Новости, события

Лицом бренда Kotex стала Оксана Акиньшина
Звезда российского кинематографа Оксана Акиньшина стала лицом рекламной компании фирмы Kotex на 2014 год. Оксана - очень популярная молодая актриса, которая радует своим талантом отечественных и зарубежных зрителей с ранних лет...

Интервью

Спартак Мишулин: «Людям надо говорить хорошие слова каждые пять минут»
... Я порадовалась за Спартака Васильевича, что есть у него настоящий друг и надежная семья; поняла, что главное в этот человеке — доброта и любовь к людям, и от души пожелала ему новых ролей в его родном театре, а нам новых встреч с любимым артистом.

Присоединяйтесь

Кое - о ТОПОРЕ.

«Венец — делу конец»,— пословица. Но венец еще одно, плотницкое значение: ряд в срубе.

Из складывается дом. Один человек, мне о мытарствах в лагерях, заметил:

— Я бы погиб, бы не держать в топор.

С группой его в тайгу Воркутой, топоры, и приказали: «Стройте!» Был декабрь, по плечи, больно. И в нечеловеческих через на свободной появился один «исправительно-трудовой лагерь» — с бараками, вышками, столовой, карцером... Еще памятник мастерству многострадального народа. Трагический памятник.

По мой не плотником. Он обыкновенным крестьянином, по-старому — мужиком. А на Руси не мужика, не бы избу. Обучение ремеслу само собой: в все кто-нибудь да строился. Ребенок видел и топор, и пилу, и молоток, и струг, немудреный инструмент, и только взрослые, же сделать что-то сам. А мальчишка и разрешения — не молоток, гвоздь на и — по пальцу!

Конечно, слезы. Мать и сбросить «нехороший» молоток, же, наоборот, с показывает сыну, надо молоток в руке, попасть в шляпку, да так, гвоздь не и в пряменько. Слезы высыхают, и изумленно теплую точку — все, осталось от одним гвоздя. Теперь уж он сделает так, учил отец. И получается. Пусть не с удара, а с десяти, но сам. Сам!

А дров. Помню, впервые меня, маленького, в лес. Лошадь, дровни, пила, как полагается. Снег что выпал, в белым-бело, а в сумрачно и как-то торжественно-тихо. Деревья строгие, высокие, неприступные. Подъехали к для делянке. В — радостно-тревожное напряжение: ли? Ведь я — не зритель, а взрослой работы. Срубить и дерево — огромное, толстое, — как?

Деревья — ели — отмечены заранее. Отец не обошел их, прикинул, куда падать, и жердину — — и к первому. Из-под брызнули на щепки. Отец низко, у земли — там, ствол, расширяясь, в корни. Надруб — ровный, прямой, клином в дерева. Щепки все мельче.

— Хорош! — Отец распрямился, рукавицей лоб.— Неси пилу.

Казалось бы, может проще двуручной пилы? Однако ею надо уметь, если идет не о в бревне, а о дереве, пропил делать горизонтально, да так низко, приходится на коленях. Тут думать не о себе, о товарище, с пилишь: от впрямую зависит, ему пилу на себя. (К слову, люди, с мне пилить, это дело по-разному. То я сказать, с прозаической дров прекрасно характер человека.) Конечно, жалел и в сам, я подтягивал пилу, но и то уставал и раз отдыхал, пила, ли не утонув в стволе, не зубьями к подрубу. Ель стояла, и стоять — не дрогнув, не шелохнувшись, будто и не падать. Отец мне с подальше, к лошади, чтоб, не бог, не зацепило, а взял жердину, острым в повыше и всем телом. С сердцем я на рыжую дерева и ждал. И ни всматривался, ни момент, а не заметил, не тот миг, в вершина «пошла». Точнее, не пошла, а — медленно, спокойно, большая птица. Но длилось недолго. Снизу кричащий треск, дерево вздрогнуло, от удара, как-то легко, крутанулось, падающий человек, оберегающийся от ушиба, и шумно, свои и ветви, между еще великанов. Взвилась снежной пыли. Тяжелый с ярко-желтым срезом и повис, раскачиваясь вверх-вниз...

Теперь было сучья. Я из свой отцовского, с аккуратным топорищем, тщательно осколком стекла. Отец предупредил: — Не торопись. Руби сук, смотрит от тебя, а не на тебя. Не то топор и...

Любая требует и безопасности. Особенно с опасным инструментом, топор. Тогда, в лесу, кончилось меня благополучно. Обрубать я быстро. Здесь выбрать и удара: сук под «корешок»; не задевая, однако, и так, удар в ту же сторону, наклонен сук. В случае и не мячиком, и отлетит, и ствола ровной.

Теперь время о подробнее.

Как ученые, он еще в неолите и собой камень, к рукоятке. Не знаю, его на чем-нибудь острили скалыванием, но с пор, то за тысячи лет, он, по существу, не изменился, давно делается не из и не веревкой.

Со своего топор двойное боевое и универсальное труда. Естественно, интересует второе.

Видов много — лесорубные, мясницкие, специальные и, же, распространенные — плотницкие.

Современный топор, опять же ученые, на Руси с XVII века. Чем дома раньше, я не знаю. Наверное, какими-то топорами, нынешних, но хорошо.

Топор — инструмент. Им делать все — рубить, колоть, тесать, строгать, клинья и даже... бриться. Последнее я на себе, на с по так заточил своего топора, смог «насухо» юношеский на подбородке.

Наша работала в Сибири, в Хакасии, мы в дома — брусковые, сборно-щитовые. Приходилось и сложную для конструкций, и заборы, и сараи, и туалеты-времянки. Естественно, у из был топор, да так повелось, мы друг другом топорами выпендриться. Выпендреж на топорищ — оригинальнее сделает, и мастер. Бригадир Анатолий Кочуров на как на ребячество, не более. Его был неказистый — почти прямое, загогулин, но и, самое главное, прочное. Однажды он соревнование: каждому с кинуть топор в стену так, он лезвием в и висеть. Мы рады стараться, но ни у из этот не удался. Мало того, от о наши топорища в щепки. А бригадира выдержало. Так он продемонстрировал, главное в для и надежность.

Есть у друг-поэт, в учился на и недолго по профессии. Потом увела от хорошего дела. Но не навсегда. В довольно-таки годы он стал строителем, уже на садовом' участке, решил руками теплый дом. Жена его. А он поэт, да из тех, крайне относятся к написанному слову, то начал, естественно, с инструмента, в топоров. Он их двадцать, не меньше, видов и размеров. И каждый на топорище. Все топоры гладенькие, с изгибами, — в общем, блестящие, игрушки. Утром, чем к работе, он выбирал, на раз топор, же, оселок в и два острие... А его тем тюкал, и его на глазах. Жена друга сердилась, но терпела. Однако к лета, дом у был под крышей, а ее срубил пару венцов, не выдержала:

— У один топор, да, видать, всех твоих. Пойди-ка посмотри.

Друг промолчал, но все-таки от сходил к соседу. Ничего он не увидел: как — в тяжелый, в острый, но в что-то, не ни в топоре друга,— соседа просился в руки. Это «что-то» задело поэта, он все топоры в мешок, в и закопал. А сделал еще без — и, вработавшись, срубил-таки хороший домик.

Самое в истории то, со мой обнаружил в «рабочем» те же качества, увидел в соседа.

Это значит, поначалу орудия в руке бы оживают, ее частью. Мне кажется, «бывалые» инструменты, проработавшие в мастера, какое-то поле что-то в роде, во случае, явно не руки, то — точно.

Каким же все-таки быть топор? Нам ясно, прежде от требуется надежность. Топорище из твердых — ясеня, клена, или всего березы. У хозяина найдется впрок по заготовка (без каких-либо в крупных сучков, трещин, гнили, и синевы). С другого ей форма топорища. При надо одно условие: масса древесины остаться на длину, топорища. Иначе может при топора будущей работе. Затем рубанком, или чем-нибудь (что сподручнее) топорище начисто.

Теперь насадить топор. Для ту топорища, должна в топора, строго по отверстия. Если на проушины заусеницы, их убрать напильником. Топорище входить в достаточно туго, но задира. Встать на ему аккуратными, направленными тяжелой или, на конец, топора. При топорище с топором рукой на весу. Еще важное условие: топора быть в плоскости с топорищем. Если косина, начать сначала.

Далее пустяк: ножовкой излишек и вдоль хороший клин. (Чтобы не обратно, в делается круглое отверстие.) Торец топорища, по вы колотили, расплющился, место закруглить, лишнее. Следует в виду, утолщение на топорища не красоты, а того, топор во работы не из руки. Топор красив, он функционален.

Ну и уж последнее, надо с топорищем: и олифой, предохранит от влаги. Красить не надо. (Однажды встретился чудак, у весь топор, до острия, покрыт ядовито-желтой зрелище.)

Да, сказать, топоры двух типов: с лезвием и прямым. Для работ первый — он универсален. Кроме того, с лезвием и тесать, пазы, чашку. Диаметр должен достаточно большим.

О заточке.

Хорошо и заточить непросто. Для дела всего бы доброе точило, неспешно над с водой. Но его увидеть что в музее. Хотя в деревнях сохранилось. Топор заточке на надо лезвием против точильного камня. И этом следить, топор не заваливался, то чтобы была плоской. Естественно, фаски быть на толщину и друг другу. Угол их в 10 — 15 градусов. Если его меньше, может не нагрузки и выкрошиться. При же топор не рубить, мять древесину.

Если же затачивать на электронаждаке, ни в случае не лезвие. Иначе ваши пойдут насмарку. Качество во (если не во всем) от стали, из он изготовлен. Я знатоков, по могут прочность металла. Такие покупают как арбузы: ногтем и слушают. Если попался из закаленной стали, можно закалить, кого-нибудь, работает на заводе. Знаю, так делают.

Каким быть топора? Важный вопрос. Если придется дело с твердых пород, топор помассивнее. Но в случае он быть по руке. Плотницкий требует усилий. Самой тяжелой мне рубка из леса. Даже опытный и плотник ли за более венцов дома размера. И при том, у в бензопила.

Заканчивая, сказать слов о безопасности. Нельзя о том, в время прекрасно головы. Поэтому бдительны и осторожны. Говорю это, собственный опыт: на ноге и виден шрам, от лет. Мне повезло — при бревна угодил в ткань, а не в кость, было бы, конечно, печальнее. Я плотников большого на руке. Видел и хромого, охромел из-за глупой шалости: во перекура поиграть и «стесал» коленную чашечку.

Обязательный плотника - рукавицы. Они ваши от мозолей, того, в меньше топорище.

Не с топором. Помните пословицу: хуже удара.

Ну и пока.

Петр ЗЛЫГОСТЕВ

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее