Присоединяйтесь

Кулинарные секреты

Зеленая кулинария

Прошла долгая зима, наступила пора цветения трав и созревания ранних овощей. В этой статье мы поговорим о дикорастущих и культурных растениях, которые помогут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых организму.

Прежде всего — нельзя собирать растения, не зная точно, какую часть и в какое время их можно заготавливать. Не следует собирать растения в черте города, вдоль шоссе и железнодорожных путей, так как они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества.

ЩАВЕЛЬ.

В пищу используют листья и стебли до цветения. Щавель—сочный, кислый на вкус. Растет на лугах и полях всей России. Спустя недели три после того, как оттает земля, листья щавеля поспевают для сбора. Они содержат витамин С, щавелево-кислые соли, азотистые вещества. Из щавеля можно приготовить щи, супы, начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам. Щавель можно консервировать, сушить, солить. Перед приготовлением щавель необходимо перебрать, оторвать стебельки листьев, но не выбрасывать, так как в них много кислоты. Щавель промыть, положить в большую кастрюлю и залить минут на десять—пятнадцать холодной водой, чтобы отмок песок, а потом еще раз промыть. При нагревании щавель изменяет свой цвет, а посторонние растения остаются ярко-зеленой окраски. Их легко удалить.

Щи зеленые с яйцом. Воды — 700 г, щавеля — 300 г, зеленого лука — 60 г, яйца — одно-две штуки, сахар — 1 чайная ложка, соль по вкусу, петрушки или укропа один пучок. Можно положить один огурец и одну штуку вареного картофеля. Сметаны 60-80 г.

Подготовьте щавель, как было указано, припустите в маленьком количестве воды, протрите через сито или дуршлаг. Отдельно поварите стебельки от листьев, отожмите и отвар используйте для щей. Щавель разведите горячим отваром, положите соль, сахар, доведите до кипения и охладите. Добавьте мелко нарезанную зелень, картофель и огурец, нарезанный кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите, разрежьте на две или четыре части и осторожно положите в тарелку со щами, также положите сметану (не размешивая). Ваши щи будут вкусны, ароматны и красивы.

В эти щи можно положить 150 г шпината, но на такое же количество уменьшить щавеля.

Щи из щавеля с гренками. Воды — 2 — 2,5 л, щавеля — 600 г, луковица — 1, пучок петрушки или укропа, две-три столовые ложки сливочного, топленого или растительного масла, две-три картофелины, половину яйца (на каждую порцию), сваренного вкрутую, соль по вкусу, сметаны — 100 г.

Порежьте маленькими кубиками белый хлеб, посушите в духовке или поджарьте с маслом на сковороде. 300 г щавеля припустите 3 — 5 минут, затем протрите через сито или дуршлаг. Положите в кипящую воду, добавьте поджаренный лук, кубиками нарезанный картофель и варите десять минут. Затем положите нарезанный оставшийся щавель и варите еще десять минут. При подаче на стол положите в тарелку измельченную петрушку, половину яйца, сметану. Гренки подайте отдельно. Такой суп можно варить и на мясном бульоне. Тогда лук жарить не надо.

Щи из щавеля и свекольной ботвы. Один кг свежей ботвы, два литра воды, 200 г щавеля, пучок укропа, 100 — 150 г зеленого лука, 5 — 6 штук редиса, один огурец (свежий), 2 — 3 яйца, сваренных вкрутую, соль по вкусу, 150—200 г сметаны. Свекольную ботву хорошо промыть от песка — для этого ее надо подержать в холодной воде 5 — 10 минут, сложить в кастрюлю и залить двумя литрами горячей воды и варить 10 — 15 минут, затем добавить промытый щавель и варить еще 10 минут. После этого откинуть зелень на дуршлаг, протереть через сито или пропустить через мясорубку и смешать с остуженным отваром. Нарезать огурцы, лук, укроп, редис, яйца, соединить с остуженным отваром и зеленью, добавить соль и сметану. Если вы не уверены, что щи используете сразу, то яйцо и сметану кладите только в тарелку при подаче на стол, иначе щи будут плохо храниться.

Пироги с начинкой из щавеля. 400 г щавеля, 250 г репчатого лука, 4 яйца, сваренных вкрутую. 4—6 столовых ложек любого масла, соль по вкусу. Щавель вымыть, обсушить полотенцем, измельчить ножом, добавить обжаренный лук и рубленые яйца, соль. Тесто для пирогов любое — кислое (дрожжевое), пресное, лапшовое. Лапшовое тесто: 4 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, половина чайной ложки соли. Из муки, воды и соли приготовьте крутое тесто, хорошо вымесите, чтобы при разрезе не было пузырьков. Положите тесто под глубокую тарелку или миску на 30—40 минут. Из готового теста раскатайте тонкие (2 мм) лепешки величиной с блюдце. Положите на середину лепешки фарш из зелени и защипите в виде треугольника или квадрата. Положите на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке при температуре 180° 35—40 минут. Горячие пирожки смажьте маслом и сразу подавайте на стол.

Сладкая начинка из щавеля. Щавеля — 1 кг, сахара-песка — 1,5 стакана, любого крахмала — 1 столовая ложка. Щавель перебрать, вымыть, удалить стебельки, слегка отжать и дать стечь на сите или дуршлаге. Можно промокнуть полотенцем. Щавель нашинковать, обвалять в крахмале, выложить на тесто и посыпать сахарным песком. Пирог открытый с решеткой из теста по начинке.

Консервирование щавеля. Время заготовки — май, начало июня. 1 кг щавеля, 1 столовая ложка соли, 200 г воды. Если есть, то в щавель можно добавить по два пучка укропа и петрушки. Щавель хорошо вымыть, удалить стебельки от листьев и проварить стебельки в воде, а затем отцедить воду и поставить ее в кастрюле на огонь. Листья порубить ножом и частями класть их в кастрюлю с кипящим отваром. Щавель помешивать деревянной ложкой и следить за тем, чтобы он не пригорел. Как только щавель хорошо прогреется и выделит сок, добавить следующую часть рубленых листьев и так выложить в кастрюлю весь щавель, добавить соль, измельченную зелень и дать смеси прокипеть 15 минут. Банки и крышки простерилизовать и в горячие банки выложить горячую готовую массу и закатать крышками. Лучше использовать банки емкостью не более 0,5 литра. Если при консервировании щавеля у вас есть молодая морковь, то ее можно проварить вместе с листьями щавеля. Таким образом вы приготовите полностью заправку для супа.

Щавель сушеный. Щавель перебрать, промыть, дать стечь через сито, выложить на стол, покрытый старой чистой скатертью или полотенцами. Таким образом щавель слегка обсушивается. После этого щавель положить на решетки и сушить, как любые другие овощи или травы, в духовке, в печке или над газовой плитой. Температура сушки не должна превышать 45—50°. Щавель можно сушить и на открытом воздухе, следя за тем, чтобы он не отсырел.

КРАПИВА.

Не пренебрегайте молодой крапивой, которая в мае буйно растет. Только крапива дает «зеленым щам» по-настоящему яркую окраску, щи из щавеля или шпината без добавления крапивы получаются зеленовато-рыжими. В крапиве содержится большое количество витамина С (270 мг% на 100 г листьев крапивы). Кроме того, в крапиве имеются микроэлементы — медь, железо, марганец, а также фитонциды, хлорофилл, органические кислоты, дубильные вещества. Для пищевых целей молодые листья и побеги двудомной крапивы собирают, осторожно срезая ножом или ножницами верхушки стеблей, ранней весной и летом, когда мало другой витаминной зелени. Молодые, нежные соцветия заваривают вместо чая.

Щи из крапивы. 600 г молодой крапивы, 200 г щавеля, одна морковь, одна петрушка, две луковицы, 60 г зеленого лука, две чайные ложки пшеничной муки, 40 г любого масла, два яйца, сваренных вкрутую, 60 г сметаны, лавровый лист, соль по вкусу, 1,5 литра воды.

Подготовленные молодые листья крапивы отварить в воде в течение 3—5 минут, откинуть на сито, протереть и тушить с маслом 10 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку, репчатый лук пассеровать в масле. В кипящую воду положить крапиву, пассерованные овощи, нарезанный зеленый лук, соль и варить 15—20 минут. За 10 минут до готовности добавить белый соус, нарезанный щавель и лавровый лист. При подаче положить в тарелки мелкорубленые яйца с петрушкой. Белый соус: муку слегка подсушить на сковороде и развести сметаной.

Салат, из крапивы с яйцом. 150 г листьев молодой крапивы, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 20 г сметаны, соль, уксус по вкусу. Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, положить на тарелку и сверху украсить ломтиками вареного яйца и полить сметаной и уксусом.

Биточки из крапивы. 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г любого жира, соль по вкусу. Перед приготовлением крапиву ошпарить, порубить, затем отварить в кипящей воде 2—3 минуты, откинуть на сито и перемешать с густой пшенной кашей. Положить соль и жир. Сформировать из массы биточки, выложить на противень, предварительно смазанный жиром, и запечь в духовке.

ШПИНАТ.

Полезные свойства шпината известны очень давно. Высокое содержание витаминов (на 100 г шпината витамина С 47,0 мг%, каротина — 4,9 мг% и др.) в сочетании с большим количеством минеральных веществ (особенно калия — на 100 г 662 мг%, фосфора — 48,0 мг%) влияет на рост организма и способствует его нормальному развитию. В шпинате обнаружена фолиевая кислота — эффективное средство при малокровии. В мае — июне можно производить сбор урожая.

Салат из шпината. Шпината — 250 г, уксуса 3%-ного — 15 г, чеснока — один зубчик, соль, перец по вкусу. Шпинат перебрать, промыть, крупно нарезать и положить в кипящую подсоленную воду на 10 минут. Сваренный шпинат откинуть на сито, охладить, положить в салатник, посолить и полить уксусом. (Примечание. Для сохранения полезных свойств продуктов следует пользоваться исключительно плодово-ягодным или хлебным уксусом.)

Салат из шпината и огурцов. 300 г шпината, 200 г свежих огурцов, 2—3 стебля зеленого лука, 100 г простокваши или майонеза, петрушка, соль. Вымыть в проточной воде свежий молодой шпинат и мелко нарезать. Добавить к нему измельченный зеленый лук и нарезанные кубиками огурцы. Посолить и перемешать. Салат полить взбитой простоквашей или майонезом. Подавать к столу охлажденным и посыпанным мелко нарезанной петрушкой.

Холодный суп из шпината. 500 г шпината, 50 г риса, 20 г спассерованной пшеничной муки, зелень петрушки, чеснок, уксус, соль. Шпинат вымыть, нарезать полосками и с 4—5 столовыми ложками воды потушить на слабом огне. Вскипятить 750 г воды (3 стакана) и ввести рис и муку, размешанную с небольшим количеством холодной воды. После того как рис будет готов, в кастрюлю положить тушеный шпинат и дать закипеть. Перед снятием с огня в суп положить мелко нарезанную зелень петрушки, заправить толченым чесноком, солью и уксусом. Суп подавать охлажденным. Вместо уксуса суп можно заправить щавелем, который кладут вместе со шпинатом.

Яйца со шпинатом, запеченные в духовке. 1 кг шпината, 150 г сливочного масла, 100 г сыра, 8 яиц, 30 г муки, 200 мл молока, соль. Шпинат очистить, вымыть и, мелко нарезав, потушить в масле. Выложить на смазанный жиром противень и посыпать натертым сыром. В шпинате сделать небольшие углубления, в которые осторожно разбить по яйцу. Полить соусом, приготовленным из муки, спассерованной со столовой ложкой масла и размешанной с молоком, запечь в духовке. Солить по вкусу. Блюдо подается к столу горячим.

Хранение шпината. Шпинат стерилизованный. Шпинат очистить, отрезая нижнюю часть и удаляя пожелтевшие, поврежденные листья. Хорошо промыть. Отцедив воду, сбланшировать в слабо подсоленной воде небольшими порциями (вода нагрета до 70°С). Бланшированный шпинат горячим уложить в стерилизованные банки и сразу же залить отваром, в котором он варился. Банки со шпинатом стерилизовать в воде, нагретой до 80°С, в продолжение 35 минут и герметически укупорить.

Хранящийся таким образом шпинат используется для приготовления пюре или в качестве добавки в супы, а также в пищу детям. Шпинат можно хранить и в виде пюре. В этом случае после бланшировки, которая должна быть более продолжительной (2—3 минуты в кипящей воде), шпинат нужно протереть сквозь сито. Перед тем как разлить пюре в банки, его нужно довести почти до кипения. Стерилизовать 40 минут.

