№ 16/24

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Может пригодиться

Эксклюзивное интервью с Настей Макаревич для Радио Родных Дорог

13 июня 2018 г.

Распад группы «Лицей», любимые гитары, курьезные случаи на концертах и разговор о личном – эксклюзивно для Радио Родных Дорог

Говорят, что Ваша группа распалась и давно. А Вы до сих пор существуете и даёте концерты. Почему так говорят? Вы стали меньше появляться на сцене и на публике?

Группа «Лицей» существует уже 27 лет. Мы радуем поклонников и слушателей нашим творчеством. И никогда не переставали работать, гастролировать, концертировать. Да, в какой-то момент было чуть меньше слышно нас на телеэкранах и в радиоэфирах. Но мне кажется, в каждом творческом коллективе бывают какие-то времена затишья. Мы копили силы и вот, в недавнем времени опять напомнили о себе новыми песнями. У нас вышли замечательные синглы «Фотография» и «Синоптики». На песню «Фотография» был отснят клип. А сингл «Синоптики», который для нас написал Паша Есенин активно ратировался на радио. Также практически готов новый альбом, который планируем выпустить к знаковому для нас времени – к осени. Туда войдут все последние записанные треки и ранее не изданные. Много нового, хорошего материала, которым, надеемся, порадуем всех наших слушателей.

Прошлым летом мы отметили 25летний юбилей группы в замечательном клубе Yota Space.  Это был большой живой концерт с нашими музыкантами, с которыми мы сейчас активно гастролируем. Отличное получилось мероприятие,  были приглашенные гости, знаковые для нас. Например, Алексей Романов (группа Воскресение). С  его песен мы когда-то начинали нашу карьеру. «Стать самим собой», «Хороший парень», «Снилось мне»  - Лёша тогда разрешил нам их исполнить, дать им новую жизнь. А они дали нам такой замечательный задел, настрой продолжать дело хороших песен, с  хорошими словами, мелодией, стихами. Сеять доброе, вечное. Также в концерте принимал участие наш замечательный старый приятель Александр Зарецкий вместе со своей группой. Было шикарное инструментальное трио, которое поддерживало нас в некоторых композициях и открывало концерт. Получилось здорово.

Вы за столько лет работы на сцене наверняка объездили всю Россию. А вот в каком городе Вам до сих пор не удалось побывать, но очень хотелось бы?

Сейчас именно с новой программой мы гастролируем по городам. Здесь старые композиции с наших первых альбомов, лучшие хиты.  Действительно, за период существования группы мы объездили практически всю Россию, и очень сложно назвать города, в которых мы не бывали. Хотя периодически открываем для себя что-то новое. Прошлой осенью были в славном городе под названием Нягань в ХМАО. В мае собираемся посетить город Россошь. А так, мне кажется, в каждом из городов России мы уже побывали не раз и не два. И каждый раз приятно возвращаться и открывать для себя что-то новое. Главное – везде потрясающий теплый прием, тебя ждут, тебя хотят слышать, видеть, твои песни знают, а для артиста это самая большая радость – выходить на концертах и видеть отдачу и улыбку зрителей. Поэтому сложно выделить один из городов. Знаю, нас очень любят на Урале, и в Сибири мы частые гости. По Золотому кольцу очень красивому, любимому путешествуем достаточно часто. И публика в регионах, конечно же, отличается от московской, немного избалованной публики. Люди всегда очень ждут. Потрясающее ощущение, когда к тебе подходят после концерта целыми семьями с детьми и говорят, что выросли на твоих песнях и дочек назвали в честь солисток коллектива – это всегда очень трогательно и приятно.

Какая Ваша любимая модель гитары?

