Озеро Титикака принадлежит двум странам - Перу и Боливии. Раньше оно находилось на 3750 метров ниже, чем сейчас. Бывший морской залив поднимался вместе с новыми горами в течение ста миллионов лет.
На озере 32 естественных острова. Шесть из них стали популярны среди туристов, их так и называют - «острова-отели». Это Эстебес, Амангани, Такиле, Сото в перуанской части водоема и острова Солнца и Луны на территории Боливии.
Сегодня один из самых посещаемых среди туристов городов на озере - Пуно. Он был основан в 1668 году близ шахты, где добывали серебро. Помимо оседлых островов в заливе Пуно есть еще 44 плавучих - искусственных. Они известны под общим названием «Урос», по имени их обитателей - индейцев, которых насчитывается около 1200 человек. Хотя на самом деле нынешние жители островов - метисы, которых правильнее было бы называть «уро-аймара».
Плавучие острова - это спрессованный тростник тоторо толщиной около трех метров. В дно втыкают жерди, которые привязывают к тростнику. Для надежности в воду опускают на привязи большие камни, служащие якорями. Но сильный ветер может разрушить соломенные хижины, сорвать остров и унести его. Из тростника также делают лодки с загнутыми кормой и носом.
Обычно на одном плавающем острове живут три - пять семей. На острове Торанипата, например, живут около 40 человек, а на самом населенном из островов - Уакауакани - более 60. У общины есть избираемый на два года староста, которого называют «касик».
Самый крупный остров - Исла-дель-Соль - можно увидеть возле боливийского города Копакабана.
История происхождения названия «Титикака» доподлинно неизвестна. По одной из версий, оно составлено из слов индейцев кечуа: «тити» означает «пума», а «кака» - «скала». Сторонники этой версии утверждают, что с высоты контуры водоема напоминают силуэт этого животного. По другой - «Титикака» в переводе с аймара означает «священный камень». Он находился в храме Солнца, а тот, в свою очередь, - на острове Солнца, самом большом из всего озерного архипелага. К сожалению, от самого храма остались лишь руины.
На острове Суаси расположен частный экологический заповедник, добраться туда можно на катере, а остановиться - в единственном отеле.
На озере обитает колоссальная популяция редкостных видов птиц, поэтому его включили в перечень водно-болотных угодий с международным значением.