Зеленые культуры являются очень важным элементом питания — ведь это настоящая кладовая витаминов и других биологически активных веществ, без которых наша пища не будет полноценной.
Капуста — один из основных таких овощей, однако для приусадебного участка необходимо сперва вырастить ее рассаду, а это довольно хлопотно. На Дальнем Востоке традиционно выращивают особые капусты (родственники нашей белокочанной), прямо высевая семена в грунт, безо всякой рассады. Отлично удаются они и у нас. А чтобы овощи дольше хранились, им нужна сушилка для овощей купить которую легко через интернет и прохладное, темное место.
ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА — образует плотный кочан, который может храниться до весны: ее, как и обычную нашу капусту, едят и в свежем виде, и квасят, и маринуют. Уже через 2—3 недели после посева пекинскую капусту можно употреблять как салат (а ведь обычная капуста практически несъедобна, пока не завяжет кочан).
У КИТАЙСКОЙ КАПУСТЫ самое вкусное — толстые, сочные, нежные черешки листьев. Их тоже можно квасить и мариновать, очень вкусны они в салатах, борщах и т. д.
По количеству белков, сахара и аскорбиновой кислоты пекинская капуста и китайская намного превосходят и салат, и обычную нашу капусту. В них большое содержание каротина и минеральных солей.
Эти капусты — растения длинного дня. В северных районах они быстро зацветают, поэтому весенние посевы в основном используют для семеноводства и для салатной продукции. Чтобы получить крупные кочаны, сеять надо, когда день начнет уменьшаться, в середине — конце июля на освободившееся в огороде после ранних культур место. За 2—2,5 месяца китайская и пекинская капусты дадут отличный (более 10 кг с одного квадратного метра) урожай.
Размещают на грядке растения по схеме 20x30 см. Можно посеять и почаще — тогда вырванные при прореживании растения используют в салат. Уход за дальневосточными капустами, как за обычным салатом, убирают их до наступления холодов. Получить самому семена очень просто — высеять пораньше весной (можно под пленку или дома на подоконнике), потом рассадить на грядку 4—5 растений на квадратном метре, и к осени семена созреют. Семенники срезают и вносят в дом, когда стручки начнут желтеть, дают им подсохнуть несколько дней и обмолачивают. Двух-трех семенных растений вполне достаточно для вашего участка.
Любителям острой зелени очень нравится САЛАТНАЯ ГОРЧИЦА. Самый урожайный сорт этой культуры — Муравушка. Крупные (диаметром более 40 см) листья без опушения, гладкие, сочные, хрустящие, с освежающе острым вкусом (как у кресс-салата). Салатная горчица очень полезна — возбуждает аппетит, способствует выведению из организма вредных веществ. Она необычайно неприхотлива, даже в самое холодное и дождливое лето, на самой плохой почве, где не получить ни моркови, ни огурцов, ни картофеля, Муравушка все лето будет давать отличный урожай. Уже через 20 дней после всходов можно убирать первые растения. Схема посадки: между рядами — 20-25 см, в ряду 10-15 см. Посевы можно повторять регулярно все лето. Из первого посева оставьте 2-3 растения на семена — вы получите не только достаточно семян на следующий год, но и сможете выращивать салатную горчицу зимой в квартире. Для этого не требуется ни земли, ни горшков — положите в литровую банку несколько бумажных салфеток, смочите их, насыпьте на салфетку семян, закройте банку и поставьте на окно. Семян надо сыпать много, чтобы закрыть все дно. Через 5-7 дней из банки достают молодые нежные проростки и едят их прямо вместе с корешками.
К самым интересным овощным многолетникам относится ЛЮБИСТОК (иногда его называют горным сельдереем). И по внешнему виду, и по вкусу любисток очень напоминает сельдерей, но в отличие от сельдерея любисток холодостойкий и отлично зимует в средней полосе. На участке достаточно иметь 3-5 растений, чтобы была ароматная зелень с ранней весны (а любисток начинает отрастать очень рано) до поздней осени. Семена проще всего высевать прямо на постоянное место ранней весной (но можно и предварительно вырастить рассаду под пленкой). Для многолетнего выращивания почву надо как следует удобрить (ведь любисток будет расти на одном месте 5-7 лет): осенью отведенный участок перекапывают и вносят 3-4 кг навоза, 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 15 г аммиачной селитры (или 40 г комплексного минерального удобрения) на 1 кв. м. Между взрослыми растениями должно быть расстояние 40-50 см. На второй год любисток зацветает и начинает работать как защитник вашего сада. Цветы любистока привлекают большое количество цветочных мух — журчалок и ежемух, личинки которых питаются тлями. Так что от этого овоща двойная польза — вкусная зелень и возможность обойтись без ядохимикатов.
Еще раньше весной, прежде, чем любисток, сразу после того как сойдет снег, начинают отрастать МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ. Достаточно завести на участке небольшую грядочку, и ваша семья в течение всего сезона будет обеспечена зеленым луком. Срезают его 5—6 раз за лето, и он отрастает снова. Первые перышки можно срывать уже в середине апреля. Многолетних луков несколько. Лук-батун внешне очень похож на обычный репчатый лук, только не образует луковицы. Размножают его делением куста или семенами. При семенном размножении в год посева вносят органические удобрения. Сеют намоченными семенами, заделывая их неглубоко — 4—5 мм, присыпая рыхлой землей. Семена высевают на расстоянии 8 — 10 см одно от другого. Всходят семена лука долго 14 — 17 дней. При прополке отличить всходы лука от сорняков очень легко — он всходит зеленой петелькой, росточек сложен пополам. При регулярном поливе и рыхлении к осени вырастают многостебельные кустики, которые можно рассадить на постоянное место на расстоянии 20—25 см. Можно рассадить их на постоянное место и раньше — когда образуются 3—4 листа. Очень хорошо смотрятся многолетние луки, высаженные вдоль дорожки. Начиная со второго года срезают урожай, когда листья отрастут на 30—35 см. Листья срезают с частью ложного стебля на высоте 5 —7 см над почвой. Более низкая срезка снижает урожай. После каждой срезки листьев необходимо проводить подкормки, а при отсутствии дождей — поливы. Минеральные удобрения лучше чередовать с органическими. Расход минеральных удобрений на ведро воды (10 л) составляет: аммиачная селитра — 60 г, суперфосфат — 40 г, калийная соль — 30 г или 60 г комплексного удобрения. Ведро раствора расходуют на 2 — 3 кв. м.
ЛУК-БАТУН по вкусу похож на перо обычного репчатого лука, но менее острый. А вот его родственник - ДУШИСТЫЙ ЛУК — гораздо более нежного, почти не острого вкуса. У этого лука листья не трубчатые, а плоские, они не грубеют со временем, растение очень декоративно и урожайно. Размножают и выращивают душистый лук так же, как лук-батун. Только при уборке нет необходимости срезать сразу все листья (ведь они не загрубеют, если перерастут!), лучше их выщипывать по мере необходимости.
В заключение расскажем еще об одном луке — ПОРЕЕ. Выращивают его сейчас не часто, и зря — в старину растили очень много, а за границей это один из самых популярнейших овощей. Урожай дает лук-порей больше, чем любые другие овощи, — в идеале можно получить до 30 кг с одного квадратного метра, продукция хранится всю зиму в подвале или в холодильнике без потери качества, наоборот — увеличивается содержание витамина С. По вкусу порей много нежнее обычного лука, а при кулинарной обработке, особенно в супах, дает сильный грибной вкус и аромат (знаменитые французские луковые супы — это из порея). Из листьев готовят салаты.
Порей имеет длинный вегетационный период — 150 — 170 дней, поэтому в северных областях его выращивают рассадой. Сеют семена в то же время, что и рассаду томатов, но возни с пореем гораздо меньше — не надо пикировать. Высевают семена по схеме 2x2 см, полив, посев, удобрение, как для рассады томатов. Когда начнутся огородные работы, высаживают на постоянное место (обычно в середине мая), на 1 кв. метре размещают 20—25 растений. Землю хорошо заправляют удобрениями, как для многолетних луков. Сажают не на ровную грядку, а в бороздки глубиной 10 — 15 см, по мере роста постепенно подгребают землю к растениям. При высадке на гряду растения бывают очень маленькие — тонюсенькие былиночки с двумя-тремя нитевидными листочками. Но потом начинают расти необычайно быстро, и уже к августу на грядке стоят упитанные красавцы с полутораметровыми листьями. В это время надо начинать подсыпать на грядку рыхлую землю (а можно торф или опилки) — чем выше засыпаны растения, тем длиннее и толще будет отбеленная «нога» — ложный стебель. Удобряют регулярно 2 — 3 раза в месяц, применяют половинную дозу от вносимых под многолетние луки.
Убирать порей начинают перед заморозками, позже всех остальных культур. Копать нужно поглубже, чтобы не повредить стебли. Если урожай будет храниться в холодильнике — обрезают листья и корни и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Если хранят в подвале — листья и корни не обрезают, растения устанавливают вертикально и зaсыпают корни песком, время от времени его увлажняя, чтобы не высыхал. По мере хранения в подвале питательные вещества будут перемещаться из листьев в стебель, листья усыхают, а стебель становится толще, тяжелее и вкуснее.
Получить семена лука-порея самому очень просто — оставьте на грядке невыкопанными несколько растений, и на следующий год они зацветут и дадут множество семян.
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: