Новости, события

Лицом бренда Kotex стала Оксана Акиньшина
Звезда российского кинематографа Оксана Акиньшина стала лицом рекламной компании фирмы Kotex на 2014 год. Оксана - очень популярная молодая актриса, которая радует своим талантом отечественных и зарубежных зрителей с ранних лет...

Интервью

Клара Новикова: "Для меня нет запретных тем"
Раньше мне казалось, что, если целый вечер выступает один артист разговорного жанра,— это скучновато. Но на концерте Клары Новиковой убедилась, насколько была не права. Как она умеет общаться с залом! Да и зал, казалось, превратился в единое целое, внимал артистке, затаив дыхание. И смеялся, просто до изнеможения.

Присоединяйтесь

Третий месяц и слово о бабушках.

Теперь вернемся к вопросу о совместной жизни молодых супругов с ребенком или о совместной жизни молодой семьи. Ребенок, как мы уже говорили, может быть соединяющим фактором. Но может быть и фактором разъединяющим, если один из супругов (или оба) проявит себя как незрелый, недоросший, неподготовленный к своей семейной функции или же если в семейной жизни возникают другие неблагоприятные обстоятельства. О подобных обстоятельствах хорошо бы знать заранее и быть с ними настороже, так, чтобы на новую семью больше воздействовали успокаивающие творческие стимулы и меньше грозовые и добавляющие трудностей.

При нынешнем возрастном раскладе вполне вероятно, что у новорожденного будут два дедушки и две бабушки, а, возможно, еще и прабабушка и прадедушка. Как правило, они вносят хороший вклад в жизнь младенца, но не стоит легкомысленно относиться к их вкладу. Разумеется, бабушки и дедушки тоже принадлежат к семейному сообществу. У них есть своя функция, если не главная и решающая. В конце концов они родители сегодняшних родителей, и естественно, что между двумя родительскими поколениями весьма тесные эмоциональные отношения.

Обычно молодым родителям льстит, когда родственники и друзья приходят посмотреть на их чадо и они могут своим ребенком немножко похвастаться. Почему бы нет, в этом нет ничего плохого. Но посмотреть, похвалить, пожелать всего доброго — такого слишком мало, чтобы наполнить семейную функцию старшего поколения. Это ведь не совместная жизнь. Требуется что-то большее.

Сначала рассмотрим положение бабушек и дедушек. Они обычно тоже радуются ребенку. Внуки повышают также их общественный престиж, поднимают на новый жизненный этап и добавляют новую общественную ценность. Но внуки появляются без их прямой заслуги, и возникает вопрос о жизненной зрелости старшего поколения, как в создавшихся обстоятельствах бабушки и дедушки себя поставят. И если они свое новое положение не принимают, защищаются против него, то это выражает их жизненную незрелость, неготовность или какие-то другие несоответствующие новым обстоятельствам особенности! (Незрелость и неподготовленность в развитии человека могут проявляться в любом возрасте. Незрелость бывает не только школьная и половая, но и родительская и прародительская.)

Но вернемся к наиболее частому случаю, когда все хорошо и жизненно зрелые бабушки и дедушки радуются внуку. В будущем они могут представлять для ребенка огромную воспитательную ценность, ее сегодня молодые супруги, наверно, даже и не представляют. Они введут маленького человека в свой мир, свяжут в его представлении минувшее с настоящим, передадут ему традиции и проверенные ценности. Больше того, на примере отношения молодых родителей к ним будет формироваться позиция сегодняшнего ребенка к своим родителям через какие-нибудь двадцать — тридцать лет, когда нынешние мамы и папы сами станут старыми. А начинается все сейчас. И как не вредно бы не забывать об этом.

Опасность грозит с двух сторон: или молодые родители потребуют от бабушек и дедушек слишком малого участия в заботе о малыше, или слишком большого. В первом случае молодые решат, что никаких бабушек, дедушек и родственников им не надо, пусть придут, посмотрят, похвалят и достаточно! «Это только наше дитя!» Бабушки и дедушки, неудовлетворенные в своей потребности общения с родившимся человеком, начинают страдать от такой изоляции, злиться — и круговорот семейных неприятностей берет разгон.

Противоположная крайность, когда молодые, я бы сказал, пользуются интересом старших к ребенку и практически всю заботу о нем перепоручают им, «чтобы облегчить себя». Это тоже позиция незрелости. Однако многие бабушки такую нагрузку принимают с восторгом и усердием. Иногда они стремятся вынудить молодых перепоручить им заботу о младенце. И опять здесь зародыш будущих неприятностей. В подобных случаях молодые люди обедняют свое знание малыша и свою совместную жизнь с ним (ребенок принимает за мать того, кто относится к нему по-матерински, и это необязательно его биологическая мать), но ведь малыш принадлежит поколению родителей, поколение прародителей свою функцию выполнило, вернее сказать — в свое время имело возможность выполнить, и теперь у него другая функция. Они могут на время родителей сменить, но не заменить!

З. Матейчек

12
Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Если ребенок не успевает в школе.

Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?

Вход


Напомнить парольЗарегистрироваться

Быстрый вход через почту или соц.сеть:

Регистрация