Вы пришли домой с улицы, а там холодно, промозгло, может, ветер колючий дует, а может, идет густой снег. В комнате тепло и уютно, но все равно немного побаливает горло и насморк, который беспокоит уже несколько дней, мешает сосредоточиться на хорошей книге. И ничего вроде не поделаешь: осень и зима — время такое, когда и крепышам трудно избежать и вирусных инфекций, и других заболеваний. А чтобы с ними успешно бороться, необходимо иметь представление об этих болезнях не только врачам, но и всем вам, дорогие читатели.
Начнем с ангины. Это серьезное заболевание, и болеют ангиной не только дети, как многие привыкли думать, но и взрослые. Само название «ангина» происходит от латинского слова «ангере», что означает «сжимать», «давить», «душить». Наверное, основным признаком, на который когда-то обратили внимание врачи, явилось сжатие горла, то есть затруднение глотания, даже дыхания. Часто, особенно когда заболевание протекает в тяжелой форме, наблюдается припухание шейных лимфатических желез, и это еще больше усугубляет картину «сжатия горла». В течение долгого времени ангину считали только заболеванием горла, так как основные признаки болезни появляются именно там. Сейчас же известно, что это заболевание всего организма: повышение температуры, общая слабость, разбитость, головная боль — как называют это медики, симптомы интоксикации.
Откуда же появляется ангина? Наш организм не существует сам по себе, а находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Нарушение этого взаимодействия может привести к развитию того или иного заболевания, в том числе и ангины. Во рту и глотке и окружающей нас среде существует большое количество разнообразных микробов, таких, как стрептококк, стафилококк, пневмококк и другие. Они обычно не проявляют своих болезнетворных свойств. Когда организм здоров, в ответ на попадание микроба развивается защитная реакция, предохраняющая человека от заболевания. Но если организм ослаблен (подвергся излишнему охлаждению или переутомлению), тогда микробу удается внедриться и начать свою «деятельность». А в последнее время были найдены еще и особые вирусы, которые иногда способны вызывать заболевания верхних дыхательных путей. Они получили название аденовирусов.
Какие же причины могут ослабить защитные силы организма и допустить заболевание ангиной?
Вам, наверно, известно, что простудными заболеваниями болеют чаще всего в сырое время года, то есть когда организм может переохладиться. Холод резко нарушает кровообращение, особенно в мелких сосудах, и тем самым ведет к снижению сопротивляемости организма. Важным моментом, приводящим к заболеванию ангиной, может служить и местное переохлаждение, в том числе и горла. Достаточно съесть мороженое, выпить холодного молока, воды... Местное переохлаждение горла может быть и у тех людей, которые постоянно дышат ртом. (В нормальной ситуации человек дышит носом, и воздух, проходя через носовые ходы, очищается, увлажняется и согревается.) Определенное значение имеет тут и недостаток витаминов, что вообще характерно для осенне-зимнего периода.
Ясно, что люди, физически закаленные, приученные к холоду, редко болеют ангинами. Но и среди них есть исключения: те, кому приходится часто нервничать, кто перенес нервный стресс. Они заболевают гораздо легче. А чтобы было окончательно понятно, что такое ангина и что происходит в вашем организме я расскажу немного о расположении органов верхних дыхательных путей.
Возьмите зеркало, подойдите к лампе и осветите рот. Вы увидите зубы, десны, язык. Высунув язык, в глубине рта можно увидеть сверху маленький язычок. По обе стороны от него спускаются складки (дужки), с каждой стороны по две. Между этими складками справа и слева видны небольшие образования, это нёбные миндалины. Такие же миндалины имеются в носоглотке (носоглоточные) и на корне языка (язычная). Величина нёбных миндалин бывает различной. Они бывают маленькие или большие; раньше считалось, что увеличенные обязательно больные, а маленькие нормальные. На самом деле значение имеет только состояние тканей миндалин. Кроме того, на задних и боковых отделах глотки: есть скопления лимфоидной ткани, которая тоже может воспалиться. Но чаще всего наблюдается ангина нёбных миндалин. Обычно ею болеют до 40 лет, значительно реже болеют дети грудного возраста, а старики практически не болеют.
Как правило, ангина начинается внезапно. Появляются першение в горле, ощущение сухости, боль при глотании. Появляется слабость, поднимается температура. Часто бывают головная боль, недомогание. Если заглянуть в горло, то видно покраснение миндалин. Налетов нет. Заболевание длится обычно 3—5 дней. Но иногда ангина может протекать особенно тяжело. Температура поднимается до 38—40 градусов. Могут быть ознобы, на покрасневших миндалинах появляются многочисленные бело-желтые пузырьки. Если вовремя не принять мер, эти пузырьки могут превратиться в островки налетов. У особенно ослабленных людей инфекция может проникать еще глубже, под миндалины, образуя там гнойные нарывы. Не стоит ждать самостоятельного вскрытия нарывов, если не хотите оставить жену вдовой, а детей сиротами, бегите скорей к врачу, только он поможет в данной ситуации.А в случае, если худшие опасения оправдались, не отчаивайтесь! Обратите внимание на лечение онкологии в Израиле, ведь двадцать первый век на дворе!
Но есть еще заболевания, которые очень похожи по своим проявлениям на ангину: скарлатина, дифтерия и некоторые другие. Их надо своевременно распознать, чтобы вовремя начать правильное лечение. Итак:
При скарлатине заболевание начинается остро. Появляется познабливание, поднимается температура, может быть повторная рвота. Очень быстро возникает боль в горле, особенно при глотании, разбитость во всем теле, головная боль. Если посмотреть в горло, то видно яркое покраснение миндалин, мягкого нёба, язычка. Важным признаком является изменение языка: вначале он покрывается серовато-белым налетом, а через 3—4 дня налет исчезает и язык становится ярко-красным, на кончике его заметны многочисленные увеличенные сосочки. Это признак, характерный для скарлатины: «малиновый язык». От всего сердца желаю вам никогда его не увидеть, даже у своего врага.
Лицо становится одутловатым, иногда на 3—4-й день болезни появляется сыпь на коже, мелкие ярко-красные точки, которые сливаются вместе, образуя сплошное поле покраснения. Сначала эта сыпь появляется на шее, верхней части груди, а затем распространяется по всему телу. При благоприятном течении через 8 —12 дней температура снижается и постепенно наступает выздоровление. Но может настать и период временного улучшения, который через 2—3 недели сменится второй вспышкой болезни. Присоединяются осложнения: воспаления уха, почек, лимфатических узлов, часто гнойные. (Спешу утешить: в настоящее время такие осложнения редки, так как вовремя начатое лечение с применением современных антибиотиков и сывороток остановит развитие инфекции). Еще один характерный симптом: после исчезновения сыпи кожа становится сухой и шелушится в виде пластинок — пластинчатое шелушение.
Дифтерия зева: может быть поражена только область миндалин — это локализованная (ограниченная) форма. А может распространиться на дужки, мягкое нёбо и слизистую оболочку носоглотки. Это распространенная форма. В случаях средней тяжести заболевание очень похоже на обычную ангину, и даже опытный врач далеко не всегда сможет отличить обычную ангину от дифтерии зева. Вот почему сейчас обязательно при любой ангине берут специальные мазки из зева. Тяжелая же форма начинается остро, с высокой температуры; миндалины отекают, покрасневшие, быстро возникают массивные налеты. Эти налеты через некоторое время распространяются на все окружающие ткани и покрывают сплошной пленкой и дужки, и мягкое нёбо, и стенки глотки. Это очень грозное заболевание. Токсины, которые выделяет дифтерийная палочка, могут тяжело поражать сердечно-сосудистую, нервную системы, печень, легкие. Часто это заболевание приводит к смерти. Вспомните роман и фильм «Открытая книга» — это о дифтерии.
Сейчас есть лекарства, которые помогут остановить болезнь и избежать многих осложнений. Но нужно не пропустить момент.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: