Присоединяйтесь

Теологические чтения

Кузница и мельница

Всякой религии свойственны приверженность старинным, «праотеческим» образцам и настороженное отношение к нововведениям. Мы уже говорили, что это касается не только молитв и обрядов, но и каждодневных сторон жизни — ведь в эпоху, о которой идет речь, буквально все имело свой мистический смысл: жилище, еда, одежда, семейные и общественные отношения, земледелие, охота и ремесло. В какую сторону ни оглянись — тотчас обнаружишь громаднейший пласт верований, обычаев, легенд.

Вот почему во все времена любое новшество непременно наталкивалось на сопротивление, будь то «еретические» мысли об устройстве Вселенной или небывалая форма посуды. Как же, ведь старая «освящена» временем (если не прямым заветом Богов), ее реальные и сверхъестественные свойства давно испытаны и известны. А новая — откуда же заранее знать, как она поведет себя, что принесет?

Вот почему во все времена «отцы» ворчали, ворчат и будут ворчать на «детей»: не так, мол, живете...

Вот почему ремесла, связанные с техническим прогрессом, в каждую эпоху (да и теперь) бывали окружены таинственным ореолом, а самих ремесленников сородичи не только уважали, но и побаивались, втихомолку считая их колдунами. На эту тему, как и на все предыдущие, можно говорить без конца. Чтобы не утонуть в потоке легенд, которыми за века обросло ремесло, мы с вами заглянем лишь в кузницу и на мельницу, да и то одним глазком.

Древние славяне, оказывается, прекрасно знали, что прежде века железа у них еще был каменный и бронзовый. Таким образом, железо было для них (как и для всего человечества) металлом относительно новым, но тоже, конечно, подаренным Людям Богами (помните кузнечные клещи, упавшие с неба?). Схожие верования бытовали в Европе и Азии у самых разных племен, при этом железо, как металл исключительно полезный, поистине «главный», неизменно наделялось громадной оберегающей силой. Не случайно мы до сих пор друг другу советуем: «Подержись за железо, чтобы не сглазить!»

К человеку, державшемуся за железо, никакая нечистая сила не смела даже приблизиться, не то что вредить. Не могла она и проникнуть в двери, закрытые на железный засов. По некоторым славянским воззрениям, злые силы были в древности «заперты» за мифическими железными Горами. Интересно, что охранительные свойства железа полностью перешли на воинское оружие и снаряжение. Так, кольчуга и шлем не просто спасали воина от вражеских ударов и стрел, они еще и отражали любое враждебное колдовство. Теперь становится понятно и трепетное отношение рыцарей к любимым мечам: им клялись в верности и давали человеческие имена, их, умирая, закрывали своим телом, чтобы не прикоснулась вражеская рука. А мечи, если верить легендам, задорно звенели перед победой в сражении и жалобно стонали, предчувствуя гибель хозяина. Умели они и мстить за погибшего: неожиданно выпадали из рук похитителя, старались его ранить.

Созидатель-Кузнец, повелитель железа и побратим святого Огня, во всех мифологиях предстает светлой фигурой. Он может сковать не только серп или ножницы, но и слово, свадьбу, судьбу. Он участвует в мироздании — выковывает Солнце или по крайней мере чинит его, пострадавшее в битвах со Злом. Он возглавляет народные восстания против жестоких правителей (имеющих, как правило, черты облика чудовищных змеев) либо кует вождю восставших чудесное оружие, благодаря которому тот и побеждает. Согласно христианизированной славянской легенде. Кузнец наотрез отказался ковать Черту оружие против Бога, и за это Бог пообещал ему, что ни один кузнец после смерти не отправится в ад.

Должно быть, первоначально эта история была связана с преданиями о борьбе светлых и темных Богов — Перуна и Змея Волоса, едва не погубившего Солнце. Ведь, по легендам, у Перуна был смертный помощник — Кузнец, без которого справиться со Змеем не удалось бы даже ему. Сохранилось немало сказаний о том, как Кузнец поймал прожорливого Змея горячими клещами за язык, запряг его в плуг и выпахал знаменитые Змиевы валы, до сих пор различимые на украинской земле. Кузнец — союзник Перуна — носил имя Кий, то есть попросту Молот. Был ли это тот самый Кий, которому легенда приписывает основание Киева? А почему бы и нет? (Теперь вы понимаете, что совсем не случайно в «Ночи перед Рождеством» Н. В. Гоголя лукавого черта одолевает и заставляет служить себе не священник, не воин, а именно Вакула — кузнец.)

А вот Мельнику всегда сопутствует дурная слава — и в мифах, и в сказках, и в художественной литературе. Все эти «жуткие» книги и фильмы, где обязательно присутствует какая-нибудь зловещая Черная Мельница и при ней Мельник — непременно колдун, злой чародей. Примеров тут масса, хотя бы «Князь Серебряный» А. К. Толстого. И даже если никакой мистики в произведении нет, вряд ли героя, попавшего на мельницу, ожидает что-нибудь хорошее. А все из-за того, что мельница расположена поблизости от воды с ее Водяным, совсем не обязательно добрым, да и вращается не иначе, как с его позволения. Кроме того, стихия Воды — вечный противник священного, созидательного Огня, как и Змей — противник Перуна. Вы помните, что святилища Змея Волоса ставились по сырым змеиным низинам, у воды...

Вот какой длинный путь прошли в народном сознании эти легенды: от первобытного наблюдения за борьбой Огня и Воды до мифа о борьбе светлых и темных Богов, Зла и Добра.

Мария СЕМЕНОВА

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.

Брак, секс и страсть. Полезные советы.

Постарайтесь вернуть радость и юмор в ваши отношения. Смех отлично снимает напряжение и сближает людей. Не забывайте веселиться и в супружеской спальне.