№ 12/17
Дом и быт | в этом выпуске
Чудо-кастрюля
Я расскажу о чудо-кастрюле, которая облегчит вашу жизнь, сэкономит время, электроэнергию, да и блюда, приготовленные в ней, вкуснее. В представленных рецептах даются технология и время приготовления блюд. Конечно, вы уже догадались: речь идет о кастрюле-скороварке.
Чашечку кофе, пожалуйста!
Редко кто отказывается выпить чашечку кофе. Но поднять настроение и взбодрить может только качественный и правильно сваренный напиток.
Бананы
На один килограмм бананов приходится четыреста граммов несъедобной кожуры. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий.

Кулинарные секреты

  • Блины, блинчики...
    Русские блины бывают нескольких видов: на дрожжах гречневые, пшенные, гречневые пополам с пшеничною мукою и много других. Тесто для блинов должно быть густоты сметаны, чтобы легко сходило с ложки и разливалось по сковороде.
  • Борщ для генсека
    Аппетит у Леонида Ильича был отменный, и он очень любил приготовленное женой, у которой был просто дар вкусно готовить. «Лучше Вики никто не готовит»,— ласково хвалил он Викторию Петровну. Да и все, кто приходил в дом, оставались в восторге от ее приготовления.
  • Что можно сделать из хлеба
    В начале XVI века, во время войны Польши с Тевтонским орденом, среди солдат, защитников крепости Олыптыни, начались болезни. Выяснилось, что причина — в загрязненном хлебе. Чтобы как-то отличить грязный хлеб от чистого, решили смазывать чистый чем-то светлым. Вот Коперник и предложил смазывать хлеб маслом.
  • Готовим угощение.
    При составлении меню, прежде всего, обратите внимание на сочетание блюд в течение дня и в разные дни недели. Например, если на завтрак вы поджарили яичницу, то готовить то же самое или те же продукты, к примеру, омлет, на ужин не стоит.
  • /img/210/lilii.jpg
    И лилии, попав кастрюлю, запахли нежно... чесноком
    Жаль, я раньше не знала, что желто-бурый лилейник — растение вполне съедобное. Особенно хороши сочные и толстые основания его листьев. После схода снега его надо все равно прореживать, чтобы обильнее цвел в следующее лето, можно брать целые побеги.
  • /img/210/BludaTikva1.jpg
    Блюда из тыквы
    Многие относятся к тыкве пренебрежительно, вспоминая при упоминании о ней, лишь тыквенную кашу. А ведь из тыквы готовят вкуснейшие, деликатесные блюда.
  • /img/210/b/rasteniya.jpg
    Пряные растения.
    Какая хозяйка не знает о таких «заморских» пряностях, как гвоздика, корица или черный душистый перец? Однако не всем известно, что на Руси издавно использовались в кулинарии и пряные растения, так сказать, местного произрастания: горчица, базилик, анис и другие.
  • /img/210/beer.jpg
    Варим пиво.
    Предлагаем вам несколько рецептов изготовления пива.
  • /img/210/burger.jpg
    Бургеры идут
    В истории бутерброда с мясом было немало драматических поворотов, однако блюдо из котлеты, помещенной между двумя булочками, каждый раз выходило победителем и продолжало завоевывать мир.
  • /img/210/Tikva1.jpg
    Солнышко на кухне
    Приближается Хеллоуин, и все сразу вспоминают о тыквах. Действительно, из них получаются отличные фонари: яркие, крепкие, экологически чистые. Но хороша тыква не только этим.
  • /img/NGSalat1.jpg
    Все о салатах
    Ни одна хозяйка не может представить праздничный новогодний стол без нескольких салатов. А откуда взялось это понятие?
  • /img/210/a/champagne.jpg
    Шампанское
    Об игристых винах речь идет даже в Библии. Такие вина пользовались популярностью в Древнем Риме. На юге Франции, в Лиму, игристые вина умели делать уже в начале шестнадцатого века.
  • /img/210/fruits-800x520.jpg
    Вегетарианство
    Сравнительное исследование мозговой реакции на изображение сцен насилия над людьми и животными среди 60 человек показало при этом, что вегетарианцы в большей мере сочувствуют животным, а невегетарианцы — людям.
  • /img/210/AAvokado.jpg
    Такой полезный авокадо
    Во время Великого поста на помощь «голодающим» приходят продукты, которые еще недавно считались экзотическими.
  • /img/210/Gribochki.jpg
    Собираем грибы
    В этом году народилось столько грибов - только успевай собирать. По питательной ценности они не уступают мясу. А если их грамотно приготовить, то можно всю зиму вспоминать богатую на дары осень.
  • /img/210/Baklazan.jpg
    Баклажан - вкусно и полезно!
    Баклажаны - это не только вкусно и красиво, но и полезно. Они снижают уровень холестерина и стимулируют работу кишечника, содержат витамины В и С, каротин, калий и фосфор.
  • /img/210/tush1.jpg
    Домашний рецепт с тушенкой – вкуснейшее блюдо на скорую руку с мясными консервами
    Домашние рецепты ассоциируются с простой повседневной едой. Если речь идет о блюдах с мясом, как мы предлагаем, то легче всего приготовить их по рецептам с тушенкой.
  • /img/210/preparing-food.jpg
    Маленькие кухонные секреты
    Есть мелочи, которые делают процесс готовки приятным, а результат - полезным. Вот некоторые из них
  • /img/210/Christmas-TreeSalad.jpg
    Зеленый стол
    Вы не забыли, что приближается Новый год? И конечно, помните, что это год Петуха? А значит, на новогоднем столе должно быть много зелени. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать и хранить зелень.
  • Булочки на пару.
    Время, необходимое для подъема теста, зависит от качества дрожжей и температурных условий. Объем теста должен увеличиться не меньше, чем в два раза.
  • Макушка лета.
    В саду июль — привольная пора русского лета. Долгие, светлые дни, теплынь, грозовые раскаты, броские краски сада: яркие пятна цветов, сочная зелень листьев, разноцветье зреющих на кустах ягод. К заботе об уходе за растениями прибавляются хлопоты по сбору урожая
  • МАМА, ПАПА, кот И Я - ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ.
    Скоро мамин праздник, и мы с папой решили приготовить для мамы сюрпризы. Составили праздничное меню, договорились о подарках.
  • О вологодском прянике, и не только о нем
    — История пряника — история народа. У славян были известны праздники, связанные с выпечкой обрядового печенья в форме фигурок оленей, петухов, коней и жаворонков. В народной памяти остались упоминания о «коврижке медовой», «прянике печатном».
  • Пир велик был...
    Наутро вносили похмелье. Топлены были мытни, квасом поддавали на каменья «для духа» и кислым же квасом обливались для здоровья.
  • После удачной «охоты».
    Кому не знаком охотничий азарт при сборе грибов. И куда он пропадает, когда надо их чистить?. Безусловно, дело это малоприятное, но, как говорится, игра стоит свеч! Ведь мало кто устоит перед вкуснейшей грибной закуской.
  • Советы опытной хозяйки.
    У каждого человека свои вкусовые ощущения. Некоторые люди едят пищу малосоленую, другие — солят очень много. Поэтому дать точное количество соли для тех или иных продуктов сложно.
  • Зеленая кулинария
    Прошла долгая зима, наступила пора цветения трав и созревания ранних овощей. В этой статье мы поговорим о дикорастущих и культурных растениях, которые помогут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых организму.
  • Инь и ян чайного ритуала
    Приобщимся к традициям, и, может быть, тогда нам удастся не только научиться пить чай по-китайски, постигая философский смысл каждого шага, но и разглядеть в себе и окружающих что-то новое. Остановитесь, настройтесь – и попробуйте!
  • Хлебопечка вам в помощь!
    Многие сегодня жалуются - хлеб стал не тот. А если хочется тепленького каравая, да с хрустящей корочкой? Хлебопечка вам в помощь!
  • Блинок за блинком
    В разгаре Масленица. Некоторые уверяют, что могут на спор съесть сотню блинов. А если они с начинкой? Если вы собираетесь печь блины с начинкой, тесто должно быть самым простым: молоко пополам с водой, мука, соль и сахар по вкусу.
  • Соль. Так много пользы.
    Cоль - самый дешевый и незаметный продукт на нашей кухне. Но когда она внезапно кончается, каждая хозяйка понимает, что нет ничего дороже и незаменимее.
  • Кетчуп
    Оригинальный кетчуп появился на Востоке, где он назывался ke-tsiap, и представлял из себя соус из засоленной рыбы, моллюсков и специй.
  • Чай
    Самый дорогой в мире чай — Дахунпао, в переводе с китайского — «Алая мантия». В 2005 году четыре чайные ложки этого чая были проданы на аукционе за 25 тысяч долларов.
  • Сахар
    В Индии сахар делали еще 2000 лет назад. Тогда он был кристаллический и добывался из тростника. Из этого сахара впоследствии делали искусственный мед. До середины XX века сахар появлялся на столе только у очень состоятельных людей, и то как праздничное лакомство.
  • Овощи - это интересно.
    В Европе морковь считается фруктом. Благодаря этому Португалия может экспортировать морковное варенье, так как по европейским стандартам варенье должно делаться только из фруктов.
  • Перец
    Любой красный перец полезен — он способен убивать злокачественные клетки в организме, укрепляет десна, улучшает сон и даже повышает яйценоскость домашней птицы.
  • Мороженое
    Жареное мороженое готовится очень просто. Шарик пломбира хорошо заморозить, обвалять в муке, затем во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях. Хранить в морозильной камере. Перед подачей на стол быстро обжарить во фритюре или на сковороде.
  • Шоколад
    Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао-масло и какао тертое (протертая смесь крупинок какао-бобов в какао-масле), а не продукт на основе какао-порошка и заменителей какао-масла на основе смеси растительных жиров.
  • Кофе
    У древних арабов умение правильно сварить кофе считалось одним из главных аспектов в семейной жизни. Если жене не нравился сваренный мужем кофе, она могла потребовать развода.
  • Суши
    Считается, что суши благодаря своим натуральным ингредиентам могут снять депрессию наряду с шоколадом и походом в парикмахерскую.
  • Истина в вине
    Регулярное употребление вина (в умеренных количествах) очень полезно для здоровья — ученые доказали, что оно очищает зубы не хуже зубной пасты и препятствует развитию болезни Альцгеймера, инсультам, заболеванию сердца, а также предотвращает образование тромбов в сосудах.
  • Рис
    Рис - один из самых питательных продуктов: в нем мало калорий, жира, нет натрия и холестерина, зато много энергии. В половине стакана белого риса содержится 82 ккалории. Кроме того, в этом злаке очень много витаминов.
  • Сладости
    Самый известный итальянский десерт — тирамису. Его название переводится как «тяни меня вверх». Считается, что этот десерт создает приподнятое настроение. Впервые тирамису приготовили для тосканского эрцгерцога. Тогда эта сладость называлась «суп герцога».
  • Хлеб
    Хлеб из дрожжевого теста появился в Египте около 1200 года до н.э., там же были изобретены печки для его выпекания. Именно у египтян этому ремеслу научились греки, а затем и римляне.
  • Кофе - интересные факты.
    Лимон начали добавлять в кофе раньше, чем сахар. А вот молоко стали добавлять только с 1680 года, когда один французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.
  • Кондитерские изделия
    Марципан традиционно считается аристократической сладостью и знаком хорошего вкуса. Во Франции, Италии и Голландии есть собственные рецепты марципана, а немецким кондитерам известно около 200 его рецептов.
  • Интересные факты о сахаре.
    Сахар бывает не только твердым, но и жидким. К жидким видам относятся такие сорта, как инвертный сахар (используют во время приготовления газировки) и янтарная жидкая сахароза (ею заменяют коричневый сахар).
  • Мед
    Класть мед в горячий чай не рекомендуется, так как при температуре выше 40°С в меде полностью разрушается диастаза, наиболее его ценная для здоровья составляющая.
  • Капуста
    Древние римляне и греки считали, что капуста - это лекарство, которое может излечить почти от всех болезней. Ей приписывали способность снять головную боль, излечить от глухоты и различных внутренних заболеваний, избавить от бессонницы.
  • Шампанское: факты
    Согласно французской легенде, шампанское изобрел слепой монах-бенедиктинец по имени Дом Периньон. Французы приписывают ему также изобретение купажа и знаменитой корковой пробки.
  • Морковь
    Было доказано, что регулярное потребление моркови помогает до некоторой степени снизить уровень холестерина в крови, а также защищает от рака.
  • Сладкоежкам на заметку
    В русском языке многие слова, означающие сладости, иностранного происхождения, например: безе — от франц. baiser — «поцелуй», грильяж — от франц. griller — «жарить». Более того, слова «монпансье», «буше», «бланманже», «мусс», «желе» и «эклер» тоже придумали французы.
  • Все о сыре
    У французов для сыра есть особое распоряжение - закон об «исконно контролируемых названиях». Смысл его в следующем: сыр, имеющий соответствующее французское название, может быть изготовлен только в том районе Франции, где этот сыр «изобрели». Сегодня таких сыров 36.
  • Все о кофе
    Среди поклонников кофе немало людей талантливых и известных. Так, Оноре де Бальзак в день выпивал более 20 чашек этого напитка.
  • Латук
    Греки употребляли салат в пищу ежедневно, т. к. ощущали его бодрящее действие, а любители вина использовали его как отрезвляющее средство.
  • Откуда репа?
    Конфетное дерево — это растение рода говения семейства крушиновых. Родина его — Китай. Разводят это дерево ради утолщенных сладких плодоножек, которые употребляются в прессованном вяленом виде как конфеты.
  • Кое-что о вине
    Черным виноградом № 1 в мире без преувеличения считается самый известный виноград провинции Бордо - Каберне-совиньон. У вин, выработанных из этого сорта, есть особенность - все они обладают одинаковым вкусом, независимо от того, где виноград вырос. № 1 среди белых сортов винограда - это Шардонне.
  • Все о молоке
    Творог и сметана с давней поры считаются русскими национальными продуктами. Кефир появился у карачаевских горцев, кумыс - у татар и башкир, мацони - у грузин, айран - у казахов, варенец - у украинцев.
  • О пользе чеснока
    Уже в XVII веке, когда в Европе свирепствовала чума, выяснилось, что чеснок позволяет избежать болезни или, во всяком случае, в достаточной степени укрепляет организм, чтобы предотвратить смерть.
  • Удивительные факты из мира кулинарии
    Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу - красное. Тунец - единственная рыба, к которой подают красное вино.
  • Из истории кулинарии
    Одним из любимейших блюд на Руси была ботвинья (холодное кушанье из кваса с огурцами, свеклой, луком и рыбой), ее называли царицей русских холодных супов. Считалось постыдным, если хозяйка плохо готовила эту похлебку. Существовала даже поговорка: «Какова Аксинья, такова и ботвинья».
  • О сыре
    Существует гадание на сыре, которое называется «тиромания». Для этого разрезают сыр и считают дырки: если число четное, результат положительный, и наоборот.
  • Давайте квасить!
    Свежая белокочанная капуста богата витамином С почти так же, как заморские киви! А уж квашеная - просто неистощимый кладезь полезных веществ.
  • Как заготовить морковь.
    Сейчас, когда морковь стоит недорого, имеет смысл заготовить ее на зиму.
  • Все о сахаре
    До конца 1700-х годов сахар считался роскошью, доступной в Европе только знатным людям. Его называли «белым золотом», так как он подтверждал власть и социальный статус обладателя.
  • Квашеная капуста - рецепты
    Обыкновенная белокочанная капуста и для здоровья полезна, и витаминами богата. А уж квашеная — просто неистощимый кладезь полезных веществ. Главное — правильно ее приготовить.
  • Сладкая жизнь
    В средневековой Италии было принято осыпать молодоженов мелкими засахаренными кусочками фруктов, которые назывались «конфетти». С течением времени сладости были заменены на кусочки разноцветной бумаги, на которые и перекочевало это название.
  • А не испить ли нам... гриба?
    Напитком полощут горло при ангине и орошают полость рта при стоматите, делают ванночки для ногтей.
  • Уксус - изготовление и польза
    Упрямцы скажут: в супермаркете бутылка уксуса стоит копейки! Но ведь это химия, хоть и органическая.
  • Крапива
    Крапива не только полезная, но и вкусная. Особенно сейчас, пока молодая. Аскорбинки в ней в четыре раза больше, чем в лимонах, а по каротину она обгоняет морковь.
  • Кому первый блин?
    Кружевными блинчики получаются, если в тесто добавлены взбитые в пену белки. Необходимо перемешивать тесто не по часовой стрелке, а сверху вниз и сразу начать выпекать.

Полезные советы

  • Хозяйке на заметку
    Если мужской костюм износился (низы брюк превратились в бахрому, рукава вытерлись) или вышел из моды — не беда. В умелых руках он станет новой и модной женской одеждой. А как переделать пиджак?
  • Кухонные удобства.
    Приготовление пищи — одна из самых трудоемких работ по дому. Но есть немало способов упростить и ускорить этот процесс.
  • Мой дом - моя крепость?
    Кроме химического загрязнения, в квартире нас может подстерегать и... радиоактивное. Все мы были уверены, что главный источник радиации — выбросы атомной промышленности и ядерные взрывы. Но в 80-е годы выяснилось, что и вдали от атомных предприятий, и даже в местностях, где не было шлейфов от радиоактивных выпадений, значительное число людей, находясь у себя дома, подвергаются опасности облучения: в воздухе некоторых жилищ обнаружен радон — радиоактивный газ.
  • Ни пылинки, ни соринки.
    Наши бабушки и прабабушки спокойно сидели дома и вели хозяйство. Они и не помышляли о работе. Но нашлись энтузиастки, которые в течение многих лет сражались за эмансипацию женщин.
  • /img/210/Shvabra1.jpg
    От тряпки до швабры.
    Как вы считаете, какой тряпкой лучше вытирать мокрое — сухой или влажной? Логика подсказывает, что сухой, житейский опыт говорит, что влажной, хотя это и непонятно.
  • /img/210/Shvabra1.jpg
    Поскользнулся. Очнулся -гипс!
    Домашняя работа тяжела и напряженна, как труд крота. С той лишь разницей, что крот оставляет позади себя хорошо распланированные подземные ходы, а хозяйка в своей неустанной работе должна каждый день начинать все сначала.
  • /img/210/detskaya-odezhda1.jpg
    Детский гардероб.
    Женщинам приходится заниматься не только своим гардеробом, но и постоянно обновлять гардероб своих детей.
  • /img/210/a/luggage.jpg
    Пакуем чемоданы.
    Любая поездка — в отпуск, в путешествие, по делам — начинается со сборов. А есть ли у вас удобный и вместительный чемодан или сумка для вещей? Если нет, то их обязательно нужно приобрести, воспользовавшись советами специалистов.
  • /img/210/pan.jpg
    Всегда готовь!
    Приближаются новогодние праздники. Шутки, радость, смех, веселье... А еще готовка, готовка, готовка. И чтобы получилось вкусно, посуда должна быть подходящей.
  • /img/210/VINO.jpg
    В поисках истины или как правильно выбрать вино к Новому году.
  • /img/210/a/bug.jpg
    Как победить комаров
    Каждое лето мы страдаем от мелких назойливых кровососов! И комаров, кажется, ничего не берет. Но средства есть!
  • /img/210/pressure-cooker.jpg
    Скороварка
    Покормить, убрать, постирать, погладить... Чтобы все успеть, современная домохозяйка должна вертеться как белка в колесе. К счастью, сегодня у нее есть немало «помощников».
  • /img/210/a/chopsticks.jpg
    Как правильно есть палочками
    Нельзя использовать палочки как шпажки. А уж ставить их вертикально в миску с рисом и вовсе кощунство - так делают на поминальных службах. Верх неприличия указывать на кого-то палочками, а также облизывать их.
  • /img/210/irpen1.jpg
    Увлажнители воздуха.
    Батареи греют - жарко, а окна не открыть - дует, холодно. Замкнутый круг! Зимой в наших квартирах особенно остро ощущается сухость воздуха. Приходится существовать в нездоровой атмосфере... Или купить увлажнитель воздуха!
  • /img/210/a/toothpaste1.jpg
    Правильная зубная паста
    Телестоматологи обещают, что «эта самая лучшая зубная паста сразу избавит от всех проблем». На самом деле универсальной пасты не существует, и то, что подходит одному, не годится другому. Что делать? Искать...
  • /img/210/a/oliva.jpg
    Оливковое масло. Как выбрать.
    Полезность оливкового масла очевидна. Издавна его с равным успехом используют и в кулинарии, и в косметике. Вот только масло должно быть правильным!
  • /img/210/svetilnik1.jpg
    Как лучше разместить зеркало.
    Если ваша спальня (ванная, кухня, прихожая) чудо как хороша, поставьте зеркало, и красоты станет еще больше. Главное, правильно выстроить систему отражений.
  • /img/210/StolNG1.jpg
    Первое утро Нового года
    Первое утро нового года может оказаться совсем не добрым, если мы проведем за столом всю ночь, а количество выпитого и съеденного превысит все разумные пределы.
  • Большая стирка.
    Чтобы после первой же стирки новая маечка не полетела в мусорное ведро, следует внимательно изучить все рекомендации производителя по уходу за ней.
  • Используйте все "резервы".
    Помимо общих интересов у каждого из вас, наверняка, имеются и свои индивидуальные дела и потребности (например, учеба, любительские увлечения). Для этих личных занятий тоже необходимо предусмотреть относительно обособленную зону.
  • Кухонные инвентарь и посуда
    Наверное, не сразу после женитьбы вы станете обладателями кухонного гарнитура и овощекомбайна, красивых обеденного и чайного сервизов. А заботиться, на чем, в чем, что и как готовить, придется уже сразу после того, как отзвенят бокалы вашего свадебного застолья.
  • Кухонные хитрости.
    Непременный атрибут кухни — это всевозможная посуда, которая также требует постоянного внимания. Недостаточно просто купить набор посуды, необходимо бережно с ней обращаться, ухаживать за ней и тогда она прослужит долго и принесет много пользы.
  • Марафон на кухне...
    Теперь о кухне. Здесь вы тоже проводите немало времени. И не только тогда, когда готовите пищу. Часто ваша семья на кухне завтракает, обедает, ужинает. Здесь вы зачастую гладите белье, выполняете различные мелкие хозяйственные работы.
  • На всех парах.
    Не рекомендуется гладить вещи из мохера, пушистой шерсти. Для восстановления формы вполне достаточно переложить влажную одежду чистыми полотенцами, намотать на скалку и прокатить с усилием по столу. Одновременно получится и отжим, и разглаживание.
  • От перемены мест...
    Многие склонны считать, когда речь заходит о перестановке мебели в квартире, что от этого ничего не изменится. Однако если знать элементарные правила меблировки, эту истину легко опровергнуть.
  • Занимательная азбука для домохозяек.
    Никогда не сыпьте муку в жидкость, от этого она спекается в безнадежные комки. Всегда подливайте понемногу жидкости в углубление в муке, замешивайте до равномерной густоты и снова подливайте жидкость, пока не получите нужную консистенцию.
  • Чаепитие по-русски. Иван-чай.
    По содержанию витамина С иван-чай опережает шиповник, кроме того, содержит также витамины группы В и микроэлементы: цинк, медь, железо, никель, молибден, титан и бор.
  • Яичко к Христову дню
    Наш человек готов следовать традициям, но только тем, что доставляют ему радость. Немногие соблюдали пост, зато покушать куличей да сочной пасхи готов каждый. А уж проверять крашеные яйца на прочность будут еще целую неделю после Пасхи!
  • Уход за перчатками.
    Чтобы в морозные дни кожа на руках не покрывалась цыпками и не трескалась, нам нужна вторая кожа. Речь идет о кожаных перчатках.
  • Выбираем рюкзак.
    Самое главное в походе - надежный спутник. А самый близкий (в прямом смысле!) друг туриста - рюкзак!
  • Не потеряться в лесу.
    Если вы собрались в лес, обязательно сообщите родным, в какие края вы направляетесь. И не смейте потом взять и передумать!
  • Загорать, но не сгорать.
    Загорать и приятно и полезно. Но солнечные ванны, как и лекарство, нужно принимать дозированно, чтобы потом не было мучительно больно...
  • Хороший пуховик.
    Любой пуховик простегивают. Размер «ячейки» не должен превышать 20 см в длину, иначе пух будет опускаться к нижнему шву. Пуховик не должен промокать, иначе все его чудесные качества тут же сойдут на нет

Домашний мастер

  • Баня по-белому
    Русская баня по-белому — современный вариант классической русской бани по-черному, в которой различные по форме печи-каменки делаются с трубой. Дым не поступает в помещении бани, в ней нет сажи и угарного газа.
  • Баня по-чёрному
    Как известно, существуют два типа классической русской (деревенской) бани: русская баня по-черному и русская баня по-белому. Отличаются они друг от друга наличием печи с трубой (в бане по-белому) и очага, обложенного камнями, где дым при топке идет в помещение бани (в бане по-черному).
  • «Лопастый снаряд»
    Поистине незаменимая вещь в хозяйстве — лопата. Дойдя до нас из глубины веков, ее конструкция в принципе остается неизменной, всеми легко узнаваемой. Всегда это, по определению Толкового словаря В. Даля, «лопастый снаряд для копки, выгребу, навалки и пересыпки сыпучих тел».
  • Русская баня.
    Наши предки отлично знали, что хорошей бани не построить из чего попало. Для этого не пригодны ни камень, ни глина (а в дальнейшем — кирпич, получаемый из нее). Лучше всего для бани подходит традиционный строительный материал — древесина.
  • /img/210/apron.jpg
    В гардеробе только фартуки
    Любая вещь, даже самая прозаическая, имеет свою историю. Миллион лет назад наш зябнувший предок догадался обмотать свои чресла шкурой. Так родилась одежда вообще и самый простой ее вид — фартук.
  • /img/210/KomnRast1.jpg
    Сад в квартире
    Цветы желательно не ставить рядом с кроватью. И не используйте цветущие растения с сильным запахом (гиацинты, лилии, жасмин)! Не подходят для спальни монстеры, папоротники, кактусы - считается, что они забирают энергию.
  • Балкон, под которым хочется петь.
    Как приятно в теплое время года, летним погожим вечером посидеть на балконе, лоджии, почитать, попить чаю, отдохнуть, любуясь красивым видом. Наше хорошее настроение будет зависеть от того, как мы озеленим и украсим балкон.
  • Чтобы трубы не подтекали.
    Но как быть, когда все-таки нужно разобрать трубы со сгоном, многократно промазанным краской? Надо предварительно паяльной лампой обжечь краску на резьбе (очистить ножом и шилом), а оставшееся уплотнение у торца муфты развернуть и удалить.
  • Дела домашние
    Если ваш участок неровный, с естественным перепадом высот,— это просто удача. Вы можете сделать красивую и удобную лестницу.
  • Деревянные рубленые стены.
    Все работы по фундаменту закончили. Приступаем к возведению стен. На них приходится примерно третья часть стоимости дома.
  • Домашний мастер
    Несколько полезных советов.
  • Какой у вас вкус?
    С помощью определенных приемов цветового решения можно влиять на зрительное восприятие размеров и высоты комнат. Чтобы изменить впечатление от неудачных пропорций помещения, используется свойство цветов приближать («выступающие цвета») или удалять («отступающие цвета») окрашенные ими поверхности.
  • Кухня - центр квартиры.
    В тесноте вашей кухни нет никакой трагедии. Если вы избавитесь от заблуждения, что все домашние должны страдать от кухонных тягот одновременно с вами, то обнаружите, что маленькая кухня— это даже удобно. Благодаря тесноте все необходимое для работы— под рукой; почти не сходя с места, можно дотянуться до любого шкафчика, полки, холодильника, плиты. Надо только рационально оборудовать свое рабочее место.
  • Легкий ремонтик - и действует зонтик!
    Спицы складных зонтов делают из тонкостенного профиля или трубочек. Они нередко гнутся при эксплуатации зонтика. Выправляя их с помощью молотка и плоскогубцев, старайтесь не делать вмятин, иначе спица вновь согнется в этом месте, а потом сломается.
  • Теплый и красивый дом.
    Получив земельный участок и начиная строить дом, каждый будущий владелец задумывается об отоплении жилья.
  • ПИЛА ПИЛЕ РОЗНЬ.
    У многих народов сохранились и культивируются до сих пор различные состязания мастеров-дровосеков. В Австралии, например, такое ежегодное соревнование показывается телевидением на всю страну.
  • Прежде чем расставить мебель...
    Таковы основные принципы пространственной организации интерьера и меблировки квартиры, обеспечивающие рациональное использование ее площади и удобные условия жизни семьи с учетом ее потребностей.
  • С чего начать?
    Вы купили новую квартиру. Конечно, для вас это большая радость. Но сразу возникает и множество забот. Какую мебель приобрести? Куда что поставить? Словом, с чего начинать, чтобы сделать свое жилище удобным, красивым и современным.
  • Семь раз отмерь...
    Хорошо организованное жилище поможет вам сэкономить немало времени, душевных сил, нервной и физической энергии.
  • Соединение труб.
    Если же возникает необходимость соединить трубы, находящиеся друг от друга меньше, чем в полуметре, используйте гибкую подводку. Она состоит из пластмассовой трубки и двух накидных гаек — пластмассовых, стальных или латунных.
  • Строим сами.
    Сегодня мы, предлагаем вам проект небольшого и относительно недорогого дома. Думаем, что он вполне подходит под дачу.
  • Как выбрать кондиционер.
    В жаркие дни у городского жителя есть два способа охладиться: принять ледяной душ или купить кондиционер.
  • Цвет + фантазия = уют.
    С помощью цвета можно вызвать ощущение легкости или тяжести предмета, как бы приблизить или удалить его, «изменить» величину помещения.
  • Удобно каждому.
    Зоны общесемейного отдыха, детский уголок и место для занятий могут быть композиционно объединены большим напольным ковром, придающим этой части комнаты теплоту и уют.
  • Вместе не тесно.
    Какой бы дружной ни была семья, каждый из ее членов хотел бы иметь в квартире свой уголок, свое рабочее место.
  • В тесноте — не в обиде.
    В вашей семье прибавление — появился второй ребенок... А свободного места в квартире маловато. Но не отчаивайтесь. Пока малыш подрастает, вы своими силами сможете изготовить многосекционную двухэтажную кровать.
  • Выбираем удлинитель.
    Купить удлинитель - казалось бы, простейшая задача. Но не тут-то было! На первый взгляд все одинаковы, но одни почему-то исправно служат годами, а другие нет.

Сад-огород

  • Актинидия - плод здоровья.
    Ценится этот вид и за необычайно большое содержание витамина С, количество которого в ягодах, оказывается, намного выше, чем, например, у лимона и черной смородины. Суточную потребность в этом витамине можно удовлетворить одной свежей ягодой или двумя-тремя сушеными. Вот уж воистину плод здоровья!
  • Алыча - сестра сливы
    Алыча — один из видов сливы. Еще до недавнего времени она была известна лишь как дикорастущее растение, широко распространенное на юге: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии.
  • Апрель — зимоборье
    Апрель — зимоборье. До солнечных дней замыкаются ключики и ручейки, на время приостанавливается сокодвижение. Однако на положительные дневные температуры деревья отзываются чутко и неукоснительно.
  • Арония — культура многих достоинств.
    Ее называют рябиной, за черноту ягод — черноплодной. А она вовсе и не рябина, а относится к другому роду и в ботанике известна как арония.
  • /img/210/spring.jpg
    Благодатная пора
    К концу мая занялись цвести дубы. Выглядят строго, без прикрас, а уж лист в заячье ухо вырос, зеленит крону снизу доверху. Будто сказочный богатырь надевает доспехи. Обзавелся дуб листвой — считай, на лугу трава запышнела. Даже плешивые бугорки затянулись отменно. «Дуб одевается — скотина наедается»,— молвилось пастухами.
  • /img/210/cactus.jpg
    Кактусы
    Пришедшие к нам из жарких районов Северной и Южной Америки растения светолюбивы, им необходимо яркое солнце. При слабом освещении они вытяги ваются в длину, не образуют густых и ярких колючек, плохо цветут или не цветут совсем.
  • /img/210/kapusta1.jpg
    Кладовая витаминов
    Зеленые культуры являются очень важным элементом питания — ведь это настоящая кладовая витаминов и других биологически активных веществ, без которых наша пища не будет полноценной.
  • /img/210/a/tomat.jpg
    Крупноплодные томаты, перцы, физалис
    Желтый гигант — завезенный из Италии сорт отлично себя чувствует и в средней полосе, и на юге, посевернее Москвы его надо выращивать под пленкой. Плоды полусферические, очень крупные, с необычайно толстой стенкой.
  • /img/210/sadovUchastok.jpg
    Скоро на дачу!
    Весна — время, когда тысячи садоводов-огородников выезжают на дачные участки. И, хотя многие из них достаточно опытны в обустройстве своих участков, позволим себе дать им несколько советов. до
  • /img/210/OgorodNaOkne1.jpg
    Огород в комнате.
    Зимние огороды устраиваются любителями все с большей выдумкой. На окнах выращивают значительный набор культур: от петрушки и прочей зелени до огурцов, помидоров и перцев. Кому что полюбится. Конечно, мечта всякого огородника — выращивать дома огурцы.
  • /img/210/Bonsai.jpg
    Подоконник
    Искусство бонсаи (в переводе с японского - «растение на подносе») имеет многовековую историю, уходящую корнями в культуру Китая и Индии, откуда в VI веке благодаря странствующим монахам попало в Японию.
  • /img/210/apple-bite.jpg
    Яблоки: путь к успеху
    Яблоки с давних времен были символом жизни, здоровья и успеха. Предпринимателям, решившим связать каким-либо образом свой не всегда фруктовый бизнес с яблоками, они приносили приличный доход, а ученым, художникам, писателям – славу.
  • /img/210/pink-rose.jpg
    Вдыхая розы аромат…
    Ни с одним цветком в мире не связано столько романтических легент, мифов и тайн. Венценосная и роскошная роза – символ любви и преклонения.
  • /img/210/a/fizalis.jpg
    Физалис
    Многие выращивают физалис с декоративной целью. Но вот «незадача» -осенью выясняется, что внутри шуршащей «коробочки» находится плод!
  • /img/210/MebelSad1.jpg
    Мебель для сада.
    Как здорово посидеть летним вечером за семейным ужином на свежем воздухе под раскидистым дубом! Главное - правильно выбрать мебель, а уж приятная компания в таком случае не заставит себя ждать.
  • Чтобы сад цвел
    Ухаживая за зелеными растениями, мы глубже постигаем окружающую нас природу и себя тоже. Пока человек поливает, подкармливает растения, цветы, душа его отдыхает, набирает силы, появляется хорошее настроение, которое так необходимо людям.
  • Макси-чудо мини-томатов.
    Мелкоплодные томаты известны были давно. Это полуокультуренные потомки дикорастущих, которые выращивались в основном в декоративных целях. Они зачастую гораздо вкуснее, чем культурные сорта, но вот урожайность плохая.
  • Садовая жимолость - первые ягоды сезона.
    Если вы хотите, чтобы в вашем саду что-нибудь созревало раньше земляники, — посадите садовую жимолость. Ничего равного по рекордному созреванию этой новой ягодной культуры в российских садах нет.
  • СОВЕТЫ САДОВОДАМ
    Садовая жимолость светолюбива, а потому ее следует высаживать на хорошо освещенном месте, например, вдоль забора. Особенно хорошо она произрастает на влажных участках, но переувлажнения не переносит.
  • «ЦВЕТЫ МОЕЙ ДУШИ»
    Веселая махровая фуксия не цвела — танцевала на окне в светелке. Каждый цветок — маленькая балерина. Кокетливая белая юбочка, под ней — тычинки — летящие в танце ножки. А надо всем — поднятые, затянутые в алое трико руки.
  • Время яблок и меда.
    В день памяти Марины Цветаевой, у гладиолусов появилось два новых сорта. Один, темно-красного цвета, с крупными лепестками, раннего цветения, назван «Свет-Марина», второй — с оригинальной гофрированностью лепестков и поразительной их многоцветностью, от белого до сиренево-фиолетового различной тональности,— «Марина Цветаева».
  • О чесноке «по-чесноку»
    Писать о пользе чеснока не имеет смысла: все и так знают, что он является первейшим средством от простуды.
  • Удобрение - от слова «добро»
    Грамотные садоводы начинают готовиться к весеннему севу с осени: очищают участок, перекапывают грядки, удобряют почву. А знаете ли вы, что лучшее удобрение получается буквально из ничего?
  • Огурец томату друг?
    Часто огородники недоумевают: поливают огурцы-помидоры часто, теплицу им вон какую выстроили, а в результате ни огурцов, ни помидоров. В чем же дело?
  • Семена - это важно!
    Для огородников наступила горячая пора: копать, рыхлить, сажать... Чтобы всходы были дружными, а урожай созрел скорее, семена предварительно замачивают
  • Свекла. Вершки и корешки.
    «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Всем известна эта загадка про морковку. Но правильным ответом может быть и свекла. А свекольные вершки и вкусны и полезны не меньше, чем корешки.
  • Битва за урожай
    Некоторые думают, что битва за урожай начинается не раньше сентября, когда этих «некоторых» отправляют «на картошку». На самом деле опытные огородники «бьются» весь сезон, и сейчас один из самых ответственных моментов - борьба с вредителями.
  • Розы
    Лучшими розоводами мира считаются французы, никто не продает больше роз, чем голландцы, а болгары известны производством розового масла. В кулинарии же розы первыми начали применять народы Юго-Восточной Азии.
  • Интересные факты о цветах
    Однажды богиня любви Афродита влюбилась в смертного Адониса. Вскоре он погиб на охоте, и капли его крови превратились в цветы, которые назвали розами.
  • Интересные факты о деревьях
    Одно дерево производит около 120 килограммов, или 100 кубометров кислорода в год. Этого достаточно для семьи, состоящей из трех человек. При этом оно поглощает столько углерода, сколько выделяет двигатель автомобиля, проехавшего несколько километров.
  • Удивительные растения
    Самое быстрорастущее растение — листоколосник съедобный, родственник бамбука (растет на юге Китая). Ежесуточный прирост составляет 40 см (1,7 см/час). Всего за несколько месяцев листоколосник достигает 30-метровой высоты при диаметре 50 см.
  • Удивительные цветы
    В Амстердаме на улице Гора в 1634 году два каменных дома были куплены за 3 луковицы тюльпана, о чем свидетельствует надпись на каменной плите, хранящейся в местном музее.
  • Невероятные растения
    Хлебное, ландышевое, конфетное; колбасное, травяное - все это названия удивительных деревьев, произрастающих в разных уголках нашей планеты.
  • Баобаб, драконово дерево и земляничник
    Земляничное дерево, или земляничник, получило свое название благодаря оригинальной форме плодов — красно-розовых шариков, напоминающих огромные ягоды земляники. Плоды сочные и вкусные, их едят свежими и варят из них варенье.
  • Из жизни растений
    По весу урожай апельсинов является самым большим урожаем в мире, второе место занимает урожай бананов, а третье — урожай винограда.
  • Волшебные бобы
    Зерна белого люпина были найдены в гробницах египетских фараонов. Люпин культивировали для получения зерна, которое использовали в пищу и на корм животным после вымачивания в морской и пресной воде.
  • До весны!
    Вот и пришло время, когда не нужно каждую субботу ехать на милую сердцу дачу, а каждое воскресенье тащиться с «проклятого огорода» обратно. Пусть это лето нас не баловало, но все же кое-что вырастить удалось. Спасибо, дача!
  • Подготовьтесь к весне!
    Настоящий садовод осенью уже мечтает о том, как приедет на следующий год на любимую дачу и начнет копать, рыхлить и сажать, претворяя в жизнь свои мечты.
  • Что имеем - сохраним!
    В разгаре осень, а значит, самое время собирать то, что удалось вырастить за наше пусть не жаркое, но все-таки лето.
  • Зеленое исчадие ада - тля
    Не стоит злоупотреблять химикатами: вместе с тлей вы погубите и других насекомых, которые помогли бы вам бороться с этой напастью.