Сад-огород

Яблоки: путь к успеху

Яблоки с давних времен были символом жизни, здоровья и успеха. Предпринимателям, решившим связать каким-либо образом свой не всегда фруктовый бизнес с яблоками, они приносили приличный доход, а ученым, художникам, писателям - славу. К примеру, одним из источников вдохновения для Агаты Кристи служили моченые яблоки. Писательница поедала их в огромном количестве, когда писала свои детективы. А известный инвестор Джордж Сорос начинал свою карьеру со сборщика яблок.

Пожалуй, самые известные ученые, открытия которых связаны с яблоками - Ньютон и Архимед. Еще со школьной скамьи все помнят, что открыть закон всемирного тяготения Исааку Ньютону помогло упавшее яблоко. По одной из версий, ученый любил прогуливаться по яблоневому саду. Наблюдение за падающими с деревьев созревшими плодами и навело на мысль о тяготении. А вот, преподаватель Йоркского университета Кизинг утверждает, что в саду у Ньютона была всего одна-единственная яблоня. Это легендарное дерево погибло в 1820 году во время сильной грозы.

А вот история про архимедовские яблоки не столь известна. Большинство исследователей придерживается версии, что закон гидростатики Архимед открыл, погрузившись в ванну. Однако существует еще одна гипотеза. Занятый решением задачи, ученый попросил свою служанку принесли ему яблоки. Однако она не торопилась, чем вывела Архимеда из себя. Когда яблоки ему все же принесли он от злости начал топить их в воде. Именно в процессе этого занятия он сделал свое главное открытие, известное как закон Архимеда.

Казалось бы, придумать что-то новое в наше время уже невозможно. Однако современные изобретатели продолжают искать яблокам новые неожиданные применения. Итальянский предприниматель Альберто Волькан заметил, что в жмыхе, который остается после отжима яблочного сока, содержится довольно много целлюлозы. Из отходов производства он сделал несколько тысяч конвертов из яблочной бумаги. Итальянским властям идея Альберта Волькана пришлась по вкусу, потому что технология позволяет сохранять леса и развивать садоводство.

Но для большинства яблоки остаются просто вкусными и полезными фруктами. Одна из составляющих успеха современного человека - правильный образ жизни. Специалисты советуют ежедневно съедать хотя бы одно яблоко. "Я, как врач-диетолог, конечно же, уделяю огромное внимание продуктам, представляющим ценность своим составом. И яблоку здесь нет равных. Монодиету на яблоках предлагать не стала бы. Рекомендую в качестве десерта кушать запеченное в фольге яблоко с корицей и стевией. И пищевые волокна сохраняются, и нет дополнительного сахара, кроме натурального. Это идеальная альтернатива сладостям - вкусная и полезная для для фигуры", - считает диетолог Центра персональной диетологии "Палитра Питания" Анна Коробкина.

Яблоки обязательно присутствуют в рационе профессиональных спортсменов. Российская легкоатлетка, призерка Олимпийских игр Олеся Красномовец призналась, что вся ее семья любит яблоки. И если взрослые предпочитают есть их в свежем виде, то ребенок очень любит яблочное пюре. "А вот шарлотку с яблоками мы все просто обожаем. Рекомендую эти фрукты для поддержания нормального веса и сохранения хорошей формы, повышения работоспособности, для обеспечения организма витаминами и микроэлементами. Да просто наслаждайтесь их вкусом", - призывает Олеся Красномовец.

Шарлотка вообще стала фаворитом среди яблочных десертов. Ее любят и топ-руководители крупных предприятий, и популярные актеры, и спортсмены. "Шарлотка, яблочный штрудель, печеные яблоки компот - я люблю яблоки в любых вариантах. Эти фрукты играют в моем рационе пусть и не очень большую, но важную роль, - поделился ведущий менеджер по музыкальному лицензированию и спецпроектам Warner Music Group Денис Шарко. - Это не просто вкусно, но еще и полезно. С детства люблю сорт "Белый налив", охотнее ем садовые яблоки".

Представители отечественного бомонда чаще всего отдают предпочтение свежим фруктам. Исполнительный директор фестиваля отечественного кино "Московская премьера" Светлана Филатова любит зеленые, твердые кисло-сладкие яблоки и ест их только сырыми. "А вот остальные члены моей семьи особенно любят шарлотку, дочка готовит ее сама и съедается она мгновенно, всегда кажется, что надо было сделать у побольше. Вообще яблоки на нашем столе всегда. Сама я могу съесть несколько яблок в день, они придают энергию организму. Чаще всего покупаю яблоки европейских производителей, они вкусные, красивые, а как пахнут. Сразу вспоминаю детство, яблони в саду у дедушки и бабушки - как пахли цветущие яблони весной, и волшебный запах спелых яблок в конце лета, когда их собирали".

Яблоки выбирают не только за вкус и пользу. Многие отмечают их доступность. "Ем яблоки почти каждый день. Выбираю именно эти фрукты, потому что их можно купить везде. Хочу сладкого - ем яблоко, хочу кислого - ем яблоко, хочу яркого и красивого - ем яблоко, хочу сладкий десерт - 20 минут и запеченное яблоко с медом готово", - пояснил свой выбор директор по маркетингу, главный редактор Geometria.ru Сергей Тонков.

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Сад-огород

  • Актинидия - плод здоровья.
    Ценится этот вид и за необычайно большое содержание витамина С, количество которого в ягодах, оказывается, намного выше, чем, например, у лимона и черной смородины. Суточную потребность в этом витамине можно удовлетворить одной свежей ягодой или двумя-тремя сушеными. Вот уж воистину плод здоровья!
  • Алыча - сестра сливы
    Алыча — один из видов сливы. Еще до недавнего времени она была известна лишь как дикорастущее растение, широко распространенное на юге: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии.
  • Апрель — зимоборье
    Апрель — зимоборье. До солнечных дней замыкаются ключики и ручейки, на время приостанавливается сокодвижение. Однако на положительные дневные температуры деревья отзываются чутко и неукоснительно.
  • Арония — культура многих достоинств.
    Ее называют рябиной, за черноту ягод — черноплодной. А она вовсе и не рябина, а относится к другому роду и в ботанике известна как арония.
  • /img/210/spring.jpg
    Благодатная пора
    К концу мая занялись цвести дубы. Выглядят строго, без прикрас, а уж лист в заячье ухо вырос, зеленит крону снизу доверху. Будто сказочный богатырь надевает доспехи. Обзавелся дуб листвой — считай, на лугу трава запышнела. Даже плешивые бугорки затянулись отменно. «Дуб одевается — скотина наедается»,— молвилось пастухами.
  • /img/210/cactus.jpg
    Кактусы
    Пришедшие к нам из жарких районов Северной и Южной Америки растения светолюбивы, им необходимо яркое солнце. При слабом освещении они вытяги ваются в длину, не образуют густых и ярких колючек, плохо цветут или не цветут совсем.
  • /img/210/kapusta1.jpg
    Кладовая витаминов
    Зеленые культуры являются очень важным элементом питания — ведь это настоящая кладовая витаминов и других биологически активных веществ, без которых наша пища не будет полноценной.
  • /img/210/a/tomat.jpg
    Крупноплодные томаты, перцы, физалис.
    Желтый гигант — завезенный из Италии сорт отлично себя чувствует и в средней полосе, и на юге, посевернее Москвы его надо выращивать под пленкой. Плоды полусферические, очень крупные, с необычайно толстой стенкой.
  • /img/210/sadovUchastok.jpg
    Скоро на дачу!
    Весна — время, когда тысячи садоводов-огородников выезжают на дачные участки. И, хотя многие из них достаточно опытны в обустройстве своих участков, позволим себе дать им несколько советов. до
  • /img/210/OgorodNaOkne1.jpg
    Огород в комнате.
    Зимние огороды устраиваются любителями все с большей выдумкой. На окнах выращивают значительный набор культур: от петрушки и прочей зелени до огурцов, помидоров и перцев. Кому что полюбится. Конечно, мечта всякого огородника — выращивать дома огурцы.
  • /img/210/Bonsai.jpg
    Подоконник
    Искусство бонсаи (в переводе с японского - «растение на подносе») имеет многовековую историю, уходящую корнями в культуру Китая и Индии, откуда в VI веке благодаря странствующим монахам попало в Японию.
  • /img/210/pink-rose.jpg
    Вдыхая розы аромат…
    Ни с одним цветком в мире не связано столько романтических легент, мифов и тайн. Венценосная и роскошная роза – символ любви и преклонения.
  • /img/210/a/fizalis.jpg
    Физалис
    Многие выращивают физалис с декоративной целью. Но вот «незадача» -осенью выясняется, что внутри шуршащей «коробочки» находится плод!
  • /img/210/MebelSad1.jpg
    Мебель для сада.
    Как здорово посидеть летним вечером за семейным ужином на свежем воздухе под раскидистым дубом! Главное - правильно выбрать мебель, а уж приятная компания в таком случае не заставит себя ждать.
  • Чтобы сад цвел
    Ухаживая за зелеными растениями, мы глубже постигаем окружающую нас природу и себя тоже. Пока человек поливает, подкармливает растения, цветы, душа его отдыхает, набирает силы, появляется хорошее настроение, которое так необходимо людям.
  • Макси-чудо мини-томатов.
    Мелкоплодные томаты известны были давно. Это полуокультуренные потомки дикорастущих, которые выращивались в основном в декоративных целях. Они зачастую гораздо вкуснее, чем культурные сорта, но вот урожайность плохая.
  • Садовая жимолость - первые ягоды сезона.
    Если вы хотите, чтобы в вашем саду что-нибудь созревало раньше земляники, — посадите садовую жимолость. Ничего равного по рекордному созреванию этой новой ягодной культуры в российских садах нет.
  • СОВЕТЫ САДОВОДАМ
    Садовая жимолость светолюбива, а потому ее следует высаживать на хорошо освещенном месте, например, вдоль забора. Особенно хорошо она произрастает на влажных участках, но переувлажнения не переносит.
  • «ЦВЕТЫ МОЕЙ ДУШИ»
    Веселая махровая фуксия не цвела — танцевала на окне в светелке. Каждый цветок — маленькая балерина. Кокетливая белая юбочка, под ней — тычинки — летящие в танце ножки. А надо всем — поднятые, затянутые в алое трико руки.
  • Время яблок и меда.
    В день памяти Марины Цветаевой, у гладиолусов появилось два новых сорта. Один, темно-красного цвета, с крупными лепестками, раннего цветения, назван «Свет-Марина», второй — с оригинальной гофрированностью лепестков и поразительной их многоцветностью, от белого до сиренево-фиолетового различной тональности,— «Марина Цветаева».
  • О чесноке «по-чесноку»
    Писать о пользе чеснока не имеет смысла: все и так знают, что он является первейшим средством от простуды.
  • Удобрение - от слова «добро»
    Грамотные садоводы начинают готовиться к весеннему севу с осени: очищают участок, перекапывают грядки, удобряют почву. А знаете ли вы, что лучшее удобрение получается буквально из ничего?
  • Огурец томату друг?
    Часто огородники недоумевают: поливают огурцы-помидоры часто, теплицу им вон какую выстроили, а в результате ни огурцов, ни помидоров. В чем же дело?
  • Семена - это важно!
    Для огородников наступила горячая пора: копать, рыхлить, сажать... Чтобы всходы были дружными, а урожай созрел скорее, семена предварительно замачивают
  • Свекла. Вершки и корешки.
    «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Всем известна эта загадка про морковку. Но правильным ответом может быть и свекла. А свекольные вершки и вкусны и полезны не меньше, чем корешки.
  • Битва за урожай
    Некоторые думают, что битва за урожай начинается не раньше сентября, когда этих «некоторых» отправляют «на картошку». На самом деле опытные огородники «бьются» весь сезон, и сейчас один из самых ответственных моментов - борьба с вредителями.
  • Розы
    Лучшими розоводами мира считаются французы, никто не продает больше роз, чем голландцы, а болгары известны производством розового масла. В кулинарии же розы первыми начали применять народы Юго-Восточной Азии.
  • Интересные факты о цветах
    Однажды богиня любви Афродита влюбилась в смертного Адониса. Вскоре он погиб на охоте, и капли его крови превратились в цветы, которые назвали розами.
  • Интересные факты о деревьях
    Одно дерево производит около 120 килограммов, или 100 кубометров кислорода в год. Этого достаточно для семьи, состоящей из трех человек. При этом оно поглощает столько углерода, сколько выделяет двигатель автомобиля, проехавшего несколько километров.
  • Удивительные растения
    Самое быстрорастущее растение — листоколосник съедобный, родственник бамбука (растет на юге Китая). Ежесуточный прирост составляет 40 см (1,7 см/час). Всего за несколько месяцев листоколосник достигает 30-метровой высоты при диаметре 50 см.
  • Удивительные цветы
    В Амстердаме на улице Гора в 1634 году два каменных дома были куплены за 3 луковицы тюльпана, о чем свидетельствует надпись на каменной плите, хранящейся в местном музее.
  • Невероятные растения
    Хлебное, ландышевое, конфетное; колбасное, травяное - все это названия удивительных деревьев, произрастающих в разных уголках нашей планеты.
  • Баобаб, драконово дерево и земляничник
    Земляничное дерево, или земляничник, получило свое название благодаря оригинальной форме плодов — красно-розовых шариков, напоминающих огромные ягоды земляники. Плоды сочные и вкусные, их едят свежими и варят из них варенье.
  • Из жизни растений
    По весу урожай апельсинов является самым большим урожаем в мире, второе место занимает урожай бананов, а третье — урожай винограда.
  • Волшебные бобы
    Зерна белого люпина были найдены в гробницах египетских фараонов. Люпин культивировали для получения зерна, которое использовали в пищу и на корм животным после вымачивания в морской и пресной воде.
  • До весны!
    Вот и пришло время, когда не нужно каждую субботу ехать на милую сердцу дачу, а каждое воскресенье тащиться с «проклятого огорода» обратно. Пусть это лето нас не баловало, но все же кое-что вырастить удалось. Спасибо, дача!
  • Подготовьтесь к весне!
    Настоящий садовод осенью уже мечтает о том, как приедет на следующий год на любимую дачу и начнет копать, рыхлить и сажать, претворяя в жизнь свои мечты.
  • Что имеем - сохраним!
    В разгаре осень, а значит, самое время собирать то, что удалось вырастить за наше пусть не жаркое, но все-таки лето.
  • Зеленое исчадие ада - тля
    Не стоит злоупотреблять химикатами: вместе с тлей вы погубите и других насекомых, которые помогли бы вам бороться с этой напастью.

Самое популярное

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Если ребенок не успевает в школе.

Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?