Займемся уютом — самой важной и самой неуловимой принадлежностью нашего дома. Конечно, каждый понимает уют по-своему, но мне кажется, что можно найти здесь и некоторые общие черты.
Во-первых, и это главное, уют создает добрая, чуткая к настроению близких людей хозяйка. Тут все в наших руках, милые женщины, жены, матери, бабушки!
Во-вторых, атмосфера дома сильно зависит от того, насколько вещи, окружающие нас, гармонируют друг с другом, сливаются в единый по стилю ансамбль. Так возникает необыкновенно цельное впечатление, если шторы на окнах, ковер на полу, покрывало на кровати, скатерть на столе, украшение на стене и прочее выполнены в едином стиле.
В-третьих, уютный дом отражает индивидуальность, вкусы и привычки своих хозяев. Вот почему так уместны в нем предметы, выполненные своими руками, нестандартные и дорогие вашему сердцу.
Как показывает опыт, очень многие вещи несложно сделать из самых доступных, даже в наше время появляющихся в магазинах материалов, было бы желание. Помочь вам, подтолкнуть вашу фантазию, подсказать способ выполнения той или другой модели — такова задача начинающейся здесь серии публикаций. Попробуйте поработать вместе с нами, и вы увидите, как много радости может принести сделанный своими руками костюм, как с помощью лоскутной техники, несложной вышивки можно украсить одежду и предметы интерьера, как самодельные текстильные комплекты меняют привычный облик спальни или детской комнаты, как празднично и ярко выглядит обновленная
Большую часть своего времени хозяйка проводит на кухне, поэтому особенно важно, чтобы это помещение было отделано по ее вкусу. Текстильный комплект для кухни должен быть ярким, декоративным, но в то же время практичным, легко отстирываемым, желательно из натуральных тканей (льняных, хлопчатобумажных). Многие шьют самодельные занавески и шторы на кухню из декоративных тканей, но стоит купить материала на метр-полтора по длине больше, чем это нужно для вашего окна, и вот уже появляется возможность сделать целый комплект предметов, необходимых в хозяйстве: занавески, скатерть, салфетки, прихватки и другие текстильные мелочи.
Мы предлагаем вариант текстильного комплекта для кухни, выполненного из декоративной ткани.
Расход материалов:
Занавеску мы шьем в размер вашего окна так, чтобы нижний ее край был на 10 — 20 см ниже подоконника. Сверху к занавеске пришиваем специальную тесьму под крючки, а если ее нет, то любой тонкий шнур, оставляя свободные петельки через каждые 15—20 см. Нижний край занавески подрубаем и пришиваем готовую бахрому в тон самому яркому цвету вашей декоративной ткани.
Скатерть состоит из средней части и пришитой к ней каймы.
Из оставшегося куска декоративного материала выкраиваем среднюю часть скатерти в размер вашего столика на кухне. Свисающую со стола кайму скатерти выполняем из сурового полотна с нашитыми на него шестиугольниками из гладкокрашеных тканей трех цветов.
Техника аппликации шестиугольниками:
а) из плотного картона изготавливаем шаблон шестиугольника;
б) выкраиваем из тканей нужное количество заготовок в размер шаблона, отмечая карандашом или мелом на ткани внутренние границы шаблона;
в) сшиваем полосы из шестиугольников по длине каждой из сторон каймы скатерти, чередуя цвета;
г) выкраиваем из сурового полотна четыре заготовки каймы, длина каждой из которых равна длине стороны средней части скатерти плюс двойной ширине каймы;
д) прикалываем цветную полосу к заготовке каймы булавками, подворачиваем внутрь припуск на обработку каждого шестиугольника, аккуратно выводя углы, и приметываем всю полосу по зубчатой границе к полотну;
е) пришиваем цветную полосу к полотну на швейной машине, одновременно настрачивая тесьму.
Готовую кайму с аппликацией получаем, сострочив ее заготовки между собой, пришиваем ее к средней части скатерти. Внешний край скатерти украшаем бахромой или вышивкой. Вышивка сделает вашу скатерть более элегантной. Схемы для вышивания крестиком можно посмотреть на сайте hobbion.ru.
Салфетки для вашего текстильного комплекта делаем с использованием уже готового шаблона шестиугольника. Из самой светлой из ваших дополнительных тканей выкраиваем по шаблону серединку салфетки. Прикалываем выкроенный кусочек к центру любой ткани для подкладки (желательно плотной хлопчатобумажной) размером чуть больше готовой салфетки. Из дополнительной ткани другого цвета выкраиваем (по долевой нитке) шесть полос шириной 4 —6 см и длиной больше стороны шестиугольника-шаблона.
Пришиваем полосы к заготовке салфетки «паркетным» способом: полосу накладываем на центральную часть салфетки лицом к лицу, прикалываем булавками и пристрачиваем на машинке, отступая 1 см от края центральной заготовки. При этом одновременно прострачиваются центральная заготовка, дополнительная полоса и ткань подкладки. Пришитую полосу отворачиваем на лицо и проглаживаем. Сначала пришиваем полосы по трем сторонам шестиугольника через одну, а затем пришиваем полосы по оставшимся сторонам, причем последние три полосы пришиваем как к центральной части салфетки, так и к уже нашитым полосам, поэтому эти полосы должны быть длиннее. Подравниваем ножницами концы пришитых полос так, чтобы образовался шестиугольник (центральная часть плюс ободок дополнительной ткани). Тщательно отпариваем заготовку.
Таким способом можно нашить столько кругов из полос, сколько вы захотите. Готовую салфетку обрабатываем по краю: заворачиваем небольшой избыток ткани подкладки на лицо, подворачиваем ее и пристрачиваем, ободок ткани подкладки на лицевой стороне салфетки прикрываем, пристрачивая тесьму.
Прихватки и грелка на чайник выполняются по одной схеме, причем грелка состоит из двух одинаковых деталей.
Выкраиваем верхнюю заготовку для этих текстильных мелочей, обязательно учитывая рисунок ткани. В данном случае на прихватках использован рисунок меньшего подсолнуха, на грелке — большего подсолнуха из узора ткани. Выкраиваем внутреннюю прокладку из любого материала-утеплителя (ватина, сукна, синтепона и т. п.) в размер верхней заготовки и нижнюю заготовку из любой дополнительной ткани (желательно из более практичной, темной) чуть большего размера. Скалываем все три детали и обязательно прострачиваем их вместе. Лучше строчить при этом по линиям рисунка ткани.
У прихваток заделываем край, как это описано для салфеток. На одном углу прихватки выпускаем кусочек тесьмы в петельку для подвешивания.
Две детали грелки обрабатываем с нижнего края отдельными бейками из отделочной ткани с тесьмой, затем, используя «паркетную» технику, обрабатываем одну из деталей отделочными бейками по оставшимся сторонам, подкалываем вторую деталь грелки, перегибаем отделочную полосу пополам, подгибаем и приметываем ее ко второй детали. Прострачиваем вместе обе детали грелки по краю отделочной полосы.
Таким образом, в грелке остается отверстие на нижней части. Границу отделочной и основной ткани можно подчеркнуть тесьмой.
По такой же схеме можно сделать подставки под горячие предметы, используя более плотный и толстый материал для прокладки.
Панно для украшения стены кухни можно придумать и сделать из остатков использованных вами в комплекте тканей. Это панно выполнено также «паркетной» техникой. В данной модели панно подвешено к планке, на которой висят прихватки.
Если на панно сделать карман, то его можно использовать для хранения газет, полиэтиленовых пакетов и т. п.
Как видите, фантазия и желание позволят вам сделать практичные и красивые вещи из вполне доступных материалов. Дерзайте и помните, что только от хозяйки, от ее трудолюбия и вкуса зависят неповторимость и уют построенного ею дома.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: