Сад-огород

Подоконник

БОНСАИ

Искусство бонсаи (в переводе с японского - «растение на подносе») имеет многовековую историю, уходящую корнями в культуру Китая и Индии, откуда в VI веке благодаря странствующим монахам попало в Японию. Сейчас в Японии насчитывается более 100 тысяч бонсаи, считающихся национальным достоянием страны. Возраст некоторых из них достигает нескольких сотен лет.

В Европу первые экземпляры были привезены в начале XX века. В настоящее время во многих странах созданы общества и клубы любителей бонсаи.

Идея выращивания комнатных бонсаи, для которых используют теплолюбивые деревья и кустарники, родилась в Германии и потом распространилась на другие страны.

С использованием техники бонсаи можно выращивать хвойные растения: сосны, можжевельники, туи, ели, лиственницы и другие (они достаточно жизнестойки и пластичны); листопадные: клен, липу, березу, рябину, дуб, иву (они трогательны весной с молодой зеленью и графичны в осенне-зимний период); красиво-цветущие и плодовые растения: сливу, вишню, персик, айву, гранат, дикие яблони, цитрусовые, кофейное дерево, фикус Бенджамина, азалию, акацию, миниатюрные розы и так далее.

Саженец или укорененный черенок высаживают в горшок диаметром 8-9 см. Когда основной стволик достигнет нужной высоты, прищипывают верхушку, удаляют и обрезают ветви для усиления ветвистости кроны.

Спустя 2-3 года растение пересаживают, обрезая корни. Весной снова подрезают корни на 1/3 длины и пересаживают в специальный поддон для бонсаи (фаянсовый, глазурованная и неглазурованная керамика). В период роста прищипывают концы ветвей, удаляют лишние побеги, подвязывают ветви проволокой (медной - хвойные, алюминиевой - листопадные). Раз в два года весной меняют субстрат.

Самое главное в выращивании бонсаи - создать растению условия, близкие к природным. Поэтому ставить его надо на подоконник. Большинству растений нужен яркий свет, но все бонсаи нуждаются в притенении летом и легком затенении зимой. Рекомендуется ежедневный полив дождевой или теплой водопроводной водой. Каждые 4-6 недель бонсаи необходимо подкармливать. Время от времени надо опрыскивать листья.

ГИППЕАСТРУМ

Гиппеаструм («рыцарская звезда») — растение семейства амариллисовых. Этот самостоятельный род насчитывает до 75 видов, произрастающих в тропиках. В комнатном цветоводстве распространены сорта гиппеаструма гибридного, полученного скрещиванием гиппеаструма из Южной Америки и южноафриканского амариллиса.

Гиппеаструм размножается луковицами и детками. Цветет обычно с конца зимы до начала лета.

Раз в 2-3 года луковицы пересаживают в тесные горшки, заглубляя наполовину. Земляная смесь состоит из торфяной, перегнойной и дерновой земли в разных частях. Растение хорошо цветет и в гидропонной культуре. Дренажный слой - битый кирпич или галька.

Растения держат в светлом и теплом месте, поливают теплой водой. Обильно подкармливают коровяком с добавлением минеральных удобрений. В конце августа постепенно сокращают полив и подкормку, а затем полностью отказываются от них. С октября по декабрь у луковиц период покоя. Раз в месяц наливают воду в поддон, чтобы не допустить отмирание корней.

В декабре-феврале горшки ставят в теплое место. При появлении цветочной стрелки переносят на светлое окно и начинают умеренно поливать. Когда цветочная стрелка достигает 7 — 9 см, поливают обильно. Для продления цветения рас-тение можно перенести в более прохладное место. При поливе нужно меньше мочить листья во избежание заболеваний листьев и луковиц.

Гиппеаструм используют для срезки при составлении букетов.

 

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!