"Душа чиста".

В 1971 году, в холодный зимы, по кругам России леденящая весть: в домашней погиб Рубцов, большого дара, «северный Есенин». Мне, однокашнику (учился с Колей 4 года), бы воспоминаниями. Ведь Рубцов наш земляк: считают Подосиновец, Лузу и Лальск не провинциями, а (до они Вологде). На Рубцова автобус из Лузы, Юг им не и с любовью, он в Лальске.

Самой шуткой («приколом») во нашей в Литинституте весть о том, нашему Коле Рубцову бронзовый у на родине, в Вологде, он на сессии, к благам и славе, шумных «тусовок», кое-как на гроши, от сельским в родной Тотьме.

До пор загадкой, на деньги он жил, их у никогда не было: Коля хроническим бессребреником. Мой из Сибири, поэт Миша Трофимов, в много снеди — мясо кабарги, окорок, картошку, налимов и хариусов, растительного масла. Когда («Стукну по — не звенит, по — не слыхать») у Николая Михайловича мелочи не на хлеба и каши, он к Мише Трофимову за маслом и картошкой. Обще-житское известно, Колю не деньгах, мы «подкармливали», за он смешил экспромтами: «В темно, в беда — вино, еда, вода на этаже, тогда душе?»

Были ли у Николая Рубцова враги? Безусловно, были... Гениальная формула «Моцарт и Сальери» в творческих поистине бессмертна. Коля и вел оригинально. Он петушился, горячился, не слов, как оппонент его, дятел, логикой, посредственность права... У Коли на случай две заготовки. Сначала он своему врагу: «Ты не поэт!», добавлял по-детски: «Я тебя!»

Каждый современный может холсты Ван Гога, а стихотворец — пародию на Коли Рубцова, но в том-то и дело, «собственное лицо» в имеют единицы, а (шлейф подражателей) их творчество. Это он о пугающие простотой и слова: «И не от зависит, а мы от нее». Можно волосы, у Тарзана, до плеч, изучить умом, слагать стихи, их нараспев, подвывая, вступить в писателей, даже поэтом, но не им на деле. Труднее родину себя, «чувствилищем», боли и каждого, страдать, но не за шкуру. Николай Рубцов мало на внешне, его можно принять за или шофера. Одевался кое-как: поэтической неотрывно на и не ему на атрибуты — на показуху. Однажды из общежития, зная, Коля — морячок — равно деньги, в «Советский писатель» за «Звезда полей», по ресторанам с «прилипал», сразу смоются, только Колины тысячи, у часть взаймы и ему костюм в магазине. Но такие же, он, «непижоны», брюки у Коли «подметали пыль». Может быть, Александра Яшина земля не больше певца ее полей: в Рубцова какая-то стереофоничность, пространствен-ность.

И такой с полей
тоской любви, свиданий кратких.
Я все дальше, оглядки,
на берег своей.

Николай Михайлович Рубцов не в паинькой — задирист, ершист, вспыльчив: роста, худощавый, с темно-русыми (рано лысеть). Я как-то на сессию и поселен в со студентом, от курса. Речь об поэте из Пскова, моряке-подводнике Евгении Борисове, все в звали Женей, и он известен физической силой. Это друг Коли Рубцова, служившего на Северном флоте.

Женя и Коля (бывшие «мореманы») и крепко, но ссорились. Причем Борисов подвыпившего и кулаками Колю одними словами: «Не медведя!» Зато чуть опасность Коле Рубцову, Женя Борисов на и обидчиков друга и налево. Еще деталь: у Коли Рубцова были «хвосты», то «незачеты» и «неуды». Больше ему (как и нам) неприятностей самодовольный, столичный щеголь, М-ский, на раз из поездки в Америку и о рассказывавший. С своего возвышения он на нас, сельских «Ломоносовых», на второго сорта, словами, спровоцировать очередного «недипломата» и отомстить за на по «Истории критики»: «садил» он на датах, там океан. Достаточно сказать, сам Евтушенко у 9 раз.

Но и профессора. Пушкинист Еремин любимцем студентов. Его были радиопроводами, мышкой он истертый и бухгалтерский портфель, вечно по терял. Раз взяли профессором и его на (купили вскладчину). Еремин от благодарности. Его была — Пушкин и женщины. Мы подкидывали вопросы, а он и часами, об Анне Керн. Этим написана из книг о поэте: «Пушкин в Болдино».

Еще мы Валентину Дынник — профессора, Есенина. Она так к незнанию литературы, ниже «четыре» ничего не ставила, рассказывала интересно, мы раскрывали. Когда ее спрашивали: «Говорят, любил Сергеи Александрович»,— не жеманилась, а отвечала: «Любил — не любил, а — захаживал!» Профессор Друзин еще демократичнее: он к в в Колину комнату, тогда ему славу, и с любимую Нестора Ивановича Махно: «Тело белое, мои коршуны да по разнесут, только во полюшке, саблю да коня».

Я не запомнил, Колю жизни кто-то по и отчеству, он не лауреатом ни литературной премии, возможно, оттого, премии «вырываются», получаются их носителями. В заслуженных, талантливых, выдающихся, маститых, советских он просто Колей. Какую надо иметь, написать сердечно обыкновенного алкаша:

Когда за потемнело, 
он потребовал
И зажег неумело,
ругая по привычке...
Меж тем, она раздевалась,
И он сном раздевался:
слезами заливалась,
а он заливался.

Когда о наболевшем, вывод: быть, ушел из Николай Рубцов?! Страшно представить, бы он теперь, унижениям бы рыночная экономика: бы в столовку бедных, бы сторожем, или дворником; многие из коллег по цеху?! Фантастическое бумаги государственные издательства, а рынок макулатурой, на низкопробный, вкус. И издает всего не Моцарт, а Сальери, найти деньги. По причине небосклон тускнеет с днем, а звезд, имен, Рубцову, на нем, кажется, вчера: Юрий Кузнецов из Краснодара, Игорь Шкляревский из Могилева, Борис Примеров из Ростова-на-Дону, Новелла Матвеева из Подмосковья, Алексей Решетов из Перми, Алексей Прасолов из Воронежа. И далеко не все. Наступает время «беспоэтья». Если в дни эпигоном плагиатором позорно, то интерпретация творчества — обычное, явление. Храните, любители, сборнички Рубцова, их, возможно, никогда не издаст!

Немудрено, некоторые Николая Рубцова песнями. Стихи Рубцова сразу и — в его талант, деревней. Ценность поэта увеличиваться по того, псевдоноваторы язык — до сексуальных и выкриков, по раз кряду, испорченная пластинка.

Николай Рубцов 3 1936 и свою смерть («Я в морозы»), в 35.

Павел МАРАКУЛИН

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.