Кулинарные секреты

Чудо-кастрюля

Мы расскажем о чудо-кастрюле, которая облегчит вашу жизнь, сэкономит время, электроэнергию (что в наше время особенно важно), да и блюда, приготовленные в ней, вкуснее. В представленных рецептах даются технология и время приготовления блюд. Конечно, вы уже догадались: речь идет о кастрюле-скороварке.

Сначала несколько общих советов:

— чтобы не тускнел металл, из которого сделана кастрюля,— вскипятите в ней (с открытой крышкой) молоко;

— перед варкой проверьте проходимость аварийного клапана. Если при нагревании жидкости не слышно характерного шипения, клапан «заедает», его нужно промыть. Однако:

— в случаях, когда блюдо готовится без добавления жидкости или с очень малым ее количеством, такое состояние клапана нормальное. Но при поднятии рабочего клапана слабое шипение всегда раздается;

— если пар выходит из-под крышки, а не через клапан, снимите кастрюлю с огня, охладите ее, поставив в раковину с холодной водой и на крышку положив мокрую тряпочку; сбросьте пар, установите крышку на место и хорошо закрутите ручку. Так же можно поступить, если вам понадобится разновременная закладка продуктов. Например, мясо варится 25—30 минут, а картофель и морковь — 5 — 8 минут;

— резиновая прокладка со временем может деформироваться, ее надо заменить. Новую прокладку подержите в теплой мыльной воде, вымойте и плотно вложите в канал крышки;

— решетка для приготовления на пару, которая дается к скороварке, годится лишь для таких продуктов, как картофель, свекла, морковь, котлеты. А фасоль, горох, рис варят в дуршлаге, ставя его на решетку и предварительно удалив у него ручку;

— блюда, сваренные в скороварке, особенно если они приготовлены с кислой капустой, сметаной, помидорами, по готовности сразу же переложите в эмалированную кастрюлю;

— так как температура в скороварке повышается до 120 градусов, то продукты в ней варятся в 3—4 раза быстрее. Например, картофель — 5—8 минут вместо 20—30 минут в обычной кастрюле, говядина 25 — 30 минут, студень — 100—120 минут, свекла -10 — 12 минут;

— отсчет времени, необходимого для приготовления блюда, ведется с того момента, как клапан зашипит. Затем огонь надо убавить;

— чтобы точно определить время приготовление блюда в скороварке, заведите будильник или таймер тогда продукты не переварятся.

Для варки супа в скороварке влейте то количество воды, которое вам необходимо (испарение равно нулю). Жидкость не должна превышать 2/3 объем скороварки.

Скороварки выпускаются, как правило, емкость 4,5 — 6 литров.

А теперь несколько рецептов, как приготовить:

Бульон мясной

500 г мяса, 2,5—3 л воды. Коренья — лук, морковь, петрушка. Соль по вкусу, 5 — 6 горошин черного перца.

Мясо вымыть, положить в скороварку и залить холодной водой не более чем на 2/3 кастрюли. Дать закипеть в открытом виде, убавить огонь и снять пену. Затем посолить, положить перец, луковицу, нарезанную морковь, петрушку. Хорошо закрыть кастрюлю крышкой и варить бульон 20—25 минут.

Щи или борщ

В сваренный мясной бульон положить овощи, подготовленные по рецептуре, и варить в открытой кастрюле до готовности.

Щи из свежей капусты: мяса 500 — 600 г, воды 3 л, капусты 900 г, по одному корню моркови, петрушки, сельдерея, луковица, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка томата-пюре или 2 свежих помидора, 2 шт. лаврового листа, 3—4 горошины черного перца, пучок укропа или петрушки, соль по вкусу.

Капусту нарезать квадратиками (примерно 1x1 см) и положить в бульон.

Нарезанные коренья слегка обжарить, положить в кастрюлю с бульоном, добавить пряности и довести на слабом огне до готовности. Из готовых щей вынуть мясо, нарезать небольшими кусочками. При подаче мясо положить в тарелку со щами, заправить их сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью. Борщ: мяса 500 г, по одному корню моркови, свеклы, петрушки, луковица, 3—4 дольки чеснока, 400 г картофеля, 1/2 стакана томата-пюре или 4—5 свежих помидоров, 50 г жира, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка яблочного или другого фруктового уксуса, черный молотый перец, 1/2 перца красного горького, лавровый лист, соль по вкусу.

Очищенную промытую свеклу нарезать соломкой или натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом и тушить в сковороде, добавив жир, мясной бульон, томат, сахар, до полуготовности. Коренья и луковиц почистить, помыть, нарезать соломкой и слегка обжарить, добавив 1 ст. ложку муки.

В готовый бульон положить очищенный и нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой капусту, поварить 10—15 минут, добавить приготовленную заправку из овощей, специи и довести до готовности. В готовый борщ положить толченый чеснок и зелень. При подаче в тарелку положить сметану.

Говяжий студень

Одна говяжья или две свиные голяшки, 700 г мякоти говядины, соль по вкусу, одна-две штуки моркови, лука, петрушки, три-четыре зубчика чеснока, два лавровых листа, 5 — 6 горошин черного перца.

Положить в скороварку вымытые ножки и мясо, залить водой так, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли на 1 — 2 см, и вскипятить. Снять пену. Посолить, добавить специи и коренья. Закрыть крышкой и варить 2 часа на маленьком огне. Открыть кастрюлю. Остудить. Отделить мясо от костей и порубить, посолить по вкусу, добавить толченый чеснок и положить на дно формы. С бульона снять лишний жир, процедить бульон через марлю, подсолить по вкусу и залить им мясо. Остудить. К студню можно подать хрен или горчицу.

Мясо в скороварке

Кусок мяса посолить, обсыпать мукой и положить в скороварку. Влить 1 стакан воды, положить одну морковь, луковицу, зелень петрушки, закрыть крышкой и тушить 20—30 минут.

При желании мясо можно обжарить прямо в скороварке, а потом тушить.

Паровые котлеты

500 г мяса, 200 г белого черствого хлеба, одна луковица, чуть больше 0,5 чайной ложки соли, перец по вкусу (на 400 г мяса полагается 0,5 чайной ложки соли). Хлеб замочить в воде или в молоке. Хлеб, мясо и лук провернуть через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо размешать. Сформировать котлеты. В скороварку налить 1 стакан воды. Котлеты положить на решетку и поставить в скороварку, закрыть крышкой. Тушить 14—15 минут на среднем огне. На дно кастрюли можно положить очищенный картофель, который будет вкусным гарниром.

Картофель в мундире

Картофель хорошо вымыть, залить подсоленной водой. Скороварку закрыть и варить 10 — 12 минут.

Картофель с салом

1 кг картофеля, 100 г шпика, 50 г сливочного масла или 150 г шпика, 2 луковицы, 20 г муки, зелень петрушки.

Нарезать мелко сало и лук. Скороварку нагреть, положить сало и пожарить на маленьком огне, затем добавить лук и довести его до золотистого цвета. Картофель очистить, помыть, разрезать на четыре части, положить в скороварку, посолить, поперчить, посыпать мукой, перемешать и влить один стакан горячей воды или мясного бульона. Закрыть кастрюлю и варить 10 минут. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Если шпика берете 100 г, то добавляете 50 г масла.

Рис

Рис хорошо промыть в холодной, а потом в теплой воде. Только не трите рис руками, чтобы не сломать его. Если хотите, чтобы рис был очень белый, залейте его соленой холодной водой на один час, а затем промойте.

Первый способ: один стакан риса, 1,5 стакана воды, 7 г соли (1 чайная ложка — 10 г соли). Варить 7 минут. Кастрюлю открыть.

Второй способ: налить в кастрюлю пять-шесть стаканов кипящей воды. Рис положить в дуршлаг, помещенный на решетке в скороварке. Кастрюлю закрыть и варить 6 минут. Рис сразу вынуть, чтобы он был рассыпчатый. Рис в молоке

250 г риса, 1/2 литра молока, 100 г сахарного песку, 1 яйцо, щепотка соли.

Вымытый рис положить в скороварку, залить водой так, чтобы она покрывала рис, посолить. Открытую кастрюлю поставить на огонь. Как только вода впитается в рис, добавить молоко, закрыть кастрюлю. Варить 10 минут. Снять с огня, открыть кастрюлю, взбить яйцо, смешать с рисом, добавить сахар.

Варенье в скороварке

Пропорции ягод и сахара по обычной норме. Варить варенье 7—10 минут на очень маленьком огне. Пенки снимать не нужно, они остаются на стенках кастрюли.

Если зачерствел хлеб, налейте в скороварку немного воды, поставьте в кастрюлю решетку и положите на нее черствый хлеб. Скороварку закройте и поставьте на огонь. Как только клапан зашипит, огонь выключите, а через 7 — 10 минут откройте. Очень черствый хлеб держите в кастрюле 15 минут.

Вкусная тыква с фруктами

Это блюдо очень просто готовится, занимает мало времени у хозяйки, но оно вкусное, красивое и необычное.

Взять тыкву средней величины, обмыть, срезать верхушку (крышечку). Через отверстие выньте семена и семенную мякоть.

Из сухих фруктов и риса приготовьте начинку.

Рис — 3/4 стакана.

Курага — 100 г, изюм — 100 г, чернослив — 100 г, сухие яблоки — 100 г, очищенные грецкие орехи — 100 г, айва свежая или сушеная — 1—2 шт. или 100 г, масло сливочное — 2—3 ст. ложки.

А вообще количество и ассортимент фруктов можно взять произвольно. И не смущайтесь, если каких-то из перечисленных у вас не будет.

Рис помойте теплой водой, но не перетирайте руками, иначе он поломается. Залейте рис 3,5—4 стаканами горячей воды и поварите до полуготовности минут 12 — 14, а потом промойте холодной водой через дуршлаг.

Сухие фрукты помойте и подержите в теплой воде до размягчения. Только не передержите, чтобы из изюма не получился виноград, а из кураги — абрикосы. Айву разрежьте на четыре—шесть частей и удалите семенную коробку. Соедините рис с фруктами и маслом и этой смесью плотно, заполните тыкву и прикройте ее «крышечкой». Нагрейте духовку до 200°, положите тыкву на противень. Под противень поставьте сковороду или банку с водой, чтобы тыква не высохла. Время приготовления 2,5—3 часа.

Выньте тыкву из духовки, смажьте ее любым маслом, чтобы она блестела, положите на большое блюдо или красивую доску и внесите гостям. Тыква срезается по кругу острым ножом.

Тыкву можно также фаршировать мясным фаршем.

1 стакан риса отварить, как в предыдущем рецепте.

500 г мяса пропустить через мясорубку, обжарить с жиром.

2—3 луковицы порезать и обжарить; соль, перец по вкусу.

Все перемешать, охладить, добавить 3—4 сырых яйца.

А остальное сделать так же, как и «тыква с фруктами». Перед подачей нарезать дольками. Отдельно подать сметанный соус или просто сметану.

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Кулинарные секреты

  • Такой полезный авокадо
    Во время Великого поста на помощь «голодающим» приходят продукты, которые еще недавно считались экзотическими.
  • Удивительные факты из мира кулинарии
    Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу - красное. Тунец - единственная рыба, к которой подают красное вино.
  • Блины, блинчики...
    Русские блины бывают нескольких видов: на дрожжах гречневые, пшенные, гречневые пополам с пшеничною мукою и много других. Тесто для блинов должно быть густоты сметаны, чтобы легко сходило с ложки и разливалось по сковороде.
  • Борщ для генсека
    Аппетит у Леонида Ильича был отменный, и он очень любил приготовленное женой, у которой был просто дар вкусно готовить. «Лучше Вики никто не готовит»,— ласково хвалил он Викторию Петровну. Да и все, кто приходил в дом, оставались в восторге от ее приготовления.
  • /img/210/sandwich.jpg
    Что можно сделать из хлеба
    В начале XVI века, во время войны Польши с Тевтонским орденом, среди солдат, защитников крепости Олыптыни, начались болезни. Выяснилось, что причина — в загрязненном хлебе. Чтобы как-то отличить грязный хлеб от чистого, решили смазывать чистый чем-то светлым. Вот Коперник и предложил смазывать хлеб маслом.
  • /img/210/preparing-food.jpg
    Готовим угощение.
    При составлении меню, прежде всего, обратите внимание на сочетание блюд в течение дня и в разные дни недели. Например, если на завтрак вы поджарили яичницу, то готовить то же самое или те же продукты, к примеру, омлет, на ужин не стоит.
  • /img/210/lilii.jpg
    И лилии, попав кастрюлю, запахли нежно... чесноком
    Жаль, я раньше не знала, что желто-бурый лилейник — растение вполне съедобное. Особенно хороши сочные и толстые основания его листьев. После схода снега его надо все равно прореживать, чтобы обильнее цвел в следующее лето, можно брать целые побеги.
  • /img/210/BludaTikva1.jpg
    Блюда из тыквы
    Многие относятся к тыкве пренебрежительно, вспоминая при упоминании о ней, лишь тыквенную кашу. А ведь из тыквы готовят вкуснейшие, деликатесные блюда.
  • /img/210/b/rasteniya.jpg
    Пряные растения.
    Какая хозяйка не знает о таких «заморских» пряностях, как гвоздика, корица или черный душистый перец? Однако не всем известно, что на Руси издавно использовались в кулинарии и пряные растения, так сказать, местного произрастания: горчица, базилик, анис и другие.
  • /img/210/beer.jpg
    Варим пиво.
    Предлагаем вам несколько рецептов изготовления пива.
  • /img/210/burger.jpg
    Бургеры идут
    В истории бутерброда с мясом было немало драматических поворотов, однако блюдо из котлеты, помещенной между двумя булочками, каждый раз выходило победителем и продолжало завоевывать мир.
  • /img/210/Tikva1.jpg
    Солнышко на кухне
    Приближается Хеллоуин, и все сразу вспоминают о тыквах. Действительно, из них получаются отличные фонари: яркие, крепкие, экологически чистые. Но хороша тыква не только этим.
  • /img/210/chocolate1.jpg
    Шоколад
    Есть мнение, что можно определить характер человека по тому, какой он предпочитает шоколад.
  • /img/210/susi.jpg
    Суши
    Считается, что суши благодаря своим натуральным ингредиентам могут снять депрессию наряду с шоколадом и походом в парикмахерскую.
  • /img/210/salatelka.jpg
    Новогодние салаты
    Ни одна хозяйка не может представить праздничный новогодний стол без нескольких салатов. А откуда взялось это понятие?
  • /img/210/champagne-for-new-year.jpg
    Шампанское
    Об игристых винах речь идет даже в Библии. Такие вина пользовались популярностью в Древнем Риме. На юге Франции, в Лиму, игристые вина умели делать уже в начале шестнадцатого века.
  • /img/210/fruits-800x520.jpg
    Вегетарианство
    Сравнительное исследование мозговой реакции на изображение сцен насилия над людьми и животными среди 60 человек показало при этом, что вегетарианцы в большей мере сочувствуют животным, а невегетарианцы — людям.
  • /img/210/sweets.jpg
    Сладкоежкам на заметку
    В русском языке многие слова, означающие сладости, иностранного происхождения, например: безе — от франц. baiser — «поцелуй», грильяж — от франц. griller — «жарить».
  • /img/210/mnogo-bananov.jpg
    Бананы
    На один килограмм бананов приходится четыреста граммов несъедобной кожуры. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий.
  • /img/210/Gribochki.jpg
    Собираем грибы
    В этом году народилось столько грибов - только успевай собирать. По питательной ценности они не уступают мясу. А если их грамотно приготовить, то можно всю зиму вспоминать богатую на дары осень.
  • /img/210/Baklazan.jpg
    Баклажан - вкусно и полезно!
    Баклажаны - это не только вкусно и красиво, но и полезно. Они снижают уровень холестерина и стимулируют работу кишечника, содержат витамины В и С, каротин, калий и фосфор.
  • /img/210/tush1.jpg
    Домашний рецепт с тушенкой – вкуснейшее блюдо на скорую руку с мясными консервами
    Домашние рецепты ассоциируются с простой повседневной едой. Если речь идет о блюдах с мясом, как мы предлагаем, то легче всего приготовить их по рецептам с тушенкой.
  • /img/210/preparing-food.jpg
    Маленькие кухонные секреты
    Есть мелочи, которые делают процесс готовки приятным, а результат - полезным. Вот некоторые из них
  • /img/210/Christmas-TreeSalad.jpg
    Зеленый стол
    Вы не забыли, что приближается Новый год? И конечно, помните, что это год Петуха? А значит, на новогоднем столе должно быть много зелени. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать и хранить зелень.
  • /img/210/EasterCake1.jpg
    Ваше высочество Пасха!
    Хорошие хозяйки даже творог для пасхи делают сами, но если такой возможности нет, покупать творог лучше на рынке.
  • /img/210/shopping-man.jpg
    Готовить легко с РАТАТУ!
    В Москве открылся новый сервис доставки еды - оригинальные наборы продуктов с рецептами для тех, кто любит готовить, но ценит свое время.       3
  • /img/210/preserv-food.jpg
    Полный погребок
  • /img/210/schavel.jpg
    Жить не кисло
  • /img/210/eggs.jpg
    Скушай, деточка, яйцо диетическое!
  • /img/210/coffee.jpg
    Молотый кофе – изысканный продукт по доступной цене
    Настоящие кофеманы уверены, что лучший напиток получается из зерен, перемолотых непосредственно перед варкой. Но нередко случаются ситуации, когда времени на измельчение зерен нет или просто отсутствует желание возиться с кофемолкой. И вот здесь на выручку приходит молотый кофе.
  • Булочки на пару.
    Время, необходимое для подъема теста, зависит от качества дрожжей и температурных условий. Объем теста должен увеличиться не меньше, чем в два раза.
  • Макушка лета.
    В саду июль — привольная пора русского лета. Долгие, светлые дни, теплынь, грозовые раскаты, броские краски сада: яркие пятна цветов, сочная зелень листьев, разноцветье зреющих на кустах ягод. К заботе об уходе за растениями прибавляются хлопоты по сбору урожая
  • МАМА, ПАПА, кот И Я - ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ.
    Скоро мамин праздник, и мы с папой решили приготовить для мамы сюрпризы. Составили праздничное меню, договорились о подарках.
  • О вологодском прянике, и не только о нем
    — История пряника — история народа. У славян были известны праздники, связанные с выпечкой обрядового печенья в форме фигурок оленей, петухов, коней и жаворонков. В народной памяти остались упоминания о «коврижке медовой», «прянике печатном».
  • Пир велик был...
    Наутро вносили похмелье. Топлены были мытни, квасом поддавали на каменья «для духа» и кислым же квасом обливались для здоровья.
  • После удачной «охоты».
    Кому не знаком охотничий азарт при сборе грибов. И куда он пропадает, когда надо их чистить?. Безусловно, дело это малоприятное, но, как говорится, игра стоит свеч! Ведь мало кто устоит перед вкуснейшей грибной закуской.
  • Советы опытной хозяйки.
    У каждого человека свои вкусовые ощущения. Некоторые люди едят пищу малосоленую, другие — солят очень много. Поэтому дать точное количество соли для тех или иных продуктов сложно.
  • Зеленая кулинария
    Прошла долгая зима, наступила пора цветения трав и созревания ранних овощей. В этой статье мы поговорим о дикорастущих и культурных растениях, которые помогут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых организму.
  • Инь и ян чайного ритуала
    Приобщимся к традициям, и, может быть, тогда нам удастся не только научиться пить чай по-китайски, постигая философский смысл каждого шага, но и разглядеть в себе и окружающих что-то новое. Остановитесь, настройтесь – и попробуйте!
  • Хлебопечка вам в помощь!
    Многие сегодня жалуются - хлеб стал не тот. А если хочется тепленького каравая, да с хрустящей корочкой? Хлебопечка вам в помощь!
  • Блинок за блинком
    В разгаре Масленица. Некоторые уверяют, что могут на спор съесть сотню блинов. А если они с начинкой? Если вы собираетесь печь блины с начинкой, тесто должно быть самым простым: молоко пополам с водой, мука, соль и сахар по вкусу.
  • Соль. Так много пользы.
    Cоль - самый дешевый и незаметный продукт на нашей кухне. Но когда она внезапно кончается, каждая хозяйка понимает, что нет ничего дороже и незаменимее.
  • Кетчуп
    Оригинальный кетчуп появился на Востоке, где он назывался ke-tsiap, и представлял из себя соус из засоленной рыбы, моллюсков и специй.
  • Чай
    Самый дорогой в мире чай — Дахунпао, в переводе с китайского — «Алая мантия». В 2005 году четыре чайные ложки этого чая были проданы на аукционе за 25 тысяч долларов.
  • Сахар
    В Индии сахар делали еще 2000 лет назад. Тогда он был кристаллический и добывался из тростника. Из этого сахара впоследствии делали искусственный мед. До середины XX века сахар появлялся на столе только у очень состоятельных людей, и то как праздничное лакомство.
  • Овощи - это интересно.
    В Европе морковь считается фруктом. Благодаря этому Португалия может экспортировать морковное варенье, так как по европейским стандартам варенье должно делаться только из фруктов.
  • Перец
    Любой красный перец полезен — он способен убивать злокачественные клетки в организме, укрепляет десна, улучшает сон и даже повышает яйценоскость домашней птицы.
  • Мороженое
    Жареное мороженое готовится очень просто. Шарик пломбира хорошо заморозить, обвалять в муке, затем во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях. Хранить в морозильной камере. Перед подачей на стол быстро обжарить во фритюре или на сковороде.
  • Кофе
    У древних арабов умение правильно сварить кофе считалось одним из главных аспектов в семейной жизни. Если жене не нравился сваренный мужем кофе, она могла потребовать развода.
  • Истина в вине
    Регулярное употребление вина (в умеренных количествах) очень полезно для здоровья — ученые доказали, что оно очищает зубы не хуже зубной пасты и препятствует развитию болезни Альцгеймера, инсультам, заболеванию сердца, а также предотвращает образование тромбов в сосудах.
  • Рис
    Рис - один из самых питательных продуктов: в нем мало калорий, жира, нет натрия и холестерина, зато много энергии. В половине стакана белого риса содержится 82 ккалории. Кроме того, в этом злаке очень много витаминов.
  • Сладости
    Самый известный итальянский десерт — тирамису. Его название переводится как «тяни меня вверх». Считается, что этот десерт создает приподнятое настроение. Впервые тирамису приготовили для тосканского эрцгерцога. Тогда эта сладость называлась «суп герцога».
  • Хлеб
    Хлеб из дрожжевого теста появился в Египте около 1200 года до н.э., там же были изобретены печки для его выпекания. Именно у египтян этому ремеслу научились греки, а затем и римляне.
  • Кофе - интересные факты.
    Лимон начали добавлять в кофе раньше, чем сахар. А вот молоко стали добавлять только с 1680 года, когда один французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.
  • Кондитерские изделия
    Марципан традиционно считается аристократической сладостью и знаком хорошего вкуса. Во Франции, Италии и Голландии есть собственные рецепты марципана, а немецким кондитерам известно около 200 его рецептов.
  • Интересные факты о сахаре.
    Сахар бывает не только твердым, но и жидким. К жидким видам относятся такие сорта, как инвертный сахар (используют во время приготовления газировки) и янтарная жидкая сахароза (ею заменяют коричневый сахар).
  • Мед
    Класть мед в горячий чай не рекомендуется, так как при температуре выше 40°С в меде полностью разрушается диастаза, наиболее его ценная для здоровья составляющая.
  • Капуста
    Древние римляне и греки считали, что капуста - это лекарство, которое может излечить почти от всех болезней. Ей приписывали способность снять головную боль, излечить от глухоты и различных внутренних заболеваний, избавить от бессонницы.
  • Шампанское: факты
    Согласно французской легенде, шампанское изобрел слепой монах-бенедиктинец по имени Дом Периньон. Французы приписывают ему также изобретение купажа и знаменитой корковой пробки.
  • Морковь
    Было доказано, что регулярное потребление моркови помогает до некоторой степени снизить уровень холестерина в крови, а также защищает от рака.
  • Все о сыре
    У французов для сыра есть особое распоряжение - закон об «исконно контролируемых названиях». Смысл его в следующем: сыр, имеющий соответствующее французское название, может быть изготовлен только в том районе Франции, где этот сыр «изобрели». Сегодня таких сыров 36.
  • Все о кофе
    Среди поклонников кофе немало людей талантливых и известных. Так, Оноре де Бальзак в день выпивал более 20 чашек этого напитка.
  • Латук
    Греки употребляли салат в пищу ежедневно, т. к. ощущали его бодрящее действие, а любители вина использовали его как отрезвляющее средство.
  • Откуда репа?
    Конфетное дерево — это растение рода говения семейства крушиновых. Родина его — Китай. Разводят это дерево ради утолщенных сладких плодоножек, которые употребляются в прессованном вяленом виде как конфеты.
  • Кое-что о вине
    Черным виноградом № 1 в мире без преувеличения считается самый известный виноград провинции Бордо - Каберне-совиньон. У вин, выработанных из этого сорта, есть особенность - все они обладают одинаковым вкусом, независимо от того, где виноград вырос. № 1 среди белых сортов винограда - это Шардонне.
  • Все о молоке
    Творог и сметана с давней поры считаются русскими национальными продуктами. Кефир появился у карачаевских горцев, кумыс - у татар и башкир, мацони - у грузин, айран - у казахов, варенец - у украинцев.
  • О пользе чеснока
    Уже в XVII веке, когда в Европе свирепствовала чума, выяснилось, что чеснок позволяет избежать болезни или, во всяком случае, в достаточной степени укрепляет организм, чтобы предотвратить смерть.
  • Из истории кулинарии
    Одним из любимейших блюд на Руси была ботвинья (холодное кушанье из кваса с огурцами, свеклой, луком и рыбой), ее называли царицей русских холодных супов. Считалось постыдным, если хозяйка плохо готовила эту похлебку. Существовала даже поговорка: «Какова Аксинья, такова и ботвинья».
  • О сыре
    Существует гадание на сыре, которое называется «тиромания». Для этого разрезают сыр и считают дырки: если число четное, результат положительный, и наоборот.
  • Давайте квасить!
    Свежая белокочанная капуста богата витамином С почти так же, как заморские киви! А уж квашеная - просто неистощимый кладезь полезных веществ.
  • Как заготовить морковь.
    Сейчас, когда морковь стоит недорого, имеет смысл заготовить ее на зиму.
  • Все о сахаре
    До конца 1700-х годов сахар считался роскошью, доступной в Европе только знатным людям. Его называли «белым золотом», так как он подтверждал власть и социальный статус обладателя.
  • Квашеная капуста - рецепты
    Обыкновенная белокочанная капуста и для здоровья полезна, и витаминами богата. А уж квашеная — просто неистощимый кладезь полезных веществ. Главное — правильно ее приготовить.
  • Сладкая жизнь
    В средневековой Италии было принято осыпать молодоженов мелкими засахаренными кусочками фруктов, которые назывались «конфетти». С течением времени сладости были заменены на кусочки разноцветной бумаги, на которые и перекочевало это название.
  • А не испить ли нам... гриба?
    Напитком полощут горло при ангине и орошают полость рта при стоматите, делают ванночки для ногтей.
  • Уксус - изготовление и польза
    Упрямцы скажут: в супермаркете бутылка уксуса стоит копейки! Но ведь это химия, хоть и органическая.
  • Крапива
    Крапива не только полезная, но и вкусная. Особенно сейчас, пока молодая. Аскорбинки в ней в четыре раза больше, чем в лимонах, а по каротину она обгоняет морковь.
  • Кому первый блин?
    Кружевными блинчики получаются, если в тесто добавлены взбитые в пену белки. Необходимо перемешивать тесто не по часовой стрелке, а сверху вниз и сразу начать выпекать.

Самое популярное

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Если ребенок не успевает в школе.

Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?

Оказание первой доврачебной помощи - что важно знать Оказание первой доврачебной помощи - подробнее о том, что важно знать в случае экстренной ситуации. Об обучении, практике и получении сертификата здесь: https://www.serconsrus.ru/education_center/okazanie_pervoj_pomowi_postradavshim/.