Игры и развлечения

Фейерверки.


В IX веке даосские монахи изобрели порох — порошок из селитры, серы и древесного угля, который вспыхивал множеством огней. Позже у китайцев появился обычай встречать Новый год под грохот фейерверков. Порох могли использовать только специально обученные монахи, которые и стали первыми пиротехниками.

Известный путешественник Марко Поло, увидев в Китае зрелищное представление фейерверков, выкупил секрет их изготовления у китайских мастеров и привез в Европу.
В XIV-XV веках Италия, которая славилась своими карнавалами, стала первой и в производстве фейерверков. А немецкие мастера добились успеха в совершенствовании качества пороха и применении его в военных целях.

Первый фейерверк на Руси был запущен еще в 1389 г., при Дмитрии Донском. Тогда фейерверки устраивались очень редко и завозили их в основном из Германии. 

Первые русские мастера художественных салютов появились к середине XVI века. При Стрелецком полку состоял на службе «пороховой заведующий», который сам придумывал, изготовлял и запускал фейерверки.

В честь восемнадцатилетия Петра I устроили фейерверк: в небе из огней был нарисован Геркулес, раздирающий пасть льва. Один залп фейерверков стоил тогда 10 тыс. рублей, а одна корова — 3 рубля.

Петр I собственноручно занимался изготовлением фейерверков: разрабатывал составы зажигательных снарядов, изготавливал ракеты и придумывал огненные картины. Кроме того, императору принадлежит открытие зеленых и голубых огней; это вывело Россию на первое место в производстве фейерверков. И именно Петр Великий превратил потешные огни в непременный атрибут Нового года, Масленицы и празднования воинских побед.

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!