В саду июль — привольная пора русского лета. Долгие, светлые дни, теплынь, грозовые раскаты, броские краски сада: яркие пятна цветов, сочная зелень листьев, разноцветье зреющих на кустах ягод. К заботе об уходе за растениями прибавляются хлопоты по сбору урожая. В начале месяца заканчивается созревание земляники. Созревают ягоды смородины, малины, крыжовника, ранние сорта вишни. Пришел ваш звездный час, бабушки! Начинаются домашние заготовки: варится варенье, «закручиваются» компоты, соки, желе. Раньше сахар заменяли медом. Было его много, и стоил он дешево. Варили варенье и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5—6 часов в русской печи. Сейчас можно приспособить и духовки. Вот только варить в них варенье по старинным рецептам необходимо в несколько приемов. Сначала ягоды, чтобы уменьшить их в объеме в два-три раза, уваривают на плите в кастрюле. Делают это на медленном огне с рассекателем пламени. Затем кастрюльку переносят в духовку и уваривают там ягоды так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6—10 раз, в зависимости от сахаристости ягод: земляника — в 6 раз, смородина — в 7, малина — в 8, крыжовник — в 9. Хранить такое варенье лучше всего в холодильнике.
Один из простых и выгодных способов заготовки — сушка ягод. Издавна это делалось и в русской печи, и на солнце. Сейчас многие садоводы приспособились сушить ягоды в духовке. Землянику, черную смородину и крыжовник сушат при температуре 50—60 градусов с открытой дверцей; малину — при температуре 50—55 градусов, повышая ее к концу сушки до 60 градусов. Продолжительность сушки земляники 8—10 часов, крыжовника — 5—7, а вот смородина высыхает совсем быстро — за 2—4 часа, а потому необходимо следить, чтобы ее ягоды не подгорели и не пересохли. Кстати, черная смородина хорошо высушивается и под проветриваемым навесом под железной крышей. Сушить же ее на солнце не рекомендуется: сильно разрушаются витамины.
Наверное, самый простой, не требующий затрат времени способ хранения — замораживание ягод в морозильных камерах холодильника или в бытовом морозильнике.
В заботах о домашних заготовках не забудьте, что ягодники требуют ухода и после сбора урожая. Прежде всего позаботьтесь о землянике: прорыхлите, освободите от сорняков, при необходимости полейте, обрежьте отмирающие и больные листья. Часто листья — источник болезней и вредителей — просто скашивают. Это удобно и быстро, но нежелательно, особенно в районах с коротким летом. Удалите стелющиеся побеги с расположенными на них листьями, которые называют усами. Они появляются в течение всего лета, но наибольшего развития достигают после сбора ягод. Усы загущают посадки, истощают растения, снижают урожай. Вот почему их удаляют, и чем раньше, тем лучше. Для этого ножом или секатором их обрезают у самого кустика. Просто рвать усы не следует, так как при этом можно повредить и само материнское растение. Лучшие усы с наиболее продуктивных кустиков используйте для размножения.
Мужской части семьи самое время провести осветление кустов смородины, для чего секатором вырезают все запущенные ветки, но прежде всего поломанные и больные. У малины вырезают отплодоносившие стебли. Сделайте это возможно ближе к почве. В конце месяца под крупные, нагруженные яблоками, грушами, сливой ветки поставьте чаталы — подпорки в виде длинных шестов с рогулькой или перекладиной наверху. Начинайте готовить тару для сбора плодов.
Июль для огородников — пора сбора овощей, начало заготовки их впрок, повторных летних посевов и непрекращающегося ухода за растениями, огороде С грядок на стол зеленым конвейером идут зелень, ранняя и цветная капуста, летняя репа. С середины июля начинается сбор огурцов, в конце месяца — высаженных рассадой кабачков и раннего картофеля. Детей в это время можно заинтересовать увлекательным фокусничеством. Поместите только что начавший рост огурец в бутылку. Через несколько дней можно будет демонстрировать маленькое чудо — бутылку с непонятно как попавшим туда огурцом. Точно так же можно поступить и с начинающим рост кабачком, предварительно подобрав соразмерную ему банку.
На освободившихся от урожая грядках повторяют посевы укропа, салата, кресс-салата, шпината, лука на зелень, редиса. Многие овощеводы высевают горох и фасоль. Горох дает хорошие урожаи повсеместно, фасоль же в основном возделывается в южных районах, но в теплые годы вызревает в Московской и более северных областях. В середине июля высевают зимние сорта репы и редьки, японскую редьку дайкон. Летние посевы этих культур уводят их от повреждения земляной блохой, или, как ее еще называют, крестоцветной блошкой. В это время первое поколение земляной блохи уже окуклилось, а второе еще не народилось.
Если дайкон — культура для наших огородов новая, то редька и репа на Руси выращивались издавна. В старину на Руси похлебка из репы — репня — была основным блюдом. Для ее приготовления вареную или пареную репу разминали, мешали с солодом или толокном, заливали водой и ставили, как пишет знаток старины В. И. Даль, «под крышкой в вольный дух». Что может быть проще в приготовлении? Вот с тех пор, желая подчеркнуть простоту, говорят: проще пареной репы.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: