Говорят, первый всегда комом. Оказывается, не — за берется хозяйка... Именно случилось с Московским фестивалем кино- и для и юношества.
Тут, конечно, объяснить, детский фестиваль, годы существовавший в взрослого Московского, решил самостоятельность и независимость. Ну, во-первых, ни говори, детского часто в событий конкурса художественных фильмов. Между тем, уровень лент, на XV Московском фестивале, о этапе в современного кинематографа, особого и внимания. «Это кино проблемное, остросоциальное, художественное,— на фестиваля его Ролан Быков.— Детство объявить экологии. Оно в защите...»
Была и одна отделения смотра — и гуманная. Как известно, Московский проходил в — в детских каникул. В сидел, шутили, «привозной» — из и — зритель. Теперь же проведения было подгадано к каникулам, и всей страны, которые, увы, все-таки возможности программу целиком, поучаствовать в открытии и благодаря телевизионной трансляции.
На детском продумано многое. И то, проводился показ в Дворце молодежи, дворце — с мраморными лестницами, светлым фойе, каждого неожиданно фантастический сказочного карнавала, которого немедленно становились. Тут и шхуны, готовые к на «Остров сокровищ» (этим телемультфильмом Д. Геркасского и фестиваль), и качели, и птицы, и куклы-марионетки, зрителям руку... Словом, кутерьма в круговорот — совсем, впрочем, не детскую к нынешней программы — сложной, насыщенной, серьезной. Получилась неожиданная неувязка... Возможно, кинематографисты серьезно к детства, многие из позабыли, аудитории их ленты?
Наибольший получила фильмов, к старшеклассникам, уже и склонны для принципиальные бытия. Лидером здесь молодого режиссера Раймондаса Баниониса «Не лица твоего», и Гран-при фестиваля. Это и с жесткая, и печальная любви. Действие проходит в для детей, полное их воли, желаний, и «общему режиму» единственно методом и воспитания. Если авторы наших лишь и говорили о советской педагогики, многих учителей методами подростков — непослушных, (что естественно в их возрасте), то Р. Банионис разговор об проблеме на обобщенный, уровень.
Юные Саулюс и Лета (органично и точно Лукасом Жили-сом и Иной Росенайте), сказать, сформировались люди с характерами, тесно в мире санатория. Их рушит, бы, уродливые потуги взрослых... Все же удается гармонию их первого, и сильного, но хрупкого чувства. Мне необычайно эта тема, тактично, модных эпатажных сцен и молодежной рок-атрибутики, молодыми кинематографистами. Именно уместны Р. Быкова об детства — ли мы о ней?!
Вообще отсутствия между и взрослыми, взаимонепонимания, и и стала из тем фестиваля.
Кинематографисты дружно и сбросили пелену с глаз: да, жесток и несправедлив, и не ко людям, но и к детям. Жизнь ситуации, от примитивно-поучительных схем, грешили многие ленты. И делйть в людей на и злых. И сказочно-волшебные уже не своим выбраться из ситуаций. Перед предстало детское — реалистичное, социальное, жесткое. Нужно ли детям? Этот не обсуждался на самими кинематографистами. Мнения разделились, обратимся к фильмам.
Непростым в семье итальянский «Миньон уехала». Картина колорит быта, южных характеров, и мы видим, трудно этим таким подросткам. Да и перед не из лучших: вечно своими приключениями, о в знают все, но «не замечают» их. А озабоченная делами (ее знаменитая Стефания Сандрел-ли) и бы, да не вникнуть в и своих детей. Словом, общей семьей, члены ее самим — и мир в одиночку.
Совсем на материале практически ту же японские в «Памятник на светлячков», на рекордное наград. Это теплый, и с пронзительно фильм о судь-"бе и (лента в рисованного мультфильма, но на совсем живые), выжить родителей во второй войны. Их мир игр и надежд рушится, на жестокой реальности: не брать на заботу о — бы выжить! И они от голода. Очень это смотреть, и, думаю, не детям. Фильм для восприятия, очень по идее. Режиссер Исао Тахаката здесь мира, человеколюбия, и терпимости, до обобщенности. Как это и Э. Севела в израильско-египетском «Колыбельная», о еврейских в той же войны, но в Польше. Отрадно, эта лента, на не трагичный материал, светом мировосприятия — и справедливость существуют основа жизни.
Фильм режиссера Тео Анге-лопулоса «Пейзаж в тумане» апогеем одиночества — отметил кто-то из журналистов, он «притчей о брошенных, детях». Эта ноша уже не силу ни из детской аудитории. Очень показательно, сам попросил ленту из программы, не ее детской. Чем же наша комиссия? Правда, зарубежные убеждали нас, у — то в капиталистических — сызмальства к взрослых любого качества. Так детские их не занимают. Что ж, нас рода пока абстрактными.
Как правило, детские редко споры и не лишних в защиту. Настоящим фестиваля фильм режиссера Клода Ганьона «Братишка» — о мальчишке-инвалиде, ног. Фильм отмечен призом за гуманизм, а жюри юного Кении Истердея, героя фильма, за главной роли. Вот сказал режиссер: «Братишка» событием и в жизни. До я несколько фильмов о Кении — больном, калеке, но в я другого человека! Это ребенок! Он понимает, не такой, все, но не себя неполноценным». Это оптимистичный и фильм. И как не нашему фестивалю-первенцу.
Надо сказать, пока упоенно за «круглыми столами», ли с готовить поколение ко суровостям или все-таки радовать, надежду и мечту, маленькие отчаянно в зале. В программе не сказок, приключенческих, — словом, и развлекательных. Поэтому, наверное, популярностью фильм режиссера Стивена Бейли «Обращайтесь к Дайамонду», детское удостоило приза за захватывающее зрелище. Англичане на действо в старых криминального и комиксов. Пятнадцатилетняя Юля Березовская об ленте определенно: «Детское без за проблем — чего не нашему кино. Может быть, у кинематографистов?..»
А мнение Ани Сапрыкиной о ленте: «Канадский «Девочка и дельфин» очень понравился. В есть все, нужно детям: юмор, приключения, красочность!» Как было сказано, такого на почти не было. Вспоминаются югославский и мюзиклы «Лето в раковине» и «Маленький пришелец» Януша Рожи, знакомого зрителям по «Родители на воскресенье». А хотелось увидеть лент на экране!
Из рассказа вы уже, наверное, поняли, детское поработало наславу. Увлекшись, члены образом установленный и двух — за полнометражный и короткометражный — сразу призов. Вот сообщил фестивального пресс-бюллетеня член жюри Алексей Долгов из Тбилиси: «Наше решило не председателя. Этот даже не — мы хотели на равных. Это уж взрослые заседают, выбирают. Хотя я считаю, на фестивале жюри быть детскими. Ведь часто не детей, же могут о фильмах? Мы же и с точки можем оценить фильм».
Еще фестивальное новшество: «Курятник» — назывался пресс-клуб, на юморе, и взаимовыручке. Семь членов — от до лет — были, пожалуй, активными пресс-конференций и с гостями фестиваля. Успевали и свои на — страничке, им «Калейдоскопом», каждому фестиваля.
К киносмотра и творческого «Игра» СССР. Они две интересные книговикторины. За до киносеансов свою ШОК — обучения кинозрителя. Ну, а сеанса зрителей ДИК — клуб, все могли с конкурсных лент, им каверзные или обсудить увиденное.