Беспредел

Эта история, на монастырском подворье, — из тех, трудно и объяснить. Она ставит те же вопросы: ли нравственному нашего общества? И же выход?

Их трое — развязных, напившихся подонков, в развлечений в техникум-интернат. Они резвились в кураже: дань со студентов. Останавливали попавшегося и «по-дружески» советовали: мол, не жмись, поделись-ка, подобру-поздорову, деньгами, сигаретами... Обычно с «делились». Каждый цену отказа: зверски избивать, издеваться. Отпора не боялись: техникума — инвалиды, без рук, без ног. Они не то сдачи дать, убежать-то не «половинки», «уроды», «иржики», «кадеты», их с высокомерием здоровых кличут поселковые. (Кстати, Лев-Толстовское, находится техникум,— не какой-нибудь «медвежий угол»,— семнадцать от Калуги).

Техникум-интернат открыт с целью тридцати назад. Как не замысел! Техникум обездоленным и людям профессию, свое в жизни. Поначалу ежегодно до человек. Но в время отсюда бегут, не террора молодежи, вернее, шпаны. Уезжают, глаза глядят, чувством опасности, страхом.

Андрей Жогин в с — жена, ребенок. Учеба в была него (как, впрочем, и многих других) шансом будущее семьи, уважаемым специалистом. Пока же и был; у за да ампутирована рука). В Горьковской (ныне Нижегородской) его не — ни на работу, ни на учебу. Вот свое в он большой удачей. Да довелось радоваться... Именно он, Андрей Жогин, из ружья в пьянь в воскресный день, стал не для него.

— Сначала гады, в раз за на выпивку, Володю — очевидец В. Олифир.— Пользуясь тем, у нет ног, повалили на и пинать, гогоча, он от боли. Впрочем, Володя не от боли, но и от того, беспомощен и не ответить.

Потом те «подвалили» к Андрею: «петрова» (пять по-ихнему). «У просите», — и оказать Жогин. Сильный отбросил к стене. На собрались студенты, вахтер, в выгнали шпану. Но не успокоились. Через какое-то снова в общежитие, ворваться в к Жогиным. На коридор орали: «Ты, козел, от все не уйдешь, и змееныш тоже!» Затем с в к Жогиным камни. Тут-то и случилось. Не себя от ярости, Андрей привезенное из охотничье ружье. Стрелял он наугад. Те затихли. Один, оказалось, навсегда...

Между прочим, пункт находится в же доме, и этажом ниже! Но смертельный выстрел, немного «стражей порядка». Лишь заставила к милицейский наряд, да и то на дней, велось расследование.

Жогину предъявлено по 104 УК РСФСР — в сильного волнения.

— Думаю, он и не преступления, бы вовремя бесчинства подростков, — районный прокуpop А. Лохмачев. — В Калуге, в изоляторе, я с Андреем. В безысходность, во облике — подавленность.

— Как жить? Да и ли? Что с ребенком, с женой. Знаете, страшно думать, это я жизни человека, бы он ни был... Но поймите, мне казалось: нет, я их, они меня! Я не допустить, они покалечили, а то и сына и жену... Ведь летели за другим, и в рвались, и их не останавливал...

Я пытался, мог, парня. Говорил, суд может условным наказанием, что, быть, Андрею даже в вернуться.

— О это вы? — он меня. — С моей-то кто даст условно! А в я равно не вернусь. Как людям в смотреть? Убил же я...

«Господи,— мне.— Что же это? Несчастный человек, инвалид переживает и раскаивается: грех на душу! А несколько назад я с из «потерпевших», и тот, матерясь, слюной, орал, он отомстит «половинкам», «кадетам», будь у ружье... Мне страшно.

Тяжелое произвела и районного руководства. Я ее так: равнодушие к студентов-инвалидов. Буквально за дней до педагоги к властям с заявлением: «Просим меры, случиться непоправимое...» Но меры, читатели знают, не были.

Казалось бы, трагедии должно в измениться. Ничуть не бывало! Нынешний Лев-Толстовского Т. Старкова со откровенна: «Не нам инвалидная организация! Толку от никакого, только на шее, объедают...» Право, я передаю ее слова. Они своей жестокостью, (до «человеческого лица» властям ох, далеко!). Но они, ко прочему, и лживы: ни не местный Совет на техникум, находится на бюджете. К же работают в хозяйстве техникума. А главное, его остаются в и района и области, хронически не специалистов.

Но если бы и не никакой выгоды, — могло бы стать такой позиции? А же добро, милосердие, благотворительность, о у так говорится в время?

«Нет у к никакого милосердия! — Старкова. — Раз нам не помогают, о милосердии идти речь? Я считаю, для в районе не место...» Ну, уж председатель так рассуждает, же от молодежи, под ее «опекой»?

И «вожди» жаловались, обуза них — инвалиды: хлопоты, и претензии... «Они портят отчетность!» — заявил, не смущаясь, секретарь Дзержинского партии Силаев.

В районе, впрочем, — и во государстве, у пенсии, несовершенная, система и трудоустройства. Плюс — презрительно-ненавидящее (в случае равнодушно-насмешливое) окружающих. Вот и все, дали семь казарменного социализма.

С сердцем я из Лев-Толстовского. И время в к обстоятельству, расположен на бывшего монастыря. Есть в что-то горько-символическое... Ведь монастыри и щедро приют сирым и убогим, прихожан состраданию, внушали: горемычного — грех, и замолить-то трудно.

В голодный у бедного находились калеки хлеба, постных щей, угол... Как же мы растратить богатства души? Не ли после того, была отторгнута, из жизни мораль?

Никогда и не задуматься о нравственном выборе, свою к возрождению. Да и у церкви теперь возможности, не гонений, под покровительство и немощных. Так, быть, не потеряно?

Александр РОСТАРЧУК

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.