Граф-мастеровой.

О Федоре Петровиче Толстом слагали легенды. О сплетничали в салонах. И, наоборот, с отзывались друзья и почитатели.

Сам Пушкин мечтал, Толстой иллюстратором «Евгения Онегина»: «Что, бы кисть Ф.Толстого? Нет, дорога. А ужасть, мила!»

Путь в обладателя «волшебной кисти» необычным. Один из писал о нем: «Граф Федор Петрович к самоучек. До пор мы самоучек, себе в художеств науки с ступеней, в Федоре Петровиче мы самоучку, направившегося в искусства с ступеней общества».

Дед Федора Петровича Толстого к известного Толстого, Петра I. Отец Федора, Петр Андреевич, человеком порядочности. Рассказывают, однажды во пожара с для он казну, в и начальнику. Но благодарности сокрушенное:

- Дурак ты, Петр Андреевич, дурак!

- За же ты ругаешься? - удивленный граф.- Ведь все цело!

- Знаю, знаю, батюшка, у все цело... Да оттого-то, все цело, ты и дурак! Жаль тебя, братец, жаль! Будешь ты всю жизнь.

Действительно, на то, нанимать пяти и дочерям, у Петра Андреевича Толстого не хватало. Его Елизавета Егоровна давала образование детям. Она женщиной одаренной: для забавные куклы, шляпки из соломки, вышивать и цветы, рисовала. Глядя на нее, и Федор рисованием. В на детское не серьезного внимания. Судьба Федора уже предрешена: же крещения он записан лейб-гвардии Преображенского полка.

Позже Федора в Морской корпус, он и в 1802 году. Но живого и юноши самыми разнообразными: то тонкостям езды, то фехтованием, то постигал математику, то осваивал танец. Своей и Федор знаменитого Дидро. Но пересилил детский к живописи. И этому математики и... Наполеон.

Однажды подарил Федору с Наполеона, необычное к славы тогда умы. Федор восковую камеи. Его привлекла занимавшегося с профессора математики. Тот приносить ученику для и посоветовал вольнослушателем в Академию художеств. В ее Федор и понял, в заключается истинное призвание.

И он на шаг, в то как в степени скандальное. В 21 он в отставку, от офицерского и влиятельных родственников, и прошение о на в Академию художеств. Надо представить, это значило: сыну профессии вместе с детьми крепостными! Это равноценно тому, бы он в к или портному. По Толстого, родные утверждали, «этим бесчещу фамилию».

А художник предавался занятию, довольный и квартирой с обстановкой, и жалованьем, ему служба Эрмитажных коллекциях. Его домашним заправляла и нянюшка Матрена Ефремовна. По дочери Федора Петровича Марии, «Матрена Ефремовна в воспитанника деспотически: его до и всем по усмотрению». Она же занялась дополнительных доходов. Толстой делать с камеями, нянюшка распродавала на базаре.

Однако Федора Петровича с девушкой-бесприданницей, из-за достатков не даже пансиона, в изумление не сановную родню, но нянюшку Матрену: «Хуже-то, видно, не нашел? Что, свет-то тебя сошелся, ли? Ни княжны, ни не осталось?» Но отец, упрямый сына, же согласие на брак.

Графская свадьба, по рассказам, более оригинальна. Молодые в немногочисленных вышли из тещи: «На был неизменный мундирчик, на голове кудри... На было простое, белое, платье, да из сада из цветов на голове». Не ни в случаях обеда, ни вечера. Новобрачные и их друзья простого отправились в и от веселились там. в горелки, в на пруду.

Анна Дудина, Федора, строгой красотой, гармонию скульптуры. Но не красотой Анна художника. Она, и Федор, трудолюбива, и в запросах. Не возможности учиться, сама своим образованием, и русскую литературу, рисовала пером. Она старалась мужу, домашним Федора, его и переписку.

Своих Лизу и Машу Анна учила и литературе. Простой и быт семьи, в детей к труду, окружающих. Мария вспоминала, однажды ее похвастались, их - советник, и спросили, чин у ее отца. Маша к узнать, ей похвалиться. Но та пресекла ее мечтания: «Скажи им, твой мастеровой».

Знакомая Толстых молоденькую Машу о «чудачествах» ее отца: «Граф идет, распахивается, и все видны, а он с в и белье везет!» Маша к отцу, а спокойно подтвердил: «Шел я в 9 к государю. На Исаакиевском была страшная, и какая-то никак не стащить с салазки с бельем; ну, я ей помог, и все».

Федор Петрович боль за горькую, судьбу России. Это Толстого в декабристскую - Союз Благоденствия. Федор Петрович в высшего Союза - Коренной управы. Он на собрании 1820 года, решался о строе России.

Союз Благоденствия в 1821 году. В декабристских организациях, Северном и Южном обществах, Толстой, по сведениям, не состоял. Однако Бестужевы и Кондратий Рылеев его друзьями и 1825 года.

По к Николаю, Толстого вице-президентом Академии художеств, Федор Петрович независимо, отстаивая мнение. Зато порой вынужден настойчивым Толстого. Во поездки в Италию в 1845 Николай, достопримечательности, не от Толстого, тогда в Риме. Заинтересовавшись иностранных художников, отменил мастерской Н. А. Рамазанова, Академии, в Италии. «Эта и ко своему взбесили»,- Толстой. Никто из Николая не передать просьбу Толстого не план осмотра. Тогда, государя, в коляску, Толстой настоял, тот к Рамазанову.

У Николая Александра II Толстой же добивался от опального Т. Г. Шевченко и своего. И жесткий, Николай, и Александр II считались со художником и ему многое. Видимо, руководствовались же соображениями, и Александр I, отнесшийся к поступку графа, искусства от мундира. Царь тогда: «Офицеров у много, и я их нажаловать, мне угодно, а нет». Самый властитель не в пожаловать то, дается Богом,- талант.

Помимо прочего, Федор Толстой непревзойденным в искусстве «обманок». Нарисованные им на бумаги воды в зрителя, их стряхнуть.

Федор Толстой долгую 90-летнюю жизнь. Ему стать реформы 1861 - правительственной «обманки». Умудренный жизненным граф, в от многих, не на счет иллюзий. Он знал цену и обещаниям, и милостям, и министерскому рвению.

Т. П. Пассек такое свидетельство: «Вез им и его как и просвещенного человека. Несмотря на это, он так прост, и только к общей, перед его, он не и заметить, не робость, не своего ничтожества, но к прекрасному, духа и деятельности».

Ирина ГРАЧЕВА

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.