Если трубы в доме, советуем вообще обойтись без окраски,— достаточно промазать резьбу сгонов любым жиром. На садовом же участке для защиты труб используйте только масляные краски, нанося их на предварительно очищенную от ржавчины поверхность. Причем лучше пользоваться оцинкованными трубами — на них следует красить только открытые места резьбы, с которых снят слой цинка.
Но как быть, когда все-таки нужно разобрать трубы со сгоном, многократно промазанным краской? Надо предварительно паяльной лампой обжечь краску на резьбе (очистить ножом и шилом), а оставшееся уплотнение у торца муфты развернуть и удалить.
Трудность разборки в значительной степени зависит от материала, из которого сделаны муфты. Так, муфты из ковкого чугуна меньше «срастаются» со стальными трубами и поддаются обычному гаечному ключу. Стальная же не всегда «подчинится» и трубному ключу.
Самое лучшее средство при разборке труб — нагрев. Для этого можно использовать паяльную лампу или газовую горелку. В зависимости от диаметра трубы для прогрева места соединения фитинга с трубой требуется от 15— 20 мин до часа. Трубу периодически поворачивают, чтобы уплотнение между фитингом и трубой выгорело со всех сторон. Затем несколько раз ударяют молотком по фитингу и по трубе, удаляя окалину и подгоревшие частицы уплотнения. Если на водяных трубах в месте разбора стоят счетчики, их лучше снять с помощью специалиста. Замена счетчиков воды в Москве проводится компанией СтройУчетСервис.
Для канализационной сети домов используют чугунные трубы, внутренний диаметр которых — 50 и 100 мм: длина — 750—2100 мм. На одном их конце предусмотрен раструб, куда при соединении вставляют цилиндрический конец другой трубы.
Преимущество чугунных труб в сравнении со стальными — повышенные антикоррозийные качества. Для канализации можно применять и стальные трубы с внутренним диаметром не менее 50 мм. Но по наружному диаметру они должны быть такими, чтобы входили в раструбы чугунных фасонных частей, иначе придется специально конструировать и сваривать ревизии и другие части.
Под умывальниками, мойками, раковинами устанавливаются трубы с внутренним диаметром 50 мм. Выпускной патрубок унитаза выдвигается в раструб трубы с внутренним диаметром 100 мм, которая введена в вертикальную стояковую трубу того же диаметра.
При укладке чугунных труб их нужно располагать так, чтобы раструбы были направлены в сторону, противоположную течению воды (стояки ведут снизу вверх строго вертикально). Чтобы укоротить трубу, ее укладывают на деревянные бруски и зубилом за несколько проходов по метке вырубают канавку глубиной не менее 1/3 толщины стенки. Потом ударами молотка отделяют части трубы. Торец нужной части трубы должен быть перпендикулярен ее оси, без зубчатости, трещин и других повреждений.
Как уже говорилось, при соединении хвостовая часть одной трубы вставляется в раструб другой. Затем зазор заделывается просмоленными прядями льна или прожиренным пеньковым канатом. Первый слой уплотнителя заведите в виде кольца, чтобы концы прядей или каната не попали вовнутрь труб. Уплотнение дальнейших налагаемых слоев должно продолжаться, пока не будут заполнены 2/3 глубины раструба. Последний слой уплотнителя выполните прядью или канатом без смолы и жира, которые препятствуют сцеплению с цементом. Конопатка или чеканка при этом — необходимый инструмент.
Оставшуюся 1/з глубины раструба заполняют раствором цемента марки 300—400; цемент и вода для раствора берутся в соотношении 9:1 (по объему). После утрамбовывания цемента той же конопаткой или чеканкой на него обычно кладут мокрую тряпку, чтобы обеспечить качественное затвердевание. Вместо цемента можно применить битумную мастику, асбоцементную смесь, глину, которые промазывают сверху масляной краской, битумом и др.
Асбоцементная смесь составляется из цемента марки не ниже 400 и асбестового волокна в соотношении 2:1 (по объему). Увлажнение смеси путем добавки примерно 10 % воды (по объему) производится перед заделкой зазоров.
Эффективнее заделка зазоров расширяющимся цементом. В емкость с цементом за несколько минут до применения заливают воду в количестве, равном половине объему цемента. Все хорошо перемешивается и заливается в раструб. Труба в раструбе после осадки уплотнителя центрируется клиньями. Через 1 ч на стыки кладут мокрые тряпки. За сутки цемент достаточно окрепнет. Выбивайте клинья и образовавшиеся впадины замажьте тем же цементом. Если клинья деревянные, их не удалишь. Поэтому сразу после забивания выступающую из защемления часть деревянного клина отломайте, чтобы заливаемый цемент покрыл торцы оставшихся клиньев.
Одни чугунные фитинги можно заменять другими, имеющимися в наличии.
Так, тройник, скажем, применим вместо надвижной муфты при аналогичных внутренних диаметрах. Лишний патрубок на тройнике заглушите аккуратно выструганной деревянной пробкой, на которую натянуты 1—2 слоя ткани. Если из-под пробки будет выступать вода, выньте пробку и сравняйте на ней выступы напильником. Для устранения зазоров между пробкой и раструбом фитинга можно использовать законопачивание и цементирование. Но в этом случае пробку при необходимости будет гораздо труднее вынуть.
На садовом участке для временного соединения труб, отводящих воду, можно воспользоваться короткими отрезками резиновых шлангов, велосипедной камерой и т. п. Главное, чтобы «резиновый фитинг» можно было натянуть на трубы. Для облегчения надевания резины трубы в соответствующих местах можно смазать.
Крепят трубы так, чтобы удержать их в нужном положении и одновременно не препятствовать перемещению их в осевом направлении. Последнее требование играет особую роль для труб отопления и горячего водоснабжения. Существуют неподвижные и подвижные крепления. Для рассматриваемого нами перечня труб достаточно неподвижных креплений. В месте контакта такие крепления прочно охватывают трубу, что приводит при нагревании (охлаждении) к вспучиванию (стягиванию) труб между точками контакта. А на подвеске даже при неподвижном креплении трубопровод в целом может перемещаться.
Трубы с наружным диаметром до 40 мм фиксируются крючьями, трубы большего диаметра укладывают на кронштейны и подвески. Расстояния между креплениями для труб с внутренними диаметрами 15, 20, 25 мм соответственно равны при горизонтальной прокладке без изоляции 2,5, 3, 3,5 м, с изоляцией — 1,5, 2,2 м. Вертикальные трубы крепятся через 3 м. Канализационные чугунные трубы крепятся под раструбами при горизонтальной прокладке через промежутки не более 2 м, при вертикальной — 3 м. При фиксации труб применяют хомуты, кронштейны.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: