Сад-огород

Алыча - сестра сливы

Алыча — один из видов сливы. Еще до недавнего времени она была известна лишь как дикорастущее растение, широко распространенное на юге: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Изучение ее как потенциально новой плодовой культуры началось лишь с конца 20-х годов. И, пожалуй, нет другого такого растения, которое бы столь стремительно стало не только любительской, но и промышленной садовой культурой. В 40—50-е годы в Крыму, в Никитском ботаническом саду, замечательный селекционер Клавдия Федоровна Костина создала первые сорта алычи, и сразу же в южной зоне появились ее первые промышленные насаждения. И, конечно, прочно эта культура поселилась и в семейных садах.

Такое стремительное внедрение алычи в сады определилось прежде всего необычайной продуктивностью этой культуры. Она рано вступает в плодоношение и отличается высокими, достаточно регулярными урожаями. Первые плоды образуются уже через год после посадки в сад. На третий-четвертый год урожаи возрастают до 30—40 килограммов на дерево, а к десятилетнему возрасту достигают аж 300 килограммов и более. Плоды очень разнообразны и по форме, и по цвету, и по вкусу. Но, к сожалению, они, как правило, излишне кисловаты и потому по вкусовым качествам все же уступают сливе. Однако в сравнении со сливой они богаче биологически активными веществами: витаминами С, каротином, антоцианами — и, что важно, содержат от 0,5 до 1,5 процента особо важных для жителей промышленных районов пектинов.

Конечно, алыча вполне пригодна для употребления в свежем виде, но особенно она ценна для домашних заготовок. Милые бабушки и мамы, из алычи вы сможете приготовить замечательные компоты, варенье, джемы, соки, повидло, мармелад, желе, а если появится желание, то и оригинальные кавказские блюда: кислый лаваш (тклапи) — высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов; разнообразные острые приправы — квацарахи,скацебели, ткемали.

Родина алычи — районы с засушливым и жарким климатом, что обуславливает ее засухоустойчивость. Выделяется она и жаровыносливостью. Произрастая в диком виде преимущественно по опушкам леса и склонам, она оказывается требовательной к хорошему освещению. Ценное качество алычи — солеустойчивость.

Алыча — прекрасный и к тому же очень ранний медонос. Ценится она и как декоративное растение, что связано прежде всего с ее ранним и обильным цветением. Есть очень эффектные декоративные формы — краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Ценность алычи для декоративных целей повышается и в связи с тем, что она хорошо переносит обрезку. Кстати, поэтому она весьма подходит и для декоративных изгородей.

Ценное свойство алычи — скрещивание ее с другими видами сливы и даже представителями других родов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Уважаемые садоводы, если среди вас есть энтузиасты-опытники, вместе с детьми и внуками проводите скрещивание, собирайте косточки, сейте их. Алыча открывает необычайные возможности в получении новых сортов и даже совсем новых «рукотворных» культур. Несколько лет труда — и в вашем саду может появиться новый семейный сорт этой культуры.

Еще до недавнего времени принято было считать, что алыча — это южная плодовая культура, но сейчас, даже к некоторому изумлению специалистов, выявилось, что ряд ее сортов вполне пригоден и для центральных районов России. В общем-то по зимостойкости дерева алыча — для здешних мест культура вполне подходящая. Ограничения в продвижении ее в эти регионы сводятся главным образом к двум отрицательным свойствам алычи.

Первое — это очень короткий период зимнего покоя: уже со второй половины зимы растения начинают терять морозостойкость. Перепады средней температуры в это время и в начале весны оказываются для многих сортов роковыми даже в южных районах, а уж в центре России от этого страдает большинство сортов. Поэтому для средней полосы годятся лишь сорта с продолжительным периодом покоя или дольше сохраняющие морозоустойчивость после выхода из него за счет медленного развития.

Второе отрицательное свойство, вытекающее, кстати сказать, из первого,— очень раннее цветение. Поэтому цветки и даже молодые плодики нередко губят возрастные холода, и, конечно, чаще это происходит в средней полосе. Алыча опыляется насекомыми, поэтому раннее цветение, которое нередко совпадает с неблагоприятными для их лета условиями,— также серьезная угроза урожаю. Вот почему так важно подбирать сорта с поздним сроком цветения и повышенной способностью опыляться своей пыльцой без помощи насекомых. Но пока таких сортов немного.

Наиболее удачное сочетание всех этих свойств в совокупности с достаточно хорошими хозяйственными показателями — урожаем, вкусом, размером плодов — для центральных районов России у сортов Кубанская комета, Найдена, Чук, Гек. Лучшим для этих мест считается сорт Путешественница. Хотя он и создан на Северном Кавказе, но даже в Московской области выделяется зимостойкостью и ежегодным плодоношением, имея к тому же и самую высокую вкусовую оценку — пять баллов. Плоды средних размеров — 25 граммов, темно-красные, с сочной волокнистой мякотью желтого цвета и хорошо ощутимым ароматом.

Алычу выращивают в виде привитых деревьев и корнесобственных. Преимущество корнесобственных деревьев, как и других культур,— возможность восстановления деревьев за счет корневой и приштамбовой поросли. А это значит, что если далее после какой-то особо холодной зимы деревья алычи и пострадают, то вы их сможете быстренько обновить и уже через два-три года вновь собирать урожай. Кроме того, корнесобственные растения, образующие многоствольный куст, меньше страдают от подмерзания штамба, меньше повреждаются болезнями.

Можно с уверенностью сказать, что алыча со временем станет в центральных районах России такой же привычной культурой, как и на юге. И вы не ошибетесь в выборе, если посадите в своем семейном саду это пока еще новое для здешних мест садовое растение. Только не одно деревце, а два-три, и разных сортов. Это обеспечит необходимое опыление, а собственно, и урожай.

Оригинальная домашняя заготовка из алычи — пастила, тклапи

Плоды хорошо промыть, варить с косточкой в большой посуде (например, в эмалированном тазике) до тех пор, пока они разварятся и можно будет выбрать косточки. Пропустить через дуршлаг, отделяя косточки и кожицу. Полученную массу варить еще 3—5 часов до получения густого повидла. Потом немного остудить и теплым разложить на фанерные листы или стекло тонким слоем (2—3 мм толщиной), расправляя лопаточкой или мокрыми руками. Сушить под навесом в жаркие солнечные дни (3—7 дней). Готовую пастилу нарезают ленточками 5x10 сантиметров, хранят в сухом, прохладном месте, лучше в нижних отделениях холодильника. Срок сохранности — до года. Пастила, посыпанная сахарной пудрой,— любимое лакомство детей...

