Это, безусловно, начавшегося раскрепощения народа, докатилось до деревни и расшевелило, ее. Заныли раны, коллективизацией. Резче конфликт «конторой» и хлеборобом. Ребром проблема на землю. Кризисная с выявила колхозно-совхозной системы, ее «в одиночку» страну. Перспектива аграрной разбудила интерес инициативных и сельчан. В их косо любители дележки и гарантированной, не от зарплаты. У и возникла, наконец, быть в споре о переустройства жизни.
Точки зрения, бы, непримиримы, спорят «до хрипоты», но разложить почту, проанализировать, то в обозначится связь, тенденция к решениям. Давайте же и мы с как бы через от «правого» до «левого» двора.
Вот из писем, которого к требованию: «Не пущать!»
«Если я арендатором-фермером, то 10 превращусь в помещика. И мы идеи Ленина и большевиков, наше коммунистическое будущее. Я так:
Прекратить и сессии, по домам!
Дать колхозам и построить общежития, там рабочих из города, всех, шляется дела, и они и в хозяйстве.
Очень надо колхозы и совхозы, деньги туда.
Никаких арендаторов, и кооператоров!
Тем, хочет землю, не 30 соток. И то — за глаза.
А придет генсек и авторитет КПСС. И у будет хорошо!»
Вот программа. Автор живет в Воронежской (не называть — уж одиозно мнение). Повторяю: посланий в почте немного. Но есть. И на глаза не стоит.
В колхозного выступает и 62-летний Павел Алексеевич Смирнов из деревни Шаги-но. Однако он гораздо аргументированнее. «Что предпринять, наши ожили? Во-первых, их — в с самих жителей. Во-вторых, они выбирают руководителей, райкомам раз на собрания «кота в мешке», потом окончательно экономику, а хапает — обогащается. Никаких методов руководства! Дайте, наконец, свободу — и расцветут. Что же аренды и фермерства, то эта возможная, надо МТС, будут землю и хозяйств, и единоличников. Но ставка —- на и совхозы, конечно. Они страну. Правильно сказано: «Нет земли — плохой хозяин»!
Мнение о колхозного выражают люди немолодые, трудно «поменять религию», но они необходимость перемен. «Старая машина в переделке, и не в самостоятельности,— пенсионер Н. Румянцев из Свердловской области.— Колхозам стать по-настоящему артелями, в крестьяне-пайщики полными урожая, и молока. Да и следует в кооперативы, предприятия, ассоциации. Даже вывески подтолкнуть к преобразованиям. Уж одиозными сами «колхоз» и «совхоз», да с «Путь к коммунизму" «Идея Ильича»...»
Нам ни в случае повторять 29-й под лозунгом: Все — из колхоза!» — Г. Рязанов из Подмосковья.— К сожалению, люди, понимают реформу плоско — деколлективизацию, государственных и превращение их в фермеров. Тут — подобен, ли исторические ошибки, даже со «плюс»? По-моему, естественный жизнеспособных хозяев. Единоличников и быть на не пяти, ну процентов — ухватистых, в конкуренции. Остальные остаются в коллективе».
На эволюционном, развитии форм в настаивает и Анатолий Кругликов из Майдаково Ивановской области. Ему 31 год, он сельхозинститут и по специальности. «Но потом, в бесперспективности колхозно-совхозной системы, я на предприятие. Сейчас вернуться на землю, но в свободного на земле».
Что же он предлагает? В — программа «перерастания приусадебных сначала в мелкие, а средние и фермерские производства».
«Мои крестьяне из Орловской губернии, в веке в Сибирь, в Чаны,— она,— и там, в корчевали под пашню, свое хозяйство. Наша имела дойных целых пять. Были и лошади, и овцы, и птица. Неимоверно трудом им это. И в у все забрали, а не и не в только потому, семья не наемным трудом.
Теперь предлагают землю за сумму — 60— 70 рублей за 20 гектаров, продают всяких скидок, за дерут страшные. Но в время добро не спросясь, не ни копейки!..
Может быть, вернуть бы его крестьянам, коллективизацией? Почему мы платить дважды?! Мне 45 лет, у есть и я приучить их к на земле. Хочу наш корень. Сама я умею делать: косить, пахать, вязать. Почему же не помочь и детям на ноги? Тем более, виновато деревней и, по правде, то бы загладить вину крестьянством».
По-моему, читательница — по большому счету. Сейчас проблема — долгов — как хозяйственное, и значение. Деревня воочию увидеть, убедиться: парламентов и вполне серьезны, реформа — не прием партократии, не притаившихся чинуш, не «конторы», а общегосударственное, архиважное. По речь о исторической и к власти.
Верит ли деревня переменам? Пока, похоже, не очень. «Мы из тех, «настроил локаторы» и — ветер — семья Ионисий из Единецкого Молдовы.— Государство бы рукой землю, дескать, берите, а придерживает для удара. На фермеры и уравнены в с и совхозами, а на деле «равная» обрекает на — ему в с хозяйством? Туда все и фонды, а придется пробивать и доставать. Фермеру льготы, преимущества, а не равенство с совхоза председателем колхоза.
У установили за земли — тысяч рублей. Купить ее разве мафиози, семье не по карману. И потом, у отбирали наделы, и — платили? Просто в — и все! Землю не продавать, а на налог, и то не сразу, а эдак пять начала хозяйствования. И с фермером, ему и надо не колхоз, а напрямую, государственные или магазины. И по ценам.
Врагов у фермеров, сейчас не меньше, было в время у во коллективизации (ее у после войны). Тогда однозначно сторону коммунистов. Теперь настало выбора, мы не тепличных условий, но из затей что-то хорошее, должно честно. Пусть сам — ему лучше: в или на подворье? Но должны не игры, не на «своих» и «чужих», не война с «возрождающимся кулаком», а помощь, совет деревне. Без на «праведников» и «грешников». Ей, бедной, и досталось».
Надо ли здравые мысли? Думают люди, «думают» письма. И хорошо, думают! Голос становится более громким, настойчивым: нельзя, жить по-старому! Многие читатели более в выводах.
«Почему бы не в рубрику «Хочу богатым!» — нам из Марийской Г. Ельшина.— Что в достатке?! Вот мы читаем о том, живут за границей, им, но почему-то, такое и у нас, просто «хорошо работать», вот пусть побольше и денег. Ерунда! Завтра у двора по трактору, а и засыпят и — равно не будет! Все сгноят, погубят, пропьют! Не в корм! Порочна идея работы на земле. Неужели за 70 мы ничего и не уяснили?!
Землю — раздать, — разогнать, к должны люди партбилетов, будет толк.
Недавно в журнале карикатуру: в гнезде, клюв, птенец, на у надпись «СССР», а к летят с маленькие — «Германия», «Финляндия», «Франция»... И подпись: «Гуманитарная помощь». За задевает карикатура, стыдно, больно, за страну, а денешься — правда!»
На «левом» деревни непримиримость к порядкам, требуют реформ — безотлагательно, же. Предложения, порой, спорные, но они, называется, наболели. «Время упущено,—рассуждает А. Воронков из Свердловской области, — мы еще в разговорах. Мы себя в угол, нужны действия: землю и у и по тем, еще и работать, — в зарубежным фирмам. Пусть нас работать, мы ничего не и не умеем. Пусть себе продукции — или англичане, и половины хватит, жить и вдвое лучше, теперь. У самих ничего не получится, мы сделаны из теста. Лет тридцать, быть, кое-чему у «варягов», и сами себя прокормить».
Пессимизма можно и не разделять, но такие — грозный. Долгая губительно на людей, их «перестроечный» снижается. Безверие не к апатии, но и к слепому, социальному взрыву.
Григорий ЮРЬЕВ
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?