Стерилизация шпината со щавелем. Для приготовления этих консервов нужно взять 2 кг шпината и 1 кг щавеля. Очистить их и тщательно промыть. Сбланшировать в горячей (70°С) воде, посоленной по вкусу, и горячими разложить в банки. В них долить воды, в которой бланшировались овощи. Стерилизовать 30 минут.

Хранение шпината с солью. Свежий шпинат очистить и вымыть, положить на чистую наклонную доску, чтобы он хорошо отцедился от воды. Нарезать в большую кастрюлю, посыпать солью (на 1 кг шпината 250 г соли) и размешать. Приготовленный таким образом шпинат плотно уложить в банки, прижимая деревянной ложкой. Сверху долить сока, выделившегося при подготовке шпината в кастрюле. Чтобы шпинат лучше сохранился, в банку налить немного (1—2 см) растительного масла. Банки закрыть и держать в холодном помещении, но не допускать, чтобы они замерзли. Можно приготовить соленый шпинат вместе со щавелем.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛИСТОВОЙ САЛАТ.

Известно много сортов салата, некоторые из них образуют кочаны — рыхлые и плотные. Другие образуют листовые розетки. Салат — источник многих ценных витаминов: каротина, В1, В2, В6, аскорбиновой кислоты, витаминов Е, С, А. Салат также богат очень ценными для организма минеральными солями калия, кальция, железа, фосфора. Салат всегда должен быть свежим, поврежденные листья нужно удалять.

Салат с майонезом. Один большой кочан салата, одна столовая ложка сметаны, три столовые ложки майонеза, одна столовая ложка лимонного сока или уксуса, две столовые ложки готовой горчицы, две столовые ложки мелко нарезанной петрушки, соль, сахар, перец по вкусу. Салат промыть, разобрать и тонко нарезать. Залить соусом из майонеза, сметаны, лимонного сока, горчицы, петрушки с добавлением по вкусу соли, сахара и перца. Размешать, слегка охладить и подавать.

Смешанный салат. Один большой кочан салата, два пучка редиса, 50 г зеленого лука, два сваренных вкрутую яйца, две столовые ложки растительного масла, две столовые ложки лимонного сока или уксуса, соль, сахар, перец. Салат промыть, разрезать на маленькие кусочки, добавить мелко нарезанный редис, лук с зеленью, яйца, масло, лимонный сок, соль, сахар, перец. Размешать и охладить.

Зеленый листовой салат с соусом из простокваши. 150 — 200 г листового салата, два варенье.; яйца, 40 г растительного масла 15 г укуса, 10 шт красного редиса 200 г свежих огурцов, половина пучка свежей петрушки, 200 : простокваши, 2 г сахара, соль Листья салата хорошо промыть холодной водой и нарезать тонкой соломкой. Добавить к ним измельченную петрушку, перемешать и выложить смесь в середину большой круглой тарелки. Одно вареное яйцо разрезать на шесть одинаковых продольных долек, а другое яйцо нарезать кружками. Желток одного кружка положить в середину салата и вокруг него — шесть продольных ломтиков белками кверху — так, чтобы напоминало ромашку. Вокруг салата красиво разложить нарезанное кружками яйцо, кружки редиса, нарезанные кружками или продольными полосками огурцы, а между ними — веточки петрушки. Оформленный салат посолить перед самой сервировкой.

Простоквашу взбить, посолить по вкусу. Ввести в нее сахар, уксус, растительное масло и размешать. Соус подается отдельно от салата.

Таратор из салата. 300 г зеленого салата, 500 г простокваши, 50 г ядер грецких орехов, столовую ложку растительного масла, 200 г воды, 4—5 долек чеснока, уксус, укроп, соль. Простоквашу взбить, соединить с маслом, уксусом, солью, толченым чесноком и мелко нарезанным салатом. Смесь разбавить холодной кипяченой водой. При подаче посыпать измельченными грецкими орехами и мелко нарезанным укропом.

