Новости, события

Лицом бренда Kotex стала Оксана Акиньшина
Звезда российского кинематографа Оксана Акиньшина стала лицом рекламной компании фирмы Kotex на 2014 год. Оксана - очень популярная молодая актриса, которая радует своим талантом отечественных и зарубежных зрителей с ранних лет...

Интервью

Клара Новикова: "Для меня нет запретных тем"
Раньше мне казалось, что, если целый вечер выступает один артист разговорного жанра,— это скучновато. Но на концерте Клары Новиковой убедилась, насколько была не права. Как она умеет общаться с залом! Да и зал, казалось, превратился в единое целое, внимал артистке, затаив дыхание. И смеялся, просто до изнеможения.

Присоединяйтесь

«Донбасс»

— Дать бы  мороженого! — сказал в галстуке.— Впрочем, него пустяк... Может, напустим в воду? А, Хоттабыч?

— Твое для закон! — откликнулся длиннобородый старик.— Но позволь, о повелитель, поступить, мне разум...

Он из волосок, что-то, и на бассейна красавец-холодильник.

— «Донбасс-100»! — провозгласил Хоттабыч.— Обладает холодопроизводительностью! Лучший белым и хозяйкам!..

На рекламный закончился. А я раздумывать лед. Точнее — холод. Ведь факт: в в поднимались караваны верблюдов, доставить в какого-нибудь холодное — лед. Делали по большие переходы, полуденный в укрытии...

Лучшими от были пещеры. Люди давным-давно заметили, в днем и ночью, и одинаково прохладно. В хранили мясо, молоко, фрукты. Потом кого-то осенило: под можно искусственную — подвал! В подвалах греков и римлян, в кладовых, археологами «висячими садами» царицы Семирамиды, год температура такая же, на полках домашних холодильников.

Много и от посуды. Когда-то хранили только в кринках. Весь секрет, оказывается, в стенках: капельки просачиваются них наружу, испаряются, а с связано охлаждение. Почему связаны с чуть позже.

На египетских храмов, в тысячелетии до эры, изображение раба, обмахивает узкогорлые и амфоры. Зачем, спрашивается, нужен живой вентилятор? Чтобы испарение с стенок: сильнее оно, холоднее в сосуде!

Но источник — лед. Например, в погребах лежит и летом. Погреб делали так: где-нибудь дома яму, пол и досками, земляную крышу. В зимы пешней на или ледяные и их в погреб, а между пустоты снегом и водой. Получалась ледяная горка. На хранили продукты. Таяла медленно и «доживала» до зимы.

Ну, а же продукты многоэтажных домов? Зимой в за (так до пор студенты в общежитиях), а в время пользовались шкафами-ледниками, льда на дней, приходилось новый. Со шкафом-ледником хладоящик, на продавца мороженого. «В семье особых, можно силами небольшой хладоящик, есть ведро, для белья, или для ящика, древесные опилки...» Эту и инструкцию мастеру-любителю я в брошюре, в 1958 году. Неужели еще не домашних электрохолодильников? Были! Но их у сравнительно пятьдесят в год.

С времени домашних в стране примерно в раз. Они более вместительными, легкими, красивыми. Белоснежный царствует на кухне, взирая на соседку — плиту и на электромелюзгу кофемолки. Но царь-труженик: он круглые сутки, хозяйка не ежедневно обед, не то и за продуктами.

Сломается «Минск» «Днепр» — в форменная беда: суп, мясо, и масло, овощи... И вся вспоминает, есть человек — по холодильников, просто механик.

— Что с холодильником? — диспетчер мастерской.

— Повышенная температура. Градусов на больше, положено...

— Хорошо, мастера после часов.

Повесив трубку, я подумал, не бы, наконец, разобраться, устроены холодильники. И в библиотеку. Рыться в не пришлось. Меня назвать тему, заказ в поисковую систему, и компьютер мне книг.

Дома я наугад первую. Странно: была голландскому Левенгуку, лет за до домашних электрохолодильников. Но и поразмыслив, я понял, компьютер прав. Почему в долго не портятся? Потому бактерии на активность и не размножаются. А впервые в увидел и Левенгук.

В книге о газов. В 1823 английский Фарадей жидкий хлор, удалось в углекислоту и аммиак. «Любопытно,— я,— Но общего у газов с холодильником?»

Листая книгу, я вычитал, при жидкости из вырываются быстрые, частицы. Ее энергия уменьшается, охлаждение. Именно «работает» с или сосуд питьевой алькаррац, издавна арабы.

Мне вспомнилось, бабушка сливочное в банке: обертывала ее тряпкой и в с водой. Края были в воду, и поэтому не просыхала. Бабушка не и не объяснить, образом даже в не тает. Но мы-то понимаем, банка прохладной: с ее непрерывно вода. Сильнее и охлаждение. Бабушка не этой закономерности, но верно: свой «холодильник» на сквозняк.

Попробуем его сейчас. Тряпку и долой! Их трубка с «хладагентом» (спиртом, иди легко жидкостью) — обвивает банку, змея. Хладагент, в пар, выходить наружу. А его жаль! Надо пар на из и насосом на ее вход. Точнее, не на вход, а в сосуд-конденсатор, пар в и к трубке-испарителю... Такова схема электрохолодильника.

Почему «электро»? Ведь об не сказано ни слова! но шла о насосе. Кто приводить в круглые сутки? Не же холодильника! Значит, электромотор. А здесь «компрессионный»? Наш — не иное компрессор (устройство, подает и газ пар). Между прочим, компрессор отлично знаком: с помощью мы мячи и камеры.

Компрессор называют холодильника. Хладагент сравнить с кровью, сквозь неустанный круговорот. Наилучший этой «крови» еще в веке, задумали большие системы продовольственных складов. Идеальный хладагент, конструкторы, испаряться бурно, кипеть, отнять у побольше тепла. Но в — мороз. Что при температурах? Сжиженные газы...

К XIX выбор газов сделан: аммиак. Аммиак дешев, не металлические каналов, по течет. Но, к сожалению, ядовит. Запах у резкий, (вспомните, пахнет водный спирт). С аммиака мирились: знали, лучшего в не найти. А возник вопрос: ли искусственный с свойствами? В 30-х нашего химики такой — дифтордихлорметан. Его другое, простое имя: фреон-12. Он «способный» не аммиаку, но безвреден. В современных холодильников фреоновая «кровь».

...Я библиотечную книжку. Мой «Донбасс» для не загадка. Змейкой по испарителя дорожка — трубка, в кипит фреон. За деловито черный цилиндр. Внутри пара: и электромотор. А за металлическая прикреплена к стенке? Напоминает радиатор и же горячая. Это конденсатор: пары отдают тепло. Охлаждаясь давлением, сжижаются; фреон из в и кипит; всасываются компрессором, в — и опять сначала.

Раздается звонок. Иду открывать. Это, наверное, механик.

Когда-то в подробно наружность героя. Теперь не принято. Но о Саши Перцева не могу: он две воды на Михаила Боярского, исполнителя д'Артаньяна. Конечно, главное, холодильник работал, а его д'Артаньяна пирата Сильвера, не уж важно. Но же приятно, домой к приходит и человек.

Саша в испаритель, зачем-то палец к стенке и сказал:

— Неисправен терморегулятор. Сейчас — и будет, часики!

Он свой чемоданчик. Инструменты, амперметр, запчасти... Не и минут, операция закончена. Я руками развел:

— Расскажите, вам удалось? И у к куча вопросов...

— А у куча вызовов,— механик.— Люди ждут... Можно, я на вопросы в раз?

Возможно, он думал, мое погаснет, спичка. Плохо же он в случае журналистов! Через я разыскал и о уговоре.

— Хотите о профессии? Не представляю, о тут писать. Пришел — неисправность — устранил. Ничего особенного...

— Давайте, Саша, конкретно. Отказал терморегулятор. И вы причину с взгляда!

Саша мне, устроен терморегулятор. Это рода мозг: холода — он мотор-компрессор, стало — выключает... У холодильника мозг, оказывается, набекрень: он мотор поздно. Объяснил Саша и то, он понял, виноват терморегулятор. Выходило просто, опыт есть. Наверное, он работает?

— Скоро лет. Пятнадцать холодильников на участке. В пятнадцать-шестнадцать в день. Только мало о говорит. В квартире управиться за минут, а в и не хватит... Самая пора у — весна. А знаете, почему? Многие экономии холодильники на зиму. Масло в мотор-компрессоре застаивается, загустевает, и в или холодильник включают, он выйти из строя. Экономить с умом... Осень «сезон пик»: возвращаются из и бы привыкают к холодильникам. Одному кажется, «холоду маловато», другому,— «шуметь как-то не так»... Прихожу, все в порядке. Обыкновенная владельца. Но обязанность — его.,.

— Выходит, быть дипломатом?

— И тоже! Для работы не люди резкие, раздражительные, нетерпимые... На поступил вызов: просил прийти, стемнеет... Прихожу. А ставит в мощный фонарь, дверцу, в свет и говорит: «Смотрите внимательно! Вам не кажется, есть зарево? По-моему, герметичность!» Пришлось его и терпеливо, холодильник — не лодка. В концов со мной: внутри холодно, то и порядок... В общем, у живая. Даже, пожалуй, слишком, Жаль, вам, чемоданчика, нечего: наша — на заводе. Вы не еще?.. Самый «умный» бытовых пока — холодильник. А значит, и сложный. Не на заводе «Рембыттехника», чинят машины и ста видов, по холодильников цехом один.

— Работа у больше умственная,— мне слесарей-ремонтников Куличев.— Главное в и думать... Порядок такой,— Куличев.— Участковый механик, ходит по квартирам, только ремонт. Если с что-то серьезное, наши слесари, весь и сюда. Вон свеженькие, Выбирайте, на «глядит»,— и за следом!

На «глядел» агрегат от «Саратова». Что с ним?

— Участковый считает: хладагента. Но мы проверять от до конца. В тоже обследуют больного, прислал врач. Уточнение диагноза...

Мы к шкафу с приборами на панели. Это — для мотор-компрессоров. Быстро к черный цилиндр-двигатель «моего» холодильника. Ожили вольтметра, амперметра, вверх манометра...

— Идет электрических и параметров,— Куличев.— Сила в нормальная и давление, компрессором тоже, значит, «сердце» в порядке

Бригадир меня дальше. Отпаянный от испаритель в для герметичности. Он — слабый холодильника: из алюминия, а не из стали. Отсюда обычно и побег. Повернули — и сжатый по шланг, воду, в испарителя. Теперь смотреть в оба: не ли где-то пузырьки?

— Вот они, видите? — молодой слесарь.

Итак, механик прав: утечка! Обнаруженную надо запаять. Для в есть столы с горелками. Имеется и установка: ликвидирует чисто, аккуратно, не следа. И все? Конец ремонта?

— Что вы,— бригадир— скорее начало! Сейчас мы все агрегата в шкаф и каналы, по циркулирует фреон, горячим воздухом. Чтобы их от влаги, и подобной дряни. Она внутри и вызвать, говорят медики, «закупорку вен»... Потом агрегат и — в ванну: еще где-то утечка? Следующая — вакуумирование... Влага — внутренний холодильного агрегата. Даже ее превратиться в пробку. Потому и не сил создать агрегата «лунные» условия: ни воздуха, ни воды. Высосав из все, можно, установка его фреоном. Эта длится минуты, но от очень зависит. Недодашь — плохо, не лучше. Если слесарь, зарядкой, на какие-то секунды, все, делали с мы, товарищи, сведено на нет...

Агрегат, «на глядел», заряжен. Готов. Можно владельцу. Но не тут-то было!

— Мы девятимесячную гарантию,— Куличев,— не агрегат из цеха, не в абсолютно уверены...

Нет, не говорил бригадир, работа у «больше умственная». В бригаде быть и токарем, и пайщиком, и сварщиком, здесь помогают другу, «узких» нет. А тут ни без физики. Это, я считаю, и незачем. Тот, знает ее слабовато, не даже, устроен холодильник, а уж и не сможет.

...«Мой» уже у их — вот-вот домой. Старенький, но послужит людям. Я желаю здоровья. А докторам-мастерам «спасибо» — за и от себя.

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.