В конце прошлого года была опубликована статья, которую прочла я , и такая меня разобрала жгучая обида за всех женщин, волей или неволей оказавшихся в тех неласковых местах, что сразу села писать в редакцию. Не почувствовала я в словах журналиста внутренней боли за тех, кого он видел в колониях,— словно и не наши это матери и сестры, дочери и жены, подруги и соседки. Да уж, сытый голодного не разумеет...
По-моему, чтобы писать на такую тему, надо бы журналисту взять хотя бы месячную командировку, да пожить там, да поносить ту одежду, что у зеков, да поесть то, что они едят, да поработать, потереться с ними бок о бок, да поспать на «шконочке»,— вот тогда, может быть, увидел бы он мир их глазами, а уж потом рассказал публично, как и почему они здесь.
Мне кажется, что неуместны в таких статьях и тон пусть легкой, но иронии, и назидательность, и высокомерие здорового и благополучного человека. Стоит ли осуждать и без того строго осужденных, лишенных общения с собственными детьми, родными, любимыми... Правильно говорят: не судите, да не судимы будете. Тем более что наше общество, которому не помешало бы подзанять гуманности, доброты, умеет так наказывать да судить, как, может быть, редко какое другое.
Автор статьи горестно вздыхает: вот, мол, нехорошие какие эти заключенные, не хотят себя критиковать, все винят кого-то в своей судьбе — общество, государство, окружающих. А я скажу так: человек приходит в этот грешный мир беззащитным, голеньким, бессознательным. В его развитии и формировании конечно же участвуют окружающие и сама жизнь. Сначала на него влияет семья. Потом среда его обитания постепенно расширяется — детский сад, школа, друзья, книги, телевизор, радио. И ближняя и дальняя жизнь все шире открываются ему. Что-то из впечатлений отсеивается, а что-то — и положительное, и негативное — остается и лепит человека.
И вот он выходит на самостоятельную дорогу, полный жажды жить, любить. И не ведает, сколько ждет его на этой дороге лжи и коварства, лишений и вражды. Не подозревает, какой беспощадной может обернуться к нему судьба. И именно в эту пору, когда особенно нужна ему доброжелательная и мудрая поддержка окружающих, ее и нет. От семьи он оторвался — уехал учиться или работать. Ну и крутится как умеет (или не умеет!), путается, ошибается, набивает шишки. Вполне может быть при этом, что кому-то дерзит, свою самостоятельность таким образом демонстрирует, чем-то пренебрегает, что-то забывает выполнить. А взрослые судят его безо всякой скидки на буйный его возраст, на смутное состояние его растрепанной, раздерганной души. И «записывают» его, скорые на приговоры, во второсортные, плохие. А плохой,— значит, не наш, значит — долой его! Ату!..
И не хотим видеть в нем зеркало наше, нашего же общества. И клюем его, и отталкиваем, пока он сам не почувствует, что покинут нами, и тогда находит себе другой мир — уголовный и втягивается в него все глубже, подталкиваемый вынужденным одиночеством, брошенностью. А если это девушка, то ее ждет еще одна угроза — любовь. Вот и журналист А. Невский много таких ответов слышал на свой вопрос, за что та или иная его собеседница в колонии оказалась,— «за любовь». И это правда. За любовь шла для своего парня на воровство или мошенничество, за любовь становилась алкоголичкой и наркоманкой, за любовь могла дал убить...
А мы живем как бы с закрытыми глазами, залепленными ушами, не хотим сознавать, сколько опасностей подстерегают молодого человека, сколько требуется труда взрослых чтобы уберечь своего подросшего ребенка. А они, взрослые, часто -невежественны и ленивы. И уберечь не могут.
В итоге парень или девушка оказываются за решеткой, за лагерной оградой. Верно ли утверждение, которое повторяет и А. Невский, что здесь у большинства начинаются психические расстройства? Я считаю, это не так. Просто возникает обостренная эмоциональная реакция на все, что с человеком происходит, и, как ему кажется (часто не без основания происходит несправедливо. Очень трудно приспосабливаться к новой, чуждой и бесчеловечной среде обитания. Для женщины трудно стократ. Ее психика — материя тонкая, хрупкая. А подпорок здесь нет — нет тепла и ласки, нет любви и любимого человека, нет рядом ребенка, родных. Отрицательно сказывается и вынужденная сексуальная воздержанность. И уходит женственность. Да и быт этому способствует. Нет возможности как следует поддерживать личную гигиену, забыты ароматы духов, кремов, шампуни, вкус яблока, вид нарядного платья, а туфли на шпильках пылятся на складе личных вещей, и боишься, что после кирзовых сапог уже никогда не сможешь в них щегольнуть.
А каково без человеческого слова?! Грубый развязный конвоир может вдоволь наиздеваться, как угодно толкнуть, ударить, оскорбить. А в ответ остается либо стерпеть и промолчать, либо в унисон ему «пропеть», показывая, что на все согласна, либо так ответить, что получишь штрафной изолятор.
А это знаете что? Тут один день «летный», а другой «нелетный», то есть один день кое-как кормят, а другой нет. Мне побывать там не пришлось, но девчата рассказывали: одежду всю забирают, до исподнего, дают рубаху длинную из мешковины и оставляют на цементе, в одиночке, где стены, пол, двери сделаны «под шубу». Летом туда-сюда, а зимой! Ну какое у женщины после этого может остаться здоровье! Кто выходит оттуда, мы еще долго потом под руки водим — в столовую и на работу, потому что ноги человека не держат.
Такое наказание применяли всегда, например, к тем, кого уличали в лесбиянстве. А уличали так: ночью вдруг врывались дежурные — женщины или мужчины из вольнонаемных и начинали рыскать с фонарями по «шконкам», срывать занавески. Кого засекут, выставляют потом в клубе на сцену перед всеми. И вот тупой, обрюзгший садист-начальник начинает их похабно стыдить, всячески унижая, пока не раздавит вконец. И в заключение объявляет: ШИЗо, 15 суток...
Впрочем, чтобы попасть туда, достаточно и любого другого, самого невинного повода. Вот что однажды было со мной.
Наступил день моего рождения. Собрали мы с девчатами нехитрый стол. И я пошла одуванчиков к столу собрать. Они тогда только расцвели. А в зоне каждый цветок, хоть самый скромный, знаете, какая радость! Иду я вдоль запретки — там одуванчиковтбольше, потому что не вытоптаны, рву цветочки, размышляю о своем. О том, что никогда, конечно, не думала не гадала вот так день рождения свой встречать. Да уж, действительно: от сумы да тюрьмы не зарекайся. Никто не может наперед знать, что ему еще выпадет. Ирония судьбы или с легким паром!.. Вспомнилось, как начальница вертела в руках мое личное дело, когда меня привезли, и, недоумевая, все повторяла: «Никак не пойму, за что же вас посадили? Не вижу я, судя по вашим бумагам, состава преступления». Я разрыдалась, пыталась объяснить, что и сама этого не знаю. Что у меня ребенок остался один, а мужа нет. Что утром я отвела сыночка в детский сад, а сама пошла на суд, по повестке. И больше я моего мальчика не видела. Даже не знаю, кто его в тот день забрал из садика, а он, конечно,так ждал маму... И где он вообще теперь, с кем, как ему живется?
Начальница была женщина добрая, неодубевшая. Как могла, старалась меня утешить, все повторяла, что полтора года — не десять, что время пройдет быстрее, если постоянно думать, что тебя ждет твой ребенок... Ну а сегодня мне исполнилось 24 года. И впереди, через два месяца, конец срока. Конечно, я уже всеми мыслями была на свободе. Как-то встретит меня сын, узнает ли? И где мы будем жить? Квартиры-то, конечно, уже нет. Придется нам все начинать с нуля... Вот с такими мыслями и маленьким букетиком одуванчиков иду я тихонько вдоль самой запретки, и вдруг окрик: «Эй ты, зачем тут ходишь? Небось сбегать собралась?» Я только рассмеялась в лицо караульному и говорю: «Зачем мне сбегать, если через два месяца домой поеду, а сбегу — два года добавите». Но он въедливо продолжает: «Небось завлекаешь кого — сюда пришла». Я стараюсь сдерживать себя и отвечаю, что не имеет он права так со мной разговаривать. А он как взорвется: «А как еще с такими... как ты, разговаривать? Давай за мной, в дежурку! Сейчас в ШИЗо пойдешь».
Пришли в дежурку, он снова хамит. Я пыталась его осечь, он рассвирепел. «Заткнись! — орет,— Я тебе покажу, какие у меня права!» Подошел — и как ударит меня... Знает, что я ответить тем же не могу. Только бросила: «Скотина ты и фашист!» За что получила еще несколько ударов. Разрядился он так и подает мне ручку: «Пиши объяснительную, сейчас в ШИЗо отправим». И вызывает по телефону наряд, дескать, есть тут одна желающая — в изолятор.
Я написала про день рождения, про букет, подала ему объяснительную. Он вытаращил глаза, и вдруг его что-то проняло. «Ну,— говорит,— вот так подарочек я тебе преподнес. Что ж ты мне сразу не сказала?» — «А ты не спрашивал, сразу орать стал».— «Но-но, язычок-то прикуси. Ладно, раз такое дело — иди, я сегодня добрый. Но если кому расскажешь, что произошло,— смотри! Давно тебя ШИЗо дожидается...»
Вернулась я в секцию, упала на подушку да полдня прорыдала. Еле меня девчата успокоили, вытащили за стол. Начали мы пировать, был торт из хлеба, печенья и конфет (тогда еще — десять лет назад — в ларьке можно было купить карамель да дешевое печенье); из руки в руку передавалась кружка с крепким чаем.
Это я описала вам только один день. А сколько дней унижений и бесправия надо прожить, сколько раз в сутки могут тебя смешать с грязью! Вечером, после работы, женщины должны пройти сквозь строй: по обе стороны стоят охранники, военные и вольнонаемные, а в середине женщины в форме — шмон проводят. Под бесстыдными взглядами мужчин эти «тети» шарят руками по телу, приподымают юбки, заглядывают за пазуху, выворачивают карманы. Нагло и бесцеремонно. Можно ли после этого сохранить нормальное душевное здоровье, не сорваться?! Останется ли не угнетенной психика? Не парализованной воля? Можно ли тут отстоять свое человеческое достоинство?! Нет. В нашей карательно-«воспитательной» системе это утопия.
Хамство, обездушенная серость бытия, бесправие как принцип могут вызвать в людях лишь одно — агрессивность! И она изливается через эмоции и поступки. А за поступки — или новый срок, или бессрочная психушка. И ты на дне, ты — изгой. И когда в конце концов выйдешь на волю, то убедишься: никто тебя не ждет. Даже родные. Отрезанный ломоть! Служба помощи освободившимся из заключения? Это чистая фикция. Никто не помогает женщине или девчонке, как и парню, мужчине, устроиться в этой жизни — ни финансовой поддержки, ни моральной; ни жилья, ни работы.
Вот и старается человек найти в ком-то опору, к кому-то прислониться, отогреть душу. Женщине это особенно необходимо. Но... допустим, полюбит ее парень — нормальный, благополучный, захочет жениться на ней. Так ведь родственники ему проходу не дадут: «Ты с ума, что ли, сошел, жениться на такой? Она же оттуда! Кто там побывал,— пиши пропало. Не вздумай с ней связываться!» Пусть не всякий такие советы сразу примет. Но случись между влюбленными ссора, или охлаждение наступит, и услышишь: такая ты сякая, переэтакая... И мстить он начнет тебе же, что любил тебя, что родных не послушал. Может, отказаться от тебя и не захочет, но издеваться будет — сколько угодно, чтобы подчинялась ему во всем и ничего с него не требовала.
А что женщина при этом чувствует, его не интересует, она же бывшая «зэчка», отверженная. Ну и доводит, бывает, женщину до того, что она не выдерживает. Ее жажда любить и быть любимой поругана, чувство испохаблено. И возникает неистовое желание избавиться от этой ненавистной теперь любви — тошная она, слезами горючими облитая... Агрессивность, еще в лагере появившаяся, при отсутствии тормозов, в том же лагере поломанных, вдруг пробуждается. Ну и учудит что-нибудь над дорогим и ненавистным недавняя его возлюбленная. И — снова за решетку, за колючую изгородь. Там, на жалкой «шконке», и молодость пройдет, и родить вряд ли сумеет, и в другой раз уже, скорее всего, жизнь наладить не сможет. А разобраться, в чем ее вина? В том, что любовь ее обратилась на недостойного? Так достойные-то не для нее...
Понимаете, ужасно это, когда не может человек вырваться из замкнутого круга. Помните, у Высоцкого песня есть — «Колея»? Так вот, бывшие зеки это очень хорошо на своей шкуре испытали. Из колеи, в которую их жизнь запихнула, вырваться почти невозможно. Тем более когда кругом всеобщее равнодушие, цинизм, черствость. Каждому, видно, свое. Единожды судимым — новые судимости. Им легко «шить» новые дела.
Не беда, если нет «материала». Всегда можно припаять проживание без прописки (где ее взять, прописку?), употребление алкоголя, наркотиков. И не надо заботиться о трудоустройстве этих «неудобных» людей, о жилье для них. Легче отправить снова за проволоку — там и накормят, и койко-место обеспечат, и «трудоустроят»,— ведь заключенные своим рабским трудом много миллионов прибыли дают государству. Тут как-то я прочла в «Известиях», что даже больше эта прибыль — один миллиард пять миллионов за один год! А сколько там жизней калечится, такой счет никого не интересует, как и тот ущерб, который обществу наносится — его настоящему и будущему. И никто не хочет услышать тяжелые удары сотен тысяч пар кирзовых сапог о мерзлую землю,— это идут в лагерях колонны женщин-заключенных. И кажется, земля гудит от этого топота и из глубин своих исторгает протяжный стон, и он уносится в ночное безмолвие... А уж весной, когда зацветает черемуха, тоска охватывает совсем непереносимая. «Сладкой ягоды только горстка, горькой ягоды — два ведра»...
