Сад-огород

Арония — культура многих достоинств.

Ее называют рябиной, за черноту ягод — черноплодной. А она вовсе и не рябина, а относится к другому роду и в ботанике известна как арония. В отличие от рябины, которая растет деревом, арония — кустарник, чем-то напоминающий смородину, только повыше, до 2,5 м. Да и листья у нее совсем иные: цельные, округлые, а точнее, яйцевидные, плотные, гладкие, блестящие. Вот только форма плодов, собранных в такое же, как у рябины, соцветие, делает ее схожей с этим растением. Плоды аронии содержат семена, и поэтому она так же, как, например, рябина, яблоня и груша, относится к семечковым плодовым культурам. Но в связи с тем, что арония — кустарник, выращивание ее ягодников во многом сходно. Она условно относится к ягодным культурам.

Родина аронии — Северная Америка. В Европу ее завезли как декоративное растение. В начале века несколько экземпляров аронии попало в Россию, но они были лишь объектами для ботанических наблюдений. Первым, кто обратил внимание на перспективность аронии для сада, был И. В. Мичурин. И заинтересовался он ею не случайно. Ученый хорошо знал, что арония дает сочные, вполне съедобные плоды. Климатические же условия, в которых она произрастает у себя на родине, суровы: влажное лето, холодная, снежная зима. Знал И. В. Мичурин и о том, что это растение неприхотливо: произрастает и на сухих каменистых склонах гор, и в чаще лесов, и на окраине болот, и даже на дюнах. В 1905 году он выписал из Германии несколько черенков аронии — так она впервые оказалась не в ботаническом, а в плодовом саду. Убедившись, что это растение действительно вполне устойчиво к российским зимам, Мичурин рекомендовал ее для введения в культуру «в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов».

В 1935 году в горах Алтая М. А. Лисавенко, с именем которого связано развитие сибирского промышленного садоводства, организовал первое в здешних местах научное учреждение по плодоводству. Среди других растений, которые он привез сюда по рекомендации И. В. Мичурина как наиболее перспективных для местных условий, было и несколько черенков черноплодной рябины. Прошло всего лишь десять лет, и это растение включили в стандартный ассортимент Алтайского края, а к 60-м годам в совхозах и колхозах края ею засадили уже сотни гектаров. Так, черноплодная рябина обрела здесь вторую родину, но уже как плодовая культура, и отсюда началось ее победоносное шествие в другие области нашей страны.

Сначала ее завезли в Ленинградскую область, скоро стало ясно, что и здесь, так же как и на Алтае, черноплодная рябина зимостойка, высокоурожайна, отличается ранним началом плодоношения, нетребовательна к уходу, почти не поражается болезнями и вредителями и вообще очень рентабельна. Подкупала и простота ее размножения: семенами и вегетативно — отпрысками, делением куста. Плоды аронии казались вполне пригодными для приготовления варенья, желе, мармелада, джема, сока, вина.

Популярность черноплодной рябины определилась еще и удачным содержанием в плодах такого комплекса Сахаров, дубильных, пектиновых, а также биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, ферментов), что она оказалась и ценным лекарственным растением.

В плодах аронии содержится до 3,5% сорбита — заменителя сахара для больных диабетом. Обнаружены микроэлементы: бор, фтор, железо, медь, марганец, кобальт. По содержанию йода плоды черноплодной рябины приближаются к плодам фейхоа, которые известны как природные концентраты этого элемента. Необычную ценность ее плодам придало высокое содержание в них витаминов Р, по количеству которого черноплодная рябина превосходит все известные растения. А это значит, что арония — замечательное средство для предупреждения и лечения гипертонии. Недостаток черноплодной рябины — низкое содержание витамина С. Во всяком случае, в плодах этой культуры его заметно меньше, чем, например, у смородины, малины и крыжовника.

Большой интерес черноплодная рябина представляет и как исходный материал для селекции. И. В. Мичурин первым использовал ее в селекционной работе и считал очень перспективной «для выведения сладких и с более крупными плодами новых сортов рябины. Эта культура представляет интерес и как медонос, так как отличается ежегодным и продолжительным цветением, ее активно посещают пчелы. Черноплодную рябину можно назвать и техническим растением, так как она является источником получения безвредных для здоровья пищевых красителей, а также дубильных веществ, применяемых в кожевенном производстве. И, наконец, это декоративное растение, которое особенно красиво осенью, когда листья приобретают ярко-пурпуровую окраску, на фоне которых выделяются черные плоды. А в последнее время арония начинает играть в любительском садоводстве необычную роль подвоя для получения карликовых груш. Благодаря гибкости ее ветвей привитые на нее малозимостойкие, но высококачественные сорта груши можно укрывать под снегом.

