Ее называют рябиной, за черноту ягод — черноплодной. А она вовсе и не рябина, а относится к другому роду и в ботанике известна как арония. В отличие от рябины, которая растет деревом, арония — кустарник, чем-то напоминающий смородину, только повыше, до 2,5 м. Да и листья у нее совсем иные: цельные, округлые, а точнее, яйцевидные, плотные, гладкие, блестящие. Вот только форма плодов, собранных в такое же, как у рябины, соцветие, делает ее схожей с этим растением. Плоды аронии содержат семена, и поэтому она так же, как, например, рябина, яблоня и груша, относится к семечковым плодовым культурам. Но в связи с тем, что арония — кустарник, выращивание ее ягодников во многом сходно. Она условно относится к ягодным культурам.
Родина аронии — Северная Америка. В Европу ее завезли как декоративное растение. В начале века несколько экземпляров аронии попало в Россию, но они были лишь объектами для ботанических наблюдений. Первым, кто обратил внимание на перспективность аронии для сада, был И. В. Мичурин. И заинтересовался он ею не случайно. Ученый хорошо знал, что арония дает сочные, вполне съедобные плоды. Климатические же условия, в которых она произрастает у себя на родине, суровы: влажное лето, холодная, снежная зима. Знал И. В. Мичурин и о том, что это растение неприхотливо: произрастает и на сухих каменистых склонах гор, и в чаще лесов, и на окраине болот, и даже на дюнах. В 1905 году он выписал из Германии несколько черенков аронии — так она впервые оказалась не в ботаническом, а в плодовом саду. Убедившись, что это растение действительно вполне устойчиво к российским зимам, Мичурин рекомендовал ее для введения в культуру «в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов».
В 1935 году в горах Алтая М. А. Лисавенко, с именем которого связано развитие сибирского промышленного садоводства, организовал первое в здешних местах научное учреждение по плодоводству. Среди других растений, которые он привез сюда по рекомендации И. В. Мичурина как наиболее перспективных для местных условий, было и несколько черенков черноплодной рябины. Прошло всего лишь десять лет, и это растение включили в стандартный ассортимент Алтайского края, а к 60-м годам в совхозах и колхозах края ею засадили уже сотни гектаров. Так, черноплодная рябина обрела здесь вторую родину, но уже как плодовая культура, и отсюда началось ее победоносное шествие в другие области нашей страны.
Сначала ее завезли в Ленинградскую область, скоро стало ясно, что и здесь, так же как и на Алтае, черноплодная рябина зимостойка, высокоурожайна, отличается ранним началом плодоношения, нетребовательна к уходу, почти не поражается болезнями и вредителями и вообще очень рентабельна. Подкупала и простота ее размножения: семенами и вегетативно — отпрысками, делением куста. Плоды аронии казались вполне пригодными для приготовления варенья, желе, мармелада, джема, сока, вина.
Популярность черноплодной рябины определилась еще и удачным содержанием в плодах такого комплекса Сахаров, дубильных, пектиновых, а также биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, ферментов), что она оказалась и ценным лекарственным растением.
В плодах аронии содержится до 3,5% сорбита — заменителя сахара для больных диабетом. Обнаружены микроэлементы: бор, фтор, железо, медь, марганец, кобальт. По содержанию йода плоды черноплодной рябины приближаются к плодам фейхоа, которые известны как природные концентраты этого элемента. Необычную ценность ее плодам придало высокое содержание в них витаминов Р, по количеству которого черноплодная рябина превосходит все известные растения. А это значит, что арония — замечательное средство для предупреждения и лечения гипертонии. Недостаток черноплодной рябины — низкое содержание витамина С. Во всяком случае, в плодах этой культуры его заметно меньше, чем, например, у смородины, малины и крыжовника.
Большой интерес черноплодная рябина представляет и как исходный материал для селекции. И. В. Мичурин первым использовал ее в селекционной работе и считал очень перспективной «для выведения сладких и с более крупными плодами новых сортов рябины. Эта культура представляет интерес и как медонос, так как отличается ежегодным и продолжительным цветением, ее активно посещают пчелы. Черноплодную рябину можно назвать и техническим растением, так как она является источником получения безвредных для здоровья пищевых красителей, а также дубильных веществ, применяемых в кожевенном производстве. И, наконец, это декоративное растение, которое особенно красиво осенью, когда листья приобретают ярко-пурпуровую окраску, на фоне которых выделяются черные плоды. А в последнее время арония начинает играть в любительском садоводстве необычную роль подвоя для получения карликовых груш. Благодаря гибкости ее ветвей привитые на нее малозимостойкие, но высококачественные сорта груши можно укрывать под снегом.
Впервые с черноплодной рябиной я познакомилась, будучи студенткой Тимирязевской академии, на практике в садах Горного Алтая. Это как раз совпало с годами ее активного возделывания. Оттуда привезла я в наш семейный сад и несколько ее кустиков. Они разрослись в мощные, высокие кусты, ежегодно дающие обильный урожай. Ящиками собирала я ее ягоды, отжимала сок и готовила из него замечательное вино: красивого рубинового цвета, густое, тяжелое, как говорят виноделы, «с телом», а вкусом, по словам одного знакомого эксперта, «что-то из области мускатов». Устраивала меня и простота приготовления этого вина, которое, как говорится, трудно было испортить. Зрело оно девять месяцев и бывало готово к майским дням, ко дню рождения моего отца. Но чем дольше стояло, тем становилось лучше. Нас, студентов «Тимирязевки», учила делать это вино на занятиях по виноделию Софья Владимировна Краснокутская. За что тогда, в очередную антиалкогольную кампанию еще тех далеких лет, и была обругана газетой «Правда» в статье «Градусы Краснокутской». А я благодарна ей и поныне.
Плодоносили у меня на аронии привитые груши. Правда, удавались не все сорта. Наиболее подходящими оказались Лада и Чижовская. Никакого отторжения между прививкой и черноплодной рябиной я не замечала, просто ветки груши сдерживались в росте и не утолщались в сравнении с подвоем.
К сожалению, по не зависящим от меня обстоятельствам я осталась без аронии. Но недавно вновь посадила несколько ее кустов. И снова буду готовить вино и выращивать груши.
Сейчас интерес к черноплодной рябине, можно сказать, пропал. И ее уже не встретишь, как раньше, почти в каждом семейном саду. Практически не стало аронии и в промышленных насаждениях. Но мне думается, что ее как-то упустили, не оценив по достоинству, и что эта универсальная культура многих назначений еще займет свое место в российском саду и особенно в регионах рискованного садоводства.
НАШИ СОВЕТЫ
- Аронию сажают осенью и весной. Схема посадки 3x2 (2,5) м. Саженец в ямку опускают на ту же глубину, какая была и в питомнике.
- Арония очень чувствительна к нарушению соотношения элементов питания в почве, поэтому если точных сведений об их содержании нет, то при посадке лучше внести только органические удобрения, а минеральные не вносить. - Арония светолюбива, поэтому ее высаживают на хорошо освещенном месте. Произрастает на разных типах почвы, зимой выдерживает морозы до -30...-35°С.
- Чтобы быстро сформировать куст, на второй год после посадки сохраняют все появившиеся побеги, а в последующие годы — только 6—9 из лучших.
Для лечения гипертонии используйте свежие ягоды, потребляя их по 0,5 стакана три раза в день, сухие — 50 граммов в день или еще лучше сок — 2—3 столовых ложки на прием три раза в день за полчаса до еды в течение 10 дней.
При приготовлении варенья плоды в дуршлаге опустите в кипяток на 2—3 минуты, затем переложите в кастрюлю с сахарным сиропом (на 1 килограмм ягод — 1 килограмм сахара и 2 стакана воды) и уварите в один прием. При таком приготовлении варенье оказывается вкусным, под стать вишневому, а ягоды в нем не будут жесткими. Если к аронии добавить нарезанные дольками антоновские яблоки, оно тоже будет приятным, но иного вкуса.
Для приготовления сырого джема, протрите плоды с сахаром (1:1 или 1:2). Чтобы джем получился нежным, ягоды ошпарьте, а лучше поместите в дуршлаге на 3—5 минут в кипяток и затем разотрите в сахаре. Выложите джем в чистые сухие банки, сверху насыпьте небольшой слой песка и положите на него половину таблетки аспирина, который предохранит заготовку от плесени. На сухом песке лекарство не растворяется, а потому не скажется на качестве заготовки. Когда же банку откроете, аспирин выньте. Варенье, компот и сырой джем из аронии пресноваты. Поэтому добавьте в них лимонной кислоты, кусочек японской айвы или лимона.
Если вы хотите получить вино, выжмите сок, можно через соковыжималку. К каждому литру сока до брожения прибавьте 200 граммов сахара и 0,25 литра воды. Положите закваску, на четвертый, затем седьмой и десятый день после брожения добавляйте по 40 граммов сахара. Бутыль содержите в теплом месте, горлышко прикройте ватой или марлей.
Для приготовления закваски используйте перезревшие, немытые ягоды. Поместите их в бутылку, добавьте туда 0,5 стакана воды и столько же сахара, встряхните и выдерживайте при температуре 22—24 градуса в темном месте 3—4 дня.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: