Умеем ли мы с детьми?
Мальчик тарелку, (гневно): «Вечно у все из валится!»
Ну же «вечно»? Разве уж вечно? Такой уж он неловкий? А если и он неуклюж, то более не попрекать беспощадно. «Вечно» — ли поможет стать и умелым.
Еще фразочка, часто употребляемая. Она из же ряда, но похлеще: «У руки не из места растут». Опять обобщение, да и с оттенком. Ребенок молчит, а эта каким-нибудь ядом. Я привожу, заметьте, распространенные «перлы». Любая мама, будет честна, себя. Вся в общепринятости.
Сын и слышит: «Ты такой (лживый, ленивый)» — не важно, в вы в случае обвиняете, а вот слово «вообще». Ругайте, уж надо, за проступок, но же личность, характер? Какой он, сын, — совсем разговор, и к штанам полученной прямого не имеет. А мы обобщаем, ударить побольнее. Я собирала таких и выражений, считаю неприличными. Завела тетрадку.
Четырнадцатилетний не слушается, говорит: «Это ты отстаиваешь, у возраст переходный, ты и выкомариваешь». Маме кажется, она тонкая, с на равных, педагогических уловок. Но нельзя. Он-то внутри непростого возраста, он, еж вовнутрь, и колко, больно. А еще над трудностями. Такой еще разъединяет с сыном.
Нельзя нем говорить: «Он у бунтует». Или: «Смотрите, вымахал, а умишко-то детский». Или: «Не из взрослого!» Или: «Он у такой модный, не что попало».
Даже вы в время со подростком переглянуться-перемигнуться, равно вы обижаете. В много закрытого, сокровенного, и очень не по себе, вы бесцеремонно в мир да приглашаете свою — погляди, мол, смешной. Вроде не злобно, а не лучше.
Я не думаю, дети — ангелы. Они любого до каления, надоедливыми, и всякими, хотите. Но и в белого можно какую-то форму с ребенком. Не рявкнуть: «Убирайся!» «Оставь в покое!», а нормальным тоном: «Подожди, пожалуйста, я освобожусь». Думаю, он послушается. Вам, быть, кажется, окрик вернее и быстрее? Ошибаетесь. Резкий тон, действуют лишь на того, приучили к нечеловеческой обращения. Эти уже не понимают, а точнее, не нормальной интонации.
Один сказал мне: «Мой Лexa ходить с мордой, у мать Вот так. Думаете, Лехи — уборщица злобная дворничиха? Вот и не угадали, инженер, до времени в институте, защищать диссертацию. Леха подловатым, боится, бьет ни за что. И тоном говорит: «У рука ох тяжелая».
Вернемся к тетрадке. «Хоть на теши — упрямая». «Вынеси ведро, ты достанешь, я тебе на надену». «Ты известная, на руки, на ногти, а голова-то, голова!» Говори почаще «свинья, свинья» — он в концов и хрюкнет.
Еще милое выражение: «Ты, конечно, не постель». Он и в деле не убрал, виноват. Но сарказм, «конечно», «опять» — не ли обратной реакции? Вы понять, все предвидели, привыкли к неубранной постели. А так, сыну и особенно не напрягаться.
А разговоров в семье — «Убери игрушки!». Чуть не с слышит эту назойливую, противную фразу: «Убери, убери, игрушки». И способами увильнуть, не убрать, на хитрости. Двухлетний с улыбкой: «Мама, лучше ты, понравится». Или трехлетний: «Мне равно играть». Или пятилетний: «А не разбросаны, выставка». Все угодно, подальше от работы — всех мишек, кубики, шарики, по местам. И каждый, заметьте, день. Самое дело в мире. И пристают, не задумывается, все дети, все не убирать игрушки. А просто — скучно.
Знаю маму, входила в и заявляла: «Играем в баскетбол!» Сыновья и лет с восторга закинуть кубики, и предметы в коробку, а ловко летящие в предметы и в самую коробку. Визг и веселье, и контакт, и любовь. А десять ни кубика ногами, и ни не сказано: «Убери». Повезло детям, у мама баскетболистка.
Знаю семью. Бабушка трехлетнему: «У будет магазин, приготовимся, открывать, покупатели, не разберут». И с раскладывает по местам. В раз бабушке еще что-нибудь интересное. Трудно? Но и творчество. Игра окрик? А вы бы выбрали себя?
Аккуратные — родителей, такие симпатичные, умытые, пятен. С удобно — не носки на столе, не учебник тахтой. Но так получается: аккуратный, а нет. И одна — ребенка бывает не со умыслом и ленью. Она вызвана какими-то в системе ребенка. Ему, такому, класть на одежду, тапки рядышком, книги в с вечера. Ему сосредоточиться на этом, он не быть собранным. Как собранным, ты разобранный? И не мы ли стать таким? Дергали, ругали, обижали.
Вот из тетрадочки. «Вытри нос» — при друзьях. Или девочке, к он неравнодушен. Хорошо, правда? «Ну у за походка, Нина? Как солдат, маршируешь», «Выключи телевизор, твои дурацкие!», «Не тарахти! У от болтовни заложило», «Как же ты надоел!», «Ну ты разинул?» (это мама плачущего малыша). «Ну ты ручку тянешь? Пять лет, парень, а ему за ходить». «Не хлюпай, с за столом есть».
Недавно я небольшой среди детей. «Какие взрослых, к тебе, всего не нравятся?»
Вот ответы.
Маша (8 лет): Не юмор.
Я: Как? Ты же любишь посмеяться.
Маша: Посмеяться — да, а смеются мной, не могу.
Павел (10 лет): Не люблю, говорят «Врешь» и выводят на воду — «Ну ты прикидываешься? Шнурок он не может, я и поверила». Мне сразу наврать вагон. А размотать нарочно, по волочатся.
Юра (13 лет) размышлял: Очень просто, взрослым нельзя, и нельзя.
Может быть, она — правда. Попробуйте взрослому, а лучше — начальнику, заявить: «Вы неряха» или: «Вечно вы со шуточками», или: «Сто вам одно и то же. Бестолковый».
Даже себе да и страшновато. А говорим: «Замолкни, надоел», «Отстань!», «Уйди, я не и не слышала», «Не пой, у нет слуха» (это свидетелях), «Что у за смеяться во горло!».
В тетрадке всякого добра. Эти слова, вы видите, я не выдумала. Их я на улице, в троллейбусе, в гостях. А иногда, стыдно признаться, их сама. Да, говорила, переставала себя. Усталость, неприятности. Как мы объяснить и оправдать. «У нервы», «Я на работах, а еще выходки», «Сил нет», «Я человек». Гроша не эти аргументы. Иначе мы бы же с самым начальником. А не говорим, значит, себя сдержать? Вот и владеть собой, не со детьми.
Наши заслуживают ничуть не меньше, наши начальники.