Дорога к книге

Мы, взрослые, правило, читаем. Это нас и после рабочего дня, и встречи с чем-то новым, незнакомым, будит мысли, воображение. Для чтение — бы жизнь, богатая, творческая. А читают дети?

Недавно у в было исследование. Оно мрачную картину. Оказалось, 40 детей двенадцати-тринадцати в не вообще. Причины самые разные. Зачастую просто не техникой чтения. Даже школу, абитуриентами, читают по складам, медленно, большое смысловых ошибок. Где уж чтению человеку удовольствие, источником информации, а более — мысли, чувства, воображение...

Другой является телевизором и компьютером, у все свободное, время. Спора нет, из «течет» быстрее и, на взгляд, более полной, при чтении.

Однако и недостатки: восприятия и информации; ребенок, если он реагирует на ему произведение, же возможности остановиться, задуматься, действие на моменте на том, осталось него неясным.

Совсем дело — книга. Читая книгу, вернуться назад, остановиться. И нужно описанный в мир, «увидеть» героев, «включиться» в их жизнь, как бы в с автором. Конечно, читают по-разному и такого у разный. Одни, к примеру, быстро, так же, смотрят телевизор, при главным сюжетом. Другие медленно, частями, но и у восприятие происходит по-разному.

Как-то родители мне, их читает мало, «возится» с книгой. Мы проверить, обстоит у дело с чтения. И — прекрасно. При технике можно быстро. Когда же саму рассказать, в дело, смущенно объяснила, ей двигаться быстро: «Я читаю, а начинаю и с героями, я с дружу, например, с Томом Сойером и Бекки Тэтчер. Придумываю, мы играем. А кончается, дальше». Как видим, у девочки подлинное героям, внутренний с ними. В случаях чтение полезнее «заглатывания» книг.

Но, к сожалению, у школьников художественной стоит, правило, на уровне. Исследователи, занимались вопросом, констатируют, только 6 исследованных детей понимали текст. Наверное, немалая вины школы. Однако ли чтением, разбудить душу,— во зависит от родителей.

Когда мы дело с развивающимися детьми, мы во случаях не увидеть, на опирается ребенок, чтением, что происходит быстро. Там же, развитие затруднено, процессы и происходят замедленно, и их проявляются с очевидностью. Мы рассказать об обучения художественной литературы, был в со детьми. Надеемся, этот будет интерес всех, затрагивает проблема, что удалось на пути высоких и потому, при приоткрылись закономерности, полезно учесть, чтению ребенка.

Слепоглухие дети, с проводились занятия, живут, и в Москве в группе Научно-исследовательского дефектологии и в Загорском доме.

Большинство из совсем не слышат, но остаточное зрение, читать шрифт. Познакомимся с из них.

Вот Вадик П. До лет он дома, а поступил в Загорский дом, и там до лет. Мальчик хорошо с жестов, около 30 слов, «произносимых» с пальцевой — дактилологии. Но у начались в — он забывал слова, сведения, все заметными внимания, изменения в настроении, и трудности в поведении. Тогда Вадик переведен из Загорского дома в экспериментальную группу.

Как и у детей, чтению Вадика с слов, для и же в жизнь, ему окружающих. За пошли фразы, и вот, наконец, первые рассказы. Это рассказы о его жизни, для именно потому, он был их и хорошо представить, стоит за словами. Скоро в для стали описания его товарищей. Получались, например, очень рассказы: «Вадик сидит. Вадик Вадик плохо. Рома сидит. Рома ест. Рома хорошо».

Прошло лет. Теперь Вадику лет. Он умеет говорить. Самые его чтения. Он читать художественную литературу, даже тексты (адаптированной литература с текстом). Многие родители, книжки детям, их — непонятные другими, ребенку. Адаптированными пользуются и в при иностранного языка. Знаем мы множество книг, «пересказанных» детей, например, варианты «Робинзона Крузо», «Путешествия Гулливера» и др.

Познакомим и со Светой Л. Девочка в деревне. Когда Света терять и зрение, неизвестно; заметили это, ей полтора года. Но до с лет так и в семье, а в возрасте в школу-интернат глухих детей. Учиться Света не смогла, что у было слабое, она не на доске, не «читать» с учителя. Девочка домой и года не обучалась.

Лишь в лет она в дом в Головеньки Тульской области, в воспитывались отсталые со зрением и открыта для отсталых слепоглухих. Здесь скоро поняли, Света не отсталая, и тревогу. В Головеньки сотрудники НИИ дефектологии, девочку и диагноз «олигофрения». Свету в группу. Было ей в время девяти лет. Фактически надо начинать с нуля. Но Света способной и трудолюбивой. За года прошла четырех обучения. Сейчас год Светы в группе института.

Обучение начиналось у Светы с же текстов, и у Вадика. Но сейчас пробует настоящие книжки. К сожалению, словарный не ей книги в виде: приходится упрощать книгу, а переписывать от крупными буквами. Но Света и с интересом. Она описанные в взаимоотношения героями, им, предугадать события.

Мы вам о Вадике и Свете, как за четыре-пять обучения сложный развития — с нуля. Первая на пути — рассказов, которых Вадик и Света. Детей специально вспоминать чтении то, с происходило на деле. Но большая трудность, сложная заключалась в том, научить видеть за не свой мир, и знакомый, а жизни людей, от пространством и временем, себе мир.

Но ли же подобные у развивающегося ребенка? Ведь же дети, очень и совершенно начинают запоем? Да, детей немало. Но и других, которых остается «принудительным», неинтересным. И причины те же самые- представить описанную ситуацию, она за их или ему, сопереживать героям, а более за своего и времени.

«Там «Лада», а к были лошади»,— шестилетняя Наташа, что фильм «Золушка». «Зачем же к «Ладе» лошадей?» — воспитательница сада. «Не знаю. Наверно, красоты»,— плечами Наташа. Она, конечно, в о каретах, но не представить себе, они передвигались. А Сережа беседы в о человека прошептал на маме: «Мама, я слово, не у в был обезьяной?»

Трудности, с чтением, и авторы. Английский Маргарет Доналдсон в книге «Мыслительная детей» отмечает, некоторые дети, после трех-четырехмесячного в школе, не сказать, почтальону известно, в дом он доставить письмо, как их узнают, на автобус сесть.

Все, мы рассказали, свидетельствует: к чтению, читать в смысле слова,— героям, на другого человека, себе и участвовать в — не само собой. Не оно ни от возможностей чтения, ни от речевого ребенка. Технические могут преодолены путями и, в очередь, крупного (кстати, очень и хорошо видящего, но недостаточно техникой ребенка). То же касается и словаря - там, общее рассказа, понятно ребенку, его опыту, можно слова и выражения, сделают доступным. И же чтение событием жизни бы ни уровень его возможностей...

Как сделать? Мы надеемся, из рассказа о Вадике и Свете вы во поняли, на можно опираться, у интерес и к чтению.

Как мы говорили, первый в такого рассказов о событиях, с ребенком. Ему и понятно, и описание его жизни. Сызнова все, он делает, живет чувствами, при испытывал. Упорядочивается опыт: все, с. происходит ежедневно, определенный событий.

Подготовкой к могут уже в годы ребенка матери с о том, он делает, он слово сопровождает действие: «Вот наденем чулочек. А туфельку...» Обучая чтению, мы к прошлому опыту, вспомнить это.

Разумеется, хорошо, эти «рассказы из жизни» создаваться ребенком и уж во случае его участии. Например, предложить сделать для папы, тот узнал, сегодня день. Малыш рассказывает, а пишет на листах внизу, а ребенок изобразит происшедшее. Пусть так, может,— «уровень мастерства» здесь не никакой роли, совершенствуется постепенно. На порах хвалить за изображение. Если не ясен, можно дополнительные вопросы: «Что это?», «Кто это?», «Во одет?», «Что на столе?», «Что ты есть?», «Это свекла?», «А она цвета?» Вопросы задавать доброжелательно, заинтересованно, Их ребенка вспомнить. Лучше,-если вопросы читатель книги, она адресована: папа, бабушка, дедушка. Только за — не ребенка, а, напротив, искренний и интерес к тому, хотел о впечатлениях, наблюдениях, маленький автор.

Когда готова, ее сшить, на написать название, автора и художника. Книги, с ребенка, в уголке, он в время их и почитать, а то полюбоваться.

Конечно, пойти и путем: ребенок что-то, происходило с или нем, а на его создается книга. Таким может встреча с собакой на улице, в зоопарк, в театр. Искреннее окружающих к книжке-самоделке ребенку: то, он видел, быть для многих, им как больше о с ним; а такое можно с слова и изображения, но рисунками не обойтись. Отсюда у особое к слову, к описания, он переписать книжки, их интересными. Одновременно и к книжкам, другими людьми. Возникает, еще интуитивное, понимание: за стоят события, с людьми, не до конца, может, в тексте. А влечет за необходимость их, раскрыть, угадать, домыслить, то, недописано в тексте.

Этот можно подтолкнуть. Мы посоветовать, например, игру: и остаются в комнате, а кто-либо выходит за дверь. Взрослый ребенку несколько действий. Скажем, за стол, одни из на фломастеров и что-либо нарисовать. Ребенок задание и со составляет рассказ: «Таня за стол. Она бумагу и фломастер. Нарисовала и ее в стол». После в заходит тот, стоял за дверью. Ему узнать, без делала Таня, и то же самое. Чтобы узнать, надо делать, прочитать рассказ. После читатель выполнять Тани: он на стул, фломастер. И же выясняется, он не знает, цвета брала Таня, а неверно. Не он, и именно Таня. Свою он исправить путями: задать вопросы по действия, попросить продемонстрировать действия. Очень при возбудить у желание и действия читателя.

Игра рода не раз, и ребенка меняться. Если он автор, то — читатель. Очутившись в роли, требует от выполнения действий, он недостаточную предложенного текста, необходимость в уточнениях.

Внимание к и к тому, за стоит, развивать с другой игры, в участвуют или ребенка. Здесь предлагается вместе книжку. Можно такой рассказ: «Около дерева кошка. Прибежала и лаять на кошку. Кошка и на дерево. Собака под деревом». Этот делится на страницы: I. «Около дерева кошка». 2. «Прибежала и лаять на кошку». 3. «Кошка и на дерево. Собака под деревом». Каждый из иллюстрирует страничку. Дети поодаль от друга. Когда будут закончены, раскладывает их в последовательности, в происходили события. И обнаруживается, деревья, и на рисунках разные: у дуб, у береза, у кошка черная, у белая, а у полосатая, да и разной породы... Не из рисунков про и ту же и и ту же собаку, встретились одним и же деревом...

После того, недоразумение выяснится, снова книжку, обо договорившись. Можно соответствующие и в текст. Теперь нужно в книжку, заглавие и художников.

Хочется раз напомнить: рисунки детей, ни в случае не качество исполнения, не одному, кошка у похожа на бегемота, а другому, получилось не дерево, а антенна, что у хвост не такой, у коровы. Эти в случае не имеют.

Крайне сделать так, дети не ошибок! Боязнь ошибку вредна, тормозит самостоятельного мышления, возможностей ребенка, воображения.

В таких и ребенок различать автора и читателя. У появляются и понять не прямой прочитанного, но и домыслить то, о лишь упомянуто. При возникает бы с автором, в ситуацию. Именно и основа чтения!

Вот тут-то требуются уровень мыслительной деятельности, ориентироваться в окружающем, ситуацию, ее преобразовывать. Чтобы у такие умения, с по нужно и занятия и игры. И не того, он читать, а загодя, заранее.

К примеру, разбудить малыша, ему рассказы-загадки: «Вова утром и в окно. «Мама,— Вова,— а шел дождь!» Как Вова узнал, ночью дождь?», «Мама и Таня на улицу. На висела черная туча. «Скоро снег»,— мама. «А ты знаешь, туча дождя, а для снега?» — Таня. Откуда знала, из пойдет снег, а не дождь?», «Таня в и воскликнула: «Какой ветер на улице!» Откуда Таня узнала, на ветер? Что увидела в окно?»

Надо познакомить с тем, называется небывальщиной. Такое необходимо еще в возрасте. Основой знакомства стать картинки. Разумеется, должен хорошо с ситуациями, о идет речь,— как же он самостоятельно, подсказки отличит изложение от неверного, абсурдного? Например, перед положить рисунок, на в плавает рыба, а другой, на в аквариуме, в воде, кошка, он же закричит: «Так не бывает!» Другая картинок — конура, которой на сидит собака, и конура, у на рыба, не в расшифровке. Таких можно множество. Вслед за должна небывальщина, в словах. Ее в К. И. Чуковского. В замечательной «От до пяти» также из разных мира.

Отсюда, от видеть в тексте, и внимание к слову, и юмора. С стороны, окошко в необычное, за обыденного.

Но к чтению. Посмотрим, ребенок увидеть при чтении. Возьмем карточек из бумаги и на из одинаковым (фломастером) по маленькому тексту. Потом разложим на и ребенку их на группы — «бывает» и «не бывает». Вот тексты быть на карточках: «у два хвоста», «автобус едет», «автобус летит», «Вова ложкой», «Таня ручкой», «мама малыша», «малыш маму» и далее.

Более задания с того, написано «путаницей». основана не на грубых в тексте, а на целесообразности, действий, на ситуации правил поведения. К относится, например, «Человек рассеянный» и «Усатый-полосатый» С. Маршака. Но до ребенок не сразу. Желательно дать более простые, придуманные такого ситуаций/ Например: «Мама Оле овощи. Оля яблоко, и капусту». После такого ребенка спросить: «Как ты думаешь, будет рисунком Оли нет?» Полезны и рассказы-загадки: «Мама Тане и карандаш, а Косте и желтый. Они цветы». И вы ребенку рисунка — на красная и василек с стеблями, а на тюльпан с стеблем и листьями. «Угадай, рисунок Танин, а Костин?»

Все, мы описали, на деле начало к чтению. Но этих шагов гораздо прийти к книге. Он начало искать и сам. И это не каждому.

А. КАТАЕВА

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Если ребенок не успевает в школе.

Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?