Присоединяйтесь

Сад-огород

Алыча - сестра сливы

Алыча — один из видов сливы. Еще до недавнего времени она была известна лишь как дикорастущее растение, широко распространенное на юге: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Изучение ее как потенциально новой плодовой культуры началось лишь с конца 20-х годов. И, пожалуй, нет другого такого растения, которое бы столь стремительно стало не только любительской, но и промышленной садовой культурой. В 40—50-е годы в Крыму, в Никитском ботаническом саду, замечательный селекционер Клавдия Федоровна Костина создала первые сорта алычи, и сразу же в южной зоне появились ее первые промышленные насаждения. И, конечно, прочно эта культура поселилась и в семейных садах.

Такое стремительное внедрение алычи в сады определилось прежде всего необычайной продуктивностью этой культуры. Она рано вступает в плодоношение и отличается высокими, достаточно регулярными урожаями. Первые плоды образуются уже через год после посадки в сад. На третий-четвертый год урожаи возрастают до 30—40 килограммов на дерево, а к десятилетнему возрасту достигают аж 300 килограммов и более. Плоды очень разнообразны и по форме, и по цвету, и по вкусу. Но, к сожалению, они, как правило, излишне кисловаты и потому по вкусовым качествам все же уступают сливе. Однако в сравнении со сливой они богаче биологически активными веществами: витаминами С, каротином, антоцианами — и, что важно, содержат от 0,5 до 1,5 процента особо важных для жителей промышленных районов пектинов.

Конечно, алыча вполне пригодна для употребления в свежем виде, но особенно она ценна для домашних заготовок. Милые бабушки и мамы, из алычи вы сможете приготовить замечательные компоты, варенье, джемы, соки, повидло, мармелад, желе, а если появится желание, то и оригинальные кавказские блюда: кислый лаваш (тклапи) — высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов; разнообразные острые приправы — квацарахи,скацебели, ткемали.

Родина алычи — районы с засушливым и жарким климатом, что обуславливает ее засухоустойчивость. Выделяется она и жаровыносливостью. Произрастая в диком виде преимущественно по опушкам леса и склонам, она оказывается требовательной к хорошему освещению. Ценное качество алычи — солеустойчивость.

Алыча — прекрасный и к тому же очень ранний медонос. Ценится она и как декоративное растение, что связано прежде всего с ее ранним и обильным цветением. Есть очень эффектные декоративные формы — краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Ценность алычи для декоративных целей повышается и в связи с тем, что она хорошо переносит обрезку. Кстати, поэтому она весьма подходит и для декоративных изгородей.

Ценное свойство алычи — скрещивание ее с другими видами сливы и даже представителями других родов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Уважаемые садоводы, если среди вас есть энтузиасты-опытники, вместе с детьми и внуками проводите скрещивание, собирайте косточки, сейте их. Алыча открывает необычайные возможности в получении новых сортов и даже совсем новых «рукотворных» культур. Несколько лет труда — и в вашем саду может появиться новый семейный сорт этой культуры.

Еще до недавнего времени принято было считать, что алыча — это южная плодовая культура, но сейчас, даже к некоторому изумлению специалистов, выявилось, что ряд ее сортов вполне пригоден и для центральных районов России. В общем-то по зимостойкости дерева алыча — для здешних мест культура вполне подходящая. Ограничения в продвижении ее в эти регионы сводятся главным образом к двум отрицательным свойствам алычи.

Первое — это очень короткий период зимнего покоя: уже со второй половины зимы растения начинают терять морозостойкость. Перепады средней температуры в это время и в начале весны оказываются для многих сортов роковыми даже в южных районах, а уж в центре России от этого страдает большинство сортов. Поэтому для средней полосы годятся лишь сорта с продолжительным периодом покоя или дольше сохраняющие морозоустойчивость после выхода из него за счет медленного развития.

Второе отрицательное свойство, вытекающее, кстати сказать, из первого,— очень раннее цветение. Поэтому цветки и даже молодые плодики нередко губят возрастные холода, и, конечно, чаще это происходит в средней полосе. Алыча опыляется насекомыми, поэтому раннее цветение, которое нередко совпадает с неблагоприятными для их лета условиями,— также серьезная угроза урожаю. Вот почему так важно подбирать сорта с поздним сроком цветения и повышенной способностью опыляться своей пыльцой без помощи насекомых. Но пока таких сортов немного.

Наиболее удачное сочетание всех этих свойств в совокупности с достаточно хорошими хозяйственными показателями — урожаем, вкусом, размером плодов — для центральных районов России у сортов Кубанская комета, Найдена, Чук, Гек. Лучшим для этих мест считается сорт Путешественница. Хотя он и создан на Северном Кавказе, но даже в Московской области выделяется зимостойкостью и ежегодным плодоношением, имея к тому же и самую высокую вкусовую оценку — пять баллов. Плоды средних размеров — 25 граммов, темно-красные, с сочной волокнистой мякотью желтого цвета и хорошо ощутимым ароматом.

Алычу выращивают в виде привитых деревьев и корнесобственных. Преимущество корнесобственных деревьев, как и других культур,— возможность восстановления деревьев за счет корневой и приштамбовой поросли. А это значит, что если далее после какой-то особо холодной зимы деревья алычи и пострадают, то вы их сможете быстренько обновить и уже через два-три года вновь собирать урожай. Кроме того, корнесобственные растения, образующие многоствольный куст, меньше страдают от подмерзания штамба, меньше повреждаются болезнями.

Можно с уверенностью сказать, что алыча со временем станет в центральных районах России такой же привычной культурой, как и на юге. И вы не ошибетесь в выборе, если посадите в своем семейном саду это пока еще новое для здешних мест садовое растение. Только не одно деревце, а два-три, и разных сортов. Это обеспечит необходимое опыление, а собственно, и урожай.

Оригинальная домашняя заготовка из алычи — пастила, тклапи

Плоды хорошо промыть, варить с косточкой в большой посуде (например, в эмалированном тазике) до тех пор, пока они разварятся и можно будет выбрать косточки. Пропустить через дуршлаг, отделяя косточки и кожицу. Полученную массу варить еще 3—5 часов до получения густого повидла. Потом немного остудить и теплым разложить на фанерные листы или стекло тонким слоем (2—3 мм толщиной), расправляя лопаточкой или мокрыми руками. Сушить под навесом в жаркие солнечные дни (3—7 дней). Готовую пастилу нарезают ленточками 5x10 сантиметров, хранят в сухом, прохладном месте, лучше в нижних отделениях холодильника. Срок сохранности — до года. Пастила, посыпанная сахарной пудрой,— любимое лакомство детей...

Ирина ИСАЕВА

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Сад-огород

  • Актинидия - плод здоровья.
    Ценится этот вид и за необычайно большое содержание витамина С, количество которого в ягодах, оказывается, намного выше, чем, например, у лимона и черной смородины. Суточную потребность в этом витамине можно удовлетворить одной свежей ягодой или двумя-тремя сушеными. Вот уж воистину плод здоровья!
  • Апрель — зимоборье
    Апрель — зимоборье. До солнечных дней замыкаются ключики и ручейки, на время приостанавливается сокодвижение. Однако на положительные дневные температуры деревья отзываются чутко и неукоснительно.
  • Арония — культура многих достоинств.
    Ее называют рябиной, за черноту ягод — черноплодной. А она вовсе и не рябина, а относится к другому роду и в ботанике известна как арония.
  • Благодатная пора
    К концу мая занялись цвести дубы. Выглядят строго, без прикрас, а уж лист в заячье ухо вырос, зеленит крону снизу доверху. Будто сказочный богатырь надевает доспехи. Обзавелся дуб листвой — считай, на лугу трава запышнела. Даже плешивые бугорки затянулись отменно. «Дуб одевается — скотина наедается»,— молвилось пастухами.
  • /img/210/cactus.jpg
    Кактусы
    Пришедшие к нам из жарких районов Северной и Южной Америки растения светолюбивы, им необходимо яркое солнце. При слабом освещении они вытяги ваются в длину, не образуют густых и ярких колючек, плохо цветут или не цветут совсем.
  • /img/210/kapusta1.jpg
    Кладовая витаминов
    Зеленые культуры являются очень важным элементом питания — ведь это настоящая кладовая витаминов и других биологически активных веществ, без которых наша пища не будет полноценной.
  • /img/210/a/tomat.jpg
    Крупноплодные томаты, перцы, физалис
    Желтый гигант — завезенный из Италии сорт отлично себя чувствует и в средней полосе, и на юге, посевернее Москвы его надо выращивать под пленкой. Плоды полусферические, очень крупные, с необычайно толстой стенкой.
  • /img/210/sadovUchastok.jpg
    Скоро на дачу!
    Весна — время, когда тысячи садоводов-огородников выезжают на дачные участки. И, хотя многие из них достаточно опытны в обустройстве своих участков, позволим себе дать им несколько советов. до
  • /img/210/OgorodNaOkne1.jpg
    Огород в комнате.
    Зимние огороды устраиваются любителями все с большей выдумкой. На окнах выращивают значительный набор культур: от петрушки и прочей зелени до огурцов, помидоров и перцев. Кому что полюбится. Конечно, мечта всякого огородника — выращивать дома огурцы.
  • /img/210/Bonsai.jpg
    Подоконник
    Искусство бонсаи (в переводе с японского - «растение на подносе») имеет многовековую историю, уходящую корнями в культуру Китая и Индии, откуда в VI веке благодаря странствующим монахам попало в Японию.
  • /img/210/apple-bite.jpg
    Яблоки: путь к успеху
    Яблоки с давних времен были символом жизни, здоровья и успеха. Предпринимателям, решившим связать каким-либо образом свой не всегда фруктовый бизнес с яблоками, они приносили приличный доход, а ученым, художникам, писателям – славу.
  • /img/210/pink-rose.jpg
    Вдыхая розы аромат…
    Ни с одним цветком в мире не связано столько романтических легент, мифов и тайн. Венценосная и роскошная роза – символ любви и преклонения.
  • /img/210/a/fizalis.jpg
    Физалис
    Многие выращивают физалис с декоративной целью. Но вот «незадача» -осенью выясняется, что внутри шуршащей «коробочки» находится плод!
  • /img/210/MebelSad1.jpg
    Мебель для сада.
    Как здорово посидеть летним вечером за семейным ужином на свежем воздухе под раскидистым дубом! Главное - правильно выбрать мебель, а уж приятная компания в таком случае не заставит себя ждать.
  • Чтобы сад цвел
    Ухаживая за зелеными растениями, мы глубже постигаем окружающую нас природу и себя тоже. Пока человек поливает, подкармливает растения, цветы, душа его отдыхает, набирает силы, появляется хорошее настроение, которое так необходимо людям.
  • Макси-чудо мини-томатов.
    Мелкоплодные томаты известны были давно. Это полуокультуренные потомки дикорастущих, которые выращивались в основном в декоративных целях. Они зачастую гораздо вкуснее, чем культурные сорта, но вот урожайность плохая.
  • Садовая жимолость - первые ягоды сезона.
    Если вы хотите, чтобы в вашем саду что-нибудь созревало раньше земляники, — посадите садовую жимолость. Ничего равного по рекордному созреванию этой новой ягодной культуры в российских садах нет.
  • СОВЕТЫ САДОВОДАМ
    Садовая жимолость светолюбива, а потому ее следует высаживать на хорошо освещенном месте, например, вдоль забора. Особенно хорошо она произрастает на влажных участках, но переувлажнения не переносит.
  • «ЦВЕТЫ МОЕЙ ДУШИ»
    Веселая махровая фуксия не цвела — танцевала на окне в светелке. Каждый цветок — маленькая балерина. Кокетливая белая юбочка, под ней — тычинки — летящие в танце ножки. А надо всем — поднятые, затянутые в алое трико руки.
  • Время яблок и меда.
    В день памяти Марины Цветаевой, у гладиолусов появилось два новых сорта. Один, темно-красного цвета, с крупными лепестками, раннего цветения, назван «Свет-Марина», второй — с оригинальной гофрированностью лепестков и поразительной их многоцветностью, от белого до сиренево-фиолетового различной тональности,— «Марина Цветаева».
  • О чесноке «по-чесноку»
    Писать о пользе чеснока не имеет смысла: все и так знают, что он является первейшим средством от простуды.
  • Удобрение - от слова «добро»
    Грамотные садоводы начинают готовиться к весеннему севу с осени: очищают участок, перекапывают грядки, удобряют почву. А знаете ли вы, что лучшее удобрение получается буквально из ничего?
  • Огурец томату друг?
    Часто огородники недоумевают: поливают огурцы-помидоры часто, теплицу им вон какую выстроили, а в результате ни огурцов, ни помидоров. В чем же дело?
  • Семена - это важно!
    Для огородников наступила горячая пора: копать, рыхлить, сажать... Чтобы всходы были дружными, а урожай созрел скорее, семена предварительно замачивают
  • Свекла. Вершки и корешки.
    «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Всем известна эта загадка про морковку. Но правильным ответом может быть и свекла. А свекольные вершки и вкусны и полезны не меньше, чем корешки.
  • Битва за урожай
    Некоторые думают, что битва за урожай начинается не раньше сентября, когда этих «некоторых» отправляют «на картошку». На самом деле опытные огородники «бьются» весь сезон, и сейчас один из самых ответственных моментов - борьба с вредителями.
  • Розы
    Лучшими розоводами мира считаются французы, никто не продает больше роз, чем голландцы, а болгары известны производством розового масла. В кулинарии же розы первыми начали применять народы Юго-Восточной Азии.
  • Интересные факты о цветах
    Однажды богиня любви Афродита влюбилась в смертного Адониса. Вскоре он погиб на охоте, и капли его крови превратились в цветы, которые назвали розами.
  • Интересные факты о деревьях
    Одно дерево производит около 120 килограммов, или 100 кубометров кислорода в год. Этого достаточно для семьи, состоящей из трех человек. При этом оно поглощает столько углерода, сколько выделяет двигатель автомобиля, проехавшего несколько километров.
  • Удивительные растения
    Самое быстрорастущее растение — листоколосник съедобный, родственник бамбука (растет на юге Китая). Ежесуточный прирост составляет 40 см (1,7 см/час). Всего за несколько месяцев листоколосник достигает 30-метровой высоты при диаметре 50 см.
  • Удивительные цветы
    В Амстердаме на улице Гора в 1634 году два каменных дома были куплены за 3 луковицы тюльпана, о чем свидетельствует надпись на каменной плите, хранящейся в местном музее.
  • Невероятные растения
    Хлебное, ландышевое, конфетное; колбасное, травяное - все это названия удивительных деревьев, произрастающих в разных уголках нашей планеты.
  • Баобаб, драконово дерево и земляничник
    Земляничное дерево, или земляничник, получило свое название благодаря оригинальной форме плодов — красно-розовых шариков, напоминающих огромные ягоды земляники. Плоды сочные и вкусные, их едят свежими и варят из них варенье.
  • Из жизни растений
    По весу урожай апельсинов является самым большим урожаем в мире, второе место занимает урожай бананов, а третье — урожай винограда.
  • Волшебные бобы
    Зерна белого люпина были найдены в гробницах египетских фараонов. Люпин культивировали для получения зерна, которое использовали в пищу и на корм животным после вымачивания в морской и пресной воде.
  • До весны!
    Вот и пришло время, когда не нужно каждую субботу ехать на милую сердцу дачу, а каждое воскресенье тащиться с «проклятого огорода» обратно. Пусть это лето нас не баловало, но все же кое-что вырастить удалось. Спасибо, дача!
  • Подготовьтесь к весне!
    Настоящий садовод осенью уже мечтает о том, как приедет на следующий год на любимую дачу и начнет копать, рыхлить и сажать, претворяя в жизнь свои мечты.
  • Что имеем - сохраним!
    В разгаре осень, а значит, самое время собирать то, что удалось вырастить за наше пусть не жаркое, но все-таки лето.
  • Зеленое исчадие ада - тля
    Не стоит злоупотреблять химикатами: вместе с тлей вы погубите и других насекомых, которые помогли бы вам бороться с этой напастью.

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.