Вы знаете, я завела собаку, щенка. И вот вчера отправился он погулять по двору и нечаянно забрел к соседям, а там хозяйство крепкое, и охраняют его два здоровенных пса. Я возилась в огороде и вдруг слышу — верещит мой щенок! Кинулась к забору — батюшки, дерут моего маленького. Он кричит истошно, а они еще сильнее дерут, злобные. Еле я его выхватила. А он... Видно, еще не опомнился от боли и страха, рвется, как безумный, и когда стала я его гладить, успокаивать,— как цапнет меня за руку! Не больно было, но ошеломляюще. Это, наверное, он по инерции продолжал защищаться, в нем вызвали агрессивность, и он не сразу мог ее подавить. И тут нашло на меня озарение, так ясно засветилась мысль: «Собаки, как люди!.. И люди, как собаки».
Сейчас кругом — и в Верховных Советах, и в газетах, и по телевизору говорят, что надо помогать социально незащищенным. Называют, естественно, инвалидов, престарелых, многодетных матерей. Но никогда не говорят, что в социальной защите нуждаются бывшие заключенные, да и не только бывшие. Иначе страдает само же общество, исключая из нормальной жизни все больше людей.
Надо понять, что бывшие зэки вовсе не жаждут возвращаться за лагерный забор. Их туда зафутболивают! И лишь немногим удается противостоять давлению неблагоприятных факторов, которыми они оказываются окружены, выйдя на волю. Мне, правда, удалось выстоять. Уже десять лет, как я живу вроде нормально. Но душа моя еще болит, раны еще не зажили. И не только в страшных снах я возвращаюсь к тем дням. Нет-нет да и слышу шепоток за спиной: «А-а, это та самая, которая...» И тогда кажется, что опять померкло солнце, и не хочется жить. Яд пренебрежительности и подозрительности по отношению к тебе, яд отчужденности и беспощадности — и в «трудовом коллективе», и на улице, где живу,— он отравляет все. Да и в семье иной раз ткнут, не забывай, мол, что на тебе клеймо. Да, клеймо, выбраковка. И уже не отмыться.
Но почему, за что? Поверьте, я никого не убила, не ограбила, никого не обманула и не избила... Нет. Просто была дерзкой девчонкой, несговорчивой, упрямой. А общество-окружающие решили, что я невыносима, что меня надо изолировать. Повод же найти не трудно. «Ее исправит только тюрьма!» — так дословно говорила на суде моя «наставница» по работе. Хотели меня сделать покладистой, покорной. Наверное, вообще-то эти качества не плохие,— что получится, если в обществе все будут неуправляемые! Но все же надо учитывать, что люди разные, особенно пока они молоды и глупы. А у нас, мне кажется, стараются всех под одну гребенку остричь — так легче командовать.
В общем, отправили меня в колонию. Разлучили с ребенком, разрушили очаг. Но, поверьте, я не только за себя переживаю. Страдаю, когда вижу, как других молодых людей пытаются перемолоть, перетереть, искорежить. Такие, как я, а уж тем более действительно провинившиеся, используются для создания, как теперь пишут, образа врага. Видно, нашему обществу это для чего-то необходимо!
А уж насчет того, что наша система исправительно-трудовых лагерей может кого-то исправить,— вы меня извините! Каким образом может кого-то исправить эта пропахшая дустом и клопами система? Как массовая вшивость (против которой есть лишь два средства — хозяйственное мыло, исчезающее повсюду, и стрижка наголо, «под Котовского»), бескультурье, наглое хамство и издевательства могут вернуть кого-то к добропорядочной жизни?!
Простите за это длинное письмо. Я писала вам так, как мысль текла. И если уж вы дочитали мое письмо до конца, то позвольте я еще задержу ваше внимание совсем ненадолго такими строчками — почти белый стих:
Кто нам сказал, кто надоумил,
Что всяк, кто не похож на нас, —
Есть враг, опасный и жестокий?
И вот уже он в преисподней.
Идет оттуда дух казенный,
И затхлой веет нищетой.
Там ждут свободу утомленно,
А их совсем не ждут домой.
Написала откровенно. Извините еще раз.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: