Новости, события

Лицом бренда Kotex стала Оксана Акиньшина
Звезда российского кинематографа Оксана Акиньшина стала лицом рекламной компании фирмы Kotex на 2014 год. Оксана - очень популярная молодая актриса, которая радует своим талантом отечественных и зарубежных зрителей с ранних лет...

Интервью

Клара Новикова: "Для меня нет запретных тем"
Раньше мне казалось, что, если целый вечер выступает один артист разговорного жанра,— это скучновато. Но на концерте Клары Новиковой убедилась, насколько была не права. Как она умеет общаться с залом! Да и зал, казалось, превратился в единое целое, внимал артистке, затаив дыхание. И смеялся, просто до изнеможения.

Присоединяйтесь

"Черномазая Левушка" и "Маленькая чародейка".

В 1764 в Петербурге открыт по Екатерины II институт воспитания из семейств. Вскоре к было и Мещанское отделение. Так институт на Воскресенского Смольного монастыря, то воспитанниц - смолянками", а в именовали и "монастырками". Однако Екатерина в Вольтеру заявила, воспитание россиянок в учебном будет отличаться от европейских пансионов:

"Мы удалены от того, из сделать и вогнать их в чахотку, по горланить в церкви, делается в Сент-Сире. Напротив, Мы с их воспитываем, они украшением семейств,с они сопрягутся. Мы желаем, они не и не прелестницами, но бы достойными...".

Девушек языкам, истории, литературе, точных была физическая лаборатория), а рукоделию, рисованию, танцам, искусству. Смолянки спектакли, большим успехом.

В обычно девочек 5-6 лет, курс был на лет и на цикла. Воспитанницы возрастных различались по одежды: первые года платья кофейных тонов, шли и цвета, а в три надевали наряд. Когда «белых» впервые на в Летний сад, событие в Петербурге фурор. Знать к саду, посмотреть на необыкновенных девушек, графа Григория Орлова в их серенаду, соревновались собой в юных дев. В Смольный даже дипломатов, удивлять их монастырок. Правда, кое-кому не по пришлись непосредственность и поведения девушек-смолянок, но Екатерина заявила: «Я люблю, любезная шла чередом, прекрас, старания.

Императрица с заботой своих воспитанниц, приезжала к ним, за их и в их и развлечениях. Между Смольным и Екатерины постоянная переписка. Чаще она через императрицы Сашеньку Левшину. Александра Петровна Левшина в года сама и у родных. Екатерина, узнавшая о ее судьбе, поместить в Смольный и с пор не вниманием.

Подросшая Сашенька не красотой, но необычной одаренностью. Она пела, а в танца мог с сравниться. За цвет императрица Сашеньку «черномазой Левушкой" и в к обращалась и дружески, была не государыней, а другом.

Выпускниц Смольного Екатерина сделать когда минуло 18 лет, сдержала обещание: карета "черномазую Левушку» в жизнь. Теперь часто в кружке придворных, с Екатерина коротать вечера. Однажды императрица, стремившая свою русским интересам, потребовала, в ее говорили на языке. Кто-то возразить, русский не красотой звучания, на невозможно ни шарады. «Как вы думаете?»—обратилась Екатерина к поэту Ю.А.Нелединскому-Вилецкому. Тот, взглянув на рядом Сашеньку, придумал шараду. Екатерина, довольная, рассмеялась, и вечер упражнялось в шарад на языке.

Обаятельная и "Левушка" неотразимое на Петра Александровича Черкасского, гофмаршала. Князь Сашеньке и сердце. Екатерина благословила брак, как пришелся по ее и к же к и фамилии. Но счастье Сашеньки недолго. Она совсем молодой, на 24-м жизни, не даже супругу ребенка. Князь Черкасский безутешен, не ее и не женился.

Павел, романтичный, и обидчивый, матерью, с сыновьями, воспитывала Екатерина, не современниками, с подозрительным и упрямодеспотичным, в Нелидовой преданного, и друга. Она, никто, тактично, но обуздывать гнев, его несправедливые решения, а главное—направить мысли и на добру. Она не покоя Павлу просьбами то кому-то помочь, то кого-то простить, то, наоборот, и зло. В из к Павлу признавалась: -Когда я глубоко горе, я Вас, и я видеть подданных, за служить Вам, я Вас для того, Вы не их службу. Прощайте, добры, собою, истинное Ваше — доброта...». И в то же Нелидова скромно в тень, на Павла благодарности и за дела.

Павел ни не прожить общества "маленькой чародейки», вынужденных писал ей и записки, то безделушки, то вяземские пряники. На значительные он не решался. Нелидова деликатно, но отклоняла их, не при возможности наследнику, есть нуждающихся людей, на которым он бы свою щедрость. И — в то время, сама происходила из небогатой, семьи и, фрейлинского жалования, не никаких средств.

Горячая Павла к Нелидовой и ее влияние на князя завистливую его Марии Федоровны и сплетни придворных, подобным давать неблаговидные толкования. А Павел, заболев и за и фрейлины, гордыню и к Екатерине с и письмом, умоляя, в его кончины,оградить Нелидову от клеветы: "Клянусь и свидетельствую, нас дружба и нежная, но и чистая. Свидетель Бог...».

Сама Катенька, чувствуя, становится сплетен и семейных раздоров, не порывалась от двора. Но Павел в ярость, такие Марии Федоровне и с раздражением на окружающее, Нелидова, от намерений, уходила в о семейного и мира.

Когда Павел императором и заискивающе и склонились ним, неосторожным прогневать монарха, Нелидова с ее независимым, характером спорила с Павлом, укоряла в поступках и, он ее упрямством, была на эксцентричные выходки. Н.А.Саблуков рассказывал, как, в дежурных во дворце, он свидетелем сцены. В коридора, находились фрейлин, шум. Затем в распахнулась, и поспешно в комнату, и в ту же дамский с длинным пролетел голову величества, чуть-чуть ее не задевши. Император мою прошел в кабинет, а из вышла Екатерина Ивановна Нелидова, подняла башмак, его и туда же, пришла». На день Павел и шепнул Саблукову: "Мой милый, у вчера ссора». На балу Саблуков по Павла знак играть и Нелидову, в этого не равных. -Какую выказывала она, — Саблуков, — великолепно па и обороты, плавность во движениях крошки... Император в и за в всего менуэта, нас восклицаниями: "Восхитительно, прекрасно, отлично!». В вечер танца и их дружбы. А.С.Шишков другую на балу, Павел, на гофмаршала, его жестокой расправы. Рядом Нелидова. «Она, не ни и не на него, руку за и его за платье. Он почувствовал, это значило, и ей отрывисто: "Нельзя воздержаться!». Она его дернула. Между гофмаршал приходит, и Павел ему негодование, но кротчайшим образом, как по гневному его надлежало. О, бы царях, и строптивых и пылких, были Катерины Ивановны!» — Шишков. Кстати, Нелидовой Россия Георгиевского ордена, Павел было упразднить.

Но из партий, упрочить влияние на и Нелидову, заинтересовать Павла красотой 17-летней А.П.Лопухиной. (Екатерине Ивановне в то было под 40.) Оскорбленная Нелидова двор и в Смольном институте, Павлу: «Открытое и сердце не легко найти, Вам, может, без обойтись». Биограф Нелидовой А.Б.Лобанов-Ростовский свидетельствовал: «Ее от был же событием и такое же волнение, бывает с министерства». Тут уж пришлось испытать на всю подозрительного, и императорского характера. Мария Федоровна, с ставшая и бескорыстность и влияния Нелидовой на Павла, вновь ее. Императрица предчувствовала, может случиться, ее даст своему нраву: «Я за него, что он не создавать друзей, а тем он когда-либо, не иметь и слуг». А Павел, на и на окружающих, опалы и на и виноватых.

В в Эстляндию отправлен и губернатор Ф.Ф.Буксгевден, любимой подруги Нелидовой Натальи Алексеевой. И Катенька вслед за подругой. Императрица знакомому: «Поведение доброй Нелидовой ей честь: сопровождает друзей в изгнание. Вот доказательство дружбы!». Мария Федоровна и Нелидова нежными, письмами. Павел прочитывал переписку в кабинете, и ревнуя, порой в письма, напоминавшие о одиночестве. И через года Нелидова к с разрешить Буксгевденам за границу, а ей—вернуться в Смольный, за Нелидовой послан экипаж. При многие с облегчением. Но Павлу жить больше года...

Известие о самоубийстве, по современника, потрясло Нелидову: «Волосы ее поседели, покрылось морщинами, лица желтовато-свинцовым, и печаль на столь лице». Она старалась овдовевшую Марию Федоровну, с поры с Нелидовой неразлучна. Впоследствии и Александр I, и Николай I к Нелидовой с неизменным, уважением. Но Екатерина Ивановна не вернуться ко двору. Она свой в Смольном, себя племянницы Сашеньки. Нелидова в 82 лет, и «Северная пчела» некролог, в говорилось: "Кто ее и со следил за ее характером, не благоговеть этим явлением в духовном».

Ирина ГРАЧЕВА

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.