Кулинарные секреты

Бургеры идут

В истории бутерброда с мясом было немало драматических поворотов, однако блюдо из котлеты, помещенной между двумя булочками, каждый раз выходило победителем и продолжало завоевывать мир.

Некоторых снобов сегодняшняя ситуация с гамбургерами даже немножко раздражает: в какой ресторан ни приди, хоть экстра-класса - с устрицами, доставленными непременно в минувший вторник, и с официантами, которые презирают всех, кто под фуа-гра не заказывает сотерн и монбазильяк, в меню обязательно будет ОН - символ доступной и сытной еды, Америки и даже самой демократии. Потому что румяную котлету из рубленого мяса, помещенную между двумя воздушными булочками, любят есть и бизнесмены, и свободные художники, и президенты, и нищие студенты, ее часто используют на банкетах и фуршетах.

В разных источниках рассказываются разные варианты происхождения гамбургера. Однако первое печатное упоминание о «гамбургском стейке» можно найти в американской кулинарной книге 1842 года издания. Под этим словосочетанием обозначалась котлета из рубленого мяса говядины высшего качества. Другая, самая популярная, версия восходит к 1885 году. Тогда на ежегодной ярмарке в местечке Эри Кунти, которое расположено рядом с городом Гамбург штата Нью-Йорк, некий Чарльз Нигрин продавал приплюснутые закрытые бутерброды с говяжьей котлетой, салатным листом и соусом. Примерно тогда гамбургер начинает свое победоносное шествие по США. Уже в 1920 году в Америке открывается первая сеть ресторанов, специализирующаяся на гамбургерах. Популярность подразумевает массовость, а все массовое -это чаще всего дешевое и некачественное. Именно в таком образе - с жирным соусом и котлетой из не самого лучшего мяса - гамбургер предстает на пике своей популярности во второй половине XX века.

Однако гамбургеру удается, как говорится, вернуться к истокам: к тем временам, когда предполагалось, что сэндвич с рубленой котлетой - еда наивысшего качества, с самыми первоклассными ингредиентами.

В России «гамбургерный бум» случился не так давно, но это не умаляет радости от события. Сегодня в ресторанах города можно найти бургеры от низкокалорийных и вегетарианских до башенок из 10-12 составляющих, щедро сдобренных оригинальными соусами, беконом, а иногда и экзотическими фруктами. При этом в классическую гамбургерную котлету, согласно технологиям, не добавляется муки, яиц и прочих загустителей - это, как и сто лет назад, практически стопроцентная первоклассная говядина.

Бургер - это по сути хлеб, мясо и овощи. И если все его составляющие отменного качества, то вредной эту пищу никак не назовешь. Так что ломаем стереотипы и готовим бургеры на ужин или для дружеских посиделок.

Главное в гамбургере - это котлета. Она должна быть теплой, ароматной, а главное - сочной. Никаких дополнительных загустителей и добавок типа яиц, муки или хлебного мякиша добавлять ни в коем случае не надо. Только говяжий фарш и специи по вашему вкусу. Чтобы котлета получилось сочной, не надо ее бесконечно переворачивать, необходимо несколько минут прожарить с одной стороны и несколько - с другой. Пока котлета дожаривается со второй стороны, выложите сверху пластинку сыра, он расплавится под действием жара со сковородки.

Что касается булочек, то сегодня в магазинах они продаются специальные, для гамбургеров. Секрет в том, что вам нужно смазать обе половинки сливочным маслом и поджарить в духовке на режиме «гриль» до румяного цвета.

Чтобы бургер к подаче не успел остыть, все остальные составляющие должны быть под рукой. Их удобнее приготовить заранее: нарезать салатные листья, красный лук, помидоры, соленый огурец и слегка поджарить бекон. Чтобы собрать аппетитные свежие гамбургеры, понадобится всего несколько секунд.

П. Ходанович

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!