Лидия БОГОЗОВА

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Кулинарные секреты

  • Чудо-кастрюля
    Я расскажу о чудо-кастрюле, которая облегчит вашу жизнь, сэкономит время, электроэнергию, да и блюда, приготовленные в ней, вкуснее. В представленных рецептах даются технология и время приготовления блюд. Конечно, вы уже догадались: речь идет о кастрюле-скороварке.
  • Бананы
    На один килограмм бананов приходится четыреста граммов несъедобной кожуры. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий.
  • Блины, блинчики...
    Русские блины бывают нескольких видов: на дрожжах гречневые, пшенные, гречневые пополам с пшеничною мукою и много других. Тесто для блинов должно быть густоты сметаны, чтобы легко сходило с ложки и разливалось по сковороде.
  • Борщ для генсека
    Аппетит у Леонида Ильича был отменный, и он очень любил приготовленное женой, у которой был просто дар вкусно готовить. «Лучше Вики никто не готовит»,— ласково хвалил он Викторию Петровну. Да и все, кто приходил в дом, оставались в восторге от ее приготовления.
  • /img/210/sandwich.jpg
    Что можно сделать из хлеба
    В начале XVI века, во время войны Польши с Тевтонским орденом, среди солдат, защитников крепости Олыптыни, начались болезни. Выяснилось, что причина — в загрязненном хлебе. Чтобы как-то отличить грязный хлеб от чистого, решили смазывать чистый чем-то светлым. Вот Коперник и предложил смазывать хлеб маслом.
  • /img/210/preparing-food.jpg
    Готовим угощение.
    При составлении меню, прежде всего, обратите внимание на сочетание блюд в течение дня и в разные дни недели. Например, если на завтрак вы поджарили яичницу, то готовить то же самое или те же продукты, к примеру, омлет, на ужин не стоит.
  • /img/210/lilii.jpg
    И лилии, попав кастрюлю, запахли нежно... чесноком
    Жаль, я раньше не знала, что желто-бурый лилейник — растение вполне съедобное. Особенно хороши сочные и толстые основания его листьев. После схода снега его надо все равно прореживать, чтобы обильнее цвел в следующее лето, можно брать целые побеги.
  • /img/210/BludaTikva1.jpg
    Блюда из тыквы
    Многие относятся к тыкве пренебрежительно, вспоминая при упоминании о ней, лишь тыквенную кашу. А ведь из тыквы готовят вкуснейшие, деликатесные блюда.
  • /img/210/b/rasteniya.jpg
    Пряные растения.
    Какая хозяйка не знает о таких «заморских» пряностях, как гвоздика, корица или черный душистый перец? Однако не всем известно, что на Руси издавно использовались в кулинарии и пряные растения, так сказать, местного произрастания: горчица, базилик, анис и другие.
  • /img/210/beer.jpg
    Варим пиво.
    Предлагаем вам несколько рецептов изготовления пива.
  • /img/210/burger.jpg
    Бургеры идут
    В истории бутерброда с мясом было немало драматических поворотов, однако блюдо из котлеты, помещенной между двумя булочками, каждый раз выходило победителем и продолжало завоевывать мир.
  • /img/210/Tikva1.jpg
    Солнышко на кухне
    Приближается Хеллоуин, и все сразу вспоминают о тыквах. Действительно, из них получаются отличные фонари: яркие, крепкие, экологически чистые. Но хороша тыква не только этим.
  • /img/NGSalat1.jpg
    Все о салатах
    Ни одна хозяйка не может представить праздничный новогодний стол без нескольких салатов. А откуда взялось это понятие?
  • /img/210/a/champagne.jpg
    Шампанское
    Об игристых винах речь идет даже в Библии. Такие вина пользовались популярностью в Древнем Риме. На юге Франции, в Лиму, игристые вина умели делать уже в начале шестнадцатого века.
  • /img/210/fruits-800x520.jpg
    Вегетарианство
    Сравнительное исследование мозговой реакции на изображение сцен насилия над людьми и животными среди 60 человек показало при этом, что вегетарианцы в большей мере сочувствуют животным, а невегетарианцы — людям.
  • /img/210/AAvokado.jpg
    Такой полезный авокадо
    Во время Великого поста на помощь «голодающим» приходят продукты, которые еще недавно считались экзотическими.
  • /img/210/Gribochki.jpg
    Собираем грибы
    В этом году народилось столько грибов - только успевай собирать. По питательной ценности они не уступают мясу. А если их грамотно приготовить, то можно всю зиму вспоминать богатую на дары осень.
  • /img/210/Baklazan.jpg
    Баклажан - вкусно и полезно!
    Баклажаны - это не только вкусно и красиво, но и полезно. Они снижают уровень холестерина и стимулируют работу кишечника, содержат витамины В и С, каротин, калий и фосфор.
  • /img/210/tush1.jpg
    Домашний рецепт с тушенкой – вкуснейшее блюдо на скорую руку с мясными консервами
    Домашние рецепты ассоциируются с простой повседневной едой. Если речь идет о блюдах с мясом, как мы предлагаем, то легче всего приготовить их по рецептам с тушенкой.
  • /img/210/preparing-food.jpg
    Маленькие кухонные секреты
    Есть мелочи, которые делают процесс готовки приятным, а результат - полезным. Вот некоторые из них
  • /img/210/Christmas-TreeSalad.jpg
    Зеленый стол
    Вы не забыли, что приближается Новый год? И конечно, помните, что это год Петуха? А значит, на новогоднем столе должно быть много зелени. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать и хранить зелень.
  • /img/210/EasterCake1.jpg
    Ваше высочество Пасха!
    Хорошие хозяйки даже творог для пасхи делают сами, но если такой возможности нет, покупать творог лучше на рынке.
  • Булочки на пару.
    Время, необходимое для подъема теста, зависит от качества дрожжей и температурных условий. Объем теста должен увеличиться не меньше, чем в два раза.
  • Макушка лета.
    В саду июль — привольная пора русского лета. Долгие, светлые дни, теплынь, грозовые раскаты, броские краски сада: яркие пятна цветов, сочная зелень листьев, разноцветье зреющих на кустах ягод. К заботе об уходе за растениями прибавляются хлопоты по сбору урожая
  • МАМА, ПАПА, кот И Я - ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ.
    Скоро мамин праздник, и мы с папой решили приготовить для мамы сюрпризы. Составили праздничное меню, договорились о подарках.
  • О вологодском прянике, и не только о нем
    — История пряника — история народа. У славян были известны праздники, связанные с выпечкой обрядового печенья в форме фигурок оленей, петухов, коней и жаворонков. В народной памяти остались упоминания о «коврижке медовой», «прянике печатном».
  • Пир велик был...
    Наутро вносили похмелье. Топлены были мытни, квасом поддавали на каменья «для духа» и кислым же квасом обливались для здоровья.
  • После удачной «охоты».
    Кому не знаком охотничий азарт при сборе грибов. И куда он пропадает, когда надо их чистить?. Безусловно, дело это малоприятное, но, как говорится, игра стоит свеч! Ведь мало кто устоит перед вкуснейшей грибной закуской.
  • Советы опытной хозяйки.
    У каждого человека свои вкусовые ощущения. Некоторые люди едят пищу малосоленую, другие — солят очень много. Поэтому дать точное количество соли для тех или иных продуктов сложно.
  • Инь и ян чайного ритуала
    Приобщимся к традициям, и, может быть, тогда нам удастся не только научиться пить чай по-китайски, постигая философский смысл каждого шага, но и разглядеть в себе и окружающих что-то новое. Остановитесь, настройтесь – и попробуйте!
  • Хлебопечка вам в помощь!
    Многие сегодня жалуются - хлеб стал не тот. А если хочется тепленького каравая, да с хрустящей корочкой? Хлебопечка вам в помощь!
  • Блинок за блинком
    В разгаре Масленица. Некоторые уверяют, что могут на спор съесть сотню блинов. А если они с начинкой? Если вы собираетесь печь блины с начинкой, тесто должно быть самым простым: молоко пополам с водой, мука, соль и сахар по вкусу.
  • Соль. Так много пользы.
    Cоль - самый дешевый и незаметный продукт на нашей кухне. Но когда она внезапно кончается, каждая хозяйка понимает, что нет ничего дороже и незаменимее.
  • Кетчуп
    Оригинальный кетчуп появился на Востоке, где он назывался ke-tsiap, и представлял из себя соус из засоленной рыбы, моллюсков и специй.
  • Чай
    Самый дорогой в мире чай — Дахунпао, в переводе с китайского — «Алая мантия». В 2005 году четыре чайные ложки этого чая были проданы на аукционе за 25 тысяч долларов.
  • Сахар
    В Индии сахар делали еще 2000 лет назад. Тогда он был кристаллический и добывался из тростника. Из этого сахара впоследствии делали искусственный мед. До середины XX века сахар появлялся на столе только у очень состоятельных людей, и то как праздничное лакомство.
  • Овощи - это интересно.
    В Европе морковь считается фруктом. Благодаря этому Португалия может экспортировать морковное варенье, так как по европейским стандартам варенье должно делаться только из фруктов.
  • Перец
    Любой красный перец полезен — он способен убивать злокачественные клетки в организме, укрепляет десна, улучшает сон и даже повышает яйценоскость домашней птицы.
  • Мороженое
    Жареное мороженое готовится очень просто. Шарик пломбира хорошо заморозить, обвалять в муке, затем во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях. Хранить в морозильной камере. Перед подачей на стол быстро обжарить во фритюре или на сковороде.
  • Шоколад
    Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао-масло и какао тертое (протертая смесь крупинок какао-бобов в какао-масле), а не продукт на основе какао-порошка и заменителей какао-масла на основе смеси растительных жиров.
  • Кофе
    У древних арабов умение правильно сварить кофе считалось одним из главных аспектов в семейной жизни. Если жене не нравился сваренный мужем кофе, она могла потребовать развода.
  • Суши
    Считается, что суши благодаря своим натуральным ингредиентам могут снять депрессию наряду с шоколадом и походом в парикмахерскую.
  • Истина в вине
    Регулярное употребление вина (в умеренных количествах) очень полезно для здоровья — ученые доказали, что оно очищает зубы не хуже зубной пасты и препятствует развитию болезни Альцгеймера, инсультам, заболеванию сердца, а также предотвращает образование тромбов в сосудах.
  • Рис
    Рис - один из самых питательных продуктов: в нем мало калорий, жира, нет натрия и холестерина, зато много энергии. В половине стакана белого риса содержится 82 ккалории. Кроме того, в этом злаке очень много витаминов.
  • Сладости
    Самый известный итальянский десерт — тирамису. Его название переводится как «тяни меня вверх». Считается, что этот десерт создает приподнятое настроение. Впервые тирамису приготовили для тосканского эрцгерцога. Тогда эта сладость называлась «суп герцога».
  • Хлеб
    Хлеб из дрожжевого теста появился в Египте около 1200 года до н.э., там же были изобретены печки для его выпекания. Именно у египтян этому ремеслу научились греки, а затем и римляне.
  • Кофе - интересные факты.
    Лимон начали добавлять в кофе раньше, чем сахар. А вот молоко стали добавлять только с 1680 года, когда один французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.
  • Кондитерские изделия
    Марципан традиционно считается аристократической сладостью и знаком хорошего вкуса. Во Франции, Италии и Голландии есть собственные рецепты марципана, а немецким кондитерам известно около 200 его рецептов.
  • Интересные факты о сахаре.
    Сахар бывает не только твердым, но и жидким. К жидким видам относятся такие сорта, как инвертный сахар (используют во время приготовления газировки) и янтарная жидкая сахароза (ею заменяют коричневый сахар).
  • Мед
    Класть мед в горячий чай не рекомендуется, так как при температуре выше 40°С в меде полностью разрушается диастаза, наиболее его ценная для здоровья составляющая.
  • Капуста
    Древние римляне и греки считали, что капуста - это лекарство, которое может излечить почти от всех болезней. Ей приписывали способность снять головную боль, излечить от глухоты и различных внутренних заболеваний, избавить от бессонницы.
  • Шампанское: факты
    Согласно французской легенде, шампанское изобрел слепой монах-бенедиктинец по имени Дом Периньон. Французы приписывают ему также изобретение купажа и знаменитой корковой пробки.
  • Морковь
    Было доказано, что регулярное потребление моркови помогает до некоторой степени снизить уровень холестерина в крови, а также защищает от рака.
  • Сладкоежкам на заметку
    В русском языке многие слова, означающие сладости, иностранного происхождения, например: безе — от франц. baiser — «поцелуй», грильяж — от франц. griller — «жарить». Более того, слова «монпансье», «буше», «бланманже», «мусс», «желе» и «эклер» тоже придумали французы.
