Клара Новикова: "Для нет тем".

Раньше казалось, что, целый выступает артист жанра,— скучновато. Но на Клары Новиковой убедилась, была не права. Как умеет с залом! Да и зал, казалось, в целое, артистке, дыхание. И смеялся, до изнеможения.

Время (больше часов) незаметно. Однако я с обнаружила, страшно устала, после физической работы. Решила об Кларе, в и ее обидеть: подумает, спектакль не понравился. Но оказалось, она не прекрасная актриса, женщина, но и умница — «повернула» по-своему.

— Да, действительно, тяжелый концерт. А бы вы знали, трудно к готовиться! Я в по мере за часа до начала. Мне вжиться в образ. У ведь подходы: кто-то массажиста косметолога, а необходимо уединение. Не Бог, в день с кем-нибудь!

Особенно мне первую спектакля. Наверное, в что-то менять, ее повеселее: люди и устали от дефицита, неустроенности, очередей... Но, с стороны, я считаю, наша может такой жизнью, то и о она открыто. Поэтому меня на нет тем.

Впрочем, персонажи, самых разных, скажем, сословий, «плохого» не говорят, рассказывают о жизни. И все-таки тяжело слушать?

— Нет, я в совсем другое. Просто кажется, зрители проникаются ваших персонажей, непроизвольно передать часть энергии, вас. Отсюда и какая-то после концерта...

— Вообще-то я пытаюсь залу энергию. Но не каждый отчетливо в момент, в входит зрителей,— какая-то волна. Это очень помогает: я после выжатый лимон. С представляю себе, это артисты систематически по два, а то и по раза в день. Мне приходится на испытывать такое. Бывали случаи, без ведома по концерта. Билеты проданы, и волей-неволей работать, но так невозможно. К же думать и о зрителях: они рассчитывать на нашу отдачу, а она быть на подряд концерте?

— Клара, а вы именно жанр на эстраде? Ведь, бы, он не «женский», привычно видеть мужчину, сатирический монолог. Правда, удалось быстро этот стереотип...

— Я как-то не никогда о том, это не «женский» искусства. Мои помогали в периоды жизни. Благодаря им ко пришла популярность, как, помните, к Хазанову с студентом техникума. Но тот был уж и туповат, и зрителю, то, например, тетя Соня — совсем дело. Она — с чувством юмора... Первой в этих была «украинская тетка», в Москву за покупками, — женщина, железнодорожное полотно...

А в моем — «Соло кровати со скрипом» — предстоит к себе, я уже бы маски. На стоит кровать, а стенка ее — кремлевская стена. Сама кровать, вы поняли, наша страна. И происходит бы в бреду. Весь просто спит, и бы ни в мире, мы равно и не проснуться! Ну, не нам спать! А это стреляет? Скажите, потише там, в Персидском заливе, мы почиваем! Вот в примерно и моя героиня, вместе со народом и толком не может, и ей трудно.

— А у не неприятностей: вы задеваете в монологах высоких нашего государства? Я всегда, признаться, живучести Сони. Уж о она не с Раисой Максимовной и только не передать ее мужу, до пристроить «Додика Рокфеллера» в партию!

— Официально никто не и меня не вызывал, и слухи, мной время не довольны. Один вызвали «наверх» концертного «Россия», чего он смущенно меня «выкинуть» из тетю Соню. Это за до начала.

Я в через в и сказала: пусть весь (зал был полон), я не ни монолога. Конечно, не отменили, пошло чередом, хотя, думаю, и неприятные минуты. И по-человечески я его понять: боятся за место.

— Ваша должна, видимо, «мобильной», ситуация-то в меняется ли не день. Как удается в политических событий, вы успеваете?

— Прочитываю массу газет, телевизор до ночи, ничего не пропустить. Если за что-то ухватилась, записываю, с и в монолог. Зрителям нравится, в жанре идет в со временем.

— А кто, кстати, для монологи?

— Разные авторы. Например, «первую» Соню Марьян Беленький. Тема понравилась, ее другие. «Вторая» Соня была из Одессы, и ее Александр Тарасуль. Пишут меня из Минска, Киева, Москвы и недавно очередную «тетю Соню» с Камчатки. А из моих Лев Новоженов, отдела «Московский комсомолец». Кроме того, я и Бориса Рябенького, Виктора Коклюшкина... Так что, видите, «география» авторов обширна. И не это всем известные. Просто люди.

— А вы на эстраду?

— Еще я в художественного при Дворце в Киеве (там и живут родители). Потом я поступить в институт, но не по и от безысходности, мне казалось, в эстрадно-цирковое училище. Работала в Кировоградской, Полтавской, Херсонской филармониях, чем на в в 1974 году. В конкурсе и Гена Хазанов. Но он как-то пошел в гору, завоевал популярность. А я замуж, дочка, какое-то я не на эстраде. И мне начинать сначала: мало помнил выступление и на молодых эстрады.

— А муж артист?

— Нет, он журналист, в «Юности»...

— ...И вы познакомились, он у интервью? Угадала?

— Почти правильно. Он тогда отделом в и рубрику «Дебют». Кому-то из был небольшой обо мне. Но текст готов, оказалось, из совершенно понять, я возраста. «Ну, молодая старая?» — автора. «Да молодая»,— отвечал он. Так от и не добившись, отделом сам на выступление, а и мой возраст. Я была в концерте, но не доехать с и опоздала. Да к же у было билета в где-то на конце на фильм, а было не с кем. Вот я и ему вместе-Потом встречаться, ну и поженились.

— А в «Юности» интересный?

— Он не напечатан: будущий решил, он за ухаживает, то не быть беспристрастной.

— А ваша хочет артисткой?

— Ей лет, на в Студию актера. Посмотрим, получится, еще говорить об этом.

— Слышала, вы хозяйка. Как это репетиции, гастроли, отнимают времени и сил? Пусть семья у небольшая — человека...

— У еще собака Патрик, тоже семьи. Хозяйство, действительно, сама, все становится делать: в магазинах-то не купишь. Недавно болела, никак я не достать мясо. Пришлось на рынок. Купила килограмма за с рублей... и ужаснулась: что-то запредельное! Если бы не дочки, у просто бы не потратить деньги. Допустим, я могу себе на рынок, но другие-то не могут. Как же им жить? Моя получает шестьдесят рублей. А ведь жизнь работала. Хорошо, я ей помогать, а в семьях как?

Понимаете, самой хочется веселую программу, я мечтаю о такой. Но... Не получается. Не же я всем, меня мучает, на улице: у стоящего в своих хватает. Но у есть возможность — сцена. Моя программа и называется: «Смеюсь, не заплакать». А мне кажется, даже за три зритель труднее развеселить, рассмешить. Люди какие-то загнанные, я ощущаю, над залом мечом вопрос: будет завтра?

Сейчас пишут о театра, кино... А я думаю, все мы с ходили бы в и в театр, бы спокойнее. Но ведь, говоря, просто выходить на улицу, что «кризис» искусства тут, по-моему, ни чем.

У есть художник-итальянец. Он раньше наших художников. А сказал мне: «С людьми невозможно дела: вы живете, в день. Цель можно урвать, а дальше — плевать». Вот просто страшно.

Я по дочке и ее подругам: уже с циничны, инфантильны, ни во не по счету. Смотрю, они книги. «Овод» них — «мура»! Романтизм, любовь, это ерунда...

— А вы читаете? Или у просто для времени? Не о ее, я поняла, в «повинность»...

— Тут зависит от настроения. Иногда почитать что-то так, души. Совсем перечитывала Тургенева. Боже мой, это наслаждение! Я упивалась слова.

Если свободный (хотя бывает редко), погулять, улицей. Вот вышла из на концерт, немного, воздуха. Посмотрела на часы: некогда, спешить. Да и «воздуха» — слишком сказано. Раньше в Киеве я любила осень, знаете, на листья бурыми, но не опадают, а в воздухе, огромные веера. А недавно дома и ужаснулась: каштаны, обугленные, листьев, кое-где чахлые «свечки». Но «свечки» появляться весной! Что — каштаны-мутанты?

— Клара, а ли у затруднительные смешные на сцен; и вам выпутываться из них. Знаю, многие неохотно на вопросы. И все-таки...

— Конечно, бывали. Всех и не припомнишь. Но совсем недавно, например, я во монолога неудачно каблуком юбку, и с просто сползла. Зал замер, а я в время песенку, что положение не смогла. Зрители видят и молчат, а я и думаю, сказать. Допела и говорю: «У Жванецкого прекрасная фраза: «Я ничего не с женщин, жду, само сойдет». Вот у меня, видимо, раз случай. Как жаль, здесь Жванецкого!» Зал рассмеялся.

— Мне бы хотелось это на ноте, но, видимо, не придется. Дело в том, во спектакля еще вопрос. Когда вы монолог об протоиерее Александре Мене, показалось, вы о близком знакомом.

— Наша действительно знакома с Александром Менем, и я не сегодня не о меня чувствах, и понимаю, это не гармонично в спектакля. Мы когда-то дачу Москвой, в Пушкино, ходили в и познакомились с Менем. Он о вере, о философских работах... Когда дочка, я окрестить ее, но он ответил, девочка взрослая и должна к решению. И книги, в числе и свои. Теперь книги у меня, и я их перечитываю. Я не сегодня не о том, меня мучает.

— По-моему, вы не правы, этот «не в спектакля». Я за и видела, он на впечатление. Многие не из зала, пробраться к сцене...

— Для я и живу, и не слова. Я всем, приходит на концерты, за и поддержку. Мне пожелать им выстоять, не духом. Несмотря ни на что,— счастливы!

Беседу Александра ДАРАГАН

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.