«Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз»... Давно ли слова этой песенки большинство из нас воспринимали как нечто само собой разумеющееся, и своей Родиной мы почитали не только то конкретное место, где явились на свет, а всю огромную страну.
И никому даже не приходило в голову, что, приезжая на работу, на учебу, на постоянное жительство в ту или иную республику, мы оказывались, по существу, в другой стране. Многие обосновались там навсегда: растили детей, потом внуков и считали эту страну своей, родной, а дети и внуки — своей малой родиной.
И вот... Волна деклараций о независимости и суверенитете республик, начавшаяся летом прошлого года и не закончившаяся до сих пор, резко обострила вопрос о положении русских за пределами России. А их там, согласно последней переписи населения, проживает свыше 25 миллионов человек — или 17,4% от общего количества русских в СССР. Больше всего их на Украине — 21,9 % от всего населения республики. Это свыше 11 миллионов человек. Более шести миллионов — в Казахстане, то есть 37,3 % от общего числа жителей республик. Около 34 % населения Латвии, 30 % — Эстонии. Меньше всего, по сравнению с другими союзными республиками, проживает русских в Армении. Там их число составляет всего 1,4 %.
Как же живется русским за пределами России? Ответ на этот вопрос дают результаты исследования общественного мнения, недавно проведенного ВЦИОМ во всех союзных республиках. И вот что выяснилось.
Несмотря на то что и сами русские, и коренные жители отмечают охлаждение в отношении к русским, большинство их все же довольны тем, что живут именно в этой республике. Уровень материального благосостояния, по их собственным оценкам, у них значительно выше того, каким он мог быть или есть в России. Напряженность же связана с неуверенностью в завтрашнем дне, с общей нестабильностью.
Как же оценивают положение русских в обществе местные жители? Подавляющее большинство коренного населения, как показал опрос, полагает, что русские занимают такое же положение в обществе, что и жители основной национальности. Так думают от 45 % узбеков до 69 % эстонцев. Некоторым исключением стали ответы таджиков, среди которых это мнение разделяют только 38 %. Многие же (32 % опрошенных) считают, что русские у них в республике занимают более высокое положение, чем местные жители. Так полагают 28 % узбеков, 23 — киргизов, 20 — латышей, 15% казахов.
Ответы русских более поляризованы. В Латвии, Азербайджане, Казахстане, Таджикистане и на Северном Кавказе большая часть русских (от 44 до 72 % опрошенных) считают свое положение таким же, как и коренного населения. А вот в Эстонии, Грузии, Киргизии, Узбекистане и на Западной Украине большинство русских (от 47 до 72 %) полагают, что они занимают более низкое положение, чем коренные жители.
Примерно так же распределились и оценки своих материальных возможностей и перспектив продвинуться по работе, вообще преуспеть в жизни. Однако большинство русских в любом случае расценивают свою жизнь в той или иной республике значительно выше, чем то, что могли бы они иметь в России. Впрочем, недовольные тоже есть. Так, на Западной Украине удовлетворенных своим положением русских оказалось всего 38 % из числа опрошенных. Относительно высоко число недовольных в Эстонии — 19 %, в Таджикистане — 25, в Грузии — 22,5 и во Львове - 21 %.
Теперь об отношении коренных жителей к русским. Какой-либо особой враждебности к ним не отмечено нигде — большинство оценивает русских так же, как и людей других национальностей,— по их человеческим достоинствам и недостаткам. Большим уважением пользуются они среди жителей Среднеазиатских республик и Азербайджана, но здесь же встречается и групповая к ним нелюбовь. Так, в Киргизии чувства неприязни испытывают 24 % опрошенных, в Таджикистане — 15, в Узбекистане — 10 %.
Но вот вопрос: граждане республики или граждане СССР? Волнует он каждого русского, живущего за пределами России. И вызван, конечно, стремлением некоторых республик выйти из СССР. Отношение русских к этой идее по преимуществу негативное. Хотя в Латвии, Западной Украине, Казахстане, Грузии и Эстонии выделяется довольно значительная группа (от 19 до 31 % опрошенных в каждой союзной республике) давно живущих там русских, поддерживающих суверенитет республики. Именно это отношение к суверенитету и выходу из состава СССР и делит сейчас людей на два лагеря в большей мере, чем национальная принадлежность.
Еще одна острая проблема — языковая. Многие русские, к сожалению, языка народа, среди которого живут, не знают или знают очень слабо. В Латвии в этом признались 45 % опрошенных, в Эстонии — 58, в Грузии — 25,6, в Азербайджане — 47,5, в Средней Азии и Казахстане — от 70 до 85 %. Отсюда и определенная отчужденность.
Со временем она будет ослабевать, потому что молодое поколение русских уже сейчас достаточно легко осваивает язык коренного населения. Так, доля тех, кто говорит на двух языках, среди детей так называемых мигрантов в полтора раза выше, чем среди их родителей. А ведь знание языка снимает напряженность и подозрительность между людьми, делает их отношения более близкими и доверительными.
В сложившейся ситуации немаловажно знать: хотят ли русские уехать из республик, где волею судеб им довелось поселиться и жить? Выяснилось, что желающих уехать — около трех миллионов человек. На вопрос — есть ли у вас желание уехать в Россию, или вы хотели бы остаться жить в этой республике навсегда — получены такие ответы (в % к числу опрошенных):
Конечно, причины, побуждающие русских уезжать из других республик, многообразны. Здесь и желание жить с родственниками, и профессиональные соображения, и материальные интересы. Из-за национальной розни, о которой сейчас так много разговоров, из-за недоброжелательного отношения местного населения готовы перебраться в Россию примерно 12 % от всех желающих уехать из республик.
Однако на реальную угрозу своей жизни указывают лишь в Средней Азии. Здесь, как показал опрос, не только русское население встревожено, но и многие местные жители считают: если не принять специальных мер, национальные конфликты могут перерасти в погромы, от которых пострадают не только русские, но и другие национальные меньшинства. Потенциальных беженцев больше всего выявилось в Узбекистане — не менее 130 тысяч, в Таджикистане — свыше 50 тысяч, в Киргизии около 20 тысяч человек.
Защита русского населения, как и других национальных меньшинств, по мнению опрошенных — и русских, и коренных жителей,— ложится в первую очередь на правительства республик, а не России и не Центра. И лишь в случае неспособности республиканских властей защитить своих жителей эта обязанность возлагается на союзное руководство.
Так или иначе, большинство людей надеются на поддержку и активные действия общественности республик, в которых они живут, на ее способность предупредить насилие, содействовать достижению согласия и мира.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: