«ОБРЫДНУЛ», «ОБРЫДЛ» или «ОБРЫД»?
Найти ответ не очень-то просто. Как ни странно, слово «обрыднуть» не содержат самые разные пособия, будь то «Словарь трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой (неоднократно переиздававшийся в 70-х и 80-х годах), новейший справочник «Лексические трудности русского языка» А. А. Семенюка и других авторов (М., 1994) или популярнейшие орфографические словари последних десятилетий, включая только Что выпущенный под редакцией С. Г. Бархударова, И. Ф. Протченко и Л. И. Скворцова.
В «Толковом словаре» В. И. Даля нас ждет лишь пояснение: «обрыднуть» — это значит «опостылеть», опротиветь, надоесть, надокучить», а «обрыдущий», «брыдкий», «брудкой» — «гадкий». Интересующая же нас форма глагола (прошедшего времени, едиственного числа, мужского рода) отсутствует. Нет ее и в книге «От Ромула до наших дней» В. И. Макарова и Н. П. Матвеевой (М., 1993), где собраны лексические трудности художественной литературы. Приведена бесполезная в нашем случае цитата: «Обрыдли вы мне!» («Мальва» А. М. Горького).
Разумеется, ищущий да обрящет. В четырехтомном «Словаре русского языка» А. П. Евгеньевой (М., 1981—1984) читаем: «обрыдло», «обрыдла», «обрыдл». Наконец-то! Впрочем, опираться на один только источник, даже солидный, торопливо и безоглядно не стоит. Орфографические нормы нередко изменяются и узакониваются, бывает, в различных вариантах. Их знание каждым из нас должно проверяться и перепроверяться.
С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова в «Толковом словаре русского языка» (М., 1994) и Ф. Л. Агеенко и М. В. Зарва в «Словаре ударений русского языка» (М., 1994) рекомендуют говорить и писать «обрыднул» или «обрыд». А «обрыдл»? Этот вариант сегодня, очевидно, менее употребителен чем в 80-х годах. Он может считаться допустимым в нашей речи, но уже не закрепляется специалистами как канонический.
АТЫ-БАТЫ — солдаты. Трехлетний Лель рассматривает картинку в книжке «Аты-Баты» — солдаты несут самовар: «Смотри, папа, сколько атов-батов!»
БАЛЕРИЙНЫЙ — малярийный. В комнату влетел малярийный комар. Своими тонкими 'и длинными 'ножками он, очевидно, напомнил пятилетнему малышу балерину: «Балерийный комар прилетел».
БИНТОВАТЬ — пеленать. Шестилетняя Оля впервые увидела, как пеленают новорожденного: «Тетя Катя, зачем вы его бинтуете?»
ВЕСТА — невеста. Маленькая Маша увидела невесту в подвенечном уборе: «Мама, это кто?»— «Невеста».— «А где веста?»
ВОЗРАСТ — рост. Восьмилетняя Марина несет зонтик над собой и отцом, который выше ее по росту. Устала держать руку вытянутой вверх: «Папа, возьми зонтик, а то я тебя по возрасту не достаю».
ВЫРАСТИТЬ — поднять вверх, взять на руки. Семилетняя Таня присела на корточки и тянет к маме руки: «Мама, вырасти меня».
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ — генеральский. «Лариса, сегодня будем делать генеральную уборку квартиры».— «А у генералов всегда чисто?»
ГРАФИН — переходящий кубок. Марина позавидовала спортсменке, которой вручают переходящий кубок: «Мама, запиши меня в детский бег. Я прибегу первая, меня поставят на первое место и дадут мне графин».
ГРЯЗЬ — цементный раствор. Алеша с интересом наблюдает, как каменщик цементным раствором заделывает дыру в стене; «Папа, дядя грязь в дырку засовывает».
ДАВИТЬ — доить. У Оли спросили, куда ушла ее бабушка-доярка. Внучка показала на молочную ферму: «Она пошла коров давить».
ДВОРЕЦ — скворечник. Сережа впервые увидел скворечник и вылетающего из него скворца: «Мама, смотри: курица из дворца вылетела».
ДУНЬКА — дыня. Андрюша просит дыню: «Дайте мне дуньку!»
ДЫРКА — мясная прожилка. Отец дает четырехлетнему сыну кусочек сальца с мясными прожилками, тот отказывается: «Не хочу. Я сало с дырками не ем».
ЖАРЕНЫЙ — обугленный. В лесу мама поставила Марину на обугленный костром пенек. Дочка недовольна: «Мама, зачем ты поставила меня на жареный пенек?»
ЖЕНЩИНА — жена. Лель поссорился со своей пятилетней подружкой: «Не возьму я ее в женщины!»
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: