Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки? Мнения разделились, мнения различны, мнения противоречивы, единого рецепта нет. Многое зависит от отношения ребенка к школьным занятиям, от того, как сложились его отношения с одноклассниками, с учителем, от его личных особенностей, от требований родителей.
Начнем с родителей. Многие цепляются за любую возможность пятерочного аттестата. А зачем? Нами руководят престиж, гордость за успехи своего чада. Но не каждый ребенок может отлично успевать по всем предметам, кто-то обладает аналитическим умом, но ему не дается литература, кто-то чистый гуманитарий, и, хоть разорвись, математика проходит мимо, а кому-то подвластно и то и другое. Все дети разные, что легко одному, совершенно не дается другому. Никто не спорит, что ваш ребенок умен и талантлив, но порой завышенная планка требований приводит его в состояние боязни огорчить родителей, не оправдать их надежд. Возникает дилемма между возможным и желаемым, истощается нервная система, сводятся к нулю защитные силы организма. И о каких успехах может идти речь? В данной ситуации необходима помощь психолога или психоневролога, иначе падает уровень самооценки, и ребенок не сможет найти в себе силы учиться дальше.
Особенно тяжела участь детей, чьи родители учились всегда отлично, имеют золотую медаль, красный диплом. Родители должны усвоить одно правило: ваш ребенок — это не вы, он другой, не с вашим, а со своим пониманием мира, не с вашими, а со своими способностями. Поверьте, талантов у него предостаточно, только необходимо не мешать, не давить, не корить, не стыдить, не загонять в угол, не травить... Он ваше продолжение, но не ваша собственность. Если вы хотите ребенку добра и только добра, спросите себя: где кончается то, что ему необходимо и нужно, и начинается то, что хочу я? Найдите эту грань и сделайте выводы.
Одна требовательная и амбициозная мама постоянно ругала сына за плохой почерк. Мальчик старался, но не мог писать лучше. На помощь сыну пришел папа. Пример был красноречив: он попросил маму написать несколько слов, написал их и сам. Нужно сказать, что почерки родителей не блистали каллиграфической четкостью. С точки зрения генетики пример не убедителен. С точки зрения педагогики? Существует правило — имеешь право требовать только тогда, когда можешь сделать лучше. Значит, не требовать? Требовать, но знать меру, не завышать планку, рассчитывать силы. Маме повезло, в приведенном примере папа проделал эксперимент не в присутствии сына. И мальчик не попросил показать, как надо писать. Выставляя требования, помните о том, что ребенок может попросить продемонстрировать, как необходимо выполнить то или иное задание. Если он поймет, что вы не можете служить образцом, ваша репутация погибла навсегда.
И еще очень осторожно приводите в пример успехи одноклассников. Одна мама, желая, чтобы дочь училась лучше, стала хвалить успехи девочки, которая получает только «пятерки». На что дочь ответила: «А мама Оли каждый день в школе, и подарки учителям, и цветы...» Что можно сказать в данном случае? Пример рикошетом ударил по маме: если уж приводить примеры, то стоящие. Думаю, что данная ситуация пойдет маме на пользу. Взрослые думают, что они знающие и дальновидные, а оказывается, что дальше собственного носа ничего не видят. Поэтому продумывайте каждый шаг относительно приводимых примеров для подражания.
И еще: многие ли родители способны защитить своего ребенка перед учителем, директором школы тактично и корректно? Это отдельная тема для большого разговора и дискуссий. Учитель всегда прав, таков закон любого учебного заведения. А так ли это? Сколько угодно можно привести примеров, иллюстрирующих обратное. Если ваш ребенок попал в категорию изгоев, вы сразу поймете, о чем идет речь. Если пристальнее разобраться, то можно выявить закономерность: удобен ребенок (послушен, усидчив) — получи поощрение, неудобен (подвижен, шкодлив) — зачисляется в категорию неблагополучных. И родители принимают подобное положение вещей, ругают, стыдят, буквально внушают малышу, что он плохой и неисправимый. И что остается делать ребенку? Только одно — соответствовать образовавшимся эпитетам. Тем самым взрослые загоняют ребенка в определенные рамки, которые отбивают желание учиться, общаться с одноклассниками. И растет в душе школьника обида на родителей, которые, зная, что он не такой, поддерживают учителей, ругают, не принимают никаких объяснений, давят, давят... В ответ возникают ненависть, злоба, агрессия. Ребенок становится непослушным, жестоким, циничным, а родители и педагоги удивляются, откуда такое поведение.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.
Комментарии
Интересные мысли в статье, спасибо. Я, правда, думаю, что еще многое зависит от программы, по которой учатся дети. Все же это фундамент. У нас начальная школа 21 века, нравится. Очень грамотный подход. Дети - это личность, со своим мнением и мыслями. Программа развивает эту идею и это очень здорово!
Марина Онопко 25.08.2018 15:15
Актуально, спасибо.
Елена Дьякова 28.06.2018 16:21
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: