№ 16/24

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Может пригодиться

Как сделать тандыр?

2 июня 2017 г.

Тандыр

Очень нравится восточная кухня, но не знаете, как сделать тандыр своими руками? Подробно о технологии изготовления тандыра из глины, бочки, булыжника читайте в нашей статье.

Тандыр – это древняя восточная печь, предназначенная для выпечки хлеба, мяса, птицы, овощей и многого другого. Он имеет много общего с русской печкой, поскольку пища в нем готовится за счет жара, исходящего от толстых стенок. Мясо и овощи в тандыре получаются сочными и ароматными, а тесто – мягким и нежным. Но, в отличие от русской печки, хороший восточный очаг можно сделать своими руками во дворе дома. Технология изготовления тандыра довольно проста.

Как устроен тандыр?

Настоящий восточный тандыр, по сути, – это большой глиняный сосуд с очень толстыми стенками. В его верхней части есть достаточно широкое отверстие, через него закладывают топливо и блюда. В нижней части находится поддувало, дающее тягу. Иногда для более медленного остывания ему делают дополнительные кирпичные стенки.

Секреты тандыра

Основное достоинство восточной печки в том, то жар в ней идет не напрямую от горящих углей или дров, а исходит от раскаленных толстых стенок. Обычная рабочая температура колеблется от 250º С до 400º С. Благодаря сферической форме и хорошим тепло изоляционным свойствам глины, жар выходит не наружу, а остается внутри. Высокая ровная температура сохраняется несколько часов.

  • Мясо, хлеб, рыба, овощи получаются мягкими и с аппетитной корочкой, а плов – рассыпчатым и ароматным.
  • Продукты не пригорают и не пересыхают.
  • Все готовится в собственном соку.
  • Не нужно добавлять масло.
  • Устройство тандыра значительно сокращает время приготовления.

Сделав восточную чудо-печь во дворе, вы сможете радовать свою семью, свежей, вкусной и полезной едой каждый день.

Какие тандыры можно сделать своими руками?

Виды этих необычных печек различаются по размеру и способу их установки.

  • Наземная стационарная печь устанавливается на глиняный или цементный фундамент, чтобы жар не уходил в землю. Стенки делают из глины, железной бочки, кирпича или булыжника и пластушки. Вертикальная жаровня универсальна, горизонтальная годится только для лепешек, самсы и другой выпечки.
  • Для того чтобы сделать ямный тандыр своими руками, необходимо подготовить земляную яму, а также шамотный кирпич и глину для выкладки стенок. Ямную жаровню можно также использовать для обогрева дома.
  • Изготовить переносной тандыр своими руками проще всего из терракотового горшка. Его вы сможете взять с собой на природу. Правда, он предназначен в основном для шашлыка. Приготовить что-то серьезное не получится.

Как сделать тандыр из глины своими руками?

Классическую узбекскую печь нужно не построить, а именно слепить из каолиновой глины. Старинный секрет, как сделать тандыр из глины, азиатские мастера, конечно, никому не раскрывают. Но это не значит, что вы не сможете сделать самый простой узбекский тандыр своими руками.

Итак, как слепить тандыр?

  • Нарежьте овечью шерсть волокнами размером по 1-1,5 см и смешайте с огнеупорной каолиновой глиной до консистенции сметаны.
  • Оставьте сушиться глиняный состав на 7 дней. Не забывайте регулярно его перемешивать и сливать воду, выступающую на поверхность. В результате у вас должно получиться что-то вроде плотного пластилина.
  • Лепите плоские кирпичи. Минимальная толщина – 5 см. Выкладывайте их на подготовленном фундаменте по кругу, пока не получите печь желаемой формы и размера.
  • Высота классической жаровни 1-1,5 м, диаметр в самом широком месте 1 м, диаметр «горлышка» 50-60 см. Внизу обязательно оставьте отверстие для поддувала.
  • Свежеслепленная своими руками узбекская печь-тандыр должна сохнуть в течение 1 месяца. Поставьте ее в тени.
  • Обложите жаровню шамотными кирпичами, скрепляя их каолиновой глиной. Пространство между кирпичными и глиняными стенками засыпьте той же глиной, солью или песком. Хорошо утрамбуйте.
  • Затем обмажьте печь изнутри растительным маслом, лучше всего хлопковым.
  • Теперь можно приступать к обжигу. Повышайте температуру очень медленно, иначе стенки растрескаются. Обжиг должен продолжаться примерно сутки.

Этот способ очень сложный и трудоемкий, при этом гарантии, что у вас получится качественный настоящий тандыр, никто не даст.

Как сделать тандыр из железной бочки своими руками?

Изготовить азиатскую жаровню из железной бочки намного проще. Главное знать, чем обмазать ее снаружи и внутри, чтобы готовая пища не имела привкуса металла. Технология следующая:

  • Сделайте из большой металлической бочки (объема 200 л достаточно) каркас. Для этого вырежьте верхнюю стенку и хорошо промойте саму бочку.
  • Внизу болгаркой прорежьте отверстие для поддувала. Для того чтобы сделать крышку, обрежьте болгаркой кирпич по краям и приделайте ручку.
  • Внутри обложите стенки бочки кирпичами. Скрепляйте их только глиняным раствором.
  • Обмажьте готовую кладку глиняным раствором и дайте просохнуть.
  • Сделайте деревянную крышку из доски толщиной 30 мм. Теперь можно приступать к обжигу нашей жаровни.

После завершения работ осталось только подумать, как украсить тандыр из бочки. Можно, например, обложить его природным камнем, обмазать глиной и нанести восточные узоры.

Как изготовить тандыр из булыжника и пластушки своими руками?

Первым делом нужно подготовить фундамент. Это самый простой этап – выкопайте яму глубиной до 15 см. Наполовину заполните песком, поставьте металлическую сетку и залейте ровным слоем бетона. Через неделю, когда фундамент просохнет, можно начинать строительные работы по возведению восточной печи из булыжника и пластушки.

  • Приклейте на цемент несколько листов рубероида. Нарисуйте на них круг. По нему вы будете выкладывать стенки. Сразу же установите арку для поддувала.
  • С помощью шпателя и цемента выкладывайте по кругу камни. Старайтесь, чтобы в итоге все стенки оказались одинаковой высоты.
  • Обязательно поместите между некоторыми булыжниками проволоку.
  • Приготовьте цементно-керамзитную смесь в соотношении 1:1.
  • Сверните лист рубероида, винила или ПВХ в цилиндр и закрепите строительным скотчем. Толщина листа – 5 мм, высота равна высоте печи. Поставьте цилиндр внутрь. Временно заполните его камнями.
  • В пространство между стенками и цилиндром уложите цементно-керамзитную смесь и плотно утрамбуйте. Когда она полностью просохнет, цилиндр и камни нужно вынуть.
  • На дне будущей печи сделайте подобие ступеньки. Важно, чтобы она не закрывала поддувало.
  • Сделайте крышку и плотно прилегающую дверцу.

Чем обмазать тандыр изнутри? Смешайте глину, песок и солому в пропорции 1:1:1. Покройте стенки печи ровным слоем толщиной примерно 5 см. Старайтесь, чтобы внутренняя поверхность получилась идеально гладкой.

Как следует просушите печь. Если погода холодная, придется использовать дополнительные источники тепла. Обязательно обожгите тандыр, лучше, с яблоневыми или вишневыми дровами.

Кстати, немного изменив конструкцию, вы сможете сделать горизонтальный тандыр своими руками. Для выпечки хлеба и самсы в нем используют противни. Некоторые хозяйки считают, что пользоваться ими намного удобнее, чем вертикальными печами. По сути, это та же духовка, только гораздо круче.

Приспособления для тандыра своими руками

Необходимые аксессуары для готовки можно купить в специализированных магазинах или заказать в интернете. Но если у вас золотые руки, их можно сделать самостоятельно. Тем более что после постройки тандыра, это будет нетрудно при наличии необходимых инструментов и материалов.

Стандартный тандырный набор включает:

  • шампуры,
  • гриль-решетку в виде этажерки,
  • крестовину для подвешивания шампуров;
  • держатели для казана и поддона для скапливания жира.
  • Конечно, придется немного повозиться, но зато это будут приспособления, идеально подходящие к вашему тандыру.

    По материалам сайта Shelkoviyput.ru

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать