Полезные советы

Мой дом - моя крепость?

Есть одна маленькая, но характерная особенность, присущая нашему отношению к понятию «окружающая среда». Природа — и только — почему-то подразумевается под ним. И, что примечательно, порассуждать на глобальные темы: типа изменения климата, разрушения озонового слоя («озоновая дыра» — как же, слышали-слышали), кислотных дождей и прочая — охотно могут многие из нас. Но активность собеседников быстро угасает, когда поле зрения сужается до размеров обыкновенной городской квартиры или сельского дома, которые, по сути дела, также представляют собой окружающую среду, самым непосредственным образом влияющую на наше самочувствие. Ну не привыкли мы видеть угрозу своему здоровью со стороны уютного, милого, обжитого «гнездышка».Дома, построенные по современным технологиям, не так негативно влияют на человека, как дома, построенные в прошлом веке.  Одним из примеров таких современных, экологически безопасных  домов, могут служить каркасные дома, подробней о которых можно прочитать на сайте.

А между тем далеко не всегда окружающая нас комнатно-квартирная среда, в которой современный человек проводит до 80% времени собственной жизни, отвечает требованиям санитарно-гигиенических норм. Не случайно в научной литературе закрепился термин «синдром нездорового помещения». Исследованиями Института  РАМН установлено, что содержание химических токсических веществ в жилых и общественных зданиях в 2—4 раза выше, чем снаружи. Тот факт, что концентрации многих загрязняющих веществ (включая двуокись азота, окись углерода, формальдегид и даже, как ни странно, тяжелые металлы) внутри зданий превышают соответствующие концентрации в атмосферном воздухе, говорит сам за себя: жилые и общественные здания имеют свои собственные источники загрязнения и, видимо, в немалом количестве.

Для начала поговорим о нашем добром домашнем очаге, очаге в прямом смысле этого слова, есть о бытовых газовых плитах.

«В нашей стране, к сожалению мало кто знает о том, сколько вреда способно принести открытое сжигание газа в квартире-лишь санитарные врачи робко за говорили об этом в последние годы» — так нелицеприятно ото звался об этом очаге доктор технических наук В. Благих на страницах газеты «Зеленый мир».

А вот что показали экспериментальные исследования, проведенные еще в 50—60-х годах: концентрация окиси углерода, выделяемой при горении газа, в газифицированных квартирах достигал недопустимых уровней даже для производственных помещений, к говоря уже о бытовых. Словом кухня была сродни мартеновскому цеху. Конечно, предпринимались попытки повысить эффективность систем вытяжной вентиляции кухонь; чтобы улучшит процесс сжигания, применялись керамические насадки. Но все эти меры не дали результатов. Даже при современном газовом оборудовании и усовершенствованных системах вентиляции концентрация окиси углерода на кухне увеличивается до недопустимых пределов после одного часа интенсивного горения. А если хозяйка готовится к приему гостей и жарит-варит, парит не один час?

Немудрено, что в последние десятилетия на Западе стали спешно менять газовые плиты и топки в домах на электрические, заботясь в том числе и о собственное, здоровье. В Канаде, например, использование газа как топлива (кроме мощных тепловых электростанций) считается уголовным преступлением и карается по закону.

Но это лишь один источник загрязнения воздуха наших квартир химическими веществами. А теперь обратим внимание на потолки, стены и пол собственного жилища. Линолеум, пластификаторы и другие отделочные материалы, используемые для их покрытия, изготовлены из полимеров, которые, безусловно, обладают положительными свойствами улучшающими качество строительства, значительно удешевляют его. Но результаты многочисленных исследований показывают, что практически все полимерные материалы являются источником миграции в воздушную среду токсичных химических веществ. Их обнаружено боле 50 наименований.

Мало того, из-за химических реакций в воздухе появляются новые вещества, по своей токсичности превышающее исходные. К сожалению, совместное действие неблагоприятных факторов, выделяемых строительными материалами в помещениях, еще очень плохо изучено. А ведь с каждым годом применяются все новые строительные материалы и перечень опасных для здоровья веществ увеличивается.

Отсюда — бич современных горожан, особенно детей, аллергические заболевания. Исследования показали, что здоровые дети проживают в квартирах, где насыщенность полимерными материалами - минимальна, если же она превышает 1,25 кв. м/куб. м, то риск заболевания бронхиальной астмой возрастает многократно. Несомненно, связь роста аллергических болезней у детей с увеличением загрязнений воздушной среды химическими веществами говорит о влиянии этих веществ на иммунологическую реактивность детей. В прошлом возможность такого влияния была сведена к минимуму — в быту использовались отделочные материалы на натуральной основе. Так, например, линолеум был совершенно безвреден, потому что изготавливали его из смеси пробковой муки и льняного масла.

Однако и прежде в строительстве применялись материалы, далеко не безвредные для здоровья. Например, содержащие асбест использовались начиная с 1920 года преимущественно как асбестоцементные плиты, а также в покрытиях полов. Теперь же выяснилось, что при вдыхании волокна асбеста вызывают рак легких. (В воздух они могут попадать при сверлении дыр в стене, содержащей асбест.) Чтобы избежать вдыхания асбеста, в 1983 году его стали использовать только в спрессованном виде.

Подошла очередь присмотреться и к мебели, коей заполнены жилища рядовых граждан. Как правило, собрана она из древесноволокнистых и древесно-стружечных плит, а при их изготовлении используются синтетические смолы, содержащие опять же токсичные вещества — фенол и формальдегид.

