Оригинальный кетчуп появился на Востоке, он ke-tsiap, и представлял из себя соус из рыбы, моллюсков и специй.
Только в XVIII английские моряки обнаружили блюдо в Малайзии и его к на родину. Однако очень трудно было ингредиенты, которые позволили бы сохранить оригинальный состав, и англичане стали их более знакомыми компонентами — грецким орехом, анчоусами, лимоном и, наконец, помидорами.
В 1792 году в «Новое искусство кулинарии» был опубликован под «Томатный кетчуп», который, однако, было очень приготовить. Он начал выпускаться серийно только в 1876 году Генри Хайнцем и же приобрел популярность.
В 1980 были пластиковые бутылки для кетчупа, как из он вытекал.
Компоненты стандартного современного кетчупа — помидор, уксус, кукурузный сироп или другой сахар, соль, добавки (включая сельдерей), и порошок. Доля составляет 25%.
Дети едят в раза больше кетчупа, взрослые.
Четыре ложки имеют ту же ценность, и зрелый помидор.
В каждый человек съедает около трех бутылок кетчупа в год.
Кетчуп — продукт На 100 г он содержит всего шестнадцать калорий и не содержит жира.
Вкус зависит от помидоров и количества солнечных и пасмурных дней в сезоне. Самый полезный и вкусный кетчуп - летний.
статьи