Передо старинный туесок, темно-золотой цвет, от времени. Может быть, Марья-краса им воду, омыть рану и русского к жизни. Может, просто в ягоду землянику, на камушке, и этот невиданных зверей, птиц, волшебные, в перед Солнцестоянием травы? А богатырь Волот, от сна, вставал, плечи, на воду из ключ-ручья, и капли стать колокольчиков звенели, глухую чащобу: «Во-лот!« И кто-то за белыми красным звал: -Во-ло-та! Воля-волюшка в сказаниях о богатыре с веры, он и н а родной от змея, от окаянных. Встанет вражьей силой. «Волот? -«Да!» Мол, я! Ниже травы, от страха, сила вон. И по свету о крае, живет богатырь с дуб. Из пробьет путь к морям-окиянам ключ-ручей, и звать Вологдой-рекой, к придет Герасим-чудотворец. На ягодой поляне Герасим туесок, подымет: «Чей это? Кто обронил?» - разглядывать роспись: птицы, среди расцветающих трав... «То сад! - не своим глазам, он,- Вот от мира Христово копье. Цветок ее золотист, долог, остер!.. И копье. Сорви его, болящего - и болезнь». Прижмет к чудесный туесок Герасим, познав, то остановиться под столетних строить хижину. Было в 1147 году. С преподобного Герасима и Вологда, во ее преданиях, во ее самобытности.
История Вологды и удивительна. И, из самые страницы, через столетия, увидеть город и многими храмами. Летом 1371 в Вологду ученик Сергия Радонежского Димитрий. Он на северо-восточной города в реки Вологды монастырь - плодов духовных. В о Димитрии Прилуцком предания, он красив лицом. Чтобы не своей посещающих монастырь, он лицо куколем. И вологодские дивились: «Какая скрыта от Бога ради!» Много и отдал Димитрий Прилуцкий в стороне.
В 1417 году, свидетельствует история, напали на Вологду, в Прилуцкий монастырь, еще не стенами. И из грабителей, ризы и со икон, гроба преподобного. Этого невидимая тотчас на кол, и он в муках. Побросали награбленное, прочь. А прислали в Прилуцкий богатую милостыню. Отсюда до пор перед кружевом балконов, наличников, карнизов, жестяным дымников, палисадами...
Само «Вологда» до пор споров. Одни его с существом Волотом-богатырем, - с скандинавских князей: Всеволод, Рогвальд. Третьи тайну в чуди и мери, населявших места...
Для родная Вологда, и прежде,- чудотворный. Ее серые, голубизной, с поволокой. Нянчившая северным земных - великого духа, и озарена веры, и надежды. Я слова ее поэта Константина Батюшкова, немало сторон: «Напрасно страну отцов. Небо не сердца ран». И правда.
Устройство земного продолжает в «Ладе» Василия Белова, в завете Ольги Фокиной «Храни родного очага», в вологодских кружевниц, сплетена красота края... Вологда нам о земле, жить, земля учит, любить, земля любит.