Производство ДСП и ДВП требует строгого соблюдения технологической дисциплины, иначе выделение в воздух вредных для здоровья веществ резко увеличивается. Содержание их внутри кухонных буфетов и шкафов во много раз превышает предельно допустимые концентрации. Иногда дети прячутся туда, играя, и получают серьезные отравления. О высокой токсичности мебели из ДСП говорит сам за себя и тот факт, что при пожарах во многих случаях люди гибнут не от ожогов, а от отравления опасными веществами, которые выделяются в воздух квартиры от сгораемой мебели. Когда-то в мебельной промышленности использовались материалы на совершенно безвредной основе: казеиновый клей получали из отходов молочной промышленности а альбуминовый — из бычьей крови. Теперь и молочные отходы, и бычья кровь — ценнейшее сырье для пищевой и комбикормовой промышленности.

Свой «вклад» в ухудшение экологической обстановки в квартире могут вносить и средства бытовой химии. Сегодня, наверно, ни одна хозяйка не сможет обойтись без моющих, чистящих, подсинивающих, отбеливающих, подкрахмаливающих и других препаратов, значительно облегчающих домашний труд. Но вряд ли каждой из них известно, что основной компонент этих препаратов — синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ). При распаде СПАВ, содержащих в своем молекулярном строении бензольное кольцо, образуются чрезвычайно токсичные вещества. Раздражающее действие на слизистую оболочку и кожу СПАВ могут оказывать только в высоких концентрациях (10 г/л и выше). Поэтому если строго соблюдать правила обращения, указанные в инструкции, то любой, даже ядовитый, препарат бытовой химии будет безопасным в применении.

На материалы бытовой химии (как, впрочем, и на строительные материалы) в настоящее время, к сожалению, нет единого банка данных, в котором были бы отражены не только и не столько их технические характеристики, сколько гигиеническая оценка выделяющихся из этих материалов веществ. Создание такого банка данных позволило бы при его использовании предотвратить многие заболевания.

Кроме химического загрязнения, в квартире нас может подстерегать и... радиоактивное. Все мы были уверены, что главный источник радиации — выбросы атомной промышленности и ядерные взрывы. Но в 80-е годы выяснилось, что и вдали от атомных предприятий, и даже в местностях, где не было шлейфов от радиоактивных выпадений, значительное число людей, находясь у себя дома, подвергаются опасности облучения: в воздухе некоторых жилищ обнаружен радон — радиоактивный газ. Оказывается, стены нашего дома (которые по пословице должны бы помогать), если они сделаны из шлакоблоков, облегченных бетонов, бетонов с наполнителями и полимерными добавками, могут стать источниками радона в вашей квартире, а это уже проблема... Некоторые жители получают среднюю дозу, в 100 раз превышающую дозу, получаемую шахтерами на современных урановых рудниках.

Особенно высокой радиоактивностью обладают строительные материалы, в которых используются отходы или побочные продукты, получаемые при переработке фосфорных руд с применением различных технологий, а также отходы черной металлургии. Одно время в строительстве для изготовления строительных блоков, сухой штукатурки, перегородок и цемента широко использовался фосфогипс. Он дешевле природного гипса. Применение фосфогипса приветствовалось еще и потому, что он относится к разряду промышленных отходов. Поэтому его использование помогает сохранить природные ресурсы и уменьшить загрязнение природной среды. Однако выяснилось, что фосфогипс обладает гораздо большей удельной радиоактивностью, чем природный гипс, который он призван заменить. Люди, живущие в домах, построенных с применением фосфогипса, подвергаются облучению, на 30% более интенсивному, чем жильцы других домов.

По данным зарубежной печати, наличие радона в жилищах обнаружено во многих странах мира: в Бельгии, Великобритании, США, Швеции, Японии. Его концентрация во многих случаях превышает приемлемый уровень. Было время, когда в Швеции для производства бетона широко использовались глиноземы. На их основе возвели около 350 — 700 тысяч домов. А затем выяснилось, что глиноземы очень радиоактивны. В середине 70-х годов их применение было резко сокращено, а затем они вовсе перестали использоваться в строительстве.

Проблема загрязнения воздуха квартир радиоактивным газом во многих странах породила необходимость создания промышленности, выпускающей радономеры. Возникли центры, проводящие массовые измерения концентрации радона в домах и общественных зданиях. Строительные фирмы проводят работы по снижению его содержания в стройматериалах. В России установлены нормы, ограничивающие радиоактивность строительных материалов. Если же ионизирующая радиация обнаруживается в уже построенных зданиях и снизить мощность дозы излучения не удается, то должен решаться вопрос о переселении жильцов (с их согласия) и перепрофилировании здания. Одним словом, выявление радона и меры по его снижению должны стать обыденным делом. Есть несколько нехитрых советов, которые помогут снизить возможное выделение радона. Прежде всего это окраска стен масляными или водоэмульсионными красками. И, кроме того, хорошо налаженная вентиляция помещения (если окна комнаты наглухо за крыты, концентрация радона резко возрастает).

Исследованиями также установлено, что на курящих радон действует в 10 раз сильнее, чем на некурящих, то есть для некурящего человека содержание радона в воздухе помещения как бы в десять раз меньше. Так что думайте сами, решайте сами: курить или не курить.

Вот и заканчивается наша экскурсия в область экологических забот семейного масштаба. Если до нее, входя в свою квартиру и закрывая за собой дверь, вы полагали, что изолировались от воздействия всех негативных факторов, то теперь, наверное, иллюзий на этот счет у вас поубавилось. В наш урбанизированный век и дома нам, увы, не отрешиться от экологических проблем. Но отчаиваться тем не менее не стоит. Просто надо повнимательнее относиться к соблюдению обычных правил санитарии. Проветривание, тщательная и регулярная уборка квартиры, правильное хранение и применение препаратов бытовой химии оградят вас от многих неприятностей.

Александр ШУВАЛОВ

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!