Растем вместе

Второй месяц на свете.

Итак, мы вступили во второй месяц жизни втроем. То, что мы замечаем глазами — непосредственно и ежедневно,— нам представляется продвижением вперед всего лишь на миллиметры. Но если бы мы сняли фильм и сравнили кадры, как выглядел младенец месяц назад и сейчас, то увидели бы настоящий скачок в развитии.

Месяц назад дитя еще только привыкало к миру. Сегодня оно уже как дома в нем. Хотя головка еще постоянно склонена в одну сторону, а ручки сжаты в кулачки — пройдет много времени, прежде чем оно разожмет кулачки, сможет хватать вещи и овладеет миром в полном смысле слова. Но наша кроха уже и сейчас умеет «овладевать» миром, правда, в другом смысле. От рождения ребенок снабжен зрением и слухом. Ныне его взгляд становится все более определенным и направленным. Через шесть недель и чем дальше, тем чаще, он уже умеет встретиться с глазами матери, склонившейся над ним. Наверно, именно теперь начинается первая социальная игра с ребенком — «смотреть глаза в глаза». Однако малыш пока еще смотрит совсем недолго. Потому что теперь он, когда не спит, почти все время в движении, но своими движениями он еще не управляет, головка каждую минуту отклоняется то в одну, то в другую сторону, и он теряет направленность взгляда. Если же лицо человека снова приблизится к нему на соответствующее расстояние, малыш безошибочно воспользуется возможностью и снова с минуту будет смотреть в глаза. Это направленное внимание на человеческое лицо не появилось в результате предыдущего обучения или опыта — это врожденная человеческая тенденция.

Младенец на втором месяце жизни все более часто разглядывает свои руки, которые из всех окружающих предметов чаще всего на необходимом зафиксированном расстоянии попадают в его поле зрения.

В конце второго месяца обнаруживается эпохальный прогресс в развитии. Нечто абсолютно новое и притом только человеческое, ни одному живому существу не свойственное, и, однажды появившись, оно уже никогда в жизни не исчезнет. Это улыбка! Физиологически она уже давно подготавливалась. И на первом месяце, бывает, мы наблюдаем, к примеру, во сне, как на лице мелькнет какое-то прояснение, похожее на улыбку. Всего лишь мимолетную, на долю секунды, неосознанную. Но только теперь в конце второго месяца или в начале третьего, когда мать или кто-нибудь склонится над младенцем и он заметит глаза и фигуру, на его лице появляется улыбка, вполне различимая и довольно надолго. Нет сомнения — малыш улыбается нам! Это вовсе не гримаса — это бесспорный общественный контакт.

Первые детские улыбки означают решительный шаг в человеческий мир. Одновременно запускается механизм инстинктивного поведения взрослых по отношению к ребенку. Исследования показали, что едва ли один человек из тысячи не сумел ответить на улыбку малыша. Вот дитя улыбнулось — и лицо взрослого над ним тотчас же с закономерной систематичностью проясняется, становится необычным, более привлекательным. И почти всегда в такой момент мы начинаем разговаривать с ребенком, чем вызываем у него ответное внимание и опять улыбку.

Но мы знаем, что нервная: система двухмесячного человека еще незрела и он не переносит, когда один импульс следует за другим. Не грозит ли опасность, что нервная система будет перегружена радостными импульсами? К счастью, у малыша хорошо развита защитная система. Если он перегружен или устал от зрительных импульсов, он тут же закроет глаза и повернет голову. И конечно, было бы ошибкой, если бы мать или кто-то другой ради желания повторить приятные впечатления от контакта с малышом чрезмерно перегружали его внимание, принуждали бы его, утомляли.

Теперь будьте внимательны, у малыша есть врожденная способность различать импульсы. У него есть способность привлекать импульсы, но он умеет и страховаться от перегрузок. И необходимо, чтобы воспитатель умел отличать одно от другого.

З. Матейчек

12
Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!