Ирина ИСАЕВА

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Сад-огород

  • Актинидия - плод здоровья.
    Ценится этот вид и за необычайно большое содержание витамина С, количество которого в ягодах, оказывается, намного выше, чем, например, у лимона и черной смородины. Суточную потребность в этом витамине можно удовлетворить одной свежей ягодой или двумя-тремя сушеными. Вот уж воистину плод здоровья!
  • Апрель — зимоборье
    Апрель — зимоборье. До солнечных дней замыкаются ключики и ручейки, на время приостанавливается сокодвижение. Однако на положительные дневные температуры деревья отзываются чутко и неукоснительно.       1
  • Арония — культура многих достоинств.
    Ее называют рябиной, за черноту ягод — черноплодной. А она вовсе и не рябина, а относится к другому роду и в ботанике известна как арония.
  • Благодатная пора
    К концу мая занялись цвести дубы. Выглядят строго, без прикрас, а уж лист в заячье ухо вырос, зеленит крону снизу доверху. Будто сказочный богатырь надевает доспехи. Обзавелся дуб листвой — считай, на лугу трава запышнела. Даже плешивые бугорки затянулись отменно. «Дуб одевается — скотина наедается»,— молвилось пастухами.
  • /img/210/cactus.jpg
    Кактусы
    Пришедшие к нам из жарких районов Северной и Южной Америки растения светолюбивы, им необходимо яркое солнце. При слабом освещении они вытяги ваются в длину, не образуют густых и ярких колючек, плохо цветут или не цветут совсем.
  • /img/210/kapusta1.jpg
    Кладовая витаминов
    Зеленые культуры являются очень важным элементом питания — ведь это настоящая кладовая витаминов и других биологически активных веществ, без которых наша пища не будет полноценной.
  • /img/210/a/tomat.jpg
    Крупноплодные томаты, перцы, физалис.
    Желтый гигант — завезенный из Италии сорт отлично себя чувствует и в средней полосе, и на юге, посевернее Москвы его надо выращивать под пленкой. Плоды полусферические, очень крупные, с необычайно толстой стенкой.
  • /img/210/sadovUchastok.jpg
    Скоро на дачу!
    Весна — время, когда тысячи садоводов-огородников выезжают на дачные участки. И, хотя многие из них достаточно опытны в обустройстве своих участков, позволим себе дать им несколько советов. до
  • /img/210/OgorodNaOkne1.jpg
    Огород в комнате.
    Зимние огороды устраиваются любителями все с большей выдумкой. На окнах выращивают значительный набор культур: от петрушки и прочей зелени до огурцов, помидоров и перцев. Кому что полюбится. Конечно, мечта всякого огородника — выращивать дома огурцы.
  • /img/210/Bonsai.jpg
    Подоконник
    Искусство бонсаи (в переводе с японского - «растение на подносе») имеет многовековую историю, уходящую корнями в культуру Китая и Индии, откуда в VI веке благодаря странствующим монахам попало в Японию.
  • /img/210/apple-bite.jpg
    Яблоки: путь к успеху
    Яблоки с давних времен были символом жизни, здоровья и успеха. Предпринимателям, решившим связать каким-либо образом свой не всегда фруктовый бизнес с яблоками, они приносили приличный доход, а ученым, художникам, писателям – славу.
  • /img/210/pink-rose.jpg
    Вдыхая розы аромат…
    Ни с одним цветком в мире не связано столько романтических легент, мифов и тайн. Венценосная и роскошная роза – символ любви и преклонения.
  • /img/210/a/fizalis.jpg
    Физалис
    Многие выращивают физалис с декоративной целью. Но вот «незадача» -осенью выясняется, что внутри шуршащей «коробочки» находится плод!
  • /img/210/MebelSad1.jpg
    Мебель для сада.
    Как здорово посидеть летним вечером за семейным ужином на свежем воздухе под раскидистым дубом! Главное - правильно выбрать мебель, а уж приятная компания в таком случае не заставит себя ждать.
  • Чтобы сад цвел
    Ухаживая за зелеными растениями, мы глубже постигаем окружающую нас природу и себя тоже. Пока человек поливает, подкармливает растения, цветы, душа его отдыхает, набирает силы, появляется хорошее настроение, которое так необходимо людям.
  • Макси-чудо мини-томатов.
    Мелкоплодные томаты известны были давно. Это полуокультуренные потомки дикорастущих, которые выращивались в основном в декоративных целях. Они зачастую гораздо вкуснее, чем культурные сорта, но вот урожайность плохая.
  • Садовая жимолость - первые ягоды сезона.
    Если вы хотите, чтобы в вашем саду что-нибудь созревало раньше земляники, — посадите садовую жимолость. Ничего равного по рекордному созреванию этой новой ягодной культуры в российских садах нет.
  • СОВЕТЫ САДОВОДАМ
    Садовая жимолость светолюбива, а потому ее следует высаживать на хорошо освещенном месте, например, вдоль забора. Особенно хорошо она произрастает на влажных участках, но переувлажнения не переносит.
  • «ЦВЕТЫ МОЕЙ ДУШИ»
    Веселая махровая фуксия не цвела — танцевала на окне в светелке. Каждый цветок — маленькая балерина. Кокетливая белая юбочка, под ней — тычинки — летящие в танце ножки. А надо всем — поднятые, затянутые в алое трико руки.
  • Время яблок и меда.
    В день памяти Марины Цветаевой, у гладиолусов появилось два новых сорта. Один, темно-красного цвета, с крупными лепестками, раннего цветения, назван «Свет-Марина», второй — с оригинальной гофрированностью лепестков и поразительной их многоцветностью, от белого до сиренево-фиолетового различной тональности,— «Марина Цветаева».
  • О чесноке «по-чесноку»
    Писать о пользе чеснока не имеет смысла: все и так знают, что он является первейшим средством от простуды.
  • Удобрение - от слова «добро»
    Грамотные садоводы начинают готовиться к весеннему севу с осени: очищают участок, перекапывают грядки, удобряют почву. А знаете ли вы, что лучшее удобрение получается буквально из ничего?
  • Огурец томату друг?
    Часто огородники недоумевают: поливают огурцы-помидоры часто, теплицу им вон какую выстроили, а в результате ни огурцов, ни помидоров. В чем же дело?
  • Семена - это важно!
    Для огородников наступила горячая пора: копать, рыхлить, сажать... Чтобы всходы были дружными, а урожай созрел скорее, семена предварительно замачивают
  • Свекла. Вершки и корешки.
    «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Всем известна эта загадка про морковку. Но правильным ответом может быть и свекла. А свекольные вершки и вкусны и полезны не меньше, чем корешки.
  • Битва за урожай
    Некоторые думают, что битва за урожай начинается не раньше сентября, когда этих «некоторых» отправляют «на картошку». На самом деле опытные огородники «бьются» весь сезон, и сейчас один из самых ответственных моментов - борьба с вредителями.
  • Розы
    Лучшими розоводами мира считаются французы, никто не продает больше роз, чем голландцы, а болгары известны производством розового масла. В кулинарии же розы первыми начали применять народы Юго-Восточной Азии.
  • Интересные факты о цветах
    Однажды богиня любви Афродита влюбилась в смертного Адониса. Вскоре он погиб на охоте, и капли его крови превратились в цветы, которые назвали розами.
  • Интересные факты о деревьях
    Одно дерево производит около 120 килограммов, или 100 кубометров кислорода в год. Этого достаточно для семьи, состоящей из трех человек. При этом оно поглощает столько углерода, сколько выделяет двигатель автомобиля, проехавшего несколько километров.
  • Удивительные растения
    Самое быстрорастущее растение — листоколосник съедобный, родственник бамбука (растет на юге Китая). Ежесуточный прирост составляет 40 см (1,7 см/час). Всего за несколько месяцев листоколосник достигает 30-метровой высоты при диаметре 50 см.
  • Удивительные цветы
    В Амстердаме на улице Гора в 1634 году два каменных дома были куплены за 3 луковицы тюльпана, о чем свидетельствует надпись на каменной плите, хранящейся в местном музее.
  • Невероятные растения
    Хлебное, ландышевое, конфетное; колбасное, травяное - все это названия удивительных деревьев, произрастающих в разных уголках нашей планеты.
  • Баобаб, драконово дерево и земляничник
    Земляничное дерево, или земляничник, получило свое название благодаря оригинальной форме плодов — красно-розовых шариков, напоминающих огромные ягоды земляники. Плоды сочные и вкусные, их едят свежими и варят из них варенье.
  • Из жизни растений
    По весу урожай апельсинов является самым большим урожаем в мире, второе место занимает урожай бананов, а третье — урожай винограда.
  • Волшебные бобы
    Зерна белого люпина были найдены в гробницах египетских фараонов. Люпин культивировали для получения зерна, которое использовали в пищу и на корм животным после вымачивания в морской и пресной воде.
  • До весны!
    Вот и пришло время, когда не нужно каждую субботу ехать на милую сердцу дачу, а каждое воскресенье тащиться с «проклятого огорода» обратно. Пусть это лето нас не баловало, но все же кое-что вырастить удалось. Спасибо, дача!
  • Подготовьтесь к весне!
    Настоящий садовод осенью уже мечтает о том, как приедет на следующий год на любимую дачу и начнет копать, рыхлить и сажать, претворяя в жизнь свои мечты.
  • Что имеем - сохраним!
    В разгаре осень, а значит, самое время собирать то, что удалось вырастить за наше пусть не жаркое, но все-таки лето.
  • Зеленое исчадие ада - тля
    Не стоит злоупотреблять химикатами: вместе с тлей вы погубите и других насекомых, которые помогли бы вам бороться с этой напастью.

Самое популярное

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Если ребенок не успевает в школе.

Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?