  • Все о сыре
    У французов для сыра есть особое распоряжение - закон об «исконно контролируемых названиях». Смысл его в следующем: сыр, имеющий соответствующее французское название, может быть изготовлен только в том районе Франции, где этот сыр «изобрели». Сегодня таких сыров 36.
  • Все о кофе
    Среди поклонников кофе немало людей талантливых и известных. Так, Оноре де Бальзак в день выпивал более 20 чашек этого напитка.
  • Латук
    Греки употребляли салат в пищу ежедневно, т. к. ощущали его бодрящее действие, а любители вина использовали его как отрезвляющее средство.
  • Откуда репа?
    Конфетное дерево — это растение рода говения семейства крушиновых. Родина его — Китай. Разводят это дерево ради утолщенных сладких плодоножек, которые употребляются в прессованном вяленом виде как конфеты.
  • Кое-что о вине
    Черным виноградом № 1 в мире без преувеличения считается самый известный виноград провинции Бордо - Каберне-совиньон. У вин, выработанных из этого сорта, есть особенность - все они обладают одинаковым вкусом, независимо от того, где виноград вырос. № 1 среди белых сортов винограда - это Шардонне.
  • Все о молоке
    Творог и сметана с давней поры считаются русскими национальными продуктами. Кефир появился у карачаевских горцев, кумыс - у татар и башкир, мацони - у грузин, айран - у казахов, варенец - у украинцев.
  • О пользе чеснока
    Уже в XVII веке, когда в Европе свирепствовала чума, выяснилось, что чеснок позволяет избежать болезни или, во всяком случае, в достаточной степени укрепляет организм, чтобы предотвратить смерть.
  • Удивительные факты из мира кулинарии
    Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу - красное. Тунец - единственная рыба, к которой подают красное вино.
  • Из истории кулинарии
    Одним из любимейших блюд на Руси была ботвинья (холодное кушанье из кваса с огурцами, свеклой, луком и рыбой), ее называли царицей русских холодных супов. Считалось постыдным, если хозяйка плохо готовила эту похлебку. Существовала даже поговорка: «Какова Аксинья, такова и ботвинья».
  • О сыре
    Существует гадание на сыре, которое называется «тиромания». Для этого разрезают сыр и считают дырки: если число четное, результат положительный, и наоборот.
  • Давайте квасить!
    Свежая белокочанная капуста богата витамином С почти так же, как заморские киви! А уж квашеная - просто неистощимый кладезь полезных веществ.
  • Как заготовить морковь.
    Сейчас, когда морковь стоит недорого, имеет смысл заготовить ее на зиму.
  • Все о сахаре
    До конца 1700-х годов сахар считался роскошью, доступной в Европе только знатным людям. Его называли «белым золотом», так как он подтверждал власть и социальный статус обладателя.
  • Квашеная капуста - рецепты
    Обыкновенная белокочанная капуста и для здоровья полезна, и витаминами богата. А уж квашеная — просто неистощимый кладезь полезных веществ. Главное — правильно ее приготовить.
  • Сладкая жизнь
    В средневековой Италии было принято осыпать молодоженов мелкими засахаренными кусочками фруктов, которые назывались «конфетти». С течением времени сладости были заменены на кусочки разноцветной бумаги, на которые и перекочевало это название.
  • А не испить ли нам... гриба?
    Напитком полощут горло при ангине и орошают полость рта при стоматите, делают ванночки для ногтей.
  • Уксус - изготовление и польза
    Упрямцы скажут: в супермаркете бутылка уксуса стоит копейки! Но ведь это химия, хоть и органическая.
  • Крапива
    Крапива не только полезная, но и вкусная. Особенно сейчас, пока молодая. Аскорбинки в ней в четыре раза больше, чем в лимонах, а по каротину она обгоняет морковь.
  • Кому первый блин?
    Кружевными блинчики получаются, если в тесто добавлены взбитые в пену белки. Необходимо перемешивать тесто не по часовой стрелке, а сверху вниз и сразу начать выпекать.

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.

Брак, секс и страсть. Полезные советы.

Постарайтесь вернуть радость и юмор в ваши отношения. Смех отлично снимает напряжение и сближает людей. Не забывайте веселиться и в супружеской спальне.