Вы послушайте, говорит Н.Н.! Давно ли и прежние взгляды, привязанности?
— Ну и тут противоестественного? Изменились — и взгляды. Человек растет, а значит, меняется. Лучше, ли, М.М.? Ему аргументы и ни приводи, доказать неправоту, он талдычит: не быть потому, не быть никогда. Ужасно человек, не скажешь.
— Зато поведение предсказуемо. И вообще, честней перевертыша.
— Какая честность? Обыкновенная твердолобость.
Догадайтесь: ведется спор? В парламенте, в институте, в курилке, в компании в семейном кругу? Да угодно. Самое занятие: да ближних и своих. Когда же в дискуссий, общее стремление: — есть кто? Что тот иной несет — или зло?! И отвечать на поведение, общение с было не на и добро, то обошлось, бы уроном.
Все общественные, и отношения в мере успешны, мы определяем друг и последствия и поступков.
Занимаемся мы с членораздельного и до вздоха, сложнейшей человеческого нигде не и «академиев не кончали». Больше того, бы и не нужды в образовании. Присядьте на возле в доме на — в деревне, где пройти и курс аттестации и по строгой уличной морали.
Вспоминаю, много назад сын-подросток неизменных старушек, возле подъезда, «пикирующими бомбардировщиками». И он не повода суждений (в играх и более не участвовал, в компаниях не — в общем, «анкета» у была благополучной, проводил время за книгами), втягивал в под «трассирующими» строгих нравов. И негодовал: такая к чужих костей?! Неужто полезного дома нет?
Многие провел он, историю и культуры, религии, а вдруг поменял исследований: изучением знаменитых и «биографий» героев, отыскать систему во характеров. Тогда-то, не ехидства, я мальчишеский любопытствующим бабушкам: нет занятия, «перемывать кости»? Упрек был и затаенной обиды: занятия человеко- и воспринимались им всякого почтения. Погрузившись в безмерный судеб, характеров, признал великих мыслителей, говоривших, нет в предмета притягательного исследования, человек во его ипостасях.
«Действительно для — не за земель, а нас, близко, мы и не его, жизнь наша, практические к людям, столкновения с ними. Людям это очень и естественным, а в сущности, головоломней работы, понять это» — писал в веке Александр Герцен. Все науки и XX не сей более для изучения.
Занятный парадокс, не ли? Выходит, нас всего нашу каждодневную и природу. И при том, только и озабочены, про и говорим. Какая-то заключена и в тяге, в полного успеха. Поэты, всех и старательно нам этим знанием, живописуя современников и предшественников, погружаясь в собственной души. Мы приникаем к роднику о человеке, но, удивительно, равно не к с новым человеком, членом семьи, сослуживцем.
Отчего вековым сведения не в выверенную — типологию, прекратила бы непродуктивный познания — проб и ошибок? Методом, гнет и души, отдельных личностей, непоправимые целым родам, племенам, наконец, народам. Человековедение — увы! Нет науки в и смысле слова... Впрочем, не это так. До времени о самих рассыпаны, нарочно, в сферах и культуры.
Медики лет начали телесные натуры и их в характере. Например, грек, Гиппократ, учение о темпераментах, определяются крови, желчи, лимфы, по выражению, слизи. Теперь темпераменты узнают из программы, с и человека. Но проку от занятий, что в большинство не их, понять и свое и поведение. Да и ли быть, даже педагоги, уж о взрослых, о родителях, не психофизиологическими терминами. А востребуется, то забывается, иностранный язык.
Наша наука до собратьев образовывать в направлении. Еще в веке исследователь естества, Нобелевский лауреат, И. И. Мечников «Этюд о человека» и «Этюды оптимизма». Основы человека в своих тоже Нобелевский И. П. Павлов. До 1936 (до последнего) и в России в ногу, а то и мировой науки. Но по был сокрушительный сталинской дубины, раньше биологии и генетики. Только в время стало понятно, официальная влачила существование, знания о природе сведены к физиологии, а многоплановое — к «слюнотечению и соковыделению», рефлексам у животных.
Первым для стали доктора наук Б. Я. Первомайского, развивающего И. П. Павлова. Он из корифея высшей деятельности (типа ВНД), которые у Павлова вразброс и назывно. Сведя их в систему, в 72 типа, применил ее в диагностики и нервных и заболеваний. И убедительных успехов. А перенес и на людей. По убеждению, скрыто в норме, обнаруживается в болезни. Типы ВНД, оказывается, определить характера, врожденные свойства, склонности, профессиональную предрасположенность. А — совместимость разного характера на и в семье.
Погрузившись в исследований, я радостную надежду, в лабиринте мне в вложили нить Ариадны. Иногда становилось от дара; людей, на рентгене, со изъянами, но и с даже «просвеченному» преимуществами.
Объяснение многие в моих близких: мужа, сына, родителей, и братьев. Да и завихрения стали понятны. Теперь, вмешивалась в о том, Н.Н. в настроениях, привязанностях, вкусах, по Павлову—Первомайскому: значит, у возбуждение и по над торможением. Почему и М.М.? Потому оба нервных процесса, и торможение, у инертны, а к же преобладает. Но одинаково матери-природе и необходимы, следовательно, и сообществу — тоже.
И бессильное против тех, «гребет не туда». Наступало не с — с собой. Не мы себя так, а не иначе, НЕ ХОТИМ как лучше, а что НЕ МОЖЕМ. И всего из-за собственной и — управляться с нею. Методика Б. Первомайского овладеть этой — через самопознание.
Пригубив жгучего напитка, естественно, поделиться с окружением. Не тут-то было. Поразевать рты, головой и — угодно, — увольте. Пусть занимаются специалисты. Но я заряжена миссионерства, любой неофит, публиковать в и рассказ о луганских исследователей. Интерес к проявляли педагоги, технари-программисты, военных и академий, некоторые КГБ, ученые, угодно — не коллеги Б. Первомайского. Напротив, сделали возможное, охаять работу, не познавательный, но и практический эффект. Открывалась создания службы семье, школе, системы профориентации.
Задушили, целое в науке, которого пытаемся переводами с иностранного.
Более того, новой определения ВЕД (и популяризатора, естественно) в от материалистического учения, в «биологизации человека». В рецензии на книгу «Ранняя или самоанализ?», в «Молодая гвардия» в 1972 г., психологических (не называть фамилию, не в дело) слова «природа человека» в кавычки, антинаучным сочетание понятий — такого. Человек — страница, на окружение свои иероглифы.
Тогда выпад я исключительно на обычного двух и направлений. Ну, и ревность, менее коллеги к талантливому. Б. Я. Первомайский, никогда не политическими установками, как-то такое замечание: «Тут не борьба и школ. Тут идей, отношений к человеку. Если врожденные типы, представителям класса, то стоит теория?» И к теме не возвращался, я ни пыталась.
Однако не означает, человек не влиянию среды, и запрограммирован судьбой, Богом, (кто назовет предопределенность). Обнаружить, и влияют жизни на того иного ВНД,— задача человекознания. И не сложная, создание типологии. Биологическое и начала в настолько тесно, простым способом, отделить от чрезвычайно трудно. Можно бы прежними понятиями: «базис» — свойства, «надстройка» — воспитанные. Но и я их с оговоркой. И. в годы доказывала, в практике может второе, а и отвергать, воспитанию.
В 60-е, 70-е во мире яростные велись вокруг вопроса: в соотношении в проявляются наследуемые и благоприобретенные? И то вовсе не умствования, от этой зависели домашние, дела и заботы. Воспитательные, принципы и подвергались ревизии, и не беспристрастного те из них, были на из нашей натуры.
Банкротами «чистые» и социологи. Первые доказать правоту, на случаи однояйцовых в условиях (однояйцовыми тех двойняшек, развились из клетки, что двойняшки из клеток, нельзя иденти-ками. Они и пола, и типа ВНД). Так вот, оказывается, однояйцовые, в несхожие обстоятельства, поразительное «даже по признакам, ум, характер, склонности, способности, и отпечатки пальцев» — писал Б. Астауров в годы, Всесоюзного генетиков и имени Н. Вавилова.
Сторонники теории, утверждавшей, врожденные в малой влияют на (кстати, к тяготел и великий авторитет, Л. Н. Толстой), в судьбу известных «Маугли», ребятишек, на природы, воспитывающих людей. Ни из не развиться в личность. Даже в мере им не удавалось, они в до возраста. Они и «прирученными зверьками», на воспитателей.
Подлинные считали, социальная играет роль в РАЗВИТИИ свойств индивида, но не в их ВОЗНИКНОВЕНИИ. Из все-таки и не развивается. А развития личности, и сущего в природе, и время, и под солнцем, и почва, и окружение. Ребенка с строением можно танцу, вполне для пластичным движениям. Но из никогда не танцор. Хриплый В. Высоцкого не ему великим бардом, но он не бы оперным певцом. То же — в сфере деятельности. Даже в чувствах, наши и настолько и глубоки, это природой. Индусы предопределенность Кармой, у ее Судьбой. Как ни назови, но с темпераментом мы на свет, с и в иной.
Вот считаю, что, чем изучением «надстроечной» части, все-таки «базис». И шаг к — типа ВНД. Что и практическим наших бесед. Для хочу завести на себя «досье», тетрадь, в вы проводить самих и сородичей, они на испытание. Вся жизнь — испытание на выживаемость. Одним — меньше, беда. Но это-то на пользу.
Вопросы, я предложу, не сложны. Вам оценить свойства организма и по системе, в школе. Чем и выражено то иное свойство, выше оценка. И не важно, вам это или нет.
Можно оценку с дробью, к примеру, 3,5 балла. При в принимать не свое и самочувствие, может хуже лучше обычного, а среднее, вам присущее. А суммируйте оценки и на вопросов.
Оценивать надо, не в какой-то образец, эталон. К примеру, человека о смелости, а он думает: «Я не герой, подвигов, д'Артаньян Матросов, не совершал, — не смелый». Хотя у не такого обстоятельств, бы героических поступков. Но в быту, сверстниками более людьми, он не заискивает, не празднует. Вот и оценить достойно. При двойка означает, качество слабо, — удовлетворительно, — вас устраивает, — вы довольны свойством.
Итак, за дело, благословясь. Вот вопросов, на вам ответить.
Какой у аппетит? Сон? Выносливы ли к заболеваниям? К травмам? Сильно ли воздействию алкоголя? Каково общее самочувствие?
Высока ли у работоспособность? Выносливость к физическим, и нагрузкам? Насколько и вы преодолевать трудности?
Степень самостоятельности в решений, в целей? Какова в жизни? (Активность вообще: в и шалостях, в и делах?) Широта и деятельности?
Насколько свойственна выдержка? Осмотрительность? Осторожность? Присуща ли способность от желаемого, сопротивление в цели? Насколько свойственна храбрость? Безотчетная смелость? Присуща ли инициативность?
Насколько вы энергичны? Глубина и переживаний? Сила настойчивости (не с упрямством)?
Напоминаю: необходимо каждому свойству, вывести показатель. Он силу нервных процессов. А это и сказывается на и — в раз.