№ 50/17

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Может пригодиться

Воздушное волшебство фарфорового кружева

Когда смотришь на эти необычные фарфоровые миниатюры, поражаешься не только изяществу композиции, удивительной живой пластике и нежной цветовой гамме фигурок, но и филигранной работе мастера, сумевшего придать твердому материалу такую легкость и воздушность, что кажется – при касании к платью его можно смять рукой, а при дуновении ветра кружево шевельнется. Девочки, пастушки, балерины, танцовщицы, дамы и кавалеры из высшего света в пышных кружевных нарядах XVIII века настолько хороши и естественны, что невозможно отвести от них восхищенный взгляд. Скульптурки в стиле рококо стали необычайно популярными уже вскоре после случайного открытия алхимиком Иоганном Бетгером рецепта фарфора, до этого представлявшего тайну китайцев за семью печатями, и начавшегося фарфорового бума в Европе.

Первая в Европе фарфоровая мануфактура Мейсен (1704 год) выпускала продукцию многих направлений керамики, одним из которых стал кружевной фарфор. Мейсеновский фарфор применительно к скульптуре назывался Дрезденским, его отличала изумительная белизна и неподражаемое изящество пластики. Однако фигурок того времени крайне мало, а сохранившиеся экземпляры часто имеют сколы – ажурные изделия из-за тогдашнего несовершенства технологии обжига были хрупкими.

Широкую известность получили скульптуры еще двух западноевропейских мануфактур – Унтервайсбах в Тюрингии (основана в 1882 г.) и завод Фолькштедт в Зитцендорфе (основан в 1760 г.). Что касается последнего, на нем с 80-х годов XIX в. начинает выпускать прославившееся на весь мир фирменное фарфоровое кружево Антуан Мюллер. Спрос на его фигурки не спадает вплоть до Второй мировой войны, пока бомбежки не превращают завод в руины. Традиции Фолькштедта возрождает в 1962-м чета Саар – Оскар и Джоанна (племянница Антуана Мюллера), основав предприятие «Ирландский Дрезден» по выпуску фарфоровой кружевной скульптуры. Семья владеет секретным рецептом фарфоровой массы, необычайно белой и крепкой, а особенности фигурок – разнообразие сюжетов и форм, сложность нарядов из кружева, изящество персонажей и пасторальная нежность цветов – делают их шедеврами керамического искусства.

Италия – еще одна страна, где изготовление кружевной скульптуры достигло необычайных высот. В 1743 году в Неаполе королем Карлом де Бурбоном была основана мануфактура Каподимонте, просуществовавшая до нашествия Наполеона Бонапарта и снова открытая в 1867 г. Кружевная скульптура Каподимонте отличается необычайно теплыми тонами благодаря особому смешению глин с юга Италии и достигаемому этим живому молочному цвету керамики. Трехвековые традиции нежного фарфора Каподимонте, вкус и изысканность венецианской школы живописи соединило в своих удивительных по красоте и изяществу работах открытое в 1980 г. в Италии предприятие Порцеллане Принчипе. Каждая их работа – уникальное и неповторимое произведение высокого искусства керамики.

Как удается мастерам делать такие вычурные и тонкие кружева? Секрет – в использовании настоящих кружев, пропитанных фарфоровой массой и еще влажными прикрепленных к фигуркам. При обжиге, а это температура более 1300оС, текстиль мгновенно сгорает, передав затвердевшему фарфору свою ажурную воздушную форму вплоть до мельчайших завитков и деталей. Ручная роспись умелого живописца – и на свет рождается кружевная фарфоровая миниатюра, от которой вот уже три столетия человечество не может отвести восхищенный взгляд.

Источник

Благодарим специалистов мастерской керамики Русская Майолика за предоставленные материалы.

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать