Присоединяйтесь

Кулинарные секреты

Чудо-кастрюля

Мы расскажем о чудо-кастрюле, которая облегчит вашу жизнь, сэкономит время, электроэнергию (что в наше время особенно важно), да и блюда, приготовленные в ней, вкуснее. В представленных рецептах даются технология и время приготовления блюд. Конечно, вы уже догадались: речь идет о кастрюле-скороварке.

Сначала несколько общих советов:

— чтобы не тускнел металл, из которого сделана кастрюля,— вскипятите в ней (с открытой крышкой) молоко;

— перед варкой проверьте проходимость аварийного клапана. Если при нагревании жидкости не слышно характерного шипения, клапан «заедает», его нужно промыть. Однако:

— в случаях, когда блюдо готовится без добавления жидкости или с очень малым ее количеством, такое состояние клапана нормальное. Но при поднятии рабочего клапана слабое шипение всегда раздается;

— если пар выходит из-под крышки, а не через клапан, снимите кастрюлю с огня, охладите ее, поставив в раковину с холодной водой и на крышку положив мокрую тряпочку; сбросьте пар, установите крышку на место и хорошо закрутите ручку. Так же можно поступить, если вам понадобится разновременная закладка продуктов. Например, мясо варится 25—30 минут, а картофель и морковь — 5 — 8 минут;

— резиновая прокладка со временем может деформироваться, ее надо заменить. Новую прокладку подержите в теплой мыльной воде, вымойте и плотно вложите в канал крышки;

— решетка для приготовления на пару, которая дается к скороварке, годится лишь для таких продуктов, как картофель, свекла, морковь, котлеты. А фасоль, горох, рис варят в дуршлаге, ставя его на решетку и предварительно удалив у него ручку;

— блюда, сваренные в скороварке, особенно если они приготовлены с кислой капустой, сметаной, помидорами, по готовности сразу же переложите в эмалированную кастрюлю;

— так как температура в скороварке повышается до 120 градусов, то продукты в ней варятся в 3—4 раза быстрее. Например, картофель — 5—8 минут вместо 20—30 минут в обычной кастрюле, говядина 25 — 30 минут, студень — 100—120 минут, свекла -10 — 12 минут;

— отсчет времени, необходимого для приготовления блюда, ведется с того момента, как клапан зашипит. Затем огонь надо убавить;

— чтобы точно определить время приготовление блюда в скороварке, заведите будильник или таймер тогда продукты не переварятся.

Для варки супа в скороварке влейте то количество воды, которое вам необходимо (испарение равно нулю). Жидкость не должна превышать 2/3 объем скороварки.

Скороварки выпускаются, как правило, емкость 4,5 — 6 литров.

А теперь несколько рецептов, как приготовить:

Бульон мясной

500 г мяса, 2,5—3 л воды. Коренья — лук, морковь, петрушка. Соль по вкусу, 5 — 6 горошин черного перца.

Мясо вымыть, положить в скороварку и залить холодной водой не более чем на 2/3 кастрюли. Дать закипеть в открытом виде, убавить огонь и снять пену. Затем посолить, положить перец, луковицу, нарезанную морковь, петрушку. Хорошо закрыть кастрюлю крышкой и варить бульон 20—25 минут.

Щи или борщ

В сваренный мясной бульон положить овощи, подготовленные по рецептуре, и варить в открытой кастрюле до готовности.

Щи из свежей капусты: мяса 500 — 600 г, воды 3 л, капусты 900 г, по одному корню моркови, петрушки, сельдерея, луковица, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка томата-пюре или 2 свежих помидора, 2 шт. лаврового листа, 3—4 горошины черного перца, пучок укропа или петрушки, соль по вкусу.

Капусту нарезать квадратиками (примерно 1x1 см) и положить в бульон.

Нарезанные коренья слегка обжарить, положить в кастрюлю с бульоном, добавить пряности и довести на слабом огне до готовности. Из готовых щей вынуть мясо, нарезать небольшими кусочками. При подаче мясо положить в тарелку со щами, заправить их сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью. Борщ: мяса 500 г, по одному корню моркови, свеклы, петрушки, луковица, 3—4 дольки чеснока, 400 г картофеля, 1/2 стакана томата-пюре или 4—5 свежих помидоров, 50 г жира, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка яблочного или другого фруктового уксуса, черный молотый перец, 1/2 перца красного горького, лавровый лист, соль по вкусу.

Очищенную промытую свеклу нарезать соломкой или натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом и тушить в сковороде, добавив жир, мясной бульон, томат, сахар, до полуготовности. Коренья и луковиц почистить, помыть, нарезать соломкой и слегка обжарить, добавив 1 ст. ложку муки.

В готовый бульон положить очищенный и нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой капусту, поварить 10—15 минут, добавить приготовленную заправку из овощей, специи и довести до готовности. В готовый борщ положить толченый чеснок и зелень. При подаче в тарелку положить сметану.

Говяжий студень

Одна говяжья или две свиные голяшки, 700 г мякоти говядины, соль по вкусу, одна-две штуки моркови, лука, петрушки, три-четыре зубчика чеснока, два лавровых листа, 5 — 6 горошин черного перца.

Положить в скороварку вымытые ножки и мясо, залить водой так, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли на 1 — 2 см, и вскипятить. Снять пену. Посолить, добавить специи и коренья. Закрыть крышкой и варить 2 часа на маленьком огне. Открыть кастрюлю. Остудить. Отделить мясо от костей и порубить, посолить по вкусу, добавить толченый чеснок и положить на дно формы. С бульона снять лишний жир, процедить бульон через марлю, подсолить по вкусу и залить им мясо. Остудить. К студню можно подать хрен или горчицу.

Мясо в скороварке

Кусок мяса посолить, обсыпать мукой и положить в скороварку. Влить 1 стакан воды, положить одну морковь, луковицу, зелень петрушки, закрыть крышкой и тушить 20—30 минут.

При желании мясо можно обжарить прямо в скороварке, а потом тушить.

Паровые котлеты

500 г мяса, 200 г белого черствого хлеба, одна луковица, чуть больше 0,5 чайной ложки соли, перец по вкусу (на 400 г мяса полагается 0,5 чайной ложки соли). Хлеб замочить в воде или в молоке. Хлеб, мясо и лук провернуть через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо размешать. Сформировать котлеты. В скороварку налить 1 стакан воды. Котлеты положить на решетку и поставить в скороварку, закрыть крышкой. Тушить 14—15 минут на среднем огне. На дно кастрюли можно положить очищенный картофель, который будет вкусным гарниром.

Картофель в мундире

Картофель хорошо вымыть, залить подсоленной водой. Скороварку закрыть и варить 10 — 12 минут.

Картофель с салом

1 кг картофеля, 100 г шпика, 50 г сливочного масла или 150 г шпика, 2 луковицы, 20 г муки, зелень петрушки.

Нарезать мелко сало и лук. Скороварку нагреть, положить сало и пожарить на маленьком огне, затем добавить лук и довести его до золотистого цвета. Картофель очистить, помыть, разрезать на четыре части, положить в скороварку, посолить, поперчить, посыпать мукой, перемешать и влить один стакан горячей воды или мясного бульона. Закрыть кастрюлю и варить 10 минут. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Если шпика берете 100 г, то добавляете 50 г масла.

Рис

Рис хорошо промыть в холодной, а потом в теплой воде. Только не трите рис руками, чтобы не сломать его. Если хотите, чтобы рис был очень белый, залейте его соленой холодной водой на один час, а затем промойте.

Первый способ: один стакан риса, 1,5 стакана воды, 7 г соли (1 чайная ложка — 10 г соли). Варить 7 минут. Кастрюлю открыть.

Второй способ: налить в кастрюлю пять-шесть стаканов кипящей воды. Рис положить в дуршлаг, помещенный на решетке в скороварке. Кастрюлю закрыть и варить 6 минут. Рис сразу вынуть, чтобы он был рассыпчатый. Рис в молоке

250 г риса, 1/2 литра молока, 100 г сахарного песку, 1 яйцо, щепотка соли.

Вымытый рис положить в скороварку, залить водой так, чтобы она покрывала рис, посолить. Открытую кастрюлю поставить на огонь. Как только вода впитается в рис, добавить молоко, закрыть кастрюлю. Варить 10 минут. Снять с огня, открыть кастрюлю, взбить яйцо, смешать с рисом, добавить сахар.

Варенье в скороварке

Пропорции ягод и сахара по обычной норме. Варить варенье 7—10 минут на очень маленьком огне. Пенки снимать не нужно, они остаются на стенках кастрюли.

Если зачерствел хлеб, налейте в скороварку немного воды, поставьте в кастрюлю решетку и положите на нее черствый хлеб. Скороварку закройте и поставьте на огонь. Как только клапан зашипит, огонь выключите, а через 7 — 10 минут откройте. Очень черствый хлеб держите в кастрюле 15 минут.

Вкусная тыква с фруктами

Это блюдо очень просто готовится, занимает мало времени у хозяйки, но оно вкусное, красивое и необычное.

Взять тыкву средней величины, обмыть, срезать верхушку (крышечку). Через отверстие выньте семена и семенную мякоть.

Из сухих фруктов и риса приготовьте начинку.

Рис — 3/4 стакана.

Курага — 100 г, изюм — 100 г, чернослив — 100 г, сухие яблоки — 100 г, очищенные грецкие орехи — 100 г, айва свежая или сушеная — 1—2 шт. или 100 г, масло сливочное — 2—3 ст. ложки.

А вообще количество и ассортимент фруктов можно взять произвольно. И не смущайтесь, если каких-то из перечисленных у вас не будет.

Рис помойте теплой водой, но не перетирайте руками, иначе он поломается. Залейте рис 3,5—4 стаканами горячей воды и поварите до полуготовности минут 12 — 14, а потом промойте холодной водой через дуршлаг.

Сухие фрукты помойте и подержите в теплой воде до размягчения. Только не передержите, чтобы из изюма не получился виноград, а из кураги — абрикосы. Айву разрежьте на четыре—шесть частей и удалите семенную коробку. Соедините рис с фруктами и маслом и этой смесью плотно, заполните тыкву и прикройте ее «крышечкой». Нагрейте духовку до 200°, положите тыкву на противень. Под противень поставьте сковороду или банку с водой, чтобы тыква не высохла. Время приготовления 2,5—3 часа.

Выньте тыкву из духовки, смажьте ее любым маслом, чтобы она блестела, положите на большое блюдо или красивую доску и внесите гостям. Тыква срезается по кругу острым ножом.

Тыкву можно также фаршировать мясным фаршем.

1 стакан риса отварить, как в предыдущем рецепте.

500 г мяса пропустить через мясорубку, обжарить с жиром.

2—3 луковицы порезать и обжарить; соль, перец по вкусу.

Все перемешать, охладить, добавить 3—4 сырых яйца.

А остальное сделать так же, как и «тыква с фруктами». Перед подачей нарезать дольками. Отдельно подать сметанный соус или просто сметану.

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Кулинарные секреты

  • Бананы
    На один килограмм бананов приходится четыреста граммов несъедобной кожуры. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий.
  • Блины, блинчики...
    Русские блины бывают нескольких видов: на дрожжах гречневые, пшенные, гречневые пополам с пшеничною мукою и много других. Тесто для блинов должно быть густоты сметаны, чтобы легко сходило с ложки и разливалось по сковороде.
  • Борщ для генсека
    Аппетит у Леонида Ильича был отменный, и он очень любил приготовленное женой, у которой был просто дар вкусно готовить. «Лучше Вики никто не готовит»,— ласково хвалил он Викторию Петровну. Да и все, кто приходил в дом, оставались в восторге от ее приготовления.
  • Что можно сделать из хлеба
    В начале XVI века, во время войны Польши с Тевтонским орденом, среди солдат, защитников крепости Олыптыни, начались болезни. Выяснилось, что причина — в загрязненном хлебе. Чтобы как-то отличить грязный хлеб от чистого, решили смазывать чистый чем-то светлым. Вот Коперник и предложил смазывать хлеб маслом.
  • /img/210/preparing-food.jpg
    Готовим угощение.
    При составлении меню, прежде всего, обратите внимание на сочетание блюд в течение дня и в разные дни недели. Например, если на завтрак вы поджарили яичницу, то готовить то же самое или те же продукты, к примеру, омлет, на ужин не стоит.
  • /img/210/lilii.jpg
    И лилии, попав кастрюлю, запахли нежно... чесноком
    Жаль, я раньше не знала, что желто-бурый лилейник — растение вполне съедобное. Особенно хороши сочные и толстые основания его листьев. После схода снега его надо все равно прореживать, чтобы обильнее цвел в следующее лето, можно брать целые побеги.
  • /img/210/BludaTikva1.jpg
    Блюда из тыквы
    Многие относятся к тыкве пренебрежительно, вспоминая при упоминании о ней, лишь тыквенную кашу. А ведь из тыквы готовят вкуснейшие, деликатесные блюда.
  • /img/210/b/rasteniya.jpg
    Пряные растения.
    Какая хозяйка не знает о таких «заморских» пряностях, как гвоздика, корица или черный душистый перец? Однако не всем известно, что на Руси издавно использовались в кулинарии и пряные растения, так сказать, местного произрастания: горчица, базилик, анис и другие.
  • /img/210/beer.jpg
    Варим пиво.
    Предлагаем вам несколько рецептов изготовления пива.
  • /img/210/burger.jpg
    Бургеры идут
    В истории бутерброда с мясом было немало драматических поворотов, однако блюдо из котлеты, помещенной между двумя булочками, каждый раз выходило победителем и продолжало завоевывать мир.
  • /img/210/Tikva1.jpg
    Солнышко на кухне
    Приближается Хеллоуин, и все сразу вспоминают о тыквах. Действительно, из них получаются отличные фонари: яркие, крепкие, экологически чистые. Но хороша тыква не только этим.
  • /img/NGSalat1.jpg
    Все о салатах
    Ни одна хозяйка не может представить праздничный новогодний стол без нескольких салатов. А откуда взялось это понятие?
  • /img/210/a/champagne.jpg
    Шампанское
    Об игристых винах речь идет даже в Библии. Такие вина пользовались популярностью в Древнем Риме. На юге Франции, в Лиму, игристые вина умели делать уже в начале шестнадцатого века.
  • /img/210/fruits-800x520.jpg
    Вегетарианство
    Сравнительное исследование мозговой реакции на изображение сцен насилия над людьми и животными среди 60 человек показало при этом, что вегетарианцы в большей мере сочувствуют животным, а невегетарианцы — людям.
  • /img/210/AAvokado.jpg
    Такой полезный авокадо
    Во время Великого поста на помощь «голодающим» приходят продукты, которые еще недавно считались экзотическими.
  • /img/210/Gribochki.jpg
    Собираем грибы
    В этом году народилось столько грибов - только успевай собирать. По питательной ценности они не уступают мясу. А если их грамотно приготовить, то можно всю зиму вспоминать богатую на дары осень.
  • /img/210/Baklazan.jpg
    Баклажан - вкусно и полезно!
    Баклажаны - это не только вкусно и красиво, но и полезно. Они снижают уровень холестерина и стимулируют работу кишечника, содержат витамины В и С, каротин, калий и фосфор.
  • /img/210/tush1.jpg
    Домашний рецепт с тушенкой – вкуснейшее блюдо на скорую руку с мясными консервами
    Домашние рецепты ассоциируются с простой повседневной едой. Если речь идет о блюдах с мясом, как мы предлагаем, то легче всего приготовить их по рецептам с тушенкой.
  • /img/210/preparing-food.jpg
    Маленькие кухонные секреты
    Есть мелочи, которые делают процесс готовки приятным, а результат - полезным. Вот некоторые из них
  • /img/210/Christmas-TreeSalad.jpg
    Зеленый стол
    Вы не забыли, что приближается Новый год? И конечно, помните, что это год Петуха? А значит, на новогоднем столе должно быть много зелени. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать и хранить зелень.
  • /img/210/EasterCake1.jpg
    Ваше высочество Пасха!
    Хорошие хозяйки даже творог для пасхи делают сами, но если такой возможности нет, покупать творог лучше на рынке.
  • Булочки на пару.
    Время, необходимое для подъема теста, зависит от качества дрожжей и температурных условий. Объем теста должен увеличиться не меньше, чем в два раза.
  • Макушка лета.
    В саду июль — привольная пора русского лета. Долгие, светлые дни, теплынь, грозовые раскаты, броские краски сада: яркие пятна цветов, сочная зелень листьев, разноцветье зреющих на кустах ягод. К заботе об уходе за растениями прибавляются хлопоты по сбору урожая
  • МАМА, ПАПА, кот И Я - ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ.
    Скоро мамин праздник, и мы с папой решили приготовить для мамы сюрпризы. Составили праздничное меню, договорились о подарках.
  • О вологодском прянике, и не только о нем
    — История пряника — история народа. У славян были известны праздники, связанные с выпечкой обрядового печенья в форме фигурок оленей, петухов, коней и жаворонков. В народной памяти остались упоминания о «коврижке медовой», «прянике печатном».
  • Пир велик был...
    Наутро вносили похмелье. Топлены были мытни, квасом поддавали на каменья «для духа» и кислым же квасом обливались для здоровья.
  • После удачной «охоты».
    Кому не знаком охотничий азарт при сборе грибов. И куда он пропадает, когда надо их чистить?. Безусловно, дело это малоприятное, но, как говорится, игра стоит свеч! Ведь мало кто устоит перед вкуснейшей грибной закуской.
  • Советы опытной хозяйки.
    У каждого человека свои вкусовые ощущения. Некоторые люди едят пищу малосоленую, другие — солят очень много. Поэтому дать точное количество соли для тех или иных продуктов сложно.
  • Зеленая кулинария
    Прошла долгая зима, наступила пора цветения трав и созревания ранних овощей. В этой статье мы поговорим о дикорастущих и культурных растениях, которые помогут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых организму.
  • Инь и ян чайного ритуала
    Приобщимся к традициям, и, может быть, тогда нам удастся не только научиться пить чай по-китайски, постигая философский смысл каждого шага, но и разглядеть в себе и окружающих что-то новое. Остановитесь, настройтесь – и попробуйте!
  • Хлебопечка вам в помощь!
    Многие сегодня жалуются - хлеб стал не тот. А если хочется тепленького каравая, да с хрустящей корочкой? Хлебопечка вам в помощь!
  • Блинок за блинком
    В разгаре Масленица. Некоторые уверяют, что могут на спор съесть сотню блинов. А если они с начинкой? Если вы собираетесь печь блины с начинкой, тесто должно быть самым простым: молоко пополам с водой, мука, соль и сахар по вкусу.
  • Соль. Так много пользы.
    Cоль - самый дешевый и незаметный продукт на нашей кухне. Но когда она внезапно кончается, каждая хозяйка понимает, что нет ничего дороже и незаменимее.
  • Кетчуп
    Оригинальный кетчуп появился на Востоке, где он назывался ke-tsiap, и представлял из себя соус из засоленной рыбы, моллюсков и специй.
  • Чай
    Самый дорогой в мире чай — Дахунпао, в переводе с китайского — «Алая мантия». В 2005 году четыре чайные ложки этого чая были проданы на аукционе за 25 тысяч долларов.
  • Сахар
    В Индии сахар делали еще 2000 лет назад. Тогда он был кристаллический и добывался из тростника. Из этого сахара впоследствии делали искусственный мед. До середины XX века сахар появлялся на столе только у очень состоятельных людей, и то как праздничное лакомство.
  • Овощи - это интересно.
    В Европе морковь считается фруктом. Благодаря этому Португалия может экспортировать морковное варенье, так как по европейским стандартам варенье должно делаться только из фруктов.
  • Перец
    Любой красный перец полезен — он способен убивать злокачественные клетки в организме, укрепляет десна, улучшает сон и даже повышает яйценоскость домашней птицы.
  • Мороженое
    Жареное мороженое готовится очень просто. Шарик пломбира хорошо заморозить, обвалять в муке, затем во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях. Хранить в морозильной камере. Перед подачей на стол быстро обжарить во фритюре или на сковороде.
  • Шоколад
    Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао-масло и какао тертое (протертая смесь крупинок какао-бобов в какао-масле), а не продукт на основе какао-порошка и заменителей какао-масла на основе смеси растительных жиров.
  • Кофе
    У древних арабов умение правильно сварить кофе считалось одним из главных аспектов в семейной жизни. Если жене не нравился сваренный мужем кофе, она могла потребовать развода.
  • Суши
    Считается, что суши благодаря своим натуральным ингредиентам могут снять депрессию наряду с шоколадом и походом в парикмахерскую.
  • Истина в вине
    Регулярное употребление вина (в умеренных количествах) очень полезно для здоровья — ученые доказали, что оно очищает зубы не хуже зубной пасты и препятствует развитию болезни Альцгеймера, инсультам, заболеванию сердца, а также предотвращает образование тромбов в сосудах.
  • Рис
    Рис - один из самых питательных продуктов: в нем мало калорий, жира, нет натрия и холестерина, зато много энергии. В половине стакана белого риса содержится 82 ккалории. Кроме того, в этом злаке очень много витаминов.
  • Сладости
    Самый известный итальянский десерт — тирамису. Его название переводится как «тяни меня вверх». Считается, что этот десерт создает приподнятое настроение. Впервые тирамису приготовили для тосканского эрцгерцога. Тогда эта сладость называлась «суп герцога».
  • Хлеб
    Хлеб из дрожжевого теста появился в Египте около 1200 года до н.э., там же были изобретены печки для его выпекания. Именно у египтян этому ремеслу научились греки, а затем и римляне.
  • Кофе - интересные факты.
    Лимон начали добавлять в кофе раньше, чем сахар. А вот молоко стали добавлять только с 1680 года, когда один французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.
  • Кондитерские изделия
    Марципан традиционно считается аристократической сладостью и знаком хорошего вкуса. Во Франции, Италии и Голландии есть собственные рецепты марципана, а немецким кондитерам известно около 200 его рецептов.
  • Интересные факты о сахаре.
    Сахар бывает не только твердым, но и жидким. К жидким видам относятся такие сорта, как инвертный сахар (используют во время приготовления газировки) и янтарная жидкая сахароза (ею заменяют коричневый сахар).
  • Мед
    Класть мед в горячий чай не рекомендуется, так как при температуре выше 40°С в меде полностью разрушается диастаза, наиболее его ценная для здоровья составляющая.
  • Капуста
    Древние римляне и греки считали, что капуста - это лекарство, которое может излечить почти от всех болезней. Ей приписывали способность снять головную боль, излечить от глухоты и различных внутренних заболеваний, избавить от бессонницы.
  • Шампанское: факты
    Согласно французской легенде, шампанское изобрел слепой монах-бенедиктинец по имени Дом Периньон. Французы приписывают ему также изобретение купажа и знаменитой корковой пробки.
  • Морковь
    Было доказано, что регулярное потребление моркови помогает до некоторой степени снизить уровень холестерина в крови, а также защищает от рака.
  • Сладкоежкам на заметку
    В русском языке многие слова, означающие сладости, иностранного происхождения, например: безе — от франц. baiser — «поцелуй», грильяж — от франц. griller — «жарить». Более того, слова «монпансье», «буше», «бланманже», «мусс», «желе» и «эклер» тоже придумали французы.
  • Все о сыре
    У французов для сыра есть особое распоряжение - закон об «исконно контролируемых названиях». Смысл его в следующем: сыр, имеющий соответствующее французское название, может быть изготовлен только в том районе Франции, где этот сыр «изобрели». Сегодня таких сыров 36.
  • Все о кофе
    Среди поклонников кофе немало людей талантливых и известных. Так, Оноре де Бальзак в день выпивал более 20 чашек этого напитка.
  • Латук
    Греки употребляли салат в пищу ежедневно, т. к. ощущали его бодрящее действие, а любители вина использовали его как отрезвляющее средство.
  • Откуда репа?
    Конфетное дерево — это растение рода говения семейства крушиновых. Родина его — Китай. Разводят это дерево ради утолщенных сладких плодоножек, которые употребляются в прессованном вяленом виде как конфеты.
  • Кое-что о вине
    Черным виноградом № 1 в мире без преувеличения считается самый известный виноград провинции Бордо - Каберне-совиньон. У вин, выработанных из этого сорта, есть особенность - все они обладают одинаковым вкусом, независимо от того, где виноград вырос. № 1 среди белых сортов винограда - это Шардонне.
  • Все о молоке
    Творог и сметана с давней поры считаются русскими национальными продуктами. Кефир появился у карачаевских горцев, кумыс - у татар и башкир, мацони - у грузин, айран - у казахов, варенец - у украинцев.
  • О пользе чеснока
    Уже в XVII веке, когда в Европе свирепствовала чума, выяснилось, что чеснок позволяет избежать болезни или, во всяком случае, в достаточной степени укрепляет организм, чтобы предотвратить смерть.
  • Удивительные факты из мира кулинарии
    Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу - красное. Тунец - единственная рыба, к которой подают красное вино.
  • Из истории кулинарии
    Одним из любимейших блюд на Руси была ботвинья (холодное кушанье из кваса с огурцами, свеклой, луком и рыбой), ее называли царицей русских холодных супов. Считалось постыдным, если хозяйка плохо готовила эту похлебку. Существовала даже поговорка: «Какова Аксинья, такова и ботвинья».
  • О сыре
    Существует гадание на сыре, которое называется «тиромания». Для этого разрезают сыр и считают дырки: если число четное, результат положительный, и наоборот.
  • Давайте квасить!
    Свежая белокочанная капуста богата витамином С почти так же, как заморские киви! А уж квашеная - просто неистощимый кладезь полезных веществ.
  • Как заготовить морковь.
    Сейчас, когда морковь стоит недорого, имеет смысл заготовить ее на зиму.
  • Все о сахаре
    До конца 1700-х годов сахар считался роскошью, доступной в Европе только знатным людям. Его называли «белым золотом», так как он подтверждал власть и социальный статус обладателя.
  • Квашеная капуста - рецепты
    Обыкновенная белокочанная капуста и для здоровья полезна, и витаминами богата. А уж квашеная — просто неистощимый кладезь полезных веществ. Главное — правильно ее приготовить.
  • Сладкая жизнь
    В средневековой Италии было принято осыпать молодоженов мелкими засахаренными кусочками фруктов, которые назывались «конфетти». С течением времени сладости были заменены на кусочки разноцветной бумаги, на которые и перекочевало это название.
  • А не испить ли нам... гриба?
    Напитком полощут горло при ангине и орошают полость рта при стоматите, делают ванночки для ногтей.
  • Уксус - изготовление и польза
    Упрямцы скажут: в супермаркете бутылка уксуса стоит копейки! Но ведь это химия, хоть и органическая.
  • Крапива
    Крапива не только полезная, но и вкусная. Особенно сейчас, пока молодая. Аскорбинки в ней в четыре раза больше, чем в лимонах, а по каротину она обгоняет морковь.
  • Кому первый блин?
    Кружевными блинчики получаются, если в тесто добавлены взбитые в пену белки. Необходимо перемешивать тесто не по часовой стрелке, а сверху вниз и сразу начать выпекать.

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.

Брак, секс и страсть. Полезные советы.

Постарайтесь вернуть радость и юмор в ваши отношения. Смех отлично снимает напряжение и сближает людей. Не забывайте веселиться и в супружеской спальне.