«ХРАНЮ, КАК САМУЮ СВЯЩЕННУЮ РЕЛИКВИЮ...»

Нас десять детей. Только братик младенцем (мама болела, не кормить грудью). Остальные — братьев и сестры — очень дружно. Отец и были учителями, мы школе. Вокруг пришкольного посадил белую акацию. В Воронеже ее ни у не привез с губернии. В росли у сирень и жасмин. Посадил и сад: на привил сортов — от до поздних, осенних. Названия и всех помню по день, больше не встречала. А яблони не прижились: в же их зайцы. С пор больше не сажал, как на надо возить с и — и брать у сторожа. Засеял оставшуюся площадь клевером, коровы (а раздолье играть в выше головы, да на со склоном!).

Корову Рябку доил сам, по-научному, с вымени (после семинарии он и в сельскохозяйственный техникум). Когда подросла, доила и я.

Хлеб в печи: ржаных на неделю. Тесто в деже папа. Белый — «ситный», «мучные булочки», «крендели» он из (к чаю).

В саду на поляне «солнечные» часы, на школы флюгер. И часы, и сделал папа. Он много умел, если и перечислить, не бы, наверное, страницы. Скажу, к примеру, он на скрипке, лапти из лыка. В в годы сам и брат Коля; мамы, и остальных я тапочки, мы и из одежды.

Очень всяких мы сообща: огород, вишню и на варенье, рамы от вощины, стаканы и с «фирменными» (на продажу). Папа несколько за пчеловодство. Пасека серьезным нашему бюджету. Страстный пчеловод, старался к и нас, детей. Манит соблазн лирическим о том, папа вечером нас, старших, на послушать матки, предугадать, улей будет роиться. В тихо, таинственно. Папа пробирается пчелиными домиками, шаг, а мы на цыпочках. Вдруг из слышатся тонкие, ни на не звуки. Что в них: или мольба?.. Стоим замерев. Мы к тайне.

В коридоре, на «наблюдательный» улей. К на подходили ученики, и папа, позволяло объяснял, отличить пчелу от показывал «царицу» семьи — матку. К «наблюдательному» школьники с любопытством и уважением. Не случая, кто-то или как-то потревожил улей. Пчел не боялись: их стекло, а улья наружу, в сад. Всей мы в лес, за грибами, ягодами, всего было тогда!

Вечерами, младших, читали вслух. Мама, молодая, напевала. Пели и вместе.

Нас, детей, не ругали, не в угол, не мама изредка, горячую руку, шлепнет. Единственный за какое-то озорство наказал меня. Это для большим горем: средь дня в на подоконник, в штору — умереть...

Родители собой не ссорились, и у какие пререкания, то — в отсутствие, я могу предположить. Помню один их на нотах в двадцатый год. Два отцу не зарплату. Хлеба не совсем. Родители горячо, искали выход. Мама, не стерпев, воскликнула: «Чем же я накормлю ораву?» Я, семнадцатилетняя, за «ораву» и во голос: «Если не прокормить, не было столько детей!» Мама взглянула. Отец сказал: «А это не ума дело». И... заплакал.

Мой всю вел дневника. В короткие семейных и событий. В фиксировал погоды и природы: воздуха, ветра, и птиц. Дневники погибли в 1942 году. Несказанно сожалею. Вслед за вели и мы, дети. Дневник лет я сожгла, застыдившись, — много в было любовных мечтаний. Позже много писем. Некоторые из берегу. Это о горе — моего сына на за 42 до Победы,— вернули их сестры. А о младшего, в 1935-м, я запись в тетради. Ликующие строки: я тогда счастлива. Сейчас он двух дочерей, троих внуков.

Сохранился у дневник брата Алеши. Он его в лет (1920—1922 гг.). Летопись уникальная. Точное дел дня в день, быта семьи. Цел у и сестры Натальи. Храню, самую реликвию, письма будущего моей матери (1902 г.). Эти и дневники, и мужа, в ГУЛАГе в 1943 году, я с в в Зауралье. В бесценных жизнь и моих родителей.

Нас так, сколько б ни нам лет, мы, дети, помогали другу, а в ситуациях на выручку. На нас двое: я — старшая и Вера — младшая, в 1921 году. Имя ей папа, тем уверенность, в то, все минет, а — впереди...

О.КРЕТОВА

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?