«ХРАНЮ, КАК САМУЮ СВЯЩЕННУЮ РЕЛИКВИЮ...»

Нас десять детей. Только братик младенцем (мама болела, не кормить грудью). Остальные — братьев и сестры — очень дружно. Отец и были учителями, мы школе. Вокруг пришкольного посадил белую акацию. В Воронеже ее ни у не привез с губернии. В росли у сирень и жасмин. Посадил и сад: на привил сортов — от до поздних, осенних. Названия и всех помню по день, больше не встречала. А яблони не прижились: в же их зайцы. С пор больше не сажал, как на надо возить с и — и брать у сторожа. Засеял оставшуюся площадь клевером, коровы (а раздолье играть в выше головы, да на со склоном!).

Корову Рябку доил сам, по-научному, с вымени (после семинарии он и в сельскохозяйственный техникум). Когда подросла, доила и я.

Хлеб в печи: ржаных на неделю. Тесто в деже папа. Белый — «ситный», «мучные булочки», «крендели» он из (к чаю).

В саду на поляне «солнечные» часы, на школы флюгер. И часы, и сделал папа. Он много умел, если и перечислить, не бы, наверное, страницы. Скажу, к примеру, он на скрипке, лапти из лыка. В в годы сам и брат Коля; мамы, и остальных я тапочки, мы и из одежды.

Очень всяких мы сообща: огород, вишню и на варенье, рамы от вощины, стаканы и с «фирменными» (на продажу). Папа несколько за пчеловодство. Пасека серьезным нашему бюджету. Страстный пчеловод, старался к и нас, детей. Манит соблазн лирическим о том, папа вечером нас, старших, на послушать матки, предугадать, улей будет роиться. В тихо, таинственно. Папа пробирается пчелиными домиками, шаг, а мы на цыпочках. Вдруг из слышатся тонкие, ни на не звуки. Что в них: или мольба?.. Стоим замерев. Мы к тайне.

В коридоре, на «наблюдательный» улей. К на подходили ученики, и папа, позволяло объяснял, отличить пчелу от показывал «царицу» семьи — матку. К «наблюдательному» школьники с любопытством и уважением. Не случая, кто-то или как-то потревожил улей. Пчел не боялись: их стекло, а улья наружу, в сад. Всей мы в лес, за грибами, ягодами, всего было тогда!

Вечерами, младших, читали вслух. Мама, молодая, напевала. Пели и вместе.

Нас, детей, не ругали, не в угол, не мама изредка, горячую руку, шлепнет. Единственный за какое-то озорство наказал меня. Это для большим горем: средь дня в на подоконник, в штору — умереть...

Родители собой не ссорились, и у какие пререкания, то — в отсутствие, я могу предположить. Помню один их на нотах в двадцатый год. Два отцу не зарплату. Хлеба не совсем. Родители горячо, искали выход. Мама, не стерпев, воскликнула: «Чем же я накормлю ораву?» Я, семнадцатилетняя, за «ораву» и во голос: «Если не прокормить, не было столько детей!» Мама взглянула. Отец сказал: «А это не ума дело». И... заплакал.

Мой всю вел дневника. В короткие семейных и событий. В фиксировал погоды и природы: воздуха, ветра, и птиц. Дневники погибли в 1942 году. Несказанно сожалею. Вслед за вели и мы, дети. Дневник лет я сожгла, застыдившись, — много в было любовных мечтаний. Позже много писем. Некоторые из берегу. Это о горе — моего сына на за 42 до Победы,— вернули их сестры. А о младшего, в 1935-м, я запись в тетради. Ликующие строки: я тогда счастлива. Сейчас он двух дочерей, троих внуков.

Сохранился у дневник брата Алеши. Он его в лет (1920—1922 гг.). Летопись уникальная. Точное дел дня в день, быта семьи. Цел у и сестры Натальи. Храню, самую реликвию, письма будущего моей матери (1902 г.). Эти и дневники, и мужа, в ГУЛАГе в 1943 году, я с в в Зауралье. В бесценных жизнь и моих родителей.

Нас так, сколько б ни нам лет, мы, дети, помогали другу, а в ситуациях на выручку. На нас двое: я — старшая и Вера — младшая, в 1921 году. Имя ей папа, тем уверенность, в то, все минет, а — впереди...

О.КРЕТОВА

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.