На пороге лето — пора цветения, и в этом заключен символический смысл, когда природа и человек обретают надежду. И, видимо, не случайны совпадения со знаменательными событиями в нашей жизни, когда проходят Пушкинские праздники, Всемирный день защиты детей и Праздник славянской письменности и культуры. Кто спорит бытие наше не розами усыпано. Но тем острее мы чувствуем потребность в соучастии в делах, которые лишний раз напоминают нам о том, что «аз есмь» на грешной земле. Дни славянской письменности хоть и праздник, но по истине Дело, сотворенное великими просветителями Кириллом и Мефодием.
Мы обратились к его организатору — председателю Славянского фонда России Галине Васильевне БОГОЛЮБОВОЙ.
— Галина Васильевна, несколько слов о вашем Фонде. Кажется, ему пятый год пошел?
—Да, юбилейный. Начали мы работу в памятную Пасхальную ночь 1991 года от зажженной свечи Патриарха Московского и Всея Руси Алексия П. Церковь освятила нас на самую благородную миссию в обществе—способствовать духовному возрождению России. Одна из важнейших задач Фонда—духовное просвещение. К сожалению, за последнее время в педагогике многое утрачено, что, так или иначе, охраняло нравственные и этические устои. Вот почему мы стараемся не упускать свежих идей, начинаний в области просвещения и поддерживаем преподавателей-новаторов. Мы устраиваем практические конференции, на которые приезжают педагоги и психологи из разных регионов России. Характерной чертой нашего Фонда является организация детской православной паломнической миссии в храмы и монастыри, где идут совместные богослужения детей и взрослых. Не боюсь высокопарных слов, но это действительно имеет огромное воспитательное значение. Дети общаются со служителями монастырей, видят, как на их глазах, словно из пепла, восстанавливаются храмы, впитывают чистый родник народного творчества иконописцев и православной мысли. Совершается чудо: 9-летние мальчики и девочки к 15 годам—это одухотворенные личности.
— Чем дальше от Москвы, тем, надо полагать, интереснее должна проходить работа центра. Ведь именно в глубинке России крепче корни славянской культуры. Так ли это?
—Несомненно. Более чем в 50 городах страны проходят праздники, фестивали, конкурсы духовного, классического и народного искусства. И все-таки для нас важнее всего фактическая сторона нашей повседневной деятельности. Сотрудники Оренбургского филиала Фонда объединили самодеятельных мастериц по вязанию оренбургских платков, изготовлению игрушек, поделок. Юганский филиал начал строительство церкви, а в сельце Талицы вблизи Иванова в сохранившемся доме Цветаевых энтузиасты готовят открытие музея. Кинешма увидела работы художников Палеха, Хохломы, Мстеры, Федоскина. Становятся традиционными "Васнецовские весны» в Кирове, Рябове, Ошети, Лопьяле. В Рязани активистами Фонда на базе школы организован музей имени И.И. Срезневского—выдающегося русского ученого. Фондом также учреждена премия в области театрального искусства, которой награждены Государственный Малый академический театр и театр "Ленком".
В преддверии больших Праздников славянской письменности и культуры, которые проходят в России, Фонд проводит общероссийский детский конкурс. Первый этап конкурса -Славянский мир» завершился выставкой в Белом Доме и большим праздником в Колонном зале Дома Союзов. Второй этап—конкурс "Отчий дом» с целенаправленной тематикой о жизни Кирилла и Мефодия, первоучителей славянских, и Сергия Радонежского. Министерство народного образования лазаю необычный приказ: 14 старшеклассника — победителям конкурса — было разрешено при поступлении в ВУЗы не сдавать экзамен по сочинению. В наши планы входит также и хозяйственная деятельность, например, реставрация Иосифо-Волоцкого монастыря в Волоколамске, Высоко-Петровского монастыря в Москве.
— Галина Васильевна, устроителями Праздников славянской письменности когда-то были творческие союзы СССР и Болгарии. Современная ситуация в нашем обществе диктует иные подходы в организации их проведения. В чем они, на ваш взгляд, выражены?
— Идея духовного объединения славянских народов была и остается неизменной. Конечно, сегодня необходимы новые подходы к организации праздника. Важное направление в нашей работе— привлечение к славянской культуре всех регионов России и, безусловно, Украины и Белоруссии. Было время, когда Дни славянской письменности носили локальный характер: поговорили и разошлись. А ведь сам праздник — это своеобразное звено в цепи каждодневной работы, которую проводит наш Фонд. На празднике с особой силой должен быть раскрыт огромный пласт русской культуры, как составная часть славянской. Недостаток прежних Дней я вижу в том, что в них превалировал фольклор. Но это всего лишь часть общенародной культуры. А нужно смотреть шире и глубже. В программу, которую мы составляем вместе с правительственными организациями и творческими союзами, включены литургия в Успенском соборе Кремля, крестный ход от Кремля до памятника Кириллу и Мефодию, научно-практическая конференция и, конечно же, детская православная паломническая миссия.
— Вы сказали «правительственные организации». Насколько эффективна помощь с их стороны?
— В первые 1991-1992 годы поддержка была. Затем интерес к празднику стал постепенно отодвигаться на задний план. Те банки и коммерческие структуры, которые помогали Фонду с самого начала, с нами так и остались. Их средства идут на проведение основных торжеств. Но вот на открытие музеев, экспозиций, выезды хоровых коллективов в провинции, которые мы раньше проводили, теперь на это не хватает средств. Кстати, мое глубокое убеждение: день 24 мая должен стать выходным днем. И совершенно непонятно, почему правительство отводит ему чисто церковную роль, считая его религиозным. Ведь благодаря Кириллу и Мефодию огромной славянской диаспоре на многие тысячелетия было суждено нести просвещение на славянской земле.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: