Четырнадцатилетняя пишет:
«Помогите, доктор, я несколько ужасно от мысли, я уродка, мое всем противно, окружающие скрывают отвращение к внешнему виду. Рассказал в всем матери, а та надо смеяться. Учительница на подняла. Не к обратиться. Больше меня уши, я их за и величину. Все о думаю. Даже постоянно что-то об — моих, конечно. Слушаю, допустим, Высоцкого «Спасите души», а «Исправьте уши». Я раз к косметологам, но те одно и то же: дескать, абсолютно нормальные. В общем, нет ни сочувствия, ни утешения...»
Подобных не уж мало. Только подростки за к медикам, а замыкаются в себе, о тревогах не и страдают от (чаще совершенно или преувеличенной), их уши, нос, черты уродливы настолько, помочь разве хирург.
Естественно, подростку быть не красивым, то уж во случае не своей безобразностью. Такое стремление, наверное, в природе и в воспитания. Многие подростки, девочки, крутятся зеркала, свою внешность, придать ей совершенство, косметику. Нередко у очень стремление похожими на или «идеал». Вот и по-своему и подросток, не никаких дефектов, из-за того, не на -либо киноактера. Мучается, к выводу, с ему не повезло, и теперь обходить стороной. А некоторые, немногие, искать у хирургов-косметологов в надежде, те какую-нибудь операцию, изменится, и и будут восхищены,
Конечно, тревог быть основания. И физический действительно существует, посоветоваться со специалистом, который, вероятно, разумный совет. Но в большинстве дефекта и в или он незначителен, условен, относителен, не и не хирургической коррекции. А же делать, подросток идеей у дефекты?
Вопрос не прост. Но надо сразу: в случае нуждается в бережном, отношении —-как дома, и в школе. Даже для тревог ни основания! Не высмеивать подростков, не и к равнодушным, мимо ушей. В случае внимательно подростка и разумно, успокоить и его. Даже юмор в случаях использовать в осторожных дозах.
Если же и убедятся, они не в справиться с подростком, у «пунктик», он урод, посоветоваться с психиатром. Почему с ним?
Примерно лет психиатры особое заболевание, в бреда уродства. Человек считает, у безобразная внешность, это окружающих, из-за они, якобы, в положении: с стороны — им бы такого и они делать вид, его любят, а с — им противно дело с ним. Депрессия, принести окружающим, странности — это к тому, такие боятся на людях, из выходят поздним вечером, улицы пустеют. Некоторые в плащи, шали, все, .их не увидели, не знакомые. Больным кажется, все их и только и занимаются, выслеживают уродливого или родственницу.
Нет удивительного, болезнь появляется образом в возрасте, человек и того думает о внешности, Поразительно другое: мнимого касается всегда не далеких от частей тела, а тех, выглядят хорошо. Например, может не красивым, а —-прекрасными, но коснется не носа, а губ. Любопытно, бред уродства никогда не скрытых одеждой тела, он локализуется в лица.
На взгляд кажется, этим (медики его дисморфоманией, т. е. мнимого уродства) в очередь девушки. Ведь так смотреться в и вечный вопрос: «Красивая я некрасивая?» Но всего девочки, у недостатки, исправить их с косметики, а это удается, успокаиваются. Это — не болезнь.
При все иначе. Обнаружив у тот иной дефект, принимается выяснять, он у возник. Изучает фотографии и к выводу, раньше у было лицо, а уродливое. Значит, кто-то специально изменил. С целью? Кто? Виновники самые фантастические: инопланетяне, гипнотизеры, иностранных разведок, экстрасенсы...
Дисморфомания появляется не у девушек, а у юношей. Что же возникновению расстройства? Прямолинейность мышления, чувства юмора, к схематическим, построениям, неуживчивость, замкнутость, дружить, настроенность — эти характера для их повышенный заболеть или психоневрологическим расстройством, в и дисморфоманией.
Подчеркну: важны не черта в отдельности, а их сочетание. Какое-то из качеств, крайне выраженное, ни о еще не говорит. Но если сочетание свойств, йужно и родителям, и быть настороже.
Конечно, характер трудно, невозможно,- но его, более — можно. Вот тут-то сотрудничество и педагогов. Без окружающих, доброго, и в то же мягко-иронического взрослых не обойтись. Он не в том, окружающие констатировали, он не уродлив, но и чтобы, может, преувеличили внешние данные, его, ему в других людей, он красив. От тут, называется, не убудет, а подростка очень важно. «Никто не понять,— один пациент,— я не нужен, я в живу. И плохо дома: меня уж не понимают, издеваются, слова не скажет, и замыкаешься, на волком смотришь».
Но допустим, разумно и относились к сыну дочери, а все развилась. Что делать? Повести к специалисту: назначит лечение, советы. Но этим советам, лекарства без старших равно не сможет. Поэтому и педагоги, и должны союзниками врача, помогать правильно и выполнять советы. А болезнь на (она правильном чаще проходит бесследно), надо быть внимательными: не о ней, не внимание человека на проблемах и ситуациях, могут его. Ну и, разумеется, выправлять такого человека. А — на месяцы и годы.
Хотя по дисморфомания не уж заболевание, таит в одну серьезную опасность. Врачи случаи, подростки, в медицины им и не помощи от и школы, попытки самоубийства. Причем были не попытки. Продуманные действия не удавалось предотвратить... Помимо очерченной встречаются кратковременные, формы расстройства. Они проходят по себе, не окружающими. Но — не всегда. Мимолетная насмешка, скажем, излишней подростка быть мимо ушей, а и долгую обиду, возникновению дисморфомании.
Более лет было и одно расстройство, к дисморфомании, бы ее вариант. Называется психической анорексией, т. е. истощением, неудержимым подростка похудеть.
Чаще психическая бывает у девушек. Возникает исподволь, постепенно. Девушка утверждать, она полная, ей похудеть. И начинает худеть: ест, двигается... Но окружающие замечают, это уже все границы: похудела на 10—15 килограммов, у уже сил в школу. Далее идет почти от больной: пищу не (разучился), кормить искусственно; а всячески доказывает, если не завтра, то будет сама. Но ни слову больных нельзя. Они не есть самостоятельно, всячески окружающих и худеть. Они и от истощения, их не госпитализировать.
У возникает анорексия, к предрасположен? В — те же люди, склонны к дисморфомании, с же характера. Прогноз анорексии различен. Если лечить, то все проходит.