Чем могли потчевать гостей на московском пиру 1147 года?
В одном из преданий об основании Москвы встречается диалог между князем Юрием, будущим ее хозяином, и зажиточным боярином Степаном Ивановичем Кучкой:
«... — Хорошие у тебя села, богатые, — говорит князь Юрий Владимирович Кучке.
— Богатые, — соглашается Кучка.
— Знать, поля хорошо родят.
— Хорошо.
— Гляжу, стада большие, видать, и выпасы хороши.
— И выпасы хороши.
— И река рыбна ли?
— И река рыбная...»
Да и раскопки археологов показывают, что уже в XI веке Москва существовала, а в слоях XI-XIII веков в Зарядье обнаружено было крупного рогатого скота — 376 особей, 76 лошадей, мелкого рогатого скота — 164 особи.
Значит, было чем угостить гостей хлебосольному князю в пору ту. По обычаю того века, конечно же, поднесены были к столу ендовы и мутормы ведерного размера с квасами медвяными и ягодными; ходили по кругу братины и братинки с медами: можжевельными и вишневыми, оборными и приварными — красные, белые, черемховые, княжие и боярские; подносили кубки с греческими винами; а в оловянных и деревянных, ручной работы с позолотою по краям, мисках подавали жаренье. Как водится, было и непременно русское хлебово — кислые щи со свежей и соленой рыбой; черная уха с гвоздикою, белая — с перцем, голая — без пряностей, а к ним — каша. Потчевали гостей разными приготовлениями из гороха, на Руси довольно почитаемого: горох цеженый, сыр гороховый (мятый и твердо сбитый с постным маслом); коливо из овощей, хрен и редька в разных видах тоже не были забыты. Ели кислую капусту и ставленную, свеклу с уксусом, разного рода грибы: масляники, грузди, рыжики...
Наутро вносили похмелье. Топлены были мытни, квасом поддавали на каменья «для духа» и кислым же квасом обливались для здоровья. После мытников ковшами черпали из кадок горячий перевар из зверобоя, шалфея, листа лаврового, имбиря и стручкового перца. Перевар горячил и без того горячую молодецкую головушку — и пошла на пиру хвальба силою, удалью богатырскою, службой и всем прочим, чем можно похвалиться перед людьми.
«Пир велик был на Москве» 1147 года, и летопись... не преувеличивала.
Квас хмельной
Из ржаного хлеба приготовить килограмм сухарей, поджарив до легкого подрумянивания, залить 10 л воды в дубовом бочонке, закрыть и дать настояться при двадцати градусах. Затем добавить 200 г хмеля, сваренного в небольшом количестве воды, оставить на сутки, процедить через марлю и хранить на холоде.
Для улучшения вкуса добавить 1-2 стакана сахара.
«Похмелье»
Холодную баранину разрезать на тонкие ломти, смешать с мелко искрошенными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем. К «похмелью» подать ржаной хлеб, кстати, любимый на Руси издревле.
Хлебово грибное
Соленые грибы отмачивали, отжимали, затем добавляли в них брусничную воду и квас. Кислые ягоды и квас придавали грибам специфический вкус. Ели с ржаным хлебом.
Печеная репа
Старорусское постное блюдо.
Репу или голландку (брюкву) сначала помещали в печь (можно в духовку) целиком, затем печеную репу доставали, очищали, крошили, добавляли растительное масло и толокно, немного воды, солили и запекали в печи. На столе добавляли в репу измельченную редьку, которая и придавала блюду особый вкус.
Хряпа
Старинный рецепт квашения капусты из зеленых листьев. Белую капусту на Руси стали квасить лишь в прошлом веке.
Зеленые листья капусты мелко шинкуют, слегка присыпают ржаной мукой, плотно прижимают гнетом. Через двое суток гнет снимают, в утрамбованной капусте делают отверстие, наливают в него кипяток, чтобы ушла горечь, и оставляют без груза еще на сутки. Когда капуста начнет закисать — «подниматься», на нее кладут деревянный круг, сверху — гнет и ставят в прохладное место. Для приготовления хряпы не дожидались появления кочанов, и рецептом этим можно воспользоваться и сейчас.
5 кг капустных листьев, 1/2 литровой банки ржаной муки, 1 л кипящей воды.
Селянка из хряпы с рыбою
Одну луковицу меленько нашинковать, поджарить в масле, положить четыре стакана хряпы, сполоснув ее в воде и отжав, размешать, накрыть крышкою. Чуть погодя положить 2-3 очищенных, мелко нарезанных кислых яблока, тушить вместе с капустою, постоянно мешая, чтобы не пригорело, подправить ложкою муки, размешать, переложить в плоский сотейник. Уложить рядами: ряд капусты, ряд испеченной или поджаренной рыбы (щуки, сига, судака, осетрины, вареной лососины или какой другой рыбы граммов шестьсот) посыпать немного перцем и зеленью, наверх опять ряд капусты. Украсить сверху мелко нарезанными солеными огурцами, маринованными или промытыми солеными грибками, облить соусом от печеной рыбы, подрумянить в печи (или в духовке). Подать в том же сотейнике, посыпать мелко истолченными сухарями.
Щи кислые с осетриной или осетрового головой
1200 г свежей осетрины или осетровой головы вымыть, залить водою. Когда закипит, снять накипь, варить с луковицей и специями, пока мясо не отделится от костей, процедить. В процеженный бульон положить 3 стакана кислой капусты, слегка выжатой и поджаренной в 3-4 ложках постного масла с 1-2 луковицами, сварить капусту до мягкости, подправить ложкою муки, разведенной холодною водою, прокипятить, вылить в миску на рыбу, всыпать зелени.
Дичь на вертеле
Прежде дичь жарили на вертеле или над углями. Можно жарить прямо в перьях: обмазав в глине и выпотрошив, кладут птицу либо в жаркие угли, золу, либо (если обмазка очень толста) просто в огонь догорающего костра. Когда глина высыхает и начинает давать трещины — дичь готова; перья пристают к глине, а тушка птицы легко отделяется; внутрь в этом случае кладут лишь масло и соль. Куропаток и рябчиков можно жарить и в духовке.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: