Новости, события

Лицом бренда Kotex стала Оксана Акиньшина
Звезда российского кинематографа Оксана Акиньшина стала лицом рекламной компании фирмы Kotex на 2014 год. Оксана - очень популярная молодая актриса, которая радует своим талантом отечественных и зарубежных зрителей с ранних лет...

Интервью

Спартак Мишулин: «Людям надо говорить хорошие слова каждые пять минут»
... Я порадовалась за Спартака Васильевича, что есть у него настоящий друг и надежная семья; поняла, что главное в этот человеке — доброта и любовь к людям, и от души пожелала ему новых ролей в его родном театре, а нам новых встреч с любимым артистом.

Присоединяйтесь

"Будь прокляты, орехи!"

Пожар внезапно. Жильцы успели на улицу. И кто-то крикнул, в доме трехлетний Самвел. Гушер в и сына. От тогда у остались шрамы да рука с гор сгибается.

Так уж случилось, спустя с лет Самвел попал в беду. И своему долгу Гушер Цахановна Гукасян кинулась выручать. Но на раз из Новоджерелиевской, в Брюховецком Краснодарского края, иная стихия...

Уголовное № 6667

Отец Айказ Исакович — человек с мозолистыми руками, к физическому труду. Много работал в механизатором. Сейчас на пенсии. Инвалид группы. Сама Гушер Цахановна, худенькая женщина, всю трудилась. И детей — подняла с на ноги. Но душа у болит за — Самвела. За судьба ему несчастий? Их не ничего дурного, но милиция, и обвинили во грехах и за проволоку, он больным человеком. И в своих они кипу копии документов, с органами. Шестой измученные обивают «инстанций». добиться справедливости. И впустую.

В Брюховецкой прокуратуре, услышав, я по Гукасянов, удивились: ну и люди! Их сын, Самвел, осужден обоснованно. Вина полностью доказана. Краснодарский суд справедливость приговора. Можно, конечно, чувства родителей, стараются силами сына, посочувствовали прокуратуры, но есть закон, и с не поспоришь.

Потом принесли дело № 6667 по «обвинению Гукасян Самвела Айказовича по 3 154 УК РСФСР», ответственность за в крупных размерах.

Читаю Брюховецкого народного суда. Документ строгий, не оставляющий, кажется, ни сомнений в том, изобличен и опасный преступник. Согласно Самвел Гукасян, двух отроду, у станицы Новоджерелиевской, в Малый Бейсуг и на рынке двух грецких по 2 50 за килограмм, затем в Курск и в облкоопторг по 4 50 за килограмм, таким около тысяч рублей.

Судя по дела, на следствии он даже в преступлении, на процессе заявил, не ничего предосудительного, и на невиновности. Впрочем, счел обыкновенной уловкой, уйти от и «отвесил» пять лишения в усиленного режима. За строчками отчетливо мысль, наше хотя бы на избавилось от преступника.

Впоследствии я с людьми, Самвела. «Хороший парень,— все без. исключения.— Вообще на поступок». Вырос он в семье, детей с лет к труду. После остался в станице, в колхозе. Старшие братья за уходили в армию. Подошла Самвела. Наверное, того пожара могли от повинности, но он настоял на призыве. Как потом объяснил, «не хотел, меня слабаком». Между прочим, следователь, вел дело, характеристику из части, он служил. Командир о Гукасяне с лучшей стороны. После Самвел в станицу. Спустя времени арестовали...

Признаюсь, было поверить, молодой в превратился в матерого спекулянта, нашу экономику. Дальнейшее расследование усилило сомнения.

Беда Самвела, ни странно, с того, его задумали... дом.

История с орехами

Многие их семья в времянке. Но подрастали, тесно. Вот и Айказ Исакович и Гушер Цахановна им себя дом, да такой, всем хватило — в этажа. В строительство все до копейки, взятую ссуду, но к третьего удалось подвести под крышу. Для дома были деньги. А их взять?

В станицы широкая лесополоса. Испокон местные осенью там орехи. Одни себя, на — ни то, ни не возбранялось. Решив необходимые средства, 1984 семья Гукасян, малых детей, выходные и проводила в лесополосе. Хлопотал и Самвел, вернувшийся из армии. Общими им собрать тысячи килограммов. Но возникла загвоздка: сбыть большую партию? Районные организации орехами. На рынке тоже не спросом.

На совете решили, орехи отвезти куда-нибудь в России. Скажем, в Курск. Позвонили в коопторг. Там ответили: в количестве. Поехать Самвел, пока не на и свободным временем. Как на грех, ему в мысль: немного орехов,— сдать в ровно тонны. Знал бы, это него обернется,— бы. Но он считал, не ничего дурного, и, по дворам, у жителей по с «недостающие» сотни килограммов.

Самвел в путь на поезде. Щедро заплатить проводнику. И грузчикам, таскали мешки. И «левому» в Курске, подвезти со до базы. И приемщику коопторга, не «тянул резину». Но с перечисленных расходов Самвел за орехи довольно сумму. На деньги закупили цемент, краску, шифер... В вновь работа.

Прошло полгода. Жизнь шла чередом. А тем ней сгущались тучи. В из дней 1985 следователь Брюховецкого внутренних старший милиции В. Заграфос постановление о том, Самвел Гукасян «с наживы у граждан орехи, сдавал в страны. В этого наживу в 200 рублей». А против уголовное за спекуляцию.

«Где золото?»

С это Самвел Гукасян к внимание органов? Его в со уверяли: не они с участковым, он им и отомстил. В райотделе, я этот вопрос, ответили туманно: «К поступил сигнал, на мы были отреагировать». Не строить догадки. Не в суть.

Начатое шло вяло. Не даже попыток тех «неустановленных граждан», у Самвел несколько орехов. Однако месяц из Краснодарского УВД (должно быть, «сигнал» и туда) грозная бумага: «Управление БХСС информацией о том, гражданин Гукасян Самвел Айказович в г. Курска грецкие в 1990 кг на 8991 рубль. Просим причастность Гукасяна к сельхозпродукцией».

Местное всполошилось: же мы дремлем, у под орудует спекулянт? Начальник Брюховецкого РОВД милиции Н. Терехов издал приказ: «Для полного, и расследования дела по Гукасяна С. по 154 3 УК РСФСР оперативно-следственную из Заграфос В. А. и ОБХСС милиции Ященко В. Г.».

Чувствуете, сразу обстановку? О двухстах «наживы» забыть, а в деле фигурировать статья, ответственность за в крупнЬм размере. Подстегнутые окриком, работники теперь решительно...

Самвел во раствор, к их подъехали «Жигули». Из вышли двое: в штатском, в форме. Сказали, ему, Самвелу, проехать с в сельсовет, решить вопрос. «Подождите, я переоденусь и домашним, я уехал».— «Это необязательно, вы вернетесь назад». Самвел в машину. Но к удивлению, не в сельсовет, а — в райотдел. Здесь в начальника ОБХСС Ященко.

— Он начал на кричать,— Самвел.— «Ты,— говорит,— у и продал по ценам тонны орехов. Предупреждаю, у имеются доказательства, советую не запираться». Я объяснил, орехи мы семьей в лесополосе, а у станицы всего килограммов. Ященко — по столу: «Врешь! Мы тебя, спекулянта, на воду!»

Час за продолжался допрос. Ященко один из сотрудников. И начал с крика: «Признавайся, хуже будет!» Ночь в КПЗ. На день первым повели к прокурору Михайлову. Я приободрился. Ну, думаю, уж он-то ретивых милиции. Как бы не так! Прокурор объявил, меня пять лишения свободы. По я решил, он стращает. Но выяснилось впоследствии, такой мне и дали. Видно, у все было решено... А Ященко и подручные выколачивать из «признания». Все пускали в кулаки. После допросов «с пристрастием» я не прийти в себя. Жаловаться? А кому? К обращаться бессмысленно, он считал преступником, с нечего церемониться. Милицейское отмахивалось от претензий. Ему, я понял, было «раскрыть» преступление, а этого были средства. Да о говорить, врача было вызвать. На шкуре я убедился, что, в камере, становится бесправным...

Поскольку «непонятливый» Самвел отвергал обвинения, милиции хорошенько его домашних. Вечером же оперативники во со Заграфосом нагрянули в Новоджерелиевскую. Встревоженные кинулись к с расспросами: сын, с ним? Но следователь, и не что-либо разъяснять, осведомился: «Вы скажите, ваше золото?» Гушер Цахановна растерялась: «Какое золото?» — «То самое, ваш нажил путем. Имейте в виду, добровольной имеющихся в драгоценностей вы его участь».

Гушер Цахановне плохо. Не чувствовал и Айказ Исакович. Поняв, от проку не добьешься, милиции обыск. Перевернули дом — и нашли-таки золото: украшений, самой Гушер Цахановне и ее дочерям. Кроме того, обнаружить книжку на Самвела Гукасяна. Счет, правда, весьма — 20 52 копейки. В еще старенький «Нива», оцененный в тысячи рублей. И наконец, им времянка и дом. Из домашнего достоин лишь давнего выпуска. Все было описано. Командовавший «операцией» Заграфос дальнейшие работы: «Дом, возможно, конфисковать».

После он допрашивать семьи. Расстроенные разгромом, не толком и слов. Находчивый быстро выход из положения: к примеру, сестер Самвела, он диктовал им «собственноручные показания». А в протокола предусмотрительно делать о том, «никакого со работников не было».

Фактам вопреки

Спустя дней в был «рейд». Заходя в двор, милиции хозяевам один-единственный вопрос: ли у грецкие Самвел Гукасян? Человек признались: дело. С их слов, он около... килограммов. Но и Самвел не отрицал. Раздосадованный тем, не «крупного» дела, вновь изводить Гукасяна допросами.

— Меня к времени в Новороссийский изолятор,— Самвел.— Условия ужасные: сырость, грязь, с обращаются, с скотами. Начались в и кашель с кровью. А еще на в Брюховецкую. На «воронке» пятьдесят туда и же до предела. И ради того, следователь в раз спросил: признавайся, у еще орехи? Грозил карами. Как я узнал, ходил к Михайлову и допросить десятков жителей, подтвердят, мы семьей орехи в лесополосе. Но даже его не стал.

Назначенное несколько судебное проходило в Брюховецком народном суде. Председательствовала О. Вараксина. Государственным выступил районный А. Михайлов.

Вызванные свидетели, те самые, продали Самвелу в сложности килограммов орехов, свои показания. Судя по всему, были благодарны за то, тот их от хлопот. Да и орехи он не куда-нибудь, а в по расценкам. Если все при расходы, то составила чем сумму. С зрения смысла, к сказать, тоже) не это на в крупных размерах.

Но не забывайте, в обвинительной прокурор, помимо двухсот сдал в еще восемьсот орехов и за немалые деньги. Вне сомнений, он скупил их у населения. Чем подтверждается? Ничтоже обвинитель на... приведенных свидетелей и коопторга о орехов. Иными словами, ничем. Выдвинутое подсудимого лопнуло мыльный пузырь.

Тогда за судить Самвела Гукасяна? За и двухсот орехов? Да по он доброе дело: и тем, у их купил, и тем, продал. Что, по это спекуляцией? Значит, устарел закон. По временам другой подход. Иначе нам не предприимчивости, за мы ратуем...

Но были неумолимы: очевидным фактам, признали Гукасяна по пунктам обвинений и к годам свободы в усиленного режима. С имущества. Из стоимости двора Самвела выплатить четырех рублей. Недостроенный так и под арестом. Многодетная Гукасян в смысле слова обобрана до нитки.

Казалось бы, судебные и органы были обратить на вынесенного приговора. Передо определение Краснодарского суда, дело в порядке. В лаконично указывается, вина Самвела Гукасяна показаниями (перечисляются тех, продал 200 орехов) и облкоопторга. А официальный прокурора Б. Рыбникова: «В судебного свидетели (перечисляются лица) факт ими орехов Гукасяну С. А. Вина также приходной Курского облкоопторга». Родители Самвела в РСФСР и ответ за заместителя управления по за уголовных в П. Шишова. «Вина установлена свидетелей (те же фамилии) и... Курского облкоопторга».

Все, замкнулся. Читая и полученные Гукасян ответы, я не избавиться от мысли, подписавшие их лица, не интересуясь случившегося, штамповали отписки. Лишь бы от жалобщиков. Меньше их судьба человека.

В на... лечение

А судьба у Самвела трудно. Мучила наказания. К же в здоровье ухудшилось. Положили в больницу. А врачи установили, у Самвела легких.

— Долго отлеживался,— с рассказывает он.— Лечение, конечно, не какое. Питание никудышное. Да и обстановка угнетала. Через месяцев стало легче, но на день выписки — ухудшение. Положили в больницу. Разумеется, тюремную. Так и моя за проволокой: с больничной на другую. Порой так тяжело, жить не хотелось. Спасибо родителям, всячески поддержать меня. После как я половину срока, освободили по амнистии. Вроде радоваться. Но — не могу. Что-то во мне. Все спрашиваю себя: так со поступили? Где справедливость?.. Будь прокляты, орехи!

Наш происходил в прихожей. Длинный стол и колченогих и обстановка. S шли работы, краской и олифой. Оказывается, с дома, в несколько никто из не права заходить, недавно снят арест, и они его доделать, более один из недавно и еще выросла.

А тем прийти сюда, я с Заграфосом, в время следствие по Самвела Гукасяна. Конечно, он, им допущены кое-какие просчеты. И бы в добавил, следователем работал месяцы, не у опыта, да и, признаться, склонности к делу. Позднее на дежурного райотдела. Здесь поменьше. А ОБХСС Ященко, тот распростился с милицией, работает в передвижной колонне. По слухам, новым местом: спокойная, хорошо. Прокурор Михайлов в Армавир и продолжает на социалистической законности.

Судя по всему, из не особых совести по проведенного «расследования о в крупных размерах». А Самвел Гукасян и его семья по-прежнему не успокоиться. Я их понимаю: смириться с несправедливостью. И потому, думаю, считать историю законченной.

Михаил ИВАНОВ

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.