долге перед страной. Напомним, что рыжеволосый служил в вооруженных силах Англии лет, за это время побывав в точках Афганистана. Почетное прошло при закрытых дверях – на церемонию посвящения были допущены самые близкие.

Самая благотворительница мира – Анджелина Джоли – рыцарь, точнее, дама. Ее признали не за успехи в киноиндустрии, а благодаря в качестве посла ООН. Вместе с титулом Джоли и Святого Георгия. Женщина лично приняла из рук Елизаветы и призналась, очень польщена. Правда, пользоваться всеми звания кавалерственной дамы не может, не менять американское гражданство.

На вручение ордена Элтон Джон пришел со своим партнером Дэвидом Фернишем и матерью. Фото: Instagram.com/davidfurnish

А вот подданный Великобритании Дэвид Бекхэм, и при ордене, но рыцарского титула не получил. Говорят, звезда спорта до пор в на милость королевы – но, похоже, зря. Приближенные ко двору уверяют, что высокого Дэвид себя сам – явился на Кейт Миддлтон и принца Уильяма со недавно орденом, на лацкан. Такого пренебрежения (дорогие награды носят к сердцу, слева) внимательная королева не потерпела. С рыцарством один эпизод в Бекхэма. Во зажжения огня в Греции в 2012 ведущий объявил футболиста «сэр Дэвид Бекхэм». Британская не сдержать смеха.

Колоритный шотландец, Джеймс Бонд и красавец Шон Коннери свой рыцарский титул уже шестнадцать лет. Посвящение в честь заслуг актера в киноиндустрии. На вручение Шон приехал с женой. Она в элегантном юбочном костюме, а он… в юбке! Традиционный килт в клетку, белые и ботинки-шотландки Коннери дополнил изящным фраком-двойкой и с кружевами. Вышло вполне себе мило.

Гордость современной Англии, битлы, были представлены к орденам (которые, правило, дальнейшее продвижение в рыцари) – правда, из четверки до высокого звания «дослужился» лишь сэр Пол Маккартни. Дело так: в всех участников Beatles наградили орденами Британской империи. Пацифист Джон Леннон сразу отказался от «этой чести» в протеста политики Англии в Вьетнама. Барабанщик Ринго Старр отшутился, заявив, будущее его не прельщает – уже быть сразу герцогом. Джордж Харрисон принял, но остался крайне равнодушен к оказанному вниманию. В итоге сэром величают лишь Маккартни – аж с 1997 года.

Всего через год сэра Пола рыцарем стал и Элтон Джон. Естественно, из-за звезды много слухов и споров. На певец со партнером и матерью, которая всегда была против их отношений. В итоге тот раз был последней мамы и сына – с тех пор родственники не общаются.

Как мы видим, для того чтобы тебя нарекли рыцарем, не совершать военных подвигов, отвагой и достаточно успешно продвигать искусство и в массы. И поэтому немного – где же идеальная любовь, достоинством дамы и их скромные и верные кавалеры? Обратим внимание на без титулов и – зато в доспехах. Ведь как никогда активно традиции рыцарства – все больше всерьез и увлекаются исторической реконструкцией, в воинов в латах. Что – они не воссоздают исторические битвы, но и стараются в реальной жизни во всем следовать тому самому этическому кодексу мужчины, который навсегда воспели романы Вальтера Скотта. Кто знает, может быть, на коне и существует?

Кстати...

Василий Ливанов. Наталья Мущинкина

Знаменитый актер Василий Ливанов, известный даже детям по роли Шерлока Холмса, в 2006 году был удостоен звания именно за воссоздание этого литературного образа. К слову, изображение Холмса-Ливанова год появилось и на мемориальных новозеландских монетах. Впрочем, королева Елизавета, которая с подписала соответствующий указ, не восхищается Ливанова. По мировым поклонников ТВ-шоу, «наш» Холмс – самый любимый и признанный.

Агния Лисицына
womanhit.ru

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.