Впервые с черноплодной рябиной я познакомилась, будучи студенткой Тимирязевской академии, на практике в садах Горного Алтая. Это как раз совпало с годами ее активного возделывания. Оттуда привезла я в наш семейный сад и несколько ее кустиков. Они разрослись в мощные, высокие кусты, ежегодно дающие обильный урожай. Ящиками собирала я ее ягоды, отжимала сок и готовила из него замечательное вино: красивого рубинового цвета, густое, тяжелое, как говорят виноделы, «с телом», а вкусом, по словам одного знакомого эксперта, «что-то из области мускатов». Устраивала меня и простота приготовления этого вина, которое, как говорится, трудно было испортить. Зрело оно девять месяцев и бывало готово к майским дням, ко дню рождения моего отца. Но чем дольше стояло, тем становилось лучше. Нас, студентов «Тимирязевки», учила делать это вино на занятиях по виноделию Софья Владимировна Краснокутская. За что тогда, в очередную антиалкогольную кампанию еще тех далеких лет, и была обругана газетой «Правда» в статье «Градусы Краснокутской». А я благодарна ей и поныне.

Плодоносили у меня на аронии привитые груши. Правда, удавались не все сорта. Наиболее подходящими оказались Лада и Чижовская. Никакого отторжения между прививкой и черноплодной рябиной я не замечала, просто ветки груши сдерживались в росте и не утолщались в сравнении с подвоем.

К сожалению, по не зависящим от меня обстоятельствам я осталась без аронии. Но недавно вновь посадила несколько ее кустов. И снова буду готовить вино и выращивать груши.

Сейчас интерес к черноплодной рябине, можно сказать, пропал. И ее уже не встретишь, как раньше, почти в каждом семейном саду. Практически не стало аронии и в промышленных насаждениях. Но мне думается, что ее как-то упустили, не оценив по достоинству, и что эта универсальная культура многих назначений еще займет свое место в российском саду и особенно в регионах рискованного садоводства.

НАШИ СОВЕТЫ

- Аронию сажают осенью и весной. Схема посадки 3x2 (2,5) м. Саженец в ямку опускают на ту же глубину, какая была и в питомнике.

- Арония очень чувствительна к нарушению соотношения элементов питания в почве, поэтому если точных сведений об их содержании нет, то при посадке лучше внести только органические удобрения, а минеральные не вносить. - Арония светолюбива, поэтому ее высаживают на хорошо освещенном месте. Произрастает на разных типах почвы, зимой выдерживает морозы до -30...-35°С.

- Чтобы быстро сформировать куст, на второй год после посадки сохраняют все появившиеся побеги, а в последующие годы — только 6—9 из лучших.

Для лечения гипертонии используйте свежие ягоды, потребляя их по 0,5 стакана три раза в день, сухие — 50 граммов в день или еще лучше сок — 2—3 столовых ложки на прием три раза в день за полчаса до еды в течение 10 дней.

При приготовлении  варенья плоды в дуршлаге опустите в кипяток на 2—3 минуты, затем переложите в кастрюлю с сахарным сиропом (на 1 килограмм ягод — 1 килограмм сахара и 2 стакана воды) и уварите в один прием. При таком приготовлении варенье оказывается вкусным, под стать вишневому, а ягоды в нем не будут жесткими. Если к аронии добавить нарезанные дольками антоновские яблоки, оно тоже будет приятным, но иного вкуса.

Для приготовления сырого джема, протрите плоды с сахаром (1:1 или 1:2). Чтобы джем получился нежным, ягоды ошпарьте, а лучше поместите в дуршлаге на 3—5 минут в кипяток и затем разотрите в сахаре. Выложите джем в чистые сухие банки, сверху насыпьте небольшой слой песка и положите на него половину таблетки аспирина, который предохранит заготовку от плесени. На сухом песке лекарство не растворяется, а потому не скажется на качестве заготовки. Когда же банку откроете, аспирин выньте. Варенье, компот и сырой джем из аронии пресноваты. Поэтому добавьте в них лимонной кислоты, кусочек японской айвы или лимона.

Если вы хотите получить вино, выжмите сок, можно через соковыжималку. К каждому литру сока до брожения прибавьте 200 граммов сахара и 0,25 литра воды. Положите закваску, на четвертый, затем седьмой и десятый день после брожения добавляйте по 40 граммов сахара. Бутыль содержите в теплом месте, горлышко прикройте ватой или марлей.
Для приготовления закваски используйте перезревшие, немытые ягоды. Поместите их в бутылку, добавьте туда 0,5 стакана воды и столько же сахара, встряхните и выдерживайте при температуре 22—24 градуса в темном месте 3—4 дня.

И. ИСАЕВА

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Сад-огород

  • Актинидия - плод здоровья.
    Ценится этот вид и за необычайно большое содержание витамина С, количество которого в ягодах, оказывается, намного выше, чем, например, у лимона и черной смородины. Суточную потребность в этом витамине можно удовлетворить одной свежей ягодой или двумя-тремя сушеными. Вот уж воистину плод здоровья!
  • Алыча - сестра сливы
    Алыча — один из видов сливы. Еще до недавнего времени она была известна лишь как дикорастущее растение, широко распространенное на юге: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии.
  • Апрель — зимоборье
    Апрель — зимоборье. До солнечных дней замыкаются ключики и ручейки, на время приостанавливается сокодвижение. Однако на положительные дневные температуры деревья отзываются чутко и неукоснительно.
  • Благодатная пора
    К концу мая занялись цвести дубы. Выглядят строго, без прикрас, а уж лист в заячье ухо вырос, зеленит крону снизу доверху. Будто сказочный богатырь надевает доспехи. Обзавелся дуб листвой — считай, на лугу трава запышнела. Даже плешивые бугорки затянулись отменно. «Дуб одевается — скотина наедается»,— молвилось пастухами.
  • /img/210/cactus.jpg
    Кактусы
    Пришедшие к нам из жарких районов Северной и Южной Америки растения светолюбивы, им необходимо яркое солнце. При слабом освещении они вытяги ваются в длину, не образуют густых и ярких колючек, плохо цветут или не цветут совсем.
  • /img/210/kapusta1.jpg
    Кладовая витаминов
    Зеленые культуры являются очень важным элементом питания — ведь это настоящая кладовая витаминов и других биологически активных веществ, без которых наша пища не будет полноценной.
  • /img/210/a/tomat.jpg
    Крупноплодные томаты, перцы, физалис.
    Желтый гигант — завезенный из Италии сорт отлично себя чувствует и в средней полосе, и на юге, посевернее Москвы его надо выращивать под пленкой. Плоды полусферические, очень крупные, с необычайно толстой стенкой.
  • /img/210/sadovUchastok.jpg
    Скоро на дачу!
    Весна — время, когда тысячи садоводов-огородников выезжают на дачные участки. И, хотя многие из них достаточно опытны в обустройстве своих участков, позволим себе дать им несколько советов. до
  • /img/210/OgorodNaOkne1.jpg
    Огород в комнате.
    Зимние огороды устраиваются любителями все с большей выдумкой. На окнах выращивают значительный набор культур: от петрушки и прочей зелени до огурцов, помидоров и перцев. Кому что полюбится. Конечно, мечта всякого огородника — выращивать дома огурцы.
  • /img/210/Bonsai.jpg
    Подоконник
    Искусство бонсаи (в переводе с японского - «растение на подносе») имеет многовековую историю, уходящую корнями в культуру Китая и Индии, откуда в VI веке благодаря странствующим монахам попало в Японию.
  • /img/210/apple-bite.jpg
    Яблоки: путь к успеху
    Яблоки с давних времен были символом жизни, здоровья и успеха. Предпринимателям, решившим связать каким-либо образом свой не всегда фруктовый бизнес с яблоками, они приносили приличный доход, а ученым, художникам, писателям – славу.
  • /img/210/pink-rose.jpg
    Вдыхая розы аромат…
    Ни с одним цветком в мире не связано столько романтических легент, мифов и тайн. Венценосная и роскошная роза – символ любви и преклонения.
  • /img/210/a/fizalis.jpg
    Физалис
    Многие выращивают физалис с декоративной целью. Но вот «незадача» -осенью выясняется, что внутри шуршащей «коробочки» находится плод!
  • /img/210/MebelSad1.jpg
    Мебель для сада.
    Как здорово посидеть летним вечером за семейным ужином на свежем воздухе под раскидистым дубом! Главное - правильно выбрать мебель, а уж приятная компания в таком случае не заставит себя ждать.
  • Чтобы сад цвел
    Ухаживая за зелеными растениями, мы глубже постигаем окружающую нас природу и себя тоже. Пока человек поливает, подкармливает растения, цветы, душа его отдыхает, набирает силы, появляется хорошее настроение, которое так необходимо людям.
  • Макси-чудо мини-томатов.
    Мелкоплодные томаты известны были давно. Это полуокультуренные потомки дикорастущих, которые выращивались в основном в декоративных целях. Они зачастую гораздо вкуснее, чем культурные сорта, но вот урожайность плохая.
  • Садовая жимолость - первые ягоды сезона.
    Если вы хотите, чтобы в вашем саду что-нибудь созревало раньше земляники, — посадите садовую жимолость. Ничего равного по рекордному созреванию этой новой ягодной культуры в российских садах нет.
  • СОВЕТЫ САДОВОДАМ
    Садовая жимолость светолюбива, а потому ее следует высаживать на хорошо освещенном месте, например, вдоль забора. Особенно хорошо она произрастает на влажных участках, но переувлажнения не переносит.
  • «ЦВЕТЫ МОЕЙ ДУШИ»
    Веселая махровая фуксия не цвела — танцевала на окне в светелке. Каждый цветок — маленькая балерина. Кокетливая белая юбочка, под ней — тычинки — летящие в танце ножки. А надо всем — поднятые, затянутые в алое трико руки.
  • Время яблок и меда.
    В день памяти Марины Цветаевой, у гладиолусов появилось два новых сорта. Один, темно-красного цвета, с крупными лепестками, раннего цветения, назван «Свет-Марина», второй — с оригинальной гофрированностью лепестков и поразительной их многоцветностью, от белого до сиренево-фиолетового различной тональности,— «Марина Цветаева».
  • О чесноке «по-чесноку»
    Писать о пользе чеснока не имеет смысла: все и так знают, что он является первейшим средством от простуды.
  • Удобрение - от слова «добро»
    Грамотные садоводы начинают готовиться к весеннему севу с осени: очищают участок, перекапывают грядки, удобряют почву. А знаете ли вы, что лучшее удобрение получается буквально из ничего?
  • Огурец томату друг?
    Часто огородники недоумевают: поливают огурцы-помидоры часто, теплицу им вон какую выстроили, а в результате ни огурцов, ни помидоров. В чем же дело?
  • Семена - это важно!
    Для огородников наступила горячая пора: копать, рыхлить, сажать... Чтобы всходы были дружными, а урожай созрел скорее, семена предварительно замачивают
  • Свекла. Вершки и корешки.
    «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Всем известна эта загадка про морковку. Но правильным ответом может быть и свекла. А свекольные вершки и вкусны и полезны не меньше, чем корешки.
  • Битва за урожай
    Некоторые думают, что битва за урожай начинается не раньше сентября, когда этих «некоторых» отправляют «на картошку». На самом деле опытные огородники «бьются» весь сезон, и сейчас один из самых ответственных моментов - борьба с вредителями.
  • Розы
    Лучшими розоводами мира считаются французы, никто не продает больше роз, чем голландцы, а болгары известны производством розового масла. В кулинарии же розы первыми начали применять народы Юго-Восточной Азии.
  • Интересные факты о цветах
    Однажды богиня любви Афродита влюбилась в смертного Адониса. Вскоре он погиб на охоте, и капли его крови превратились в цветы, которые назвали розами.
  • Интересные факты о деревьях
    Одно дерево производит около 120 килограммов, или 100 кубометров кислорода в год. Этого достаточно для семьи, состоящей из трех человек. При этом оно поглощает столько углерода, сколько выделяет двигатель автомобиля, проехавшего несколько километров.
  • Удивительные растения
    Самое быстрорастущее растение — листоколосник съедобный, родственник бамбука (растет на юге Китая). Ежесуточный прирост составляет 40 см (1,7 см/час). Всего за несколько месяцев листоколосник достигает 30-метровой высоты при диаметре 50 см.
  • Удивительные цветы
    В Амстердаме на улице Гора в 1634 году два каменных дома были куплены за 3 луковицы тюльпана, о чем свидетельствует надпись на каменной плите, хранящейся в местном музее.
  • Невероятные растения
    Хлебное, ландышевое, конфетное; колбасное, травяное - все это названия удивительных деревьев, произрастающих в разных уголках нашей планеты.
  • Баобаб, драконово дерево и земляничник
    Земляничное дерево, или земляничник, получило свое название благодаря оригинальной форме плодов — красно-розовых шариков, напоминающих огромные ягоды земляники. Плоды сочные и вкусные, их едят свежими и варят из них варенье.
  • Из жизни растений
    По весу урожай апельсинов является самым большим урожаем в мире, второе место занимает урожай бананов, а третье — урожай винограда.
  • Волшебные бобы
    Зерна белого люпина были найдены в гробницах египетских фараонов. Люпин культивировали для получения зерна, которое использовали в пищу и на корм животным после вымачивания в морской и пресной воде.
  • До весны!
    Вот и пришло время, когда не нужно каждую субботу ехать на милую сердцу дачу, а каждое воскресенье тащиться с «проклятого огорода» обратно. Пусть это лето нас не баловало, но все же кое-что вырастить удалось. Спасибо, дача!
  • Подготовьтесь к весне!
    Настоящий садовод осенью уже мечтает о том, как приедет на следующий год на любимую дачу и начнет копать, рыхлить и сажать, претворяя в жизнь свои мечты.
  • Что имеем - сохраним!
    В разгаре осень, а значит, самое время собирать то, что удалось вырастить за наше пусть не жаркое, но все-таки лето.
  • Зеленое исчадие ада - тля
    Не стоит злоупотреблять химикатами: вместе с тлей вы погубите и других насекомых, которые помогли бы вам бороться с этой напастью.

Самое популярное

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Если ребенок не успевает в школе.

Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?