Их уже скопилось немало. У меня большая коллекция хранится в загородном доме. Это гитары, с которыми мы когда-то начинали, выходили на сцену. У нас была серия золотая и серебряная. И розовая, сделанная специально на заказ под каждую из солисток. Грифы были переделаны сердцами, с вензелями.  Также была серия черных гитар, сделанных на заказ под черные платья. А есть белая гитара «Анастасия». Она с красивой инкрустацией, ее в свое время сделал папа специально для меня. С ней я часто выступала и очень ее люблю. Но в основном для звучания наших песен мы использовали гитары «Fender Stratocaster» – яркие, легкие и романтичные по звуку. Поэтому «стратокастеров» и «телекастеров» огромная коллекция.  А еще есть папины гитары, с которыми выступал он. Это коллекционный «Gibson» – шикарный инструмент. Безусловно много акустических гитар. В основном, на концерте я играю на акустике, опять же часто выступаю со своим любимым «Ovation». Я на ней играю уже много-много лет. Это одна из первых моих гитар и с каждой гитарой связана какая-то история. Да и вообще. Ты привыкаешь к определенному инструменту, к его звучанию, к грифу. Хотя «Ovation»  достаточно специфическая гитара, я ее очень люблю. Одни из первых инструментов, с которым мы снимались в клипах и использовали в первых выступлениях – это акустика «Yamaha» с таким серебристым, мягким звучанием. Это удобная гитара и очень любимая.

Расскажите о самом курьезном случае на концерте

Обычно на гастролях всегда случаются какие-то истории. А вот когда просят что-то рассказать, сразу из головы все улетучивается (смеется). Но помню, был  такой забавный случай. У меня немного подсел голос, и петь я могла, а говорить практически нет. А я обычно веду концерты, общаюсь с публикой, но в этот раз я не смогла этого делать, потому что связки абсолютно не смыкались. Поэтому за меня отдувались девчонки. Это было в городе Липецк - теплый прием, нас очень ждали, с первого такта встречали на «ура». В какой-то момент на песне «Облака», когда я вышла в зал и пела вместе с публикой, меня просто подхватили на руки (какой-то молодой человек, видимо, от переизбытка чувств) и понесли по залу. И было забавно, когда я ему таким охрипшим голосом сказала «Поставь меня на место», он испугался и понес меня обратно к сцене. Но стоит отметить, что у нас достаточно интеллигентная публика (смеется). И каких-то прям курьёзных случаев не случается на концертах. Хотя публика, конечно, разношерстная. Приходят люди нашего возраста, действительно которые выросли, воспитывались на наших песнях. Уже есть зритель, наша аудитория, которая любит нас на протяжении стольких лет существования группы, но также подтягивается и молодое поколение. Очень много детишек, которые поют, знают все слова. Однажды в первых рядах стояла  такая бабушка, достаточно преклонного возраста. Видимо, тоже выросла на наших песнях (смеется) и «фанатела». Пела практически всё.

Как Вам удаётся столько лет совмещать семью с карьерой, концертами и гастролями?

Семья и работа - это две главные составляющие моей жизни. Я – счастливая мама двух прекрасных мальчиков Матвея (14 лет) и Макара (8 лет). Они моя гордость, моя радость, мои дорогие мальчишечки. Конечно, все свободное от работы время я стараюсь посвящать им. Но я никогда не уходила ни в какие декретные отпуска. Даже, будучи беременной, выступала на сцене, работала до последнего, благо у нас есть гитары, которые прикрывают живот, и зрители даже не догадывались практически до самого последнего дня, что я в положении. И когда становилось точно известно, что Настя Макаревич родила сына, друзья звонили и спрашивали «Как? Что? Не может быть! Вчера же еще были на твоем концерте». Всё это происходило, так сказать, без отрыва от производства.

Какими жизненными принципами вы руководствуетесь по жизни?

Я считаю, что чем больше ты делаешь, тем больше успеваешь. Я не тот человек, который может жить без творчества. Тем более группа «Лицей» это вся моя жизнь.  Я пою с 13 лет. И не мыслю свою жизнь без музыки. На мой взгляд, я отлично совмещаю и роль мамы, и свою карьеру. Всё  в радость, когда у тебя есть  желание и силы, находишь время для всего. Тем более мои ребята всегда меня поддерживают и они мои самые главные фанаты, любят все мамины песни. На юбилейном концерте, безусловно, ребята были. Макар пел громче всех))) есть забавные кадры, где он вскакивает со своего места с криками «Мама, я здесь!» и поет. Поддержку я всегда ощущаю. И сама, конечно, поддерживаю их в начинаниях. Старший – профессионально занимается футболом с 1 класса. Это был его выбор. И он увлечен настолько, что я думаю, это будет его профессией. Предпосылки есть. Он играет в команде ФШМ (прим. Футбольная Школа Молодежи) на позиции нападающего.  В прошлом году его пригласили в сборную Москвы, в сборную России 2003. Есть уже первые успехи. Он – целеустремленный человек, живет этим, болеет спортом.  Тренировки каждый день, игры по выходным  и так на протяжении 7 лет. Так что, надеюсь, у нашего футбола есть будущее). А из младшего пока не знаю, что получится. Макар во 2 классе, занимается плаванием. Но это наверно для общего развития. Они оба очень музыкальные. Макар играет на фортепиано, а Мотя периодически мучает гитару. Занимается с преподавателем. Сыновья неплохо поют и иногда мы устраиваем домашние концерты. Что-то исполняем вместе.

Глядя на свой опыт в шоубизнесе, какие Вы советы можете дать молодёжи, которая только начинает свой карьерный путь?

Самое главное (как пел Леша Романов) – это делать твое дело. Делать с желанием, самоотдачей и делать хорошо. Я лет 15 занимаюсь преподавательской деятельностью. Я доцент кафедры эстрадно-джазового вокала в Государственной академии имени Маймонида. И уже 15 лет я работаю со студентами. Очень много талантливых ребят, которые и прекрасно поют и играют и сочиняют хорошую музыку. И появляется много интересных молодых коллективов. И, несмотря на то, что конкуренция сейчас действительно большая, есть такое пространство как интернет. И соцсети, где ты можешь выкладывать свои песни  и свое видео. Если это интересно – это привлечет внимание. Главное – не ориентироваться на шаблоны, которые транслируются на ТВ и на радио, а делать что-то свое. Мне кажется, большое внимание в русской музыке нужно уделять текстам, стихам. Сейчас песен с хорошими стихами, на мой взгляд, очень мало. А они нужны.

С какими ошибками Вы сталкивались, и какие можно было избежать?

Самое главное – не изменять себе. Был момент, когда мы (прим. группа «Лицей») пытались угнаться за модой и ударились в танцевальную музыку. Но все-таки у нашей группы есть своё лицо и звучание. Понятно, что меняются звуки и ритмы, но это отражается в аранжировочном плане. Самое главное остается: это хорошие мелодичные песни со смыслом. И в этом изменять себе не стоит. На любимых примерах: так делает «Машина», так делает «Воскресение», «Сплин», «Би2», «Лицей».

Пересматриваете ли Вы свои видеоклипы? Если да, то как часто?

Да, бывает. Когда отправляю для каких-либо съемок, могу с удовольствием посмотреть. Тем более клипография у нас такая большая. Я обожаю клип на песню «Небо», который нам снял Влад Разгулин (снимал «Небо» и «Рыжий пес). Также есть замечательный режиссер Алексей Дубровин. С ним мы снимали «Планету 5», «Лей, дождь». Много достойных хороших работ получилось, которые иногда приятно вспомнить.

Приглашали ли Вас выступать – петь за другие группы? Если да, то кто они – эти группы (если не секрет)?

У нас было много творческих тандемов. В свое время мы записывали несколько песен со Львом Лещенко (это песня «Новоселы», «Сережка с Малой Бронной, Витька с Моховой»). Это очень памятное исполнение с таким потрясающим артистом. Принимали участие в концерте талантливейшего музыканта Александра Барыкина. Исполняли его песню «Голубые глаза». А также было выступление с «Машиной времени», мы открывали концерт в честь их 25летия. На Красной площади исполняли песню Андрея Макаревича «Люди в лодках». Этот опыт повторился на программе «Музыкальный ринг», где мы выступали вместе с «Машиной». Из последних выступлений – дуэт с Алексеем Романовым на нашем сольном концерте. Мы исполняли вместе песню «Снилось мне». Сейчас монтируем этот фильм-концерт. Надеюсь, к осени он будет готов, и мы его презентуем. Буквально месяц назад принимали участие в концерте наших друзей, группы «Старый приятель». Исполнили песню Саши Зарецкого «Двое». Сейчас планируем включить ее в наш новый альбом.

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать