Архив

От „правого" до „левого" двора.

Это, безусловно, результат начавшегося духовного раскрепощения народа, которое докатилось до глубинной деревни и расшевелило, растревожило ее. Заныли старые раны, нанесенные коллективизацией. Резче обозначился конфликт между «конторой» и хлеборобом. Ребром встала проблема собственности на землю. Кризисная ситуация с продовольствием выявила несообразности колхозно-совхозной системы, ее неспособность «в одиночку» накормить страну. Перспектива многоукладной аграрной экономики разбудила предпринимательский интерес наиболее инициативных и решительных сельчан. В их сторону косо смотрят любители равной дележки благ и гарантированной, не зависящей от результата зарплаты. У тех и других возникла, наконец, потребность быть услышанными в многоголосом споре о путях переустройства нашей жизни.

Точки зрения, казалось бы, абсолютно непримиримы, письма спорят «до хрипоты», но если разложить почту, проанализировать, то в рассуждениях обозначится логическая связь, определенная тенденция большинства к здравым решениям. Давайте же и мы с вами как бы пройдем через деревню от крайне «правого» до крайне «левого» двора.

Вот одно из немногих писем, смысл которого сводится к категорическому требованию: «Не пущать!»

«Если я стану арендатором-фермером, то через 10 лет превращусь в помещика. И значит мы предали идеи Ленина и большевиков, все наше светлое коммунистическое будущее. Я предлагаю так:

Прекратить съезды и сессии, все по домам!

Дать указание колхозам и совхозам построить общежития, чтобы там принимать рабочих из города, всех, кто шляется без дела, и пусть они живут и работают в сельском хозяйстве.

Очень сильно надо развивать колхозы и совхозы, все деньги направить туда.

Никаких арендаторов, фермеров и кооператоров!

Тем, кто хочет землю, давать не более 30 соток. И то — за глаза.

А еще придет хороший генсек и поднимет авторитет КПСС. И все у нас будет хорошо!»

Вот такая программа. Автор письма живет в Воронежской области (не будем называть фамилию — уж слишком одиозно его мнение). Повторяю: подобных посланий в нашей почте немного. Но они есть. И закрывать на это глаза не стоит.

В защиту колхозного строя выступает и 62-летний Павел Алексеевич Смирнов из псковской деревни Шаги-но. Однако делает он это гораздо аргументированнее. «Что нужно предпринять, чтобы наши хозяйства ожили? Во-первых, разукрупнить их — в соответствии с пожеланиями самих деревенских жителей. Во-вторых, пусть они сами выбирают себе руководителей, хватит райкомам всякий раз привозить на выборные собрания своего «кота в мешке», который потом разваливает окончательно экономику, а сам хапает — обогащается. Никаких административных методов руководства! Дайте, наконец, колхозам свободу — и они расцветут. Что же касается аренды и фермерства, то затея эта вполне возможная, только надо восстановить МТС, которые будут пахать землю и для хозяйств, и для единоличников. Но главная ставка —- на колхозы и совхозы, конечно. Они кормят страну. Правильно сказано: «Нет плохой земли — есть плохой хозяин»!

Мнение о жизнеспособности колхозного строя выражают обычно люди немолодые, которым трудно «поменять религию», но даже они видят необходимость перемен. «Старая аграрная машина нуждается в переделке, и дело не только в хозяйственной самостоятельности,— пишет пенсионер Н. Румянцев из Свердловской области.— Колхозам надо стать по-настоящему крестьянскими артелями, в которых крестьяне-пайщики будут полными хозяевами урожая, мяса и молока. Да и совхозы следует преобразовать в кооперативы, малые предприятия, ассоциации. Даже новые вывески могут подтолкнуть людей к преобразованиям. Уж очень одиозными стали сами определения «колхоз» и «совхоз», да еще с названиями «Путь к коммунизму" или «Идея Ильича»...»

Нам ни в коем случае нельзя повторять 29-й год под лозунгом: Все — из колхоза!» — предостерегает Г. Рязанов из Подмосковья.— К сожалению, есть люди, которые понимают аграрную реформу весьма плоско — как деколлективизацию, разгон государственных крестьян и массовое превращение их в фермеров. Тут охват — смерти подобен, надо ли повторять исторические ошибки, пусть даже со знаком «плюс»? По-моему, нужен естественный отбор жизнеспособных хозяев. Единоличников и должно быть на селе не более пяти, ну десяти процентов — ухватистых, выживших в жесткой конкуренции. Остальные пусть остаются работать в коллективе».

На эволюционном, постепенном развитии новых форм собственности в деревне настаивает и Анатолий Кругликов из села Майдаково Ивановской области. Ему 31 год, он закончил сельхозинститут и работал по специальности. «Но потом, убедившись в полной бесперспективности колхозно-совхозной системы, я ушел на предприятие. Сейчас думаю вернуться на землю, но только в качестве свободного труженика на своей земле».

Что же он предлагает? В письме — целая программа «перерастания подсобных приусадебных хозяйств сначала в мелкие, а потом средние и крупные фермерские производства».

«Мои родители крестьяне из Орловской губернии, еще в прошлом веке перебрались в Сибирь, в Чаны,— пишет она,— и там, в тайге корчевали деревья под пашню, создавали свое хозяйство. Наша семья имела только дойных коров целых пять. Были и лошади, и овцы, и птица. Неимоверно тяжким трудом далось им все это. И вот в коллективизацию у них все забрали, а не сослали и не посадили в тюрьму только потому, что семья не пользовалась наемным трудом.

Теперь мне предлагают покупать землю за огромную сумму — 60— 70 тысяч рублей за 20 гектаров, технику продают без всяких скидок, проценты за кредит дерут страшные. Но ведь в свое время наше добро отобрали не спросясь, не заплатив ни копейки!..

Может быть, пока вернуть хотя бы часть его крестьянам, ограбленным коллективизацией? Почему мы должны платить дважды?! Мне 45 лет, у меня есть дети и я хочу приучить их к труду на земле. Хочу возродить наш крестьянский корень. Сама я все умею делать: косить, пахать, вязать. Почему же государство не хочет помочь мне и моим детям встать на ноги? Тем более, оно виновато перед деревней и, если по правде, то пора бы ему загладить свою вину перед крестьянством».

По-моему, наша читательница права — по самому большому счету. Сейчас эта проблема — возвращения долгов деревне — приобретает как хозяйственное, так и политическое значение. Деревня должна воочию увидеть, убедиться: намерения парламентов и правительств вполне серьезны, аграрная реформа — не тактический прием обанкротившейся партократии, не хитрость притаившихся чинуш, не маневр «конторы», а дело общегосударственное, архиважное. По сути речь идет о восстановлении исторической справедливости и доверия к власти.

Верит ли сейчас деревня начавшимся переменам? Пока, похоже, не очень. «Мы из тех, кто «настроил локаторы» и ждет — куда ветер подует — признается семья Ионисий из Единецкого района Молдовы.— Государство вроде бы одной рукой протягивает землю, дескать, берите, а другой придерживает дубинку для удара. На словах фермеры и арендаторы уравнены в правах с колхозами и совхозами, а на самом деле такая «равная» конкуренция обрекает единоличника на проигрыш — где ему тягаться в возможностях с хозяйством? Туда идут все деньги и фонды, а нам придется все пробивать и доставать. Фермеру нужны льготы, преимущества, а не бумажное равенство с директором совхоза или председателем колхоза.

У нас установили цену за гектар земли — пять тысяч рублей. Купить ее смогут разве что мафиози, нормальной семье она не по карману. И потом, когда у нас отбирали наделы, лошадей и инвентарь — разве платили? Просто сгоняли в колхозы — и все! Землю надо не продавать, а установить на нее налог, и то не сразу, а лет эдак через пять после начала хозяйствования. И торговать с фермером, продавать ему технику и стройматериалы надо не через колхоз, а напрямую, через государственные базы или магазины. И по божеским ценам.

Врагов у фермеров, арендаторов сейчас ничуть не меньше, чем было в свое время у коммунистов во время коллективизации (ее проводили у нас после войны). Тогда государство однозначно приняло сторону коммунистов. Теперь тоже настало время выбора, мы не ждем тепличных условий, но чтобы из наших затей вышло что-то хорошее, государство должно поступать честно. Пусть крестьянин сам выбирает — где ему лучше: в колхозе или на своем подворье? Но это должны быть не политические игры, не деление на «своих» и «чужих», не тайная война с «возрождающимся кулаком», а настоящая помощь, добрый совет всей деревне. Без деления на «праведников» и «грешников». Ей, бедной, и так досталось».

Надо ли комментировать здравые мысли? Думают люди, «думают» письма. И хорошо, глубоко думают! Голос деревни становится все более громким, настойчивым: нельзя, невозможно жить по-старому! Многие наши читатели еще более радикальны в своих выводах.

«Почему бы не завести в журнале рубрику «Хочу быть богатым!» — пишет нам из Марийской республики Г. Ельшина.— Что плохого в достатке?! Вот мы все читаем о том, как живут фермеры за границей, завидуем им, но считаем почему-то, будто такое возможно и у нас, если просто «хорошо будем работать», только вот государство пусть даст побольше тракторов и денег. Ерунда! Завтра у каждого двора встанет по трактору, а колхозы и совхозы засыпят удобрениями и запчастями — все равно ничего не будет! Все сгноят, погубят, пропьют! Не в коня корм! Порочна сама идея общинной работы на ничейной земле. Неужели за 70 лет мы так ничего и не уяснили?!

Землю — раздать, колхозы — разогнать, к власти должны прийти люди без партбилетов, тогда будет толк.

Недавно видела в сатирическом журнале едкую карикатуру: сидит в большом гнезде, разинув клюв, здоровенный птенец, на крыле у него надпись «СССР», а к нему летят с червячками маленькие птички — «Германия», «Финляндия», «Франция»... И подпись: «Гуманитарная помощь». За живое задевает эта карикатура, стыдно, больно, горько за нашу страну, а куда денешься — правда!»

На «левом» дворе деревни созрела непримиримость к существующим порядкам, там требуют коренных реформ — безотлагательно, сейчас же. Предложения, порой, спорные, но они, что называется, наболели. «Время уже упущено,—рассуждает А. Воронков из Свердловской области, — мы потеряли еще год в разговорах. Мы загнали себя в угол, поэтому нужны решительные действия: реквизировать землю и технику у хозяйств и раздать по дворам тем, кто еще способен и хочет работать, остальное — сдать в концессию зарубежным аграрным фирмам. Пусть учат нас работать, раз мы сами ничего не можем и не умеем. Пусть забирают себе половину продукции управляющие — немцы или англичане, нам и оставшейся половины хватит, чтобы жить и кормиться вдвое лучше, чем теперь. У нас самих уже ничего не получится, мы просто сделаны из другого теста. Лет через тридцать, может быть, научимся кое-чему у «варягов», и тогда сами сможем себя прокормить».

Пессимизма автора можно и не разделять, но сами такие письма — симптом грозный. Долгая раскачка губительно влияет на настроение людей, их «перестроечный» тонус снижается. Безверие ведет не только к социальной апатии, но и к слепому, жестокому социальному взрыву.

Григорий ЮРЬЕВ

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Самое популярное

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Если ребенок не успевает